
Когда президент Китая Си Цзинпинь в 2013 г. в Астане впервые предложил странам Средней Азии построить Новый Шёлковый Путь в целях улучшения экономического сотрудничества, аналитики заявили: «Китай совершает очень смелый шаг». Проект под текущим названием «Один пояс, один путь», приобрел значительное влияние.
В ноябре 2015-го в Астане прошла первая встреча Астана Клуба – аналитики, бизнесмены и политические лидеры России, Китая, Казахстана, США, Англии, Турции обсуждали перспективы развития Казахстана за закрытыми дверями. Присутствовавшие там профессора института Brookings (США) Кемаль Киришчи и Филипп Ле Кор опубликовали статью о том, что обсуждали эксперты. Мы предлагаем перевод этой статьи, который вышел на информационно-аналитическом портале 365info.kz:
«Китайская инициатива оказалась на вершине повестки дня.
Встреча, которую мы посетили, выявила новую динамику в большой политике в Средней Азии. С одной стороны выступает уверенный в себе и спокойный Китай, с другой — агрессивная, но несколько утомленная Россия. В то время как Китай ищет новую роль в международном порядке (и при этом тратит значительные ресурсы на это), Россия оказывается не у дел. Обе страны при этом являются партнерами в Шанхайской Организации Сотрудничества, где обсуждают общие интересы, а также где Россия получает поддержку от Китая в противостоянии Западу в переустройстве мирового порядка.
Тем не менее китайские инициативы в малонаселенных странах Средней Азии вызывают обеспокоенность у России, которая традиционно присутствовала в регионе. Казахстан же при этом, как наиболее богатая страна, выиграет от китайского проекта больше всех. Руководство страны также признает, что результаты новой большой игры пока не очевидны и, скорее, чреваты геополитическими вызовами.
Подготовка
Китай, очевидно, берет очарованием, настаивая, что проект «Один пояс, один путь» является прежде всего доброжелательным намерением запустить механизмы экономического развития и благосостояния в Средней Азии. Подписав дюжины меморандумов о взаимопонимании со странами «Нового шелкового пути», Китай планирует использовать $40 миллиардный Фонд Шелкового Пути и $100 миллиардный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций для обеспечения, по крайней мере, частичного финансирования строящейся инфраструктуры между Китаем и Европой. Китай также надеется, что сотрудничество с Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития поможет мобилизовать дополнительное финансирование. Таким образом, Китай в очередной раз хвастается мастерством в ведении международных экономических проектов. Неудивительно, что правительство Казахстана выражает сильную заинтересованность стать центром этой инициативы. Ведь помимо отдельных выгод ожидается волна инвестиций из Китая, которые будут очень кстати – экономика страны сильно пострадала от падения цен на нефть и побочного эффекта экономических санкций против России.
На встрече Астана Клуба в ноябре премьер-министр Карим Масимов и другие спикеры от казахстанской стороны подчеркнули, что расположение страны делает ее идеальным связующим звеном, которое так ищут китайцы. Несмотря на очевидные отличия (включая размер, отсутствие доступа к морю, отсутствие крупного морского порта, неблагополучных с точки зрения экономики соседей) Казахстан хочет видеть себя в качестве среднеазиатского Сингапура, а не просто основным коридором транспортировки китайских товаров в Европу. Руководство Казахстана стремится создать региональный финансовый центр в Астане, основанный на английском праве, а также сформировать несколько новых, свободных торговых зон.
Где подвох?
Геополитика «Одного пояса, одного пути» может преподнести определенные вызовы. Китайская сторона на совещании Астана клуба оценила инициативу как абсолютную победу для всех и изобразила свою страну в качестве «добродушного гиганта» без какого-либо намерения использовать жесткую силу. Тем не менее, существуют некоторые политические аспекты проекта, относящиеся к борьбе за влияние в регионе.
Российская сторона не сильно скрывала свои опасения по поводу проекта, фактически признав потенциальный ущерб российским геополитическим и экономическим интересам, в случае если существующие транзитные маршруты будут изменены.
Эти опасения выразились в контексте региональной безопасности, включая возможные связи между российскими и среднеазиатскими джихадистами и прочими экстремистами с Ближнего Востока. Между строк при этом ясно читалось: «это наш задний двор и без согласования с нами ничего здесь происходить не будет».
При всём энтузиазме к проекту, казахстанское руководство проявляет осмотрительность. С одной стороны, можно будет избавиться от российского присутствия в экономике и в частности в политике Казахстана. С другой стороны, существует четкое понимание, что проект «Один пояс, один путь» заменит одного большого брата на другого.
Расширим круг заинтересованных
Где находятся точки заинтересованности и участия в геополитике региона для США и ЕС? Несмотря на недавний визит Джона Керри (кстати, это первая поездка министра иностранных дел США за последние пять лет), Вашингтон довольно-таки отстранен от Средней Азии. У ЕС в то же время другие приоритеты – кризис беженцев и терроризм. Однако существует реальный вопрос: интересует ли Европу поддержка «Одного пояса, одного пути» и сопутствующая увеличивающаяся взаимосвязь между Китаем и Средней Азией. На данный момент по теме высказались всего несколько стран, среди них Великобритания, Венгрия и Польша. Единого мнения от Евросоюза до сих пор не было озвучено.
Казахстан находится не передовой борьбы за новый международный порядок, застряв между соперничающими Китаем и Россией. Пока непонятно, сколько политической и экономической свободы в итоге окажется у Казахстана и его соседей.
Также неясно, как, и вступят ли вообще в эту игру США и ЕС. «Новая большая игра» может, в отличие от своей предшественницы 19-века, пройти только между Китаем и Россией, по крайней мере в обозримом будущем. Остается большой вопрос – послужит ли это интересам Запада и самого Казахстана?»
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением
В Госдуму внесли законопроект о лишении приобретенного гражданства за уклонение от воинского учета

Силуанов анонсировал продажу реквизированного у Струкова «Южуралзолота» новому собственнику

Волонтеры Московской области отметили пятилетие на фестивале в Красногорске

Бориса Акунина приговорили к 14 годам колонии заочно, а Дмитрия Быкова объявили в розыск

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Размышления по еврейскому вопросу
В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Слухи, скандалы, сплетни
Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Названа причина смерти Юрия Мороза

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
