3 сентября, когда в Самарканде шли похороны первого президента Узбекистана Ислама Каримова, киргизская государственная пограничная служба сообщила о «наращивании» узбекских войск на границе двух стран.
В приграничных районах появилась бронетехника, границу патрулируют боевые вертолёты. Киргизские пограничники заявили, что фиксируют все перемещения узбекских военных и «в случае конфронтации реакция будет своевременной и адекватной». Сообщается, что киргизская сторона также усилила охрану государственной границы.
Местные жители на юге Киргизии отметили, что контингент узбекских военных в районе Орто-Токойского водохранилища увеличился вечером 2 сентября. По официальной версии, которую сообщили киргизские власти, в Узбекистане проводятся плановые военные учения, из-за чего и была увеличена приграничная группировка. Узбекистан при этом официально уведомил Киргизию о манёврах.
Орто-Токойское (Касансайское) водохранилище построено в 1956 году. Расположено на реке Чу, за селом Кочкор Нарынской области Киргизии. Длина около 18 км; объём — более 4700 млн кубометров. Водохранилище называлось Орта-Токойским лишь до 1958 г. После этого получило название Касансайского.
Строительство водохранилища началось в 1941 году согласно постановлению Совета народных комиссаров Киргизской ССР № 804 от 22 августа 1941 года. В соответствии с этим документом все работы вела Узбекская ССР, а земли (660 гектаров) под будущий водоем, первоначально получивший имя Орта-Токайское водохранилище, отводились за счет колхозов на территории Алабукинского района (Узбекской ССР). Это постановление республиканского правительства затем было утверждено СНК СССР.
Согласно делу об отводе земель Касансайскому водохранилищу, составленному институтом Киргизгипрозем Министерства сельского хозяйства КирССР, «в административном плане Касансайское водохранилище входит в Чустский район Наманганской области Узбекской ССР и подчинено Наманганскому областному управлению оросительных систем». После распада СССР разгорелся конфликт между Узбекистаном и Киргизией о принадлежности водохранилища.
Находясь на территории Киргизии, водохранилище было построено в 1941 году за счет бюджета Узбекской ССР, в связи с этим Ташкент считает его своим. В засушливой Средней Азии вода - важнейший стратегический ресурс, от которого зависит выживание населения. Этим и вызваны непрекращающиеся конфликты из-за распределения водных ресурсов.
Село Чу, расположенное рядом с дорогой, по которой в старину проходил Великий Шелковый путь, находится в Нарынской области Киргиии. Но охрану водохранилища несут узбекские военные в числе 200 человек. Одним словом - спорный район.
Война низкой интенсивности за контроль над водохранилищем практически не прекращается. Последняя по времени перестрелка непосредственно на территории водохранилища произошла совсем недавно - в ночь на 18 августа. Вицепремьер-министр Кыргызстана Жениш Раззаков опроверг эту информацию. По его словам, «17 августа, около 22.00 по местному времени к пограничному посту Кыргызстана со стороны Узбекистана приблизились неизвестные лица»:
«На просьбу остановиться они не реагировали. Пограничники произвели предупредительные выстрелы вверх, после которых они убежали. Догнать и опознать их не представлялось возможным. Информация о том, что была перестрелка, не соответствует действительности».
Это уже второй инцидент за последние несколько дней на территории водохранилища
Утром 13 августа на посту «Дамба-5» на узбекско-киргизской границе «четверо вооруженных спецназовцев Кыргызстана угрожали сотрудникам ОВД Касансайского района Наманганской области Узбекистана» (!), охраняющим Касансайское водохранилище и увели на свою территорию узбекского милиционера, сообщил 18 августа «Спутник» со ссылкой на источник в УВД Намаганской области Узбекистана.
Киргизские спецназовцы заявили, что эта территория принадлежит Кыргызстану и попытались пройти на объекты водохранилища. Получив отказ, они «выстрелили из автомата в землю, пытаясь напугать узбекских милиционеров и заставить их бежать».
«Однако им не удалось напугать узбекистанцев. Данная провокация киргизской стороны была ожидаема. Эта акция направлена на проверку реакции сотрудников отдела охраны Касансайского РОВД на попытку вооруженного захвата категорированного объекта Узбекистана», - заявил источник, добавив, что спецназовцам «Скорпиона» все же удалось захватить узбекского милиционера.
Отряд спецназначения «Скорпион» Минобороны Кыргызстана с марта этого года блокирует село Урта-Тукай, расположенное на берегу Касансайского водохранилища, анклав, в котором проживают граждане Узбекистана.
Из-за этой ситуации жители села в течение пяти месяцев не могут получить продукты питания и медицинскую помощь. Киргизские власти также отказали в организации гуманитарного коридора для жителей села. Село посещают сотрудники госбезопасности Киргизии, которые агитируют граждан Узбекистана к принятию киргизского гражданства.
В марте этого года произошел крупный конфликт, едва не перешедший в боевые действия. По версии киргизской стороны, 18 марта узбекские пограничники ввели два бронетранспортера и 40 военнослужащих на несогласованный участок границы, натянули там колючую проволоку, вырыли траншеи и установили пограничные столбы. При этом Узбекистан закрыл контрольно-пропускной пункт «Маданият-автодорожный» и ввел ограничения для киргизских граждан на пункте пропуска «Достук-автодорожный». В ответ «на случай чрезвычайных ситуаций» в район конфликта были направлены спецназовцы из «Скорпиона».
Спецпредставитель правительства Кыргызстана по вопросам границ Курбанбай Искандаров заявил, что узбекские военные проникли на спорный участок границы с Киргизией из-за возврата Бишкеком на свой баланс объектов, расположенных на территории республики. В число таких объектов входит в частности Орто-Токойское водохранилище.
В целом список территориальных претензий Киргизии к Узбекистану выглядит так:
- в Джалал-Абадской области - Орто-Токойское водохранилище в Ала-Букинском районе, Большой Наманганский канал (12,9 км) в Аксыйском районе, канал "Чуст" (14,5 км), насосные станции "Достук", "Маданият" и "50 лет октября" в Ноокенском районе, канал Левобережный Нарын (43,1 км);
- в Баткенской области - канал Сох-Шаймерден (12 км), канал Лаган (11,2 км), автотранспортная колонна Фергана №1, объект МЧС "Фергананефть", участки Кайтпас - Кыргыз-Кыштак в Кадамжайском районе;
- в Ошской области - 12 километров канала, впадающего в водохранилище Керкидон и канал Савай (28 км) в Кара-Сууйском районе.
Пограничные проблемы Киргизии и Узбекистана возникли еще в 20-годах прошлого века. Между этими республиками, а также Таджикистаном была весьма волюнтаристски разделена вся Ферганская долина. В досоветский период здесь чаще всего вспыхивали восстания, направленные против царской администрации. Разграничение территории долины в советский период пытались осуществить по национальному принципу, несмотря на этническую «чересполосицу». В советское время границы между республиками были чисто административными, прохождение их во многих местах не было четко лимитировано.
На сегодняшний день из 1378 километров узбекско-киргизской границы описаны и согласованы только 76 процентов, а 324 км до сих пор остаются спорными. Всего на границе 58 спорных участков.
На узбекско-киргизской границе регулярно происходят инциденты с применением оружия, причем не только в районе Касансайского водохранилища. В конце сентября – начале октября 2013 года произошел конфликт из-за ретрансляционной телевышки, расположенной на спорной приграничной территории Аксыйского района Киргизии. Обе стороны выставили в месте ее расположения, на горе Унгар-Тоо усиленные пограничные наряды. Однако, конфликт урегулировали мирным путем. В январе того же года возник спор из-за установки киргизскими военнослужащими опор линии электропередач в районе узбекского анклава Сох. Жители узбекского села Хушьяр напали на соседнее киргизское чело Чабрак, захватили несколько десятков заложников и силой увели их к себе. Было сожжено несколько автомашин. На следующий день все они были освобождены, и узбекская сторона обязалась компенсировать ущерб от сожженных автомобилей. Но дороги в районе Соха оставались заблокированными киргизским спецназом еще несколько дней.
Еще более ожесточенные вооруженные конфликты постоянно происходят на границе Киргизии и Таджикистана.
Все конфликтующие стороны наращивают свой военный потенциал. Киргизскую армию активно перевооружает Россия, а узбекскую – США, так как страна не входит в ОДКБ.
Россия поставляет Киргизии вооружение в рамках заключенного в 2013 г. соглашения об оказании военной помощи на полтора миллиарда долларов. Уже передана бронетехника, артсистемы с запчастями и стрелковые боеприпасы. В феврале, например, Киргизия получила партию из десяти полностью отремонтированных БТР-70 и компьютерное оборудование для обучения механиков-водителей. Узбекистан получил в прошлом году от США 308 легких бронеавтомобилей M-ATV и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин.
Однако, в ближайшей перспективе не стоит ожидать обострения существующих противоречий между двумя республиками. Узбекистан предупредил Киргизию о так называемых маневрах на границе 3 сентября. На церемонию похорон Ислама Каримова прибыл премьер-министр Кыргызстана.
Главным сдерживающим фактором является членство Киргизии в ОДКБ, которое гарантирует ей поддержку России, и сильнейшая заинтересованность Китая в стабильной ситуации в тех районах, где пройдет новый Шелковый путь.
Мелкие конфликты между спорящими за водные ресурсы соседями, конечно, не прекратятся, но главную опасность сейчас и в будущем представляют экстремисты, основным поставщиком которых в последние годы стал именно юг Киргизии, где находятся спорные районы.
Регион продолжает оставаться пороховой бочкой, которая может взорваться в любой момент. Предотвратить этот взрыв невозможно без взаимных компромиссов и содействия заинтересованных в стабильности в Средней Азии России и Китая.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.