
Американское издание «Politico» опубликовало статью «Bulgaria caught between NATO and the Kremlin» («Болгария зажата между НАТО и Кремлем») на тему скорых выборов президента Болгарии. В ней с тревогой говорится о кандидате от партии социалистов Румене Радеве – бывшем командующем ВВС, который недавно ушел в отставку после решения болгарского парламента, разрешившего иностранным самолетам осуществлять охрану воздушного пространства Болгарии.
Румен Радев – безрассудно смелый пилот (daredevilpilot ) МиГ-29 – в качестве кандидата в президенты Болгарии вызывает озабоченность на Западе, говорится в статье, в части сближения Софии и Москвы. Отважный исполнитель фигур высшего пилотажа на авиасалонах, Радев стал кандидатом от социалистов, которые стремятся восстановить ухудшившиеся отношения с Москвой.
Радев был назначен кандидатом от социалистов после того, как их лидеры посетили Москву в июле этого года. Уже в августе воздушного аса утвердили кандидатом в президенты от социалистической партии и с тех пор он не перестает утверждать, что НАТО совершает ошибку, отчуждаясь от России.
Его кандидатура беспокоит Вашингтон и Брюссель в свете возможностей России влиять на энергетическую и оборонную политику в Восточной Европе.
Болгарская социалистическая партия - cоздана 3 апреля 1990 года путём преобразования Болгарской коммунистической партии. Член Социнтерна иПартии европейских социалистов. Депутаты Европарламента от БСП входят в Прогрессивный альянс социалистов и демократов.
Статья в «Politico» в целом отражает настроение Госдепа США. Министр обороны США Эштон Картер недавно говорил о попытках России «влиять на демократические процессы», имея в виду именно этот европейский регион. Лидер одной из небольших левых партий Болгарии, видимо подыгрывая Картеру, назвал Радева марионеткой и оружейным лоббистом (a puppet of an arms lobby) Москвы.
Радев сразу же после своей номинации выразил недовольство политикой правящей партии ГЕРБ в отношении России:
«Болгария должна иметь независимую внешнюю политику. Болгария должна следовать своим интересам. Мы многое потеряли, объявив Россию в некоторой степени нашим врагом».
Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ) — правоконсервативная политическая партия и общественная организация в Болгарии, созданная кметом (мэром) Софии Бойко Борисовым.
Современная Болгария переживает сейчас не лучшие времена. Экономика не развивается, жизненный уровень падает, страну массово покидает молодежь в поисках работы и достойного заработка.
Когда болгары получили право официально работать в странах Евросоюза, погоня за «длинным евро» приобрела массовый характер. В болгарском здравоохранения сегодня, например, не хватает квалифицированных медиков. Все уехали работать на заработки в Западную Европу.
Это в общем-то типично для ряда стран Восточной Европы. Но есть и специфические болгарские «особенности».
Болгария отапливается в основном дровами. Центральное отопление есть только в некоторых крупных городах и ряде районах. В квартирах отапливаются электронагревателями, в селах доминирует печное отопление. Теплый дом считается роскошью, которую не каждый может позволить.
В магазинах практически нет местных продуктов, почти все импортное. Мясо из Германии, помидоры из Турции, Греции, чеснок из Китая, картофель из Чехии. И это - в стране, в которой 320 солнечных дней в году и плодородная почва. Производить свое продовольствие власти Болгарии считают нерентабельным.
Многие болгары помнят времена, когда СССР поставлял в Болгарию нефть и газ, закупая практически всю продукцию сельского хозяйства и многие промышленные товары, на производстве которых республика специализировалась в рамках СЭВ.
Три года назад в Болгарии произошли массовые протесты, которые привели к отставке правительства Бойко Борисова. На митинг в Софии вышло 5 тысяч человек с лозунгами: «Народ не идет на переговоры», «Новый избирательный закон», «Мафию в тюрьму».
Авторы статьи обходят эти реалии, акцентируя свое недовольство пророссийскими настроениями большинства болгар:
«В глазах народа Россия до сих пор видится освободителем от турков в 1878 году».
До победы правых, в Болгарии активно продвигались два крупных проекта с российскими инвестициями: «Южный поток» и достройка АЭС в Белене. Эти проекты должны были принести в экономику прямые иностранные инвестиции на сумму в 10 миллиардов евро.
Когда к власти пришла проевропейская партия ГЕРБ, эти проекты плавно спустили на тормозах. После того, как в обмен на отказ от российских инвестиций и проектов Болгария не получила ничего, несмотря на обещания Джона Маккейна и Ангелы Меркель, болгары стали пытаться возродить «Южный поток». Газпром и высокопоставленные российские чиновники получили от болгарского правительства приглашения приехать на энергетический саммит в Софию в августе этого года, премьер Бойко Борисов специально звонил по этому поводу Владимиру Путину и лично приглашал его на саммит.
Российская сторона эти приглашения проигнорировала.Ни российские чиновники, ни представители Газпрома на саммит не приехали.
Тем не менее авторы статьи в «Politico» подозревают в пророссийских симпатиях не только бесшабашного аса Румена Радева, но и самого премьер-министра Бойко Борисова:
«Бойко Борисов, бывший пожарный и охранник, обдумывает скрытую сделку касательно президентства, чтобы успокоить болгарских олигархов, связанных с Россией. Чаще всего Борисова упрекают в том, что он зависит от слишком многих «хозяев». Заявляя о верности ЕС и НАТО, он в то же время был замечен в связях с ориентированными на Россию олигархами, включая главу Лукойла в Болгарии».
Что касается Радева, то его называют кандидатом от бизнес-кругов, «связанных с оружейным лобби».Дело в том, что армия Болгарии до сих пор имеет на вооружении советскую боевую технику, и Радев, понятное дело, подрабатывает, лоббируя поставку российских запчастей и оборудования для ремонта и профилактики тех же МиГ-29, на которых он еще недавно выкручивал фигуры высшего пилотажа.
Шансы на победу кандидата от социалистов, который так встревожил западных экспертов, не так уж велики. Но если это произойдет, то возможная реанимация российских проектов, которая даст болгарской экономике реальные миллиарды долларов, сделает эту страну, которая входит в НАТО, проводником российских интересов.
Сейчас, как пишет «Politico», Борисов предпринимает все усилия для того, чтобы выставить кандидата-тяжеловеса, чтобы гарантированно победить Радева. Однако о том, что сотрудничество с Россией в области энергетики может вытащить болгарскую экономику из затяжного и безнадежного кризиса, а ориентация только на Европу не приведет ни к чему, кроме роста безработицы и исчезновению остатков промышленности и сельского хозяйства, авторы статьи по понятным причинам, не упоминают.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минобороны: газоизмерительная станция «Суджа» фактически уничтожена после нового удара ВСУ
Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Под завалами обрушившегося в Бангкоке здания оказались десятки рабочих

Со сделкой по продаже портов Панамского канала американской компании возникли проблемы

В Минюсте и Минфине прошли выемки по делу топ-менеджеров «Роснано», их имущество арестовали

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Павел Прилучный в суде добился снижения алиментов Агате Муцениеце

//Новости giraff.io
Наши публикации

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру
В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

Турбизнес прогнозирует сложные времена из-за грядущего сокращения российского авиапарка

Миронов предложил разрешить пенсионерам пользоваться льготами по всей стране, а не только в своем регионе

Слухи, скандалы, сплетни
Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Девушка Тимати опровергла слухи о беременности

Ушел из жизни ведущий Алексей Веселкин

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
