//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости LENTAINFORM

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему Туркмения голодает

7 июля 2018, 14:02 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Почему Туркмения голодает

globallookpress.com

В Туркменистане разразился очередной продовольственный кризис. Такие кризисы стали уже традиционными в этой богатой углеводородными ресурсами республике, которую еще не так давно называли азиатским Кувейтом.

На этот раз в магазинах не хватает не только муки, как в предыдущие годы, но и основных продуктов питания. Урожай прошлого года был плох, а в нынешнем году может быть еще хуже. Одновременно в республике не хватает валюты и фермеров заставляют сеять не пшеницу, а хлопок, который идет на экспорт. Растут очереди за продуктами питания, хлеб продают по паспорту. Радио Азатлык в Туркменистане сообщает, что за мукой, которая продается по 3кг в одни руки,  люди записываются за месяц вперед.

Сообщается также, что из-за дефицита муки многие пекарни приостановили деятельность «Даже частные предприятия перестали продавать хлеб. В Болдумсазе в одни руки продают только по одной булке хлеба, который привозят из Ашхабада. Причем продают только местным жителям, а тем, кто приехал из соседних районов, отпускают строго по паспорту», - сообщает Азатлык.

Фото: globallookpress.com

туркмения

Ограничения коснулись и продажи сахара, - его продают по два килограмма на человека. В дефиците и растительное масло. На рынках в свободном доступе российское и иранское масло, но  оно подорожало и недоступно для большинства населения. Само собой, что  цены растут на все продукты питания. На севере страны народ штурмует машины с отрубями.
Профессор Стивен Хейнке из американского Университета Джона Гопкинса написал в своем твиттере, что сейчас Туркменистан — одна из стран мира с наибольшим показателем инфляции: «В Туркменистане вторая по величине инфляция в мире — на уровне 294%. Манат понижается и крайне переменчив. Стране грозит гиперинфляция, ранее она случалась уже дважды — в 1992-93 и 1995-96 годах».

Загрузка...

Причина продовольственного кризиса в том, что монокультурная экономика республики (газ и хлопок) в постсоветское время никогда не была ориентирована на стабильное самообеспечение продовольствием, всецело завися от внешней конъюнктуры.

Поэтому в последние годы в связи со снижением валютной выручки и чрезмерно большими затратами на амбициозные строительные проекты Туркменистан  пребывает в глубоком экономическом кризисе. Власти ввели серьезные ограничения на валютные операции, что привело к снижению импорта продуктов питания частными компаниями и осложнило так же зависимое от импорта их производство в Туркменистане.

Фото: globallookpress.com

туркмения

Усугубляет ситуацию низкий урожай пшеницы, собранный в 2017 году. С начала нового года в стране повсеместно наблюдается нехватка муки, хлеба и пшеничных отрубей для скота и птицы. По экспертным оценкам, из-за недостатка поливной воды в селениях Дашогуз и Мары, основных житницах республики, властям в этом году вряд ли удастся собрать необходимый объем пшеницы, чтобы прокормить страну. Это значит, что предстоящей осенью и следующей весной по-прежнему будет дефицит хлеба.

Тем временем официальные СМИ Туркменистана рапортуют о выполнения плана по зерну. Однако, на самом деле дехкане-арендаторы из-за недостатка воды для полива и нехватки удобрений собирают недозревшую пшеницу. Кроме того, вместо пшеницы в северных районах начали сажать хлопчатник.

Большинство арендаторов задолжало государству, их вызывают в прокуратуру и требуют выплатить долги за посевные материалы, удобрения, сельхозтехнику и воду. От невыполнивших план по пшенице требуют заключить контракт на выращивание хлопка.

Однако, сами крестьяне говорят западным журналистам, что государство несвоевременно предоставляет им технику и удобрения, не проводит необходимые земельные работы, и что закупочные цены на пшеницу слишком низки.
Таким образом, в Туркмении сложились так называемые «ножницы цен», то есть дисбаланс цен между промышленными и сельскохозяйственными товарами, подобно тому, который имел место в советской экономике осенью 1923 года, на второй год НЭПа.

Промышленные товары тогда оказались в несколько раз дороже, чем до первой мировой войны, несмотря на более низкое качество. К октябрю 1923 года цены на промышленные товары составили 276  процентов от уровня 1913 года, в то время как цены на сельскохозяйственные товары — только 89 процентов. Лев Троцкий назвал это «ножницами цен».

Фото: globallookpress.com

туркмения

Крестьяне перестали продавать зерно свыше того, что им было нужно для уплаты налогов. Страна, едва оправившаяся от последствий голода в Поволжье в 1921-22 годах, оказалась  перед угрозой нового продовольственного кризиса. Советское правительство смогло устранить ножницы цен, приложив усилия для уменьшения затрат в промышленном производстве, сокращая персонал, оптимизируя производство, контролируя уровень зарплаты рабочих, снижая роль торговцев и посредников-нэпманов и развивая потребкооперацию. В результате дисбаланс цен стал снижаться. К апрелю 1924 года сельхозцены выросли до 92 процентов от уровня 1913 года, а промышленные — снизились до 131 процента.

В современном Туркменистане  продовольственный кризис возник из-за неблагоприятных погодных условий на фоне резкого скачка курса доллара и упомянутых выше «ножниц цен», которые реально разорили большинство дехкан. Правительство республики ничего не делает, чтобы преодолеть кризис экономическими методами, прибегая к жесткому администрированию и чисто полицейским мерам.

После распада Советского Союза власти Туркменистана мечтали пойти путем Кувейта. Тогдашний  премьер-министр Туркменистана, автор термина «Туркменистан — это второй Кувейт» Назар Суюнов убедил первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в том, что продажи нефти, газа и хлопка, вполне достаточно, чтобы догнать по уровню жизни Саудовскую Аравию и Кувейт.

Однако, разразившийся в 2016 году первый продовольственный кризис показал, как пишет «Форбс», что страна скорее является второй Венесуэлой: «Так же, как в Венесуэле, партактив и государственные служащие Туркменистана в таких ситуациях должны демонстрировать полную солидарность с властью и участвовать в имитации процветания страны. Так, работникам госучреждений уже запретили стоять в очереди за дефицитными товарами. Руководство бюджетных организаций и государственных институтов предупреждает, что замеченным в очередях грозит увольнение».

С тех пор продовольственные кризисы возникают в республике с удручающей регулярностью. Однако, вместо принятия адекватных экономических мер власти Туркмении включают каждый раз на полную мощность телевизионную пропаганду и фальсифицируют статистику.

Недовольство населения растет и все реальней становится угроза вторжения из северных районов Афганистана боевиков запрещенного в РФ ИГИЛ, которые, как показали события в Ираке и Сирии, умело используют протестные настроения в странах, куда они намерены вторгнуться.

Туркменистан не входит в ОДКБ, довольно вяло участвует в саммитах стран Центральной Азии, по-прежнему лелея утопию своей углеводородной особости и исключительности. Тем не менее, власти республики заключили договоренности с ОДКБ о военной помощи в случае вторжения джихадистов.

Однако, хорошо известно, что на штыки можно опираться, а вот сидеть на них нельзя. То есть для успешного управления страной нужно нечто гораздо большее, нежели просто сила, военная или полицейская  — нужен интеллект, объединяющие общество идеи и общественное согласие. Нужны, в конце концов, грамотные экономические методы хозяйствования.

Ничего этого в нынешней Туркмении не наблюдается. Поэтому эта республика на сегодняшний день является, если использовать известный дипломатический термин, «больным человеком» Евразии, причем безнадежно больным. Рано или  поздно это взорвет геополитическую ситуацию в регионе.

Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Почему пенсионное окно Овертона распахнули сразу настежь

Почему пенсионное окно Овертона распахнули сразу настежь

У ряда экспертов вызвало удивление, почему российские начальники не поработали с общественным мнением, применив отработанные до совершенства социальные технологии, в частности одну из самых эффективных социальных практик, известную, как окно Овертона.

Россия предложила США объединить усилия по восстановлению Сирии

Россия предложила США объединить усилия по восстановлению Сирии

Россия предложила США совместно профинансировать восстановление Сирии, завили в Министерстве обороны России и разработать совместный план возвращения беженцев в Сирию, в первую очередь, из Ливана и Иордании.

В стиле Хичкока: в городах фиксируют все больше случаев нападения ворон на людей

В стиле Хичкока: в городах фиксируют все больше случаев нападения ворон на людей

Учёные из университета Канады зарегистрировали около 2500 случаев нападений ворон с 2016 года в Ванкувере и по всему миру благодаря сайту CrowTrax, который отслеживает и фиксирует агрессивное поведение птиц.

Сабантуй в Москве собрал 100 тысяч участников

Сабантуй в Москве собрал 100 тысяч участников

Сабантуй — необычайно веселый праздник, и для детей, и для взрослых, которые не прочь подурачиться. Где и когда еще можно вот так совершенно законно биться подушками на скользком бревне, а победив противника еще и получить за это приз.

"Давно не видел ее такой": Басков рассказал о происходящем с ушедшей в тень Пугачевой

"Давно не видел ее такой": Басков рассказал о происходящем с ушедшей в тень Пугачевой

Певец Николай Басков рассказал об известных ему фактах о ветеране отечественной эстрады Алле Пугачевой, которая вот уже несколько месяцев не появляется на публичных мероприятиях, чем тревожит многих поклонников.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Почему дроны боевиков постоянно атакуют российскую авиабазу Хмеймим

Почему дроны боевиков постоянно атакуют российскую авиабазу Хмеймим

На днях стало известно, кто атакует российскую авиабазу Хмеймим с помощью дистанционно управляемых дронов. Группировка сирийских боевиков «Джейш аль-Изза» взяла на себя ответственность за эти атаки и заявила о подготовке новых атак авиабазы.

Министр Силуанов пытался оправдать пенсионный дефолт, но неуклюже

Министр Силуанов пытался оправдать пенсионный дефолт, но неуклюже

Задуманное правительством повышение пенсионного возраста воспринимается большей частью граждан как перераспределение общественного пирога в пользу элитных групп. И негативное отношение к этому будет возрастать, как говорится, по нарастающей.

Почему вздорожало русское оружие

Почему вздорожало русское оружие

Изменить ситуацию можно, лишь изменив мышление лоббистов нашего ВПК. Им нужно не соревноваться в расхваливании своих достоинств, воспевая наши лучшие в мире танки и самолеты, а добиваться системных и структурных экономических реформ в отрасли.

Слухи, скандалы, сплетни

Бывшие любовники Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров "взорвали" Сеть фотографией

Бывшие любовники Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров "взорвали" Сеть фотографией

Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров не виделись шесть лет, а встретились впервые за долгий перерыв на съемках фильма "8 новых свиданий". Поклонники помнят историю их любви: юная актриса стала жить со взрослым мужчиной с 14 лет.

Звезда 2000-х Наталия Власова несколько лет скрывала, что развелась с мужем

Звезда 2000-х Наталия Власова несколько лет скрывала, что развелась с мужем

В программе "Привет, Андрей!" стало известно, что звезда 2000-х, певица Наталия Власова и ее супруг Олег Новиков приняли решение расстаться после почти 20 лет совместной жизни. А ведь именно этому мужчине она посвятила свой хит "Я у твоих ног".

Вдова Михаила Задорнова впервые призналась, почему он долгие годы ее скрывал

Вдова Михаила Задорнова впервые призналась, почему он долгие годы ее скрывал

На Первом канале вышло эксклюзивное интервью второй жены Михаила Задорнова, Алены Бомбиной. Она рассказала историю их жизни и о том, как складывались ее отношения с родственниками и первой супругой Михаила Николаевича, Велтой Калнберзиной.

"Внаглую украли песни": известный продюсер опозорил Пугачеву и Леонтьева

"Внаглую украли песни": известный продюсер опозорил Пугачеву и Леонтьева

Андрей Разин - известный продюсер популярной в 80-90-х группы "Ласковый май" - стал регулярно выдавать в своем блоге сенсации. Ольгу Бузову он на днях назвал "самой бездарной певицей", а следом написал о том, что Аллу Пугачеву и Валерия Леонтьева считает пиратами.

Шоубиз

"И главный говорит мне: "Сегодня ты умрешь": Агутин раскрыл конфликт с авторитетом

"И главный говорит мне: "Сегодня ты умрешь": Агутин раскрыл конфликт с авторитетом

Юбиляр Леонид Агутин поведал об инциденте с представителями криминального мира, который едва не закончился для него крайне плачевно. Певец случайно задел одного из воров в законе и едва не поплатился жизнью.

Наука

NASA показало впечатляющие изображения Титана без атмосферы

NASA показало впечатляющие изображения Титана без атмосферы

НАСА опубликовало новые фотографии Титана, самого большого спутника Сатурна, сделанные визуальным и инфракрасным картографическим спектрометром «Кассини» (VIMS), прежде чем зонд завершил свою миссию 15 сентября 2017.

Хайтек

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Загрузка...

Туризм

Страны смерти: туристы назвали опасные для посещения уголки Земли

Страны смерти: туристы назвали опасные для посещения уголки Земли

Изнеженные популярными и безопасными курортами российские туристы со временем расширяют свою географию путешествий, в том числе, выбирая экзотические и далекие государства. Однако не все они стоят того, чтобы там побывать.

Спорт

Футболист сборной Хорватии попал в больницу за несколько дней до финала ЧМ-2018

Футболист сборной Хорватии попал в больницу за несколько дней до финала ЧМ-2018

Нападающий сборной Хорватии Иван Перишич был вынужден обратиться к московским медикам за несколько дней до финального матча Чемпионата мира по футболу. Футболист получил травму во время полуфинальной игры.

Вкусный раздел