//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему Туркмения голодает

7 июля 2018, 14:02 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Почему Туркмения голодает

globallookpress.com

В Туркменистане разразился очередной продовольственный кризис. Такие кризисы стали уже традиционными в этой богатой углеводородными ресурсами республике, которую еще не так давно называли азиатским Кувейтом.

На этот раз в магазинах не хватает не только муки, как в предыдущие годы, но и основных продуктов питания. Урожай прошлого года был плох, а в нынешнем году может быть еще хуже. Одновременно в республике не хватает валюты и фермеров заставляют сеять не пшеницу, а хлопок, который идет на экспорт. Растут очереди за продуктами питания, хлеб продают по паспорту. Радио Азатлык в Туркменистане сообщает, что за мукой, которая продается по 3кг в одни руки,  люди записываются за месяц вперед.

Сообщается также, что из-за дефицита муки многие пекарни приостановили деятельность «Даже частные предприятия перестали продавать хлеб. В Болдумсазе в одни руки продают только по одной булке хлеба, который привозят из Ашхабада. Причем продают только местным жителям, а тем, кто приехал из соседних районов, отпускают строго по паспорту», - сообщает Азатлык.

Фото: globallookpress.com

туркмения

Ограничения коснулись и продажи сахара, - его продают по два килограмма на человека. В дефиците и растительное масло. На рынках в свободном доступе российское и иранское масло, но  оно подорожало и недоступно для большинства населения. Само собой, что  цены растут на все продукты питания. На севере страны народ штурмует машины с отрубями.
Профессор Стивен Хейнке из американского Университета Джона Гопкинса написал в своем твиттере, что сейчас Туркменистан — одна из стран мира с наибольшим показателем инфляции: «В Туркменистане вторая по величине инфляция в мире — на уровне 294%. Манат понижается и крайне переменчив. Стране грозит гиперинфляция, ранее она случалась уже дважды — в 1992-93 и 1995-96 годах».

Причина продовольственного кризиса в том, что монокультурная экономика республики (газ и хлопок) в постсоветское время никогда не была ориентирована на стабильное самообеспечение продовольствием, всецело завися от внешней конъюнктуры.

Поэтому в последние годы в связи со снижением валютной выручки и чрезмерно большими затратами на амбициозные строительные проекты Туркменистан  пребывает в глубоком экономическом кризисе. Власти ввели серьезные ограничения на валютные операции, что привело к снижению импорта продуктов питания частными компаниями и осложнило так же зависимое от импорта их производство в Туркменистане.

Фото: globallookpress.com

туркмения

Усугубляет ситуацию низкий урожай пшеницы, собранный в 2017 году. С начала нового года в стране повсеместно наблюдается нехватка муки, хлеба и пшеничных отрубей для скота и птицы. По экспертным оценкам, из-за недостатка поливной воды в селениях Дашогуз и Мары, основных житницах республики, властям в этом году вряд ли удастся собрать необходимый объем пшеницы, чтобы прокормить страну. Это значит, что предстоящей осенью и следующей весной по-прежнему будет дефицит хлеба.

Тем временем официальные СМИ Туркменистана рапортуют о выполнения плана по зерну. Однако, на самом деле дехкане-арендаторы из-за недостатка воды для полива и нехватки удобрений собирают недозревшую пшеницу. Кроме того, вместо пшеницы в северных районах начали сажать хлопчатник.

Большинство арендаторов задолжало государству, их вызывают в прокуратуру и требуют выплатить долги за посевные материалы, удобрения, сельхозтехнику и воду. От невыполнивших план по пшенице требуют заключить контракт на выращивание хлопка.

Однако, сами крестьяне говорят западным журналистам, что государство несвоевременно предоставляет им технику и удобрения, не проводит необходимые земельные работы, и что закупочные цены на пшеницу слишком низки.
Таким образом, в Туркмении сложились так называемые «ножницы цен», то есть дисбаланс цен между промышленными и сельскохозяйственными товарами, подобно тому, который имел место в советской экономике осенью 1923 года, на второй год НЭПа.

Промышленные товары тогда оказались в несколько раз дороже, чем до первой мировой войны, несмотря на более низкое качество. К октябрю 1923 года цены на промышленные товары составили 276  процентов от уровня 1913 года, в то время как цены на сельскохозяйственные товары — только 89 процентов. Лев Троцкий назвал это «ножницами цен».

Фото: globallookpress.com

туркмения

Крестьяне перестали продавать зерно свыше того, что им было нужно для уплаты налогов. Страна, едва оправившаяся от последствий голода в Поволжье в 1921-22 годах, оказалась  перед угрозой нового продовольственного кризиса. Советское правительство смогло устранить ножницы цен, приложив усилия для уменьшения затрат в промышленном производстве, сокращая персонал, оптимизируя производство, контролируя уровень зарплаты рабочих, снижая роль торговцев и посредников-нэпманов и развивая потребкооперацию. В результате дисбаланс цен стал снижаться. К апрелю 1924 года сельхозцены выросли до 92 процентов от уровня 1913 года, а промышленные — снизились до 131 процента.

В современном Туркменистане  продовольственный кризис возник из-за неблагоприятных погодных условий на фоне резкого скачка курса доллара и упомянутых выше «ножниц цен», которые реально разорили большинство дехкан. Правительство республики ничего не делает, чтобы преодолеть кризис экономическими методами, прибегая к жесткому администрированию и чисто полицейским мерам.

После распада Советского Союза власти Туркменистана мечтали пойти путем Кувейта. Тогдашний  премьер-министр Туркменистана, автор термина «Туркменистан — это второй Кувейт» Назар Суюнов убедил первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в том, что продажи нефти, газа и хлопка, вполне достаточно, чтобы догнать по уровню жизни Саудовскую Аравию и Кувейт.

Однако, разразившийся в 2016 году первый продовольственный кризис показал, как пишет «Форбс», что страна скорее является второй Венесуэлой: «Так же, как в Венесуэле, партактив и государственные служащие Туркменистана в таких ситуациях должны демонстрировать полную солидарность с властью и участвовать в имитации процветания страны. Так, работникам госучреждений уже запретили стоять в очереди за дефицитными товарами. Руководство бюджетных организаций и государственных институтов предупреждает, что замеченным в очередях грозит увольнение».

С тех пор продовольственные кризисы возникают в республике с удручающей регулярностью. Однако, вместо принятия адекватных экономических мер власти Туркмении включают каждый раз на полную мощность телевизионную пропаганду и фальсифицируют статистику.

Недовольство населения растет и все реальней становится угроза вторжения из северных районов Афганистана боевиков запрещенного в РФ ИГИЛ, которые, как показали события в Ираке и Сирии, умело используют протестные настроения в странах, куда они намерены вторгнуться.

Туркменистан не входит в ОДКБ, довольно вяло участвует в саммитах стран Центральной Азии, по-прежнему лелея утопию своей углеводородной особости и исключительности. Тем не менее, власти республики заключили договоренности с ОДКБ о военной помощи в случае вторжения джихадистов.

Однако, хорошо известно, что на штыки можно опираться, а вот сидеть на них нельзя. То есть для успешного управления страной нужно нечто гораздо большее, нежели просто сила, военная или полицейская  — нужен интеллект, объединяющие общество идеи и общественное согласие. Нужны, в конце концов, грамотные экономические методы хозяйствования.

Ничего этого в нынешней Туркмении не наблюдается. Поэтому эта республика на сегодняшний день является, если использовать известный дипломатический термин, «больным человеком» Евразии, причем безнадежно больным. Рано или  поздно это взорвет геополитическую ситуацию в регионе.

Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

Лукашенко заявил о необходимости ответных мер на размещение ракет США в Европе

Лукашенко заявил о необходимости ответных мер на размещение ракет США в Европе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил "категорически против" разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, Белоруссия может пострадать из-за "разборок крупных государств".

Устроившего самосуд над избивавшим одноклассников подростком из Приморья задержали

Устроившего самосуд над избивавшим одноклассников подростком из Приморья задержали

В Приморском крае задержали местного жителя, который подозревается в избиении 12-летнего ученика пятого класса, терроризировавшего одноклассников и избившего девочку, которую пришлось госпитализировать.

Ученые рассказали, чем опасен недостаток витамина D в организме и как этого избежать

Ученые рассказали, чем опасен недостаток витамина D в организме и как этого избежать

Оптимальный уровень витамина D в организме имеет основополагающее значение для нашего здоровья. Известно, что он работает как гормон и контролирует количество кальция в крови, который мы получаем из пищи, например, молока или яиц.

Новости Adwile

Наши публикации

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Специалисты туристической отрасли, собравшиеся в Казани на свой форум, рассказали об основных трендах развития внутреннего, выездного и въездного туризма в российских городах, о новых маршрутах и об особенностях отпускного сезона-2019.

Ларьки вернут, но бизнес не доволен условиями

Ларьки вернут, но бизнес не доволен условиями

Новый законопроект о нестационарной и развозной торговле малый бизнес ждал несколько лет. Но ознакомившись с его новой редакцией предприниматели поняли - их опять обманули. По их мнению, документ направленный не на развитие розничной торговли.

Университет ИТМО в Петербурге стал жертвой ремонта

Университет ИТМО в Петербурге стал жертвой ремонта

Некачественная реконструкция стала причиной обрушения исторического здания университета ИТМО в Петербурге. Возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Корреспондент "Сути Событий передает с места ЧП.

Калькулятор обезболивающих: пациенту и врачу станет легче

Калькулятор обезболивающих: пациенту и врачу станет легче

Перед лицом болезни равны все. Грозным недугам безразличны совершенные открытия, построенные здания и спасенные жизни... А человек, привыкший действовать и помогать другим, подчас не в состоянии помочь себе. Он опускает руки - и потому теряет последний шанс.

Слухи, скандалы, сплетни

Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства

Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства

Вечером в четверг возле здания администрации Самарской области оказался гроб с телом мужчины. Как выяснилось, его туда привезла супруга усопшего. По её словам, на этот шаг она решилась после того, как не смогла похоронить мужа.

Лолита Милявская поделилась воспоминаниями о зависимости и нетрезвых выступлениях

Лолита Милявская поделилась воспоминаниями о зависимости и нетрезвых выступлениях

Проблема, с которой столкнулась телеведущая Дана Борисова, не миновала и певицу Лолиту Милявскую. Последняя не стала скрывать, что когда-то зависела от запрещенных препаратов, и рассказала об этом в большом интервью.

Концертный директор Аллы Пугачевой прокомментировала сообщения СМИ об операции

Концертный директор Аллы Пугачевой прокомментировала сообщения СМИ об операции

Сообщения якобы о больших проблемах со здоровьем у певицы Аллы Пугачевой регулярно попадают в желтую прессу, но обычно они игнорируются представителями и близкими людьми звезды. Но не на этот раз.

Шоубиз

Наука

Астрономы обнаружили, что Луна вращается вокруг Земли внутри ее атмосферы

Астрономы обнаружили, что Луна вращается вокруг Земли внутри ее атмосферы

Атмосфера Земли простирается гораздо дальше за пределы нашей планеты, чем всегда считалось. К такому выводу пришли российские ученые в ходе исследования, основанного на наблюдениях, проведенных более 20 лет назад.

Неандертальцы оказались любителями сырого мяса

Неандертальцы оказались любителями сырого мяса

Международная группа исследователей нашла доказательства того, что, по крайней мере, некоторые неандертальцы были в основном любителями сырого мяса. Ученые рассказали, что обнаружить это удалось благодаря образцам белка, найденного в костях первых людей.

Хайтек

Туризм

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Специалисты туристической отрасли, собравшиеся в Казани на свой форум, рассказали об основных трендах развития внутреннего, выездного и въездного туризма в российских городах, о новых маршрутах и об особенностях отпускного сезона-2019.

Спорт

Фигуристка Медведева обошла воспитанниц Тутберидзе в короткой программе Кубка России

Фигуристка Медведева обошла воспитанниц Тутберидзе в короткой программе Кубка России

Почти год фигуристка Евгения Медведева и ее бывший тренер Этери Тутберидзе находятся в центре внимания СМИ не только из-за спортивных достижений. В этой связи новое достижение спортсменки привлекло особое внимание.

Бой Митриона и Харитонова завершился неприятным инцидентом, едва начавшись

Бой Митриона и Харитонова завершился неприятным инцидентом, едва начавшись

Неожиданно и неприятно на 15-й секунде завершился бой Мэтта Митрион с российским бойцом смешанного стиля Сергеем Харитоновым на турнире Bellator 215. Пытаясь провести лоукик, Митрион попал в пах россиянину.

Вкусный раздел