В Великом Устюге празднуют в пятницу день рождения Деда Мороза – точный возраст легендарного дедушки неизвестен, но он точно уже перевалил за вторую тысячу лет. Проснувшийся после летней спячки дед должен открыть зиму.
В День рождения Деда Мороза состоится первое заседание Ассоциации «Великих» городов - Великого Устюга, Великого Новгорода, Ростова Великого и города Великие Луки, на котором будет включен телемост помощников Деда Мороза.
Специально ко дню рождения был отремонтирован Дом Деда Мороза в Великом Устюге, проведены волшебные работы по укреплению конструкций здания, свой дизайн поменяли комната для хранения елок, подарков, а также библиотека и тронный зал.
В главном зале вотчины уже появилась огромная новогодняя ель высотой в 6 метров. И подарки уже заняли свое место под сказочным деревом. От любопытных их охраняет злобный Снеговик – но злобный он только на вид, слишком у него важная миссия.
В этом году впервые в Великом Устюге проводится кулинарное шоу Деда Мороза - "Секреты волшебной кухни", где каждый сказочный гость расскажет о своей национальной или традиционной кухне и предложит отведать любимое блюдо всем присутствующим, сообщает пресс-служба департамента по туризму Вологодской области.
Дед Моро́з— персонаж русских легенд, в восточнославянской мифологии — олицетворение зимних морозов; изображается в синей или красной шубе, на санях и с посохом. Истоки образа лежат в глубокой древности, поскольку для славянских племен Морозко был одним из божеств, управлявших природными силами – от него зависела зимняя погода. Морозы, снег, лед влияли на урожай и имели важное значение для древнего землепашца. Морозко, Мороз-трескунец представлялся славянскими племенами в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Тогда он был довольно злобен и своеволен, а подобрел совсем недавно.
Образ Деда Мороза, как рождественского персонажа, появился в России сравнительно недавно, в конце XIX — начале XX веков. Возник этот образ в городской среде под влиянием западноевропейских обычаев. Его образ был широко представлен у русских писателей и художников, обращавшихся к народным корням - в сказке Некрасова «Мороз, Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей; в пьесе Островского «Снегурочка».
После революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвергся гонениям, но затем был возвращен в обиход и «советизирован» (еще Ленин, тоже в образе дедушки, приходил к ребятам на Новогоднюю елку). Тогда же у Деда Мороза (при полном отсутствии бабки и каких-либо детей) загадочным образом образовалась и внучка, которая вместе с ним стала традиционным персонажем детских праздников.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.