Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Лето для декабря

27 июля 2016, 19:05 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Лето для декабря

Не знаю, как у вас, а у нас обязательная летняя еда – печеные перцы и икра баклажанная – с помидорами, чесноком, луком, кинзой обязательно в больших количествах, с укропом и свежим подсолнечным маслом.

Каждую осень кажется, что наелись перцев-баклажан так, что до следующего июля хватит, но уже в декабре только что не снится большая глубокая тарелка, на ней кругом разложенные печеные перцы, в центре – кружки печеных баклажан, дольки помидоров, зелень… Нет, невозможно, как хочется!

перцы с баклажанами

Эта мечта замучила меня до того, что я, как только увидела, что на рынке перцы-баклажаны перестали ценой кусаться, купила два десятка перцев и десяток баклажан, два килограмма помидор-сливок, пять хороших репчатых луковиц, три богатырские головки чеснока и по пучку кинзы и укропа. Маленькие огнееды могут добавить два-три острых перчика.

на рынке

Перцы и баклажаны запекла на решетке в духовке. Раскладывала их в один слой, духовку включала почти на максимум – градусов на 250.

в духовке

Минут за десять перцы-баклажаны покрывались черными пятнами, а некоторые даже лопались. Я их вытаскивала, складывала в большую миску, накрывала крышкой и ставила париться-остывать.

из духовки

Помидоры помыла, пополам разрезала, прямо мокрыми в кастрюлю сложила, крышкой накрыла, на маленький огонь поставила. Как помидоры сок пустили, крышку сняла, ложкой помидоры помяла и оставила вариться на маленьком огне часа на полтора – чтоб в сок превратились.

Размякшие помидоры через дуршлаг протерла – чтоб густой сок получился.

Когда перцы-баклажаны остыли, сняла с них шкурки. Хвостики выбросила, перцы на две-четыре части вдоль разрезала, чтобы основную часть семян вытащить. Баклажаны на колечки порезала – сантиметра в три толщиной.

Пока перцы-баклажаны чистила, с них сок в миску тёк. Я его через дуршлаг в томатный влила. И этот томатно-перечно-баклажанный сок на огонь поставила, до кипения довела, на маленьком огне на пол часика оставила – увариваться. Соли добавила столовую ложку. Через полчаса попробовала, добавила еще чайную ложку соли – получилось солоновато, но овощи лишнюю соль заберут.

Литровые банки вымыла, поставила в духовку вверх дном. Духовку включила на 120 градусов. Крышки положила в кастрюльку, залила водой, поставила на маленький огонь слегка кипеть-стерилизоваться.

За полчаса, пока банки-крышки простерилизовались, лук почистила, порезала кольцами с сантиметр толщиной, чеснок почистила, на зубцы разделила, зелень помыла, ножки отрезала, разложила на бумажном полотенце сохнуть.

В глубокий противень расстелила полотенце.

В каждую горячую банку, поставленную на деревянную доску (на деревянной некрашеной доске банка точно не расколется от горячего сока), слоями клала кольцо лука, зубок-другой чеснока, два-три листика кинзы-укропа, печеный перец, баклажан, перец, лук, чеснок, зелень, перец, баклажан, перец, лук, чеснок зелень. Укладывала не очень плотно, примерно три четверти банки заполняла. Сверху заливала горячим томатно-перечно-баклажанным соком. Соку вливала сколько войдет. Чистой деревянной китайской палочкой для еды протыкала содержимое банки в нескольких местах – чтоб сок сквозь овощи просочился.

Банки переставляла на полотенце в противне и прикрывала крышками. Плотно крышки (те, которые завинчиваются) не закрывала. Получилось у меня пять литровых банок. Соку чашка лишняя осталась. Но я ее в ближайший суп отправлю, а может, и так выпью – холодным.

Противень с банками поставила в духовку, налила в противень полтора литра воды, включила духовку на 140 градусов с конвекцией, чтоб равномернее банки тепло обдувало.

Примерно через полчаса в банках со дна начали появляться первые пузырики. Подождала еще полчаса и выключила духовку. Еще через пять минут ее открыла, выдвинула противень. По одной доставала банки, закрывала плотно крышки и ставила их крышками вниз.

Сверху накрыла старым теплым пледом и так оставила до полного остывания.

Убрала в дальний угол буфета. До декабря точно не достану.

консервы

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму

Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму

Украинский лидер Петр Порошенко подписал указ о назначении нового постоянного представителя страны президента украинского государства в Крыму, который будет отвечать за возвращение полуострова в состав Украины.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Светлана Хоркина впервые назвала имя отца своего сына Святослава

Светлана Хоркина впервые назвала имя отца своего сына Святослава

Знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина впервые дала откровенное интервью. Она рассказала, почему отец ее сына Святослава прятал ее от людей и даже почти заставил отправиться рожать в американскую клинику.

Русфонд составил хронику событий - как собирали деньги для Жанны Фриске

Русфонд составил хронику событий - как собирали деньги для Жанны Фриске

До сих пор в Сети треплется всуе имя покойной и ни в чем не повинной Жанны Фриске. На этот раз в связи с иском Русфонда по поводу растраты собранных на ее лечение средств. Родители певицы утверждают, что договор их дочь не подписывала.

Первый канал спасает Евгения Осина, которого уже невозможно узнать

Первый канал спасает Евгения Осина, которого уже невозможно узнать

Журналисты программы "Пусть говорят" посетили квартиру Евгения Осина, автора и исполнителя хитов 90-х, который уже несколько лет страдает алкоголизмом. Соседи приносят ему еду. Дом знаменитости стал похож на помойку.

Критик Соседов сделал заявление о сущности брака Пугачевой и Галкина

Критик Соседов сделал заявление о сущности брака Пугачевой и Галкина

Музыкальный критик Сергей Соседов искренне обожал творчество Аллы Пугачевой, но сейчас постоянно критикует звезду. Поначалу он нелестно отозвался о ее выходах в "Новогоднем огоньке" на Первом, а теперь возмущается ее тонкими ногами.

Шоубиз

Садальский упрекнул эстетов, "выбросивших на помойку" Шульженко и Зельдина

Садальский упрекнул эстетов, "выбросивших на помойку" Шульженко и Зельдина

Блог актера Станислава Садальского в настоящее время наполнен философскими записями о ходе жизни. Недавняя запись – из их числа. Шоумен был поражен, увидев на свалке портреты легендарных отечественных артистов.

Бывшая жена и дочь Евгения Осина стали невольными героинями скандала

Бывшая жена и дочь Евгения Осина стали невольными героинями скандала

Журналисты решили разобраться с бедой музыканта Евгения Осина и явились без предупреждения к нему домой. А бывшая супруга исполнителя и его несовершеннолетняя дочь стали невольными героинями обсуждения.

Наука

Хайтек

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Компания Motorola получила патент на смартфон с особым свойством – дисплеем со способностями к регенерации. Ожидается, что разработчики смогут избавить пользователей от одного из самых серьезных недостатков гаджетов.

Разработчики Viber объяснили, как сохранить аккаунт при смене номера телефона

Разработчики Viber объяснили, как сохранить аккаунт при смене номера телефона

Пользователи мессенджера Viber получили долгожданную возможность сохранения аккаунта при смене номера мобильного телефона. Разработчики приложения рассказали, как сохранить переписку и контакты в этом случае.

Туризм

Спорт

Вкусный раздел