Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Лето для декабря

27 июля 2016, 19:05 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Лето для декабря

Не знаю, как у вас, а у нас обязательная летняя еда – печеные перцы и икра баклажанная – с помидорами, чесноком, луком, кинзой обязательно в больших количествах, с укропом и свежим подсолнечным маслом.

Каждую осень кажется, что наелись перцев-баклажан так, что до следующего июля хватит, но уже в декабре только что не снится большая глубокая тарелка, на ней кругом разложенные печеные перцы, в центре – кружки печеных баклажан, дольки помидоров, зелень… Нет, невозможно, как хочется!

перцы с баклажанами

Эта мечта замучила меня до того, что я, как только увидела, что на рынке перцы-баклажаны перестали ценой кусаться, купила два десятка перцев и десяток баклажан, два килограмма помидор-сливок, пять хороших репчатых луковиц, три богатырские головки чеснока и по пучку кинзы и укропа. Маленькие огнееды могут добавить два-три острых перчика.

на рынке

Перцы и баклажаны запекла на решетке в духовке. Раскладывала их в один слой, духовку включала почти на максимум – градусов на 250.

в духовке

Минут за десять перцы-баклажаны покрывались черными пятнами, а некоторые даже лопались. Я их вытаскивала, складывала в большую миску, накрывала крышкой и ставила париться-остывать.

из духовки

Помидоры помыла, пополам разрезала, прямо мокрыми в кастрюлю сложила, крышкой накрыла, на маленький огонь поставила. Как помидоры сок пустили, крышку сняла, ложкой помидоры помяла и оставила вариться на маленьком огне часа на полтора – чтоб в сок превратились.

Размякшие помидоры через дуршлаг протерла – чтоб густой сок получился.

Когда перцы-баклажаны остыли, сняла с них шкурки. Хвостики выбросила, перцы на две-четыре части вдоль разрезала, чтобы основную часть семян вытащить. Баклажаны на колечки порезала – сантиметра в три толщиной.

Пока перцы-баклажаны чистила, с них сок в миску тёк. Я его через дуршлаг в томатный влила. И этот томатно-перечно-баклажанный сок на огонь поставила, до кипения довела, на маленьком огне на пол часика оставила – увариваться. Соли добавила столовую ложку. Через полчаса попробовала, добавила еще чайную ложку соли – получилось солоновато, но овощи лишнюю соль заберут.

Литровые банки вымыла, поставила в духовку вверх дном. Духовку включила на 120 градусов. Крышки положила в кастрюльку, залила водой, поставила на маленький огонь слегка кипеть-стерилизоваться.

За полчаса, пока банки-крышки простерилизовались, лук почистила, порезала кольцами с сантиметр толщиной, чеснок почистила, на зубцы разделила, зелень помыла, ножки отрезала, разложила на бумажном полотенце сохнуть.

В глубокий противень расстелила полотенце.

В каждую горячую банку, поставленную на деревянную доску (на деревянной некрашеной доске банка точно не расколется от горячего сока), слоями клала кольцо лука, зубок-другой чеснока, два-три листика кинзы-укропа, печеный перец, баклажан, перец, лук, чеснок, зелень, перец, баклажан, перец, лук, чеснок зелень. Укладывала не очень плотно, примерно три четверти банки заполняла. Сверху заливала горячим томатно-перечно-баклажанным соком. Соку вливала сколько войдет. Чистой деревянной китайской палочкой для еды протыкала содержимое банки в нескольких местах – чтоб сок сквозь овощи просочился.

Банки переставляла на полотенце в противне и прикрывала крышками. Плотно крышки (те, которые завинчиваются) не закрывала. Получилось у меня пять литровых банок. Соку чашка лишняя осталась. Но я ее в ближайший суп отправлю, а может, и так выпью – холодным.

Противень с банками поставила в духовку, налила в противень полтора литра воды, включила духовку на 140 градусов с конвекцией, чтоб равномернее банки тепло обдувало.

Примерно через полчаса в банках со дна начали появляться первые пузырики. Подождала еще полчаса и выключила духовку. Еще через пять минут ее открыла, выдвинула противень. По одной доставала банки, закрывала плотно крышки и ставила их крышками вниз.

Сверху накрыла старым теплым пледом и так оставила до полного остывания.

Убрала в дальний угол буфета. До декабря точно не достану.

консервы

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Президент Франции назвал Россию агрессором по отношению к Украине

Президент Франции назвал Россию агрессором по отношению к Украине

Эммануэль Макрон заявил, что в роли агрессора на востоке Украины выступает Российская Федерация. Соответствующее заявление президент Франции сделал после встречи со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Дуров: ослабление шифрования Telegram только подорвёт безопасность России

Дуров: ослабление шифрования Telegram только подорвёт безопасность России

Создатель мессенджера Telegram сообщил о том, что ослабление шифрования в мессенджерах может привести к подрыву национальной безопасности России, а также поставить под удар всех пользователей подобных сервисов.

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

"Белая вечеринка ММКФ-2017": Александр Домогаров располнел до неузнаваемости

"Белая вечеринка ММКФ-2017": Александр Домогаров располнел до неузнаваемости

В рамках Московского кинофестиваля, который в эти дни проходит в столице, состоялась встреча команды гардемаринов: режиссер Светлана Дружинина показала снимок с "Белой вечеринки" - Кристину Орбакайте, Михаила Мамаева и Александра Домогарова.

Объявился внебрачный сын Андрея Губина и настаивает на тесте ДНК

Объявился внебрачный сын Андрея Губина и настаивает на тесте ДНК

Певец Андрей Губин стал героем программы "Звезды сошлись", где разбирали ситуацию из его личной жизни - в частности, обсуждали шокирующее заявление веселого парня. Молодой человек, очень похожий на Андрея, заявил, что тот его родной папа.

"Уральские пельмени" рассказали правду о махинациях Сергея Нетиевского

"Уральские пельмени" рассказали правду о махинациях Сергея Нетиевского

Еще в прошлом году в "Уральских пельменях" разразился скандал. Коллектив решил уводить директора Сергея Нетиевского, обнаружив, что тот проводит за их спиной финансовые махинациями. Конфликт перешел в судебные инстанции.

Страдающий от рака мозга Михаил Задорнов отказался от помощи медиков

Страдающий от рака мозга Михаил Задорнов отказался от помощи медиков

В ноябре 2016 Михаил Задорнов опубликовал в соцсетях обращение: сам признался, что у него онкология, и предстоит тяжелое лечение. Однако сейчас СМИ сообщают, ссылаясь окружение артиста, что он отказался от помощи медиков.

Шоубиз

Наука

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько всего представителей рода человеческого жили на нашей планете – вопрос далеко не простой и не праздный: он позволяет демографам понять, куда мы движемся, когда началась наша история, и будет ли у нее конец.

Убежище Дракул бронзового века: найдены древние деревянные гробы

Убежище Дракул бронзового века: найдены древние деревянные гробы

Потрясающее открытие сделали историки во Франции - они нашли захоронение возрастом более трех тысяч лет. Удивительно то, что умершие обитатели острова Корсика периода Бронзового века лежали в настоящих гробах.

Хайтек

Туризм

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении приняли законопроект, предполагающий введение курортного сбора на нескольких российских территориях - в Крыму, на Алтае, в Краснодарском крае и Ставрополе.

Спорт

Сборные по футболу России и Португалии встретились в рамках Кубка конфедерации

Сборные по футболу России и Португалии встретились в рамках Кубка конфедерации

В среду, 21 июня состоялся матч второго тура группового этапа Кубка конфедерации. Сборная команда России сыграла с Португалией. На восьмой минуте матча гол забил форвард португальцев Криштиану Роналду.

Вкусный раздел