Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Лето для декабря

27 июля 2016, 19:05 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Лето для декабря

Не знаю, как у вас, а у нас обязательная летняя еда – печеные перцы и икра баклажанная – с помидорами, чесноком, луком, кинзой обязательно в больших количествах, с укропом и свежим подсолнечным маслом.

Каждую осень кажется, что наелись перцев-баклажан так, что до следующего июля хватит, но уже в декабре только что не снится большая глубокая тарелка, на ней кругом разложенные печеные перцы, в центре – кружки печеных баклажан, дольки помидоров, зелень… Нет, невозможно, как хочется!

перцы с баклажанами

Эта мечта замучила меня до того, что я, как только увидела, что на рынке перцы-баклажаны перестали ценой кусаться, купила два десятка перцев и десяток баклажан, два килограмма помидор-сливок, пять хороших репчатых луковиц, три богатырские головки чеснока и по пучку кинзы и укропа. Маленькие огнееды могут добавить два-три острых перчика.

на рынке

Перцы и баклажаны запекла на решетке в духовке. Раскладывала их в один слой, духовку включала почти на максимум – градусов на 250.

в духовке

Минут за десять перцы-баклажаны покрывались черными пятнами, а некоторые даже лопались. Я их вытаскивала, складывала в большую миску, накрывала крышкой и ставила париться-остывать.

из духовки

Помидоры помыла, пополам разрезала, прямо мокрыми в кастрюлю сложила, крышкой накрыла, на маленький огонь поставила. Как помидоры сок пустили, крышку сняла, ложкой помидоры помяла и оставила вариться на маленьком огне часа на полтора – чтоб в сок превратились.

Размякшие помидоры через дуршлаг протерла – чтоб густой сок получился.

Когда перцы-баклажаны остыли, сняла с них шкурки. Хвостики выбросила, перцы на две-четыре части вдоль разрезала, чтобы основную часть семян вытащить. Баклажаны на колечки порезала – сантиметра в три толщиной.

Пока перцы-баклажаны чистила, с них сок в миску тёк. Я его через дуршлаг в томатный влила. И этот томатно-перечно-баклажанный сок на огонь поставила, до кипения довела, на маленьком огне на пол часика оставила – увариваться. Соли добавила столовую ложку. Через полчаса попробовала, добавила еще чайную ложку соли – получилось солоновато, но овощи лишнюю соль заберут.

Литровые банки вымыла, поставила в духовку вверх дном. Духовку включила на 120 градусов. Крышки положила в кастрюльку, залила водой, поставила на маленький огонь слегка кипеть-стерилизоваться.

За полчаса, пока банки-крышки простерилизовались, лук почистила, порезала кольцами с сантиметр толщиной, чеснок почистила, на зубцы разделила, зелень помыла, ножки отрезала, разложила на бумажном полотенце сохнуть.

В глубокий противень расстелила полотенце.

В каждую горячую банку, поставленную на деревянную доску (на деревянной некрашеной доске банка точно не расколется от горячего сока), слоями клала кольцо лука, зубок-другой чеснока, два-три листика кинзы-укропа, печеный перец, баклажан, перец, лук, чеснок, зелень, перец, баклажан, перец, лук, чеснок зелень. Укладывала не очень плотно, примерно три четверти банки заполняла. Сверху заливала горячим томатно-перечно-баклажанным соком. Соку вливала сколько войдет. Чистой деревянной китайской палочкой для еды протыкала содержимое банки в нескольких местах – чтоб сок сквозь овощи просочился.

Банки переставляла на полотенце в противне и прикрывала крышками. Плотно крышки (те, которые завинчиваются) не закрывала. Получилось у меня пять литровых банок. Соку чашка лишняя осталась. Но я ее в ближайший суп отправлю, а может, и так выпью – холодным.

Противень с банками поставила в духовку, налила в противень полтора литра воды, включила духовку на 140 градусов с конвекцией, чтоб равномернее банки тепло обдувало.

Примерно через полчаса в банках со дна начали появляться первые пузырики. Подождала еще полчаса и выключила духовку. Еще через пять минут ее открыла, выдвинула противень. По одной доставала банки, закрывала плотно крышки и ставила их крышками вниз.

Сверху накрыла старым теплым пледом и так оставила до полного остывания.

Убрала в дальний угол буфета. До декабря точно не достану.

консервы

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

В ООН оценили масштаб ущерба от западных санкций для России

В ООН оценили масштаб ущерба от западных санкций для России

Согласно докладу специального представителя ООН по правам человека Идриса Джейзари, экономика Российской Федерации адаптировалась к санкциям. Чиновник отметил, что страна адаптировалась к произошедшим изменениям.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

В Москве появятся патрули, следящие за правильностью использования символов Победы

В Москве появятся патрули, следящие за правильностью использования символов Победы

В российской столице был организован специальный патруль, который будет проводить рейды против неправильного использования символов победы в Великой Отечественной войне. Членами подобных патрулей станет молодёжь.

Слухи, скандалы, сплетни

Что произойдет в ближайшем будущем с ток-шоу "Прямой эфир"

Что произойдет в ближайшем будущем с ток-шоу "Прямой эфир"

Стало известно, что популярное шоу "Прямой эфир" на канале "Россия 1" покидает не только ведущий Борис Корчевников, но еще и часть команды. Говорят, что в новом сезоне проект полностью поменяет формат, если вообще не закроется.

Егор Кончаловский показал первое видео с новорожденным сыном и мамой

Егор Кончаловский показал первое видео с новорожденным сыном и мамой

Режиссер Егор Кончаловский наслаждается отцовством: показывает поклонникам на видео просторы участка около своего особняка на Истре, и то, как его мама - Наталия Аринбасарова - обменивается первыми словами со своим внуком.

Роза Сябитова продолжает разрушать свой статус "первой свахи страны"

Роза Сябитова продолжает разрушать свой статус "первой свахи страны"

Сваха Роза Сябитова в последнее время снова оказалась в центре внимания из-за претензий невест из ее брачного агентства, которые намерены доказать факты мошенничества с ее стороны. Но ведущая популярного шоу не унывает.

Садальский и Васильева раскритиковали заявление Сергея Безрукова

Садальский и Васильева раскритиковали заявление Сергея Безрукова

Актер Станислав Садальский и его коллега Татьяна Васильева резко выступили против обращения Сергея Безрукова к председателю правительства РФ с просьбой награждать артистов из регионов почаще званиями "заслуженный артист".

Шоубиз

В Камбодже актрисе запретили сниматься в кино из-за излишней сексуальности

В Камбодже актрисе запретили сниматься в кино из-за излишней сексуальности

Согласно решению министерства культуры Камбоджи, 24-летняя актриса Дэнни Кван не сможет сниматься в кино в течение года, так как она была признана излишне сексуальной. Девушка пообещала вести себя скромнее.

Полина Гагарина впервые за беременность поделилась откровенным снимком

Полина Гагарина впервые за беременность поделилась откровенным снимком

Певица Полина Гагарина перестала скрывать от поклонников своё положение. 30-летняя звезда впервые за беременность показала поклонникам сильно увеличившийся живот. "Это фото я просто оставлю здесь", - написала Полина.

Наука

Китайцы пошли на обгон России в космосе - орбитальная станция заговорит по-китайски

В четверг 20 апреля на фоне громких политических событий мало кто, кроме ученых, заметил революционное событие в космосе. Впервые в истории космический грузовик благополучно достиг китайской космической лаборатории.

Учёные предвещают климатическую катастрофу, вызванную выбросами метана в Арктике

Учёные предвещают климатическую катастрофу, вызванную выбросами метана в Арктике

Согласно исследованию, проведённому сотрудниками лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института, усиленное таяние ледников в Арктике приводит к выбросам большого количества метана.

Хайтек

Мамы всякие нужны: "выступление" матери проигравшего бойца стало хитом Сети

Мамы всякие нужны: "выступление" матери проигравшего бойца стало хитом Сети

Мать бойца ММА стала едва ли не главной звездой состоявшихся в Москве боев без правил. Женщина набросилась на проигравшего спортсмена с такой эмоциональностью, что казалось, вот-вот добьет его вместо противника.

Туризм

Спорт

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Российская спортсменка Мария Шарапова приняла участие в первом официальном теннисном матче после дисквалификации, связанной с нарушением антидопинговых правил. В ходе игры Шарапова выиграла у итальянки Роберты Винчи.

Капитана сборной Румынии обвинили в расизме из-за слов о беременности Серены Ульямс

Капитана сборной Румынии обвинили в расизме из-за слов о беременности Серены Ульямс

Капитан женской сборной Румынии по теннису Илие Настасе оказался в центре скандала из-за того, что позволил себе прокомментировать сделать прогноз по цвету кожи будущего ребенка американской теннисистки Серены Уильямс.

Вкусный раздел