Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Лето для декабря

27 июля 2016, 19:05 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Лето для декабря

Не знаю, как у вас, а у нас обязательная летняя еда – печеные перцы и икра баклажанная – с помидорами, чесноком, луком, кинзой обязательно в больших количествах, с укропом и свежим подсолнечным маслом.

Каждую осень кажется, что наелись перцев-баклажан так, что до следующего июля хватит, но уже в декабре только что не снится большая глубокая тарелка, на ней кругом разложенные печеные перцы, в центре – кружки печеных баклажан, дольки помидоров, зелень… Нет, невозможно, как хочется!

перцы с баклажанами

Эта мечта замучила меня до того, что я, как только увидела, что на рынке перцы-баклажаны перестали ценой кусаться, купила два десятка перцев и десяток баклажан, два килограмма помидор-сливок, пять хороших репчатых луковиц, три богатырские головки чеснока и по пучку кинзы и укропа. Маленькие огнееды могут добавить два-три острых перчика.

на рынке

Перцы и баклажаны запекла на решетке в духовке. Раскладывала их в один слой, духовку включала почти на максимум – градусов на 250.

в духовке

Минут за десять перцы-баклажаны покрывались черными пятнами, а некоторые даже лопались. Я их вытаскивала, складывала в большую миску, накрывала крышкой и ставила париться-остывать.

из духовки

Помидоры помыла, пополам разрезала, прямо мокрыми в кастрюлю сложила, крышкой накрыла, на маленький огонь поставила. Как помидоры сок пустили, крышку сняла, ложкой помидоры помяла и оставила вариться на маленьком огне часа на полтора – чтоб в сок превратились.

Размякшие помидоры через дуршлаг протерла – чтоб густой сок получился.

Когда перцы-баклажаны остыли, сняла с них шкурки. Хвостики выбросила, перцы на две-четыре части вдоль разрезала, чтобы основную часть семян вытащить. Баклажаны на колечки порезала – сантиметра в три толщиной.

Пока перцы-баклажаны чистила, с них сок в миску тёк. Я его через дуршлаг в томатный влила. И этот томатно-перечно-баклажанный сок на огонь поставила, до кипения довела, на маленьком огне на пол часика оставила – увариваться. Соли добавила столовую ложку. Через полчаса попробовала, добавила еще чайную ложку соли – получилось солоновато, но овощи лишнюю соль заберут.

Литровые банки вымыла, поставила в духовку вверх дном. Духовку включила на 120 градусов. Крышки положила в кастрюльку, залила водой, поставила на маленький огонь слегка кипеть-стерилизоваться.

За полчаса, пока банки-крышки простерилизовались, лук почистила, порезала кольцами с сантиметр толщиной, чеснок почистила, на зубцы разделила, зелень помыла, ножки отрезала, разложила на бумажном полотенце сохнуть.

В глубокий противень расстелила полотенце.

В каждую горячую банку, поставленную на деревянную доску (на деревянной некрашеной доске банка точно не расколется от горячего сока), слоями клала кольцо лука, зубок-другой чеснока, два-три листика кинзы-укропа, печеный перец, баклажан, перец, лук, чеснок, зелень, перец, баклажан, перец, лук, чеснок зелень. Укладывала не очень плотно, примерно три четверти банки заполняла. Сверху заливала горячим томатно-перечно-баклажанным соком. Соку вливала сколько войдет. Чистой деревянной китайской палочкой для еды протыкала содержимое банки в нескольких местах – чтоб сок сквозь овощи просочился.

Банки переставляла на полотенце в противне и прикрывала крышками. Плотно крышки (те, которые завинчиваются) не закрывала. Получилось у меня пять литровых банок. Соку чашка лишняя осталась. Но я ее в ближайший суп отправлю, а может, и так выпью – холодным.

Противень с банками поставила в духовку, налила в противень полтора литра воды, включила духовку на 140 градусов с конвекцией, чтоб равномернее банки тепло обдувало.

Примерно через полчаса в банках со дна начали появляться первые пузырики. Подождала еще полчаса и выключила духовку. Еще через пять минут ее открыла, выдвинула противень. По одной доставала банки, закрывала плотно крышки и ставила их крышками вниз.

Сверху накрыла старым теплым пледом и так оставила до полного остывания.

Убрала в дальний угол буфета. До декабря точно не достану.

консервы

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

Александр Конфисахор: Выборы с Ксенией Собчак — худшее, что мог себе сделать Кремль

Александр Конфисахор: Выборы с Ксенией Собчак — худшее, что мог себе сделать Кремль

Собчак заняла «идиотскую позицию», заявив, что она кандидат «против всех». Если раньше под этой графой подразумевали пустое место, то теперь это пустое место - Ксения Анатольевна, считает политолог Александр Конфисахор.

Российским дипломатам не дали вывезти архив из закрытого консульства в Сан-Франциско

Российским дипломатам не дали вывезти архив из закрытого консульства в Сан-Франциско

Российские дипломаты заявили об очередном нарушении международного права со стороны американских властей. На этот раз речь идёт об архиве закрытого в сентябре генконсульства в Сан-Франциско.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

В соцсетях обсуждают снимок гламурного мужа бывшего министра Елены Скрынник

В соцсетях обсуждают снимок гламурного мужа бывшего министра Елены Скрынник

Третий муж бывшего министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник в среде шоу-бизнеса был известен как солист группы "Револьверс". Дмитрий Белоносов когда-то был поп-звездой и жил в Самарской области. А теперь во Франции.

Глава реацентра впервые рассказала, как Марьянов провел у нее свои последние дни

Глава реацентра впервые рассказала, как Марьянов провел у нее свои последние дни

Внезапная смерть 47-летнего актера Дмитрия Марьянова обрастает подробностями. Кроме страшных слухов о последних днях жизни артиста среди алкоголиков и наркоманов, правду так никто и не узнал. Молчание нарушила глава реабилитационного центра.

Актриса Чулпан Хаматова разводится со вторым мужем

Актриса Чулпан Хаматова разводится со вторым мужем

Слухи о том, что в личной жизни знаменитой актрисы и общественного деятеля Чулпан Хаматовой не все хорошо, уже ходили. Но в конце октября в СМИ появилась информация о разводе Чулпан с режиссером и продюсером Александром Шейном.

В Сети обсуждают продукты на тарелках "золотых детишек" Гарри и Лизы Галкиных

В Сети обсуждают продукты на тарелках "золотых детишек" Гарри и Лизы Галкиных

Шоумен и пародист Максим Галкин, как известно, активно ведет свой микроблог в Инстаграм. В последнее время на страницах блога он уделяет много внимания жизни своей семьи. А особенно - деток, маленьких Лизы и Гарри.

Шоубиз

Близнецы из фильма "Приключения Электроника" задолжали банку крупную сумму

Близнецы из фильма "Приключения Электроника" задолжали банку крупную сумму

Дела у Владимира и Юрия Торсуевых, которые стали известны после фильма "Приключения Электроника", в настоящее время идут не очень хорошо. Братья задолжали банку крупную сумму и пока не в состоянии её вернуть.

Наука

Учёные узнали, что повышает шансы умереть в раннем возрасте

Учёные узнали, что повышает шансы умереть в раннем возрасте

Исследователи на протяжении последних пятидесяти лет наблюдали за жизнью как молодых, так и пожилых граждан Канады обоего пола. В результате учёные выяснили, что ощутимо повышает шансы на смерть в раннем возрасте.

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел