# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Лето для декабря

27 июля 2016, 19:05 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Лето для декабря

Не знаю, как у вас, а у нас обязательная летняя еда – печеные перцы и икра баклажанная – с помидорами, чесноком, луком, кинзой обязательно в больших количествах, с укропом и свежим подсолнечным маслом.

Каждую осень кажется, что наелись перцев-баклажан так, что до следующего июля хватит, но уже в декабре только что не снится большая глубокая тарелка, на ней кругом разложенные печеные перцы, в центре – кружки печеных баклажан, дольки помидоров, зелень… Нет, невозможно, как хочется!

перцы с баклажанами

Эта мечта замучила меня до того, что я, как только увидела, что на рынке перцы-баклажаны перестали ценой кусаться, купила два десятка перцев и десяток баклажан, два килограмма помидор-сливок, пять хороших репчатых луковиц, три богатырские головки чеснока и по пучку кинзы и укропа. Маленькие огнееды могут добавить два-три острых перчика.

на рынке

Перцы и баклажаны запекла на решетке в духовке. Раскладывала их в один слой, духовку включала почти на максимум – градусов на 250.

в духовке

Минут за десять перцы-баклажаны покрывались черными пятнами, а некоторые даже лопались. Я их вытаскивала, складывала в большую миску, накрывала крышкой и ставила париться-остывать.

из духовки

Помидоры помыла, пополам разрезала, прямо мокрыми в кастрюлю сложила, крышкой накрыла, на маленький огонь поставила. Как помидоры сок пустили, крышку сняла, ложкой помидоры помяла и оставила вариться на маленьком огне часа на полтора – чтоб в сок превратились.

Размякшие помидоры через дуршлаг протерла – чтоб густой сок получился.

Когда перцы-баклажаны остыли, сняла с них шкурки. Хвостики выбросила, перцы на две-четыре части вдоль разрезала, чтобы основную часть семян вытащить. Баклажаны на колечки порезала – сантиметра в три толщиной.

Пока перцы-баклажаны чистила, с них сок в миску тёк. Я его через дуршлаг в томатный влила. И этот томатно-перечно-баклажанный сок на огонь поставила, до кипения довела, на маленьком огне на пол часика оставила – увариваться. Соли добавила столовую ложку. Через полчаса попробовала, добавила еще чайную ложку соли – получилось солоновато, но овощи лишнюю соль заберут.

Литровые банки вымыла, поставила в духовку вверх дном. Духовку включила на 120 градусов. Крышки положила в кастрюльку, залила водой, поставила на маленький огонь слегка кипеть-стерилизоваться.

За полчаса, пока банки-крышки простерилизовались, лук почистила, порезала кольцами с сантиметр толщиной, чеснок почистила, на зубцы разделила, зелень помыла, ножки отрезала, разложила на бумажном полотенце сохнуть.

В глубокий противень расстелила полотенце.

В каждую горячую банку, поставленную на деревянную доску (на деревянной некрашеной доске банка точно не расколется от горячего сока), слоями клала кольцо лука, зубок-другой чеснока, два-три листика кинзы-укропа, печеный перец, баклажан, перец, лук, чеснок, зелень, перец, баклажан, перец, лук, чеснок зелень. Укладывала не очень плотно, примерно три четверти банки заполняла. Сверху заливала горячим томатно-перечно-баклажанным соком. Соку вливала сколько войдет. Чистой деревянной китайской палочкой для еды протыкала содержимое банки в нескольких местах – чтоб сок сквозь овощи просочился.

Банки переставляла на полотенце в противне и прикрывала крышками. Плотно крышки (те, которые завинчиваются) не закрывала. Получилось у меня пять литровых банок. Соку чашка лишняя осталась. Но я ее в ближайший суп отправлю, а может, и так выпью – холодным.

Противень с банками поставила в духовку, налила в противень полтора литра воды, включила духовку на 140 градусов с конвекцией, чтоб равномернее банки тепло обдувало.

Примерно через полчаса в банках со дна начали появляться первые пузырики. Подождала еще полчаса и выключила духовку. Еще через пять минут ее открыла, выдвинула противень. По одной доставала банки, закрывала плотно крышки и ставила их крышками вниз.

Сверху накрыла старым теплым пледом и так оставила до полного остывания.

Убрала в дальний угол буфета. До декабря точно не достану.

консервы

 


Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Самое читаемое на Суть Событий

Политика

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

На минувшей неделе Госдума одобрила в окончательном чтении правительственный законопроект, который позволяет органам региональной власти упразднять поселения и муниципальные районы, присоединяя их к городским округам.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство не вмешивается в редакционную политику российских средств массовой информации, его представители обратились лишь к некоторым изданиям с напоминанием.

Слухи, скандалы, сплетни

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

На днях в программе "Секрет на миллион" бывший гражданский муж актрисы Любови Толкалиной, режиссер Егор Кончаловский, заявил, что не понимает, зачем она обнажается публично? К слову, психологи уже нашли объяснение.

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Для поклонников проекта "Дом-2" полной неожиданностью стало назначение на должность новой ведущей певицы Ольги Орловой. Но бывшая солистка группы "Блестящих", которая бывает часто у Аллы Пугачевой, оправдалась за свой выбор.

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

В субботу в Киеве во Владимирском соборе состоялось прощание с бывшим депутатом Госдумы РФ Денисом Вороненковым, мужем певицы Марии Максаковой. О том, что ее ждет в ближайшем будущем, рассказали близкие люди.

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

"Золотой голос России" Николай Басков в последнее время заметно постройнел, однако лицо артиста выглядит так, будто бы оно перекачено ботоксом. Известно, что несколько лет назад тенор пережил некачественную пластику.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел