Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему мы забыли о столетии революции?

7 ноября 2017, 18:19 [«Суть Событий», Валентина Карелова ]

Почему мы забыли о столетии революции?

Фото: globallookpress/Anton Mukhametchin

Со дня Великой октябрьской революции прошло 100 лет. Залп легендарного крейсера «Авроры» дал сигнал к штурму Зимнего Дворца. В советские годы этой дате придавалось большое значение в обществе. Сегодня день 7 ноября, несмотря на юбилей, прошел скромно. Корреспондент «Сути событий» решила разобраться, почему российские власти проигнорировали эту дату.

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Петербурга

- Эта дата должна чему-то учить, способствовать серьезному разговору, а не празднованию. Я не очень понимаю, что собственно мы должны праздновать: захват российской власти? Да, это было важное событие в истории нашей страны. Сегодня мы должны понять, что собственно произошло 100 лет назад, что послужило причиной. К данному разговору власть не готова, поэтому все проходит так, как проходит. Среди обычных граждан тоже нет общего понимания. Возможно это и не так плохо. У каждого оно должно быть свое. И не надо никому ничего навязывать. Это даже хорошо, что государство заняло нейтральную позицию. Тут нужен серьезный разговор. Люди ведь не бараны, они не должны ждать команды от начальства. Я отношусь к этой дате так, как должен к ней относится учитель истории и действующий политик. Я считаю, что это важная дата для серьезного разговора. Например, я бы говорил о том, что самодержавие 100 лет назад условно не слушало кадетов и в результате получило на свою голову большевиков. И тут дело даже не в партиях, а во взглядах. Тогда власть не хотела умеренных перемен, не хотела движения в сторону конституционной монархии европейского типа. В результате мы имеем то, что имеем. Я бы этот урок сегодня бы усваивал в наших реалиях.

Новости smi2.ru

Александр Невзоров, кинорежиссер, писатель, журналист

- Для меня исторических дат не существует. Да, случилось 100 лет назад знаменательное событие, оно было логичным. И сегодня должно служить предостережением для любой власти. Можно сколько угодно говорить про то, чем была русская революция, но она заключается в одном простом слове: довели! Потому что невероятная злоба, которую продемонстрировал народ, и то желание кромсать, резать и крушить возникло не на пустом месте. Это результат нескольких сотен лет диких унижений, нищеты, глупости и принуждения, всего этого православия, всей этой самодержавности, народности, которая оказалась фальшивкой. Поэтому произошла логичная развязка. И она может повториться. И не раз.

Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта»

- Для меня это великое событие, перевернувшее ход истории со знаком плюс. Потому что это был объективный процесс отстранения монарха от власти. Это даже не была воля большевиков, которых сейчас обвиняют во всех смертных грехах, это была воля либерального класса. Они отстраняли монарха, они убили Распутина. Февральская революция носила буржуазно — демократический характер. Но люди, которые тогда олицетворяли эти идеи, к сожалению оказались недееспособны. За полгода работы временного правительства не была решена ни одна насущная проблема, о которой говорили все: вопрос о земле, мире, правах трудовых коллективов, реального благосостояния народа. Ничего этого не было решено, и уже к тому времени назревала угроза Корниловского метежа. Иногда говорят, что если бы не было большевиков и Октябрьской революции, то мы бы жили хорошо. Ничего подобного, скорее всего была бы установлена первая в мире фашистская диктатура в лице Корнилова и компании. Они могли бы стать первопроходцами, а не Гитлер с Муссолини. Это могло бы вообще привести к распаду России. Но пришли большевики и другие левые силы с прогрессивными демократическими лозунгами. Они ответили на запросы народа. Кстати, советская власть в первые месяцы устанавливалась мирно во всех регионах, без крови. Так что это великое событие. Жаль, что пока в силу разных причин этот прорыв откатился назад.

Существует такая догма, что капитализм - это конец истории, но это не так. Мы считаем, что все уроки прошлого надо изучать и отдавать должное нашим предшественникам. Это были мощные идейные люди, мотивированные на высокие ценности, а не на корыстные блага. Все лучшее из истории советского проекта нужно брать и двигаться вперед, это путь прогрессивных левых сил.

Юрий Александров художественный руководитель Государственного камерного музыкального театра «Санкт-Петербургь-Опера»

- К 100-летию Революции нужно относится как к исторической дате. Мы не можем игнорировать нашу историю. Тем более, что речь идет о судьбе России, о судьбе русского человека. К этой дате в репертуаре нашего театра появилась опера Вано Мурадели «Октябрь...17». Данная постановка стала продолжением работы над спектаклями «Крым» (по опере «Севастопольцы» Мариана Коваля) и «Молодая гвардия» Юлия Мейтуса, написанными в годы соцреализма.«Октябрь ..17» это спектакль-размышление о сложном для России времени, о водовороте событий, в котором гибли невинные люди. Это история о бедной девушке, пытающейся разобраться в том, что происходит вокруг неё, и как её не могут спасти ни влюблённый белогвардеец, ни конъюнктурный большевик – никто. Это не будет политическая акция, мы не будем брать Зимний, у нас даже Ленина не будет, который есть в этой партитуре. Меня волнует в данном случае не тема Ленина, а тема людей, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации, в центре страшного человеческого водоворота, когда они погибали в этой жестокой смуте. Не исключаю, что у многих будут кривиться лица, когда они придут на спектакль. Но нам всё равно, мы хотим рассказать свою историю, своё видение тех событий. Мы должны разобраться, наконец, что произошло на нашей земле в 1917 году, когда начался этот бессмысленный бунт.

Современные молодые люди должны знать, за что гибли молодогвардейцы, какие у них были идеалы, за что они поплатились своей жизнью. Нужно рассказать им об этом. Чтобы они не думали, что наша страна всем чего-то должна. Скорее, наоборот, Россия больше всех пострадала от коммунистической истории. Нам должны быть благодарны за то, что мы взяли на себя марксистско-ленинскую идеологию и 70 лет тянули этот горб на себе. Весь мир нам должен быть благодарен за то, что этот эксперимент произошел не в Америке, не в Европе, а у нас. этого нельзя забывать.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Российские телеканалы могут добить любителей спорта, оставив нас без зимней Олимпиады

Российские телеканалы могут добить любителей спорта, оставив нас без зимней Олимпиады

Российские телеканалы могут отказаться от трансляции зимних Олимпийских Игр, которые пройдут в 2018 году в Пхенчхане, в том случае, если сборная России не будет допущена до участия в соревнованиях.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Сегодня мировые нефтегазовые корпорации перенимают разработки российских ученых в области разведки и добычи глубинной нефти. А российские короли нефтегаза не выходят за рамки усовершенствования уже известных западных разработок.

Слухи, скандалы, сплетни

Дмитрий Дюжев в официальном источнике оказался похоронен еще 11 ноября

Дмитрий Дюжев в официальном источнике оказался похоронен еще 11 ноября

С известным российским актером Дмитрием Дюжевым не одно случается, так другое. Еще не отшумел скандал, связанный с его словами по поводу образованности и культурности русских, так в "Википедии" появилась информация... о смерти актера.

Актриса Алла Демидова обнародовала факты о "великом наркомане" Владимире Высоцком

Актриса Алла Демидова обнародовала факты о "великом наркомане" Владимире Высоцком

Жизнь и смерть легендарного актера и барда Владимира Высоцкого, наверное, будет вызывать интерес всегда... Известная актриса Алла Демидова в шоу Бориса Корчевникова "Судьба человека" не смогла не поделиться воспоминаниями о Владимире Семеновиче.

ТНТ обрекает себя на провал после заявления о смене политики вещания?

ТНТ обрекает себя на провал после заявления о смене политики вещания?

Популярный телеканал ТНТ заботится о своей аудитории, видимо, больше чем все остальные российские каналы, вместе взятые. Это стало понятно после заявления руководства холдинга о том , что с 20 ноября этого года ТНТ полностью отказывается от зарубежного контента.

После случая в аэропорту Дмитрий Дюжев уверенно может составить список своих врагов

После случая в аэропорту Дмитрий Дюжев уверенно может составить список своих врагов

Актер Дмитрий Дюжев рассказал в программе "Судьба человека" подробности того, что случилось недавно с ним в аэропорту. Скандальный выпад артиста может сказаться на его карьере, считает, к примеру, народный артист Олег Табаков.

Шоубиз