Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Последний бой 3-го батальона Иностранного легиона

18 марта 2014, 12:15 [«», Сергей Балмасов ]

Последний бой 3-го батальона Иностранного легиона

stomaster.livejournal.com

В марте мир вспоминает историческую дату, незаслуженно незамеченную в России: 60 лет назад уничтожением отборного 3-го батальона 13-й полубригады Иностранного легиона молодая вьетнамская коммунистическая армия начала сражение за Дьен-бьен-фу. В этой битве, не имеющей мировых аналогов, преимущественно «пехотные» части вьетнамской армии наголову разгромили французское элитное подразделение, оснащенное по последнему слову техники.

Что касается Легиона, подобной катастрофы до того момента еще не случалось в истории этого соединения, заслуженно гордившегося своими многочисленными победами. Эта катастрофа стала прологом разгрома всей французской группировки в долине Дьен-бьен-фу, предопределившей уход французов из Юго-Восточной Азии, полный крах французской колониальной системы и заметное расширение зоны советского и китайского влияния в мире с последующим втягиванием в Индокитайскую войну США. 

История вопроса

Индокитайское направление традиционно имело большое значение для СССР. Оно усилилось после провала советизации Китая в 1920-х гг. Особый отдел по Индокитаю организации Коминтерн, занимавшейся разжиганием антиколониальной борьбы, уже 9 марта 1931 г., во время празднования 100-летнего юбилея создания Французского иностранного легиона, попытался поднять в Индокитае антифранцузское восстание в городе Йонбае. 

Тогда коммунистам не удалось застать его бойцов врасплох. В Индокитае традиционно служили опытные легионеры, которых назначением сюда награждали за предыдущую службу в условиях вооруженных конфликтов. И они, прямо с торжественного построения ринувшись в бой, быстро подавили это выступление.

После «пробной» попытки коммунисты стали планомерно готовиться к продолжительной борьбе. Вторая мировая война, в ходе которой японские войска наносили поражение французам в Индокитае, заметно активизировала антиколониальное движение.

Тогда же, по мере ухудшения ситуации для японцев там возникли коммунистические партизанские отряды, которые стали успешно нападать как на японские, так и французские войска. На их основе впоследствии стали создаваться полноценные регулярные армейские подразделения. 

Борьба за независимость Индокитая от власти Парижа, ставшая логическим следствием поражения стран «Оси» во Второй мировой войне, активизировалась в конце 1946 г. Однако она заметно затянулась. Франция не могла затушить разгоравшееся пламя антиколониальной войны, а повстанцы не могли одолеть французскую армию, превосходившую их технически и имевшую на вооружении современную авиацию, бронетехнику, артиллерию и боевые корабли, и которую вдобавок все активнее поддерживали американцы. 

В свою очередь, серьезную помощь в становлении армии местному коммунистическому вождю Хо Ши Мину оказывал СССР, передавший ему трофейные арсеналы немецкой и японской армий. Эта помощь усилилась после того, как в 1950 г. с помощью СССР коммунисты Мао разгромили китайских националистов и установили свою власть в Китае. В результате они «открыли» границу во Вьетнам, что позволило резко усилить помощь вьетнамским товарищам.

Заметные изменения наступили в 1953 г. в связи со смертью Сталина, активно поддерживавшего своих азиатских товарищей в борьбе против США и Франции. Представители советского руководства вступили в ожесточенную борьбу за власть, и им было не до «войны против капиталистического мира». 

В этих условиях обе стороны, учитывая неспособность французов покончить с вьетнамцами-коммунистами, остро нуждались в скорейшем победоносном завершении конфликта. Не случайно, что уже в июле 1953 г. стороны прекратили боевые действия на Корейском полуострове. Соответственно, Москва стала оказывать давление и на своих товарищей из Восточной и Юго-Восточной Азии в плане скорейшего завершения противостояния с Западом в Индокитае.

Как появилась идея создания базы в Дьен-бьен-фу

В сложившихся условиях стороны стали искать возможность нанести друг другу поражение в генеральном сражении. В качестве такого места была выбрана долина Дьен-бьен-фу на севере страны, находившаяся почти на границе с Лаосом.

Согласно плану главнокомандующего войсками Франции в Индокитае генерала Анри Наварра, там в конце ноября 1953 г. высадились французские войска и создали военную базу. Туда же прибыли пехотные подразделения Легиона, ставшие одной из самых серьезных сил командира гарнизона Дьен-бьен-фу полковника де Кастри. 

Основные боевые позиции базы находились внутри самой долины. Подступы к ней прикрывали более мелкие позиции, созданные на холмах, господствовавших над местностью. Их из главной позиции поддерживали артиллерийские и минометные батареи калибра 105 – 155 мм.

Одну из ключевых позиций, «Беатрис» или по-вьетнамски «Хим Лам», и занимал 3-й батальон 13-й полубригады Иностранного легиона. Это было соединение с действительно громким именем, прославившиеся еще в 1942 г. во время сражения при Эль-Аламейне в Северной Африке.

Тогда мужество легионеров, прикрывавших отход британской армии под напором войск легендарного немецкого фельдмаршала Эрвина Роммеля, позволило сохранить её силы и перегруппировать для последующего контрнаступления. Сама же 13-я полубригада Легиона избежала разгрома, прорвавшись из немецкого кольца. 

За время своего пребывания в Индокитае она также проявила себя с самой лучшей стороны. Наиболее выдающимся делом с участием легионеров 13-й стала их оборона базы На-Сан на севере Вьетнама, в ходе которой в ноябре-декабре 1952 г. они отразили два крупных штурма противника.

Успешная оборона этой базы прервала череду неудач французов в Индокитае в конце 1940 – начале 1950-х гг. Соответственно, французское командование решило устроить вьетнамцам-коммунистам второй большой «На-Сан». 

Перед боем

Занимаемая легионерами 3-го батальона позиция представляла стратегическое значение для обороны всей крепости, господствуя над долиной Дьен-бьен-фу. В случае ее взятия противником генерал Зиап получал важный козырь в дальнейшей борьбе, установив на ней дальнобойную артиллерию, захваченную советскими и китайскими войсками у американцев в Корее и прикрыв ее полученными из СССР зенитными пушками калибра 37-мм и пулеметами ДШК. 

Проблема состояла в том, что занятые французами позиции изначально были крайне уязвимы, поскольку над ними господствовали соседние холмы, покрытые джунглями, удобные для размещения там артиллерии и скрытого сосредоточения пехоты. И хотя временно командующий лагерем Дьен-бьен-фу генерал-майор парашютных войск Жилль предупредил о данной опасности вышестоящее командование, это не было принято в расчет. 

Между тем, приближение катастрофы уже остро чувствовалось на «Беатрис». Со второй половины февраля 1954 г. её гарнизон жил в постоянном ощущении скорого начала штурма, поскольку разведывательные группы противника не оставляли её в покое.

В то же самое время пехотинцы противника прорыли свои траншеи почти вплотную (на расстояние почти 50 метров) к позициям легионеров. А в начале марта гарнизон «Беатрис» этими окопами была отрезана от остальной части гарнизона. И чтобы доставить туда питьевую воду, еду и боеприпасы, приходилось устраивать настоящие боевые операции по прорыву вражеских позиций при поддержке авиации, буквально прожигавшей проходы к ней напалмом. 

О степени интенсивности столкновений свидетельствует тот факт, что за неполных три месяца до начала решающего сражения 3-й батальон 13-й полубригады Иностранного легиона лишился 200 человек. Особенно серьезные потери понес его офицерский состав. На весь батальон в строю осталось лишь несколько офицеров. И эти потери практически не восполнялись.

Как вьетнамцы разбили «победителей Роммеля»

Штурм «Беатрис» начался в 17.00 вечера 13 марта. В течение получаса 40 артиллерийских стволов калибром 76 – 120-мм включительно обрушили на её защитников шквал огня из сотен снарядов. Заставить замолчать их французам не удалось. Их контрбатарейная стрельба провалилась: вьетнамцы хорошо спрятали и замаскировали свои орудия и минометы в подземных укрытиях. 

Участник сражения с французской стороны, сержант Кубжак, вспоминал: «Беатрис» словно пропала в грохоте обрушившихся на нее словно ливень снарядов, которые погребали один за другим окопы, блиндажи, блокгаузы, бункеры. Вперемешку взлетали вверх и падали вниз, на наши головы бревна, камни и земля. Повсюду валялись мертвые и раненые. Бойцы потеряли боевой дух. Всех терзал один и тот же вопрос: как Вьет Минь получил такое количество пушек, способных обрушить подобную адскую мощь и с такой точностью?» И среди оборонявшихся пошел слух, что наводчиками орудий служат «советские и китайские коммунисты».

О том, насколько меткой была стрельба артиллерии Вьет Миня, свидетельствует то, что, согласно воспоминаниям самого генерала Зиапа, до сих пор неизданных на русском языке, из 20 первых «пристрелочных» выстрелов по «Беатрис» 18 уничтожили цели. Состояние оборонявшихся легионеров наблюдатели Вьет Миня охарактеризовали как близкое к панике, поскольку, судя по их донесениям, после этого они начали быстро покидать свои укрепления, мечась по позициям и пытаясь понять, откуда по ним ведется огонь. 

Одним из прямых попаданий в командный бункер батальона коммунисты около 18.30 уничтожили командование «Беатрис», включая  командира батальона майора Пего и весь его штаб, после чего оборона занимаемых им холмов приняла очаговый характер. Командование 13-й полубригады Легиона в обстановке боя просто не успело назначить по радиосвязи ему замену из числа ротных командиров.

Вслед за этим ситуация повторилась почти точь-в-точь в отношении командования всей 13-й полубригады, когда пробивший крышу блиндажа 105-мм снаряд противника смертельно ранил её начальника подполковника Гоше, одновременно являвшегося командиром центрального сектора всей базы и заместителем командующего гарнизоном Дьен-бьен-фу полковника де Кастри. Вместе с ним погибла основная часть штаба полубригады. 

Сам командующий полковник де Кастри и его штаб во главе с полковником Келлером пребывал в прострации после устроенного вьетнамской артиллерией огненного вихря, поразившего позиции французских пушек и командные пункты командования базы. Между тем, пока они переживали свое счастливое спасение, требовалось спасать их подчиненных из «Беатрис», на которых навалились вьетнамцы. 

В штурме участвовали как минимум две тысячи бойцов Зиапа. Французской артиллерии удалось своим огнем с центральных и «смежных» позиций притормозить их натиск. Особенно активно работала 2-я тяжелая минометная рота 5-го иностранного полка Легиона, в распоряжении которой находились восемь 120-мм минометов, находившихся на соседней позиции «Габриэль». 

В результате некоторые роты Вьет Миня лишились своих командиров. Кроме того, прямым попаданием было разбито одно из безоткатных орудий, которые коммунисты подтягивали к позициям на «Беатрис» для уничтожения не пострадавших в результате их обстрела укреплений.

Но после того, как недосягаемые для нее вьетнамские орудия подавили часть незамаскированных французских пушек и минометов, находившихся на открытых огневых позициях, положение заметно ослабленных в результате предыдущего обстрела легионеров стало резко ухудшаться.

Вьетнамцы достигли минного поля, преграждавшего дальнейший путь к проволочным заграждениям у подножья холмов, на которых находилась «Беатрис». В это время пулеметы легионеров, заливавшиеся длинными, на полмагазина очередями, заставили залечь штурмовиков перед последней линией проволочных заграждений. 

И тут произошло то, что еще больше уронило боевой дух легионеров: генерал Зиап выпустил несколько десятков «боевых саперов», расчистивших проходы через мины и проволочные заграждения своими собственными телами с помощью подрывных зарядов и специальных трубок, начиненных взрывчаткой для уничтожения искусственных заграждений наподобие знаменитой «бангалорской торпеды». 

В образовавшиеся в результате действий смертников «коридоры» и ринулись вьетнамские штурмовые отряды. Расчет на мины мог иметь эффект в отношении психологии европейских военнослужащих, трепетно относящихся к своей жизни, но не против азиатов, включая вьетнамцев, главное для которых – победа любой ценой. 

Примечательно, что вьетнамские смертники были самыми обычными солдатами. Когда перед началом сражения представители командования выстроили своих подчиненных, обратившись к ним с призывом выйти тех, кто готов жертвовать своими жизнями на благо независимости вьетнамского народа, шаг вперед сделал весь строй. Сложность состояла лишь в отборе тех, кто будет послан на верную смерть. Этот эпизод наглядно говорит об уровне боевого духа и преданности военнослужащих вьетнамской армии своему делу.

В это время атакующие вьетнамские «живые волны» неудержимо обрушились на передний край обороны 10-й роты легионеров. Через час, в 22.30 с её сопротивлением в ходе ожесточенной рукопашной схватки с применением гранат и штыков, было покончено. 

С другой, 11-й ротой, расположившейся на соседнем холме, справиться оказалось сложнее. Наступающих прижал к земле пулеметный огонь из дота. Дорогу ценой собственной жизни проложил командир штурмующих Фан Динх Гиот, который, исчерпав запас гранат, которые так и не заставили замолчать огонь противника, закрыл амбразуру своим телом. Пока легионеры вынужденно остановили стрельбу, превосходящие численностью вьетнамцы преодолели простреливаемую зону,  ворвались в траншеи неприятеля и перебили французов в рукопашном бою. 

В 23.00 из командного пункта роты на базу сообщили о том, что сражение идет уже возле самого входа в занимаемый им блиндаж, после чего сообщение прервалось.

Гораздо более сложным оказалось взять оборонительные позиции 9-й роты, в расположении которой уцелело немало опорных пунктов, из которых легионеры упорно отстреливались, нанося противнику тяжелые потери. Покончили с ними лишь благодаря находчивости командира штурмовой группы офицера Хиеу, который, с риском для жизни, приказал подтащить безоткатные орудия к переднему краю обороны легионеров. Под жестоким огнем их расчеты, выбывая один за другим из строя, все же уничтожили в упор оборонительные пункты, после чего бойцы Вьет Миня добили противника, забросав его гранатами.

По словам сержанта Кубжака, последними словами оператора этой роты, переданными «центру» ближе к часу ночи 14 марта, было сообщение, согласно которому вьетнамцы прорвались к командному пункту, возле которого началась ожесточенная рукопашная схватка и просьба открыть артиллерийский огонь по его местоположению. Эти слова потонули в разрыве французских снарядов…

Остатки двух последних рот (12-й и штабной) в составе 194 человек, включая двух лейтенантов, истратив боеприпасы, около двух часов ночи 14 марта прорвались сквозь джунгли в направлении основного лагеря. Однако они не пошли к главной базе, резонно опасаясь того, что их могут принять за бойцов противника и обстрелять. 

Как вспоминал сержант Кубжак, боевые товарищи из центральной позиции встретили их очень холодно. Не дав байцам даже отдохнуть после бессонной боевой ночи, их снова погнали в бой, хотя никакой надобности в этом не было, поскольку в резерве де Кастри еще оставался полноценный парашютный батальон. Единственным утешением было то, что им дали патроны и гранаты. 

Однако контратака не состоялась. Со стороны «Беатрис» внезапно показался, шатаясь, весь в окровавленных бинтах, лейтенант уничтоженного 3-го батальона с письмом командующего 312-й дивизии Вьет Миня с предложением перемирия, подразумевавшего возможность французам забрать своих тяжелораненных. Командование согласилось и контратака так и не состоялась. 

Генерал Зиап писал: «На их лицах приехавших санитаров, легионеров и капелланов застыл ужас. Разрушенную «Беатрис» и все её уничтоженные укрепления укутывал дым. Французы обнаружили в развалинах только 14 раненых, один из которых умер на руках священника». 

В результате из батальона, насчитывавшего 550 человек, в живых осталось менее 200 людей, большинство из которых были настолько подавлены произошедшим, что уже не могли сражаться против коммунистов. Точные потери вьетнамцев остались неизвестны. Известно лишь то, что они были большими и командование Вьет Миня срочно запросило после этого боя пополнения для своих поредевших частей.

Причины разгрома

Опираясь на данные разведки, французское командование базы буквально до минуты знало о начале и месте штурма, но, тем не менее, оно оказалось к нему абсолютно не готово, направив контратакующие силы в тот момент, когда в этом уже не было необходимости. 

Одной из важнейших причин успеха действий вьетнамских коммунистов была предварительная советская поддержка, начиная от поставок всего необходимого и заканчивая подготовкой их командования. Однако и это не объясняет в полной мере причин произошедшего. 

Почему же легионерам, так успешно отражавшим удары Вьет Миня в На-Сан, не удалось, к примеру, повторить тоже на «Беатрис»? Этот эпизод показателен, ведь в ходе обороны первой временами казалось, что падение базы неизбежно. Так, участвовавшие в этом подразделения Вьет Миня, в том числе и знаменитый 88-й пехотный полк не менее известной 308-й пехотной дивизии коммунистов, дважды врывались в расположение французских войск, но всякий раз откатывались обратно с большими потерями. 

Отличие ситуации с «Беатрис» от На-Сан состояло не только в том, что тогда у вьетнамцев было гораздо меньше артиллерии. Важно, что составлявшие эту базу позиции были взаимосвязаны и взаимоприкрываемы. Так, например, даже прорыв противника на одном направлении парировался действиями соседей, в том числе ружейно-пулеметным огнем. 

Случай с «Беатрис» показывает, что французское командование, установив «одиночные» позиции в Дьен-бьен-фу, не у собственный успешный опыт в На-Сан, избрав заранее обреченную на разгром стратегию обороны отдельных, несвязанных между собой позиций. А это, по сути, во многом и предопределило дальнейшие неудачи французов и Легиона в целом. 

Не оправдалась надежда и на стрелковое оружие, приспособленное для стрельбы ночью. Частично его обладатели были уничтожены в ходе артподготовки коммунистов, а кто-то даже не стал открывать огонь. Последние показали на допросе, что с началом обстрела они спрятались в укрытиях и просидели там, пока не оказались в плену. Другие же пошли на это осознанно, не желая стрелять в коммунистов, разделяя их идеологию. Это неудивительно: часть легионеров составляли бойцы разбитой в 1939 г. франкистами армии республиканцев в Испании.

В числе других причин подобного исхода боя – отсутствие какой бы то ни было маскировки позиций, которые даже не были прикрыты маскировочными сетками, а подготовленные советскими и китайскими офицерами вьетнамские артиллеристы метко поражали имевшиеся у французов оборонительные объекты.

Говоря о подобном исходе боя, следует обратить внимание и на разную мотивацию бойцов противоборствующих армий. Для многих легионеров слова о «чести Легиона» и «прекрасной Франции», не являлись путеводной звездой для сражения на чужой земле за чуждые интересы до последней капли крови. Другие были несчастными людьми, не желавшими оставаться в странах Восточной Европы под властью коммунистов, Об этом свидетельствуют документы допросов пленных. 

Самое активное сопротивление бойцам Зиапа оказывали как раз бывшие солдаты и офицеры Вермахта, скрывавшихся в Легионе из-за своих «подвигов» во время Второй мировой войны и отступать которым было некуда.

Однако главная причина подобного разгрома объяснялась тем, что истекавший кровью батальон так и не получил подмогу из центра. Между тем, в провале с «Беатрис» вина лежала не на легионерах, сражавшихся до тех пор, пока у них были патроны в течение почти девяти часов, а на командовании центра базы. Контратакующие подразделения, включая семь легких танков и батальон парашютистов, выдвинулись к «Беатрис» когда уже было всё кончено, хотя расстояние между этой позицией и основным лагерем в 2,5 километра они могли преодолеть уже через полчаса после начала боя.

Ошибочность расчета французов также состояла в переоценке возможностей их господства в воздухе и способностей их авиации, действия которой в условиях вьетнамского мастерства к маскировке оказались неудовлетворительными.

Важно и то, что укрепления «Беатрис» явно не представляли непреодолимых препятствий. Несмотря на то, что в своих воспоминаниях генерал Зиап гордо именовал взятую его бойцами позицию «стальной крепостью», в реальности она таковой не была. Её позиции включали лишь импровизированные укрепления из дерева и мешков с песком, способные выдержать непродолжительный огневой бой с противником, не имеющим тяжелой артиллерии. Железобетонных сооружений вообще не было. Так, большинство блиндажей и командных пунктов уничтожались одним снарядом. Их прикрывало узкое минное поле и ряд проволочных заграждений, не способных долго сдерживать атаки бойцов Вьет Миня. 

Подобное положение дел было обусловлено тем, что французское командование изначально не рассчитывало на появление под Дьен-бьен-фу крупных сил тяжелой артиллерии противника, способной взломать подобные укрепления. 

Французское командование, несмотря на данные разведки, не могло поверить в то, что вьетнамские коммунисты смогут перетащить буквально на руках сотни километров по бездорожью десятки гаубиц и крупнокалиберных минометов, захваченных их китайскими и советскими товарищами в Корее, и нужное количество боеприпасов к ним.

Среди причин того, почему вьетнамцы одержали эту первую, важную в том числе с психологической точки зрения победу – более чем успешные действия их военной разведки, которая не только успешно захватывала важных «языков», но и досконально исследовала вражеские позиции по степени важности расположенных на них объектов.

Так, накануне штурма «Беатрис» ее бойцы захватили офицера-капитана, командира одной из рот этого батальона, бывшего подполковника Вермахта, от которого вьетнамский командующий генерал Зиап смог получить интересующие его сведения. Пленник рассказал всё, ничего не скрывая, объяснив это так: «вам просто не взять Беатрис».

Подобная уверенность зиждилась на том, что у вьетнамцев не было достаточного количества тяжелой артиллерии и боеприпасов к ней для уничтожения защитных сооружений этой позиции. Кроме того, он полагался на помощь от главного гарнизона базы, а также наличие стрелкового вооружения, позволяющего поражать цели ночью, этого излюбленного вьетнамцами времени для осуществления атак, когда главный козырь французов – авиация – бездействовал.

Значение разгрома легионеров 

Взятие коммунистами «Беатрис» сильно снизило боеспособность всего гарнизона Дьен-бьен-фу. Что же касается выживших 194 человек, то их направили на центральную позицию. Там они своими рассказами о том, как они умирали, пока командование бездействовало, а потом ответило им благодарностями, отправив их, израненных и измученных, вновь драться с превосходящими силами противника, всячески показывая им свое отношение как «к позорно проигравшим». А это дополнительно способствовало снижению боевого духа у прочих представителей гарнизона и непосредственно сказалось на дальнейших перспективах обороны крепости.

Оттуда большинство из них, согласно вьетнамским данным, дезертировали и перешли на сторону Вьет Миня. Можно ли считать их предателями? Встречный вопрос в первую очередь следовало задать их командованию на базе в лице полковников Келлера и де Кастри, которые, по сути, молча наблюдали за их гибелью. Не меньшее возмущение они выражали по поводу того, как их, изможденных многочасовым ночным боем, не дав отдохнуть, в виде наказания попытались вновь бросить в сражение с превосходящим противником.

Однако это была не только победа молодых вьетнамских коммунистов над победителями знаменитого Роммеля, но и показательный успех их советских и китайских учителей, благодаря которому во многом и был освобожден в скором времени от французов Северный Вьетнам.

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Автоэксперты и представители таксомоторных компаний предупреждали, что из-за нового и весьма спорного закона о локализации цены на такси могут вырасти на 30%. В АвтоВАЗе не разделяют этих опасений. Его глава заявил, что там будут следить за ситуацией и при необходимости "примут меры". Интересно, какие? Снизят взлетевшие до небес цены на свою продукцию?

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров прокомментировал сообщения об участии в обсуждении мирного плана по урегулированию конфликта, над которым, по сообщениям американских СМИ, работают США и Россия. Он опроверг согласование инициативы и уточнил свою роль во время визита в США.

Госдума приняла закон о повышении НДС до 22% и снижении порога его уплаты для малого бизнеса

Госдума приняла закон о повышении НДС до 22% и снижении порога его уплаты для малого бизнеса

Госдума приняла закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%. Также был принят закон о снижении порога его уплаты для малого бизнеса. Предполагается, что меры вступят в силу с 2026 года. Льготная ставка НДС в 10% для всех социально значимых товаров останется неизменна.

В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту

В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту

В Ростовской области обсуждается возможность введения запрета на продажу бензина и дизеля лицам моложе 18 лет. При покупке топлива на АЗС нужно будет предъявлять паспорт! С таким предложением выступила областная прокуратура. Меры объясняются якобы ростом числа ДТП с участием несовершеннолетних.

Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют

Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют

В отношении плитолога Сергея Маркова (признан в России иноагентом) составили административный протокол. Его привлекают за осуществление иноагентской деятельности до включения в реестр Минюста. Сам политолог заявил, что штрафы по этой статье рано или поздно получает каждый иноагент.

Маргарита Симоньян: "Волосы выпали. Следующие выпуски буду записывать в парике"

Маргарита Симоньян: "Волосы выпали. Следующие выпуски буду записывать в парике"

Маргарита Симоньян в сентябре сообщила, что у нее выявили онкологическое заболевание. Ей сделали операцию, а теперь она проходит курс химиотерапии со всеми сопутствующими проблемами, о которых Маргарита рассказал своим читателям и зрителям. Она полагает, что болезнь возникла на фоне переживаний из-за комы мужа.

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Ведущую Жанну Эппле потребовали лишить звания заслуженной артистки. Добивается этого ее же бывшая подруга - она обратилась в суд с соответствующим заявлением. Причиной раздора стал финансовый вопрос - Жанна уже несколько лет не возвращает ей долг в размере 10 миллионов рублей.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 35

Шпионское счастье. Глава 35

Когда появился фургон с логотипом электрической компании, Казаков замахал руками. В фургоне были пластиковые емкости с чистящим веществом на основе хлора. Этой жидкостью они облили белый пикап, уничтожая следы, потом столкнули его в ручей. Все трое разделись, помылись, надели комбинезоны и рабочие ботинки. Свою одежду сожгли.

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о плане по урегулированию конфликта России и Украины, который готовит администрация Трампа. Он якобы включает состоит из 28 пунктов (что уже вызывает сомнения в достоверности информации). Согласно отдельным СМИ, план предусматривает "серьезные территориальные уступки" со стороны Украины.

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Встреча спецпосланника президента США Стива Уиткоффа с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая должна была пройти сегодня, 19 ноября, не состоится. Также стало известно, что Уиткофф не встретится и с главой офиса президента Украины. Между тем стало известно, что США и Россия в тиши разрабатывают новый мирный план.

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предлагает запретить вузам искусственно занижать цены. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий введение минимального порога стоимости платного обучения. В Минобрнауки также заявили, что не планируют полностью запрещать прием на платные места в вузы со средним баллом ЕГЭ у поступивших ниже 50.

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Домовой чат в мессенджере MAX должен быть создан для каждого многоквартирного дома до конца 2025 года. Туда перенесут чаты из Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской в РФ и запрещена). Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании по вопросам ЖКХ при Совете Федерации.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Слухи, скандалы, сплетни

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Ведущую Жанну Эппле потребовали лишить звания заслуженной артистки. Добивается этого ее же бывшая подруга - она обратилась в суд с соответствующим заявлением. Причиной раздора стал финансовый вопрос - Жанна уже несколько лет не возвращает ей долг в размере 10 миллионов рублей.

Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым

Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым

Ксения Собчак недавно удивила публику прогнозом по поводу семейной жизни Ксении Бородиной. Она предрекла ей скорый развод с Николаем Сердюковым, за которого та вышла замуж только этим летом. Ксения Бородина полагает, что ее бывшая коллега по шоу "Дом-2" просто обижена на нее за отказ от интервью.

Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!

Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!

Названа самая высокооплачиваемая певица в России. Ею стала Надежда Кадышева. За свое 40-минутное выступление артистка установила рекордный гонорар - 25 миллионов. И это при том, что еще недавно ее концерты едва дотягивали до полутора миллионов. Что же вдруг случилось? Да просто попала в тренд у зуммеров!

"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"

"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"

Лотерейный бренд "Столото" недавно пригласил Ларису Долину выступить в эфире "Жилищной лотереи". Это вызвало такую волну критики, что компания в итоге удалила пост с поздравлениями победителей от артистки. Там заявили, что певица не является лицом программы а пост был удален якобы "из-за атаки ботов".

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.