//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Шабаш колхозного права-2

Для чего Госдума России принимает законы, если российские суды откровенно их игнорируют?

9 июня 2022, 17:58 [«», Вероника Вереск ]

Шабаш колхозного права-2

pixabay.com

11 мая с.г. с публикации «С какой ноги встала…» мы начали серию расследований под общим названием «Шабаш колхозного права». Потому что именно это определение точнее всего характеризует то, что в реальности происходит за закрытыми дверями залов судебных заседаний наших самых гуманных судов в мире. Напомним: публикация о том, как Люберецкий городской и Московский областной суд рассмотрели иск садоводов СТСН «Ново-Марусино» об оспаривании решения общего собрания, был опубликован незадолго до рассмотрения их кассационной жалобы в Первом кассационном суде общей юрисдикции. Который вполне ожидаемо искателям справедливости в этой самой справедливости традиционно отказал.

Мы пока не знаем, на каком именно основании. Однако одно то, что суд не смутило даже прямое нарушение Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которомурешение собрания, принятое с нарушением порядка его принятия и подтвержденное в последствии новым решением собрания, не может быть признано недействительным, за исключением случаев, когда такое последующее решение, как в нашем случае, принято после признания судом первоначального решения недействительным, что называется, вдохновляет. Мы обязательно вернемся к этой теме, как только получим само определение кассационной инстанции. И, естественно, пройдем этот путь до конца, т.е. – до Верховного суда РФ. А пока, как обещали, поговорим о том, как сегодня россиян и именно судебными решениями делят, как сосиски на прилавке магазинов - на первую категорию – премиум, и категорию вторую – практически брак.

Думаете, я шучу? Да уж, какие тут шутки!

История вторая: Сорт второй – почти что брак!

Еще раз зафиксируем для себя большими красными буквами: главным законом Российской Федерации является Конституция, которая однозначно устанавливает на территории России приоритет федерального законодательства над иными законодательными актами. Далее следуют специальные законы, которым в нашем случае является Федеральный Закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». И только где-то далеко, на линии горизонта, маячит в нашем случае устав садового товарищества собственников недвижимости (СТСН) «Ново-Марусино» Люберецкого района Московской области. Который, кстати, опять же по закону, не может противоречить федеральному законодательству. А на деле?

Так вот по странному стечению обстоятельств, вскоре после подачи искового заявления по делу, о котором шла речь в предыдущей публикации, практически все истцы получили повестки в разные суды города Москвы, но уже в качестве ответчиков. Суть исковых требований – взыскание обязательных платежей, взносов и пени, основанных именно на решении оспариваемого собрания членов товарищества и… устава СТСН «Ново-Марусино». Суммы исковых требований – от 60 до более 127 тысяч рублей!

Хитрость в том, что практически все ответчики не являются членами товарищества, а ведут садоводство в качестве индивидуалов. А еще в том, что предприимчивое правление товарищества, поддержанное большинством его членов (что, извините, совсем неудивительно, т.к. подобный расклад работает именно на их интерес и карман), на основании в основном доверенностей, ими же самими и заверенных, в декабре 2018 года, принимая новый устав некоммерческого объединения, внесли в него два весьма интересных пункта.

Первый из которых обязал индивидуалов вносить плату за текущий год одномоментно в течение двух месяцев со дня проведения общего собрания, в то время как члены товарищества получили право оплачивать взносы ежемесячно. Что это означает в реальности? Например, индивидуал обязан внести 10 тысяч рублей платы сразу, в то время, как член товарищества - чуть больше 830 рублей до 10 числа каждого следящего месяца. Как говорится, почувствуйте разницу.

Ну, а вторым пунктом стал пассаж о начислении пени за просрочку исполнения обязательств в размере 0,5 процентов в день при условии несвоевременного выполнения пункта первого.  Вот такое некоммерческое партнерство! Микрофинансовые организации тихо плачут в сторонке!

Проще говоря, действующим уставом СТСН «Ново-Марусино» садоводов, имеющих собственность на территории товарищества, официально и публично разделили на товарищей - привилегированных представителей «голубых кровей», имеющих вполне осязаемые преференции, и остальных любителей цветочков и капустки, непринужденно отнесенных к категории, извините, людей второго сорта. Которые вечно кому-то что-то должны, поскольку поставлены в явно неравные условия со своими более удачливыми соседями.   

И вот именно с обвинениями в нарушении сроков внесения платы, утвержденных общим собранием, и требованием начисления процентов за просрочку уплаты на основании устава товарищества, и пошли наши предприимчивые садоводы-некоммерсанты в московские суды.

Что касается тогдашнего председателя товарищества, ныне просто члена правления Калиничева С.Ю. и его подручных, сварганивших и этот устав, и много чего еще, о чем речь пойдет несколько позже, их действия и помыслы можно даже где-то понять: ребята организовывали для себя и тех, кто готов им беспрекословно подчиняться, некое комфортное жизненное пространство, пачками выводя из членов СТСН тех, кто неудобен. И наказывая неудобных далеко не рублем, а десятками тысяч штрафных рублей, возникающих буквально из воздуха, сопровождая свои действия весьма красноречивым комментарием: не можете платить – продавайте участки. Удобно? Конечно! Да еще и весьма прибыльно.

А что же суды? Наши самые справедливые суды в мире?

Арифметически верный расчет

Возьмем, например, решение Перовского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2021 года по иску уже известного нам СТСН к садоводу и по совместимости одному из истцов по предыдущему делу - Шабановой З. Н. Сумма заявленных исковых требований – 114 479, 23 рубля, из которых 52 941,65 рубля – сумма основного долга и 61 573, 65 рубля – пени за просрочку исполнения обязательств по оплате. На основании, извините, устава товарищества и решений общего собрания его членов.

Почему именно его? Уж очень красноречиво в нем проявилось то, что происходит в наших судах постоянно: пренебрежение к закону, вселенская тоска от необходимости разбираться в деталях, ну и, естественно, уверенность судьи в своей полной непогрешимости и неподсудности. Т.Е. в своем праве вершить правосудие, наплевав на закон.

Так вот согласно решению судьи Перовского районного суда Фирсовой Е.П., в результате с Зинаиды Николаевны суд смог взыскать только 1 246 рублей 81 копейку основного долга, поскольку все остальные платежи ответчик вносила ежемесячно, так как это делали члены товарищества, справедливо считая себя равной с ними по закону.

Однако судья Фирсова при этом (цитируем решение) «выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ по своему внутреннему убеждению» пришла к весьма интересному выводу: «Поскольку ответчиком не исполнены обязательства в срок, установленный протоколами общих собраний, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка в размере 61 537, 60 рубля, поскольку задолженность ответчик начал погашать по истечении установленного срока для их оплаты. С данным расчетом суд соглашается, поскольку он является арифметически верным».  

Вот как, оказывается, выглядит грамотный арифметический расчет для первой инстанции российского суда!

Заметим, все выводы о наличии долга суд делает исключительно на основании начислений, сделанных в системе Е-поселок, предоставленных стороной истца, а заключение о нарушении обязательств по оплате – на основании устава товарищества и решений общих собраний.

Оставим соответствие расчетов Е-поселка, используемого в данном СТСН в качестве одного из элементов бухгалтерского учета, реальному положению дел до следующей публикации, сосредоточившись исключительно на законности и обоснованности вывода суда о нарушении порядка внесения платы и законности начисления пени.

Отметим только один нюанс: увлекшись арифметически верным расчетом, судья почему-то начисто забыла о соответствии суммы пени, которую она влепила пенсионерке и инвалиду, последствиям нарушения обязательств, даже если бы таковые и были. Т.е., о ст. 333 ГК РФ, которую суд имеет право применить даже без требования стороны в процессе. 

Вот судья Черемушкинского районного суда г. Москвы Ивахова Е.В., например, по аналогичному иску СТСН «Ново-Марусино» к садоводу-индивидуалу Сподарцу А.А., применив ст. 333 ГК РФ, размер неустойки снизила почти с 26 тысяч рублей до 5 тысяч рублей. Хотя в остальном ее судебный вердикт мало чем отличается от шедевра судьи Фирсовой.

Из чего, извините, у меня лично напрашивается один весьма неутешительный вывод: законов Российской Федерации наши судьи, увы, не знают и знать не хотят. Чаще всего им достаточно того, что накропает в своем обращении в суд, или возражениях на исковое заявление та сторона процесса, которая в этом самом процессе выглядит более убедительно, поскольку интересы ее представляет не косноязычный дяденька или тетенька, впервые попавшие в храм правосудия, а дипломированный юрист, услуги которого хорошо оплачиваются. 

Доказательства? Извольте.

Закон-то есть, да не про вашу честь!

Возьмем, к примеру, то же решение судьи Фирсовой. Возможно, это чистая случайность, но оно процентов на 90 копирует исковое заявление СТСН: пункт решения общего собрания такой, пункт общего собрания сякой, начисления на то да на это…

А мы с вами давайте рискнем и откроем ФЗ № 217 ФЗ, который, хоть и весьма скромно, но и в исковом заявления, и в судебном решении все-таки присутствует. Правда, пойдем дальше части 1 статьи 5 ФЗ № 217 ФЗ, и постараемся осилить части 2,3 и 4 этой же статьи. Которые прямо и однозначно устанавливают то обстоятельство, что лица, ведущие садоводство или огородничество без участия в Товариществе, обладают равными правами с членами Товарищества в использовании имущества общего пользования и обязанностью вносить плату за приобретение, содержание, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования «в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества».

Согласно ст. 152 устава СТСН «Ново-Марусино», членские взносы вносятся членами товарищества ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем». И точка.

Из чего следует, что Закон, в отличие от отдельных судей, руководствующихся, извините, не статьями Гражданского кодекса, а весьма зыбкой субстанцией, именуемой внутренним убеждением, не позволяет делить садоводов на касты или сорта. Все они – равные и равноправные участники для законодательного и правоприменительного пространства, без намека на дискриминацию по статусу или иному признаку.

Что помешало судьям Фирсовой и Иваховой хотя бы бегло пробежать глазами законодательный акт, на который ответчик точно ссылался в возражениях на исковое заявление., неизвестно. Хотя, а зачем, если вот оно, родное внутреннее убеждение и полная безнаказанность за любое принятое решение!

Хотя, надо признать честно: не все печально в нашем судебном королевстве. Есть среди московских судей, задействованных в рассмотрении исков СТСН «Ново-Марусино» о взыскании обязательных платежей, взносов и пени, основанных на противопоставлении закона и устава товарищества, и проблески юридической грамотности, и даже уважительное отношение к закону.

Например, судья того же Перовского районного суда г. Москвы А.С. Фролов отказался считать автора этих строк садоводом второго сорта, отклонив исковые требования истца, касавшиеся приоритета устава над ФЗ № 217-ФЗ. С ним оказался солидарен и мировой судья судебного участка № 280 района Вешняки города Москвы А.В. Мартыщенко, куда Товарищество обратилось с новым иском по тем же основаниям. И не просто отказал в иске, а четко обосновал свою позицию требованиями ФЗ № 217-ФЗ.

Представитель товарищества прямо в судебном заседании сразу объявил, что товарищество будет оспаривать и это решение, как оспаривает вердикт судьи А.С. Фролова. Безусловно, это его право. Так что скоро в Мосгорсуде начнется рассмотрение целой серии подобных апелляционных жалоб.

В этой связи у меня лично есть к правлению СТСН «Ново-Марусино» одно рационализаторское предложение: обжаловать сразу положения самого Федерального Закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». А чего мелочиться-то! А заодно самим обратиться и в Государственную думу Российской Федерации с предложением передать СТСН «Ново-Марусино» законотворческие полномочия по вопросам, касающимся садоводства и огородничества в стране. Поскольку, как не крути, а эта огромная сторона жизни нашего общества, увы, и без того отдана на откуп небольшой кучке людей, которые творят на часто захваченных ими территориях чистой воды беспредел. Как следует из нашей истории, зачастую, под вольным или невольным покровительством судов и судей.

Почему-то хочется верить, что эта безнадега все-таки закончится. Хотелось бы, чтобы при нашей жизни.

Вероника Вереск   

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве

Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве

В ходе вчерашнего визита спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа в Москву российской стороне были переданы предложения по урегулированию конфликта на Украине. Они включают в том числе прекращение огня и фактическое признание территорий, которые перешли под контроль России.

Один из крупнейших производителей стройматериалов сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю

Один из крупнейших производителей стройматериалов сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю

Один из крупнейших в России производителей строительных материалов – холдинг «Цемрос» сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю. Там объяснили это решение падением спроса и ростом доли импорта. Сотрудники будут переведены на четырехдневку 1 октября 2025 года.

Вслед за Израилем Камбоджа выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира

Вслед за Израилем Камбоджа выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира

Камбоджа официально выдвинула президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. Письмо Нобелевский комитет направил премьер-министр страны Хун Манет. Письмо в Нобелевский комитет о номинировании Трампа на премию мира ранее направил и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

На территории Афипского НПЗ произошел пожар после атаки БПЛА

На территории Афипского НПЗ произошел пожар после атаки БПЛА

В Краснодарском крае при атаке БПЛА возник пожар на территории НПЗ в поселке Афипском Северского района. Семь поездов задерживаются из-за «падения обломков» БПЛА на железнодорожные пути. В Волгоградской области на железнодорожной станции Суровикино возник пожар в административном здании.

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

ФСБ сообщила о задержании двух несовершеннолетних жителей Новосибирской области. Они подозреваются в подготовке убийства военнослужащего Минобороны РФ «с помощью химических веществ». Проще говоря, в попытке отравления. По данным ведомства, они действовали якобы по заданию спецслужб Украины.

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Фигуристка Александра Трусова стала мамой. У них с супругом, фигуристом Макаром Игнатовым родился первенец. Об этом сама спортсменка сообщила в социальных сетях. Пара сыграла свадьбу в августе 2024 года, а в январе стало известно, что в семействе в скором времени ожидается пополнение.

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

Не прекращаются обсуждения истории с разводом Дмитрия Диброва. Большинство пользователей сети единодушно осудили измену его супруги. Высказывалась на этот счет и Екатерина Гордон. Однако на сторону Полины Дибровой неожиданно встала Эвелина Бледанс.


//Новости giraff.io

Наши публикации

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа

Президент России Владимир Путин провел встречу со спецпредставителем США Стивом Уиткоффом, который прибыл сегодня в Москву с визитом. Переговоры продолжались более трех часов. Помощник главы государства Юрий Ушаков заявил, что состоялся полезный и конструктивный разговор.

Белый дом объявил о пошлинах для Индии в 25% из-за покупки российской нефти

Белый дом объявил о пошлинах для Индии в 25% из-за покупки российской нефти

США ввели пошлины в размере 25% на товары из Индии. Соответствующий указ президента Дональда Трампа был опубликован на сайте Белого дома. Как указано в документе, пошлины вводятся в связи с тем, что «правительство Индии в настоящее время прямо или косвенно импортирует нефть Российской Федерации».

Еще один военный корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов»

Еще один военный корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов»

Еще один российский корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов». Стало известно, что в этом году ремонт и модернизация большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Чабаненко» не завершатся. Сроки завершения работ неизвестны, и предполагается, что его тоже могут списать.

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

В России на складах скопилось большое количество нераспроданной грузовой техники. В попытках реализовать ее дилеры продают автомобили в среднем на 28% ниже исходной стоимости. Причиной стало резкое падение спроса.

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Губернатор Вологодской области Филимонов заявил, что сеть магазинов «Красное и белое» уходит из региона. По его словам, действие лицензии было досрочно прекращено с 1 августа на основании заявления владельца. Ранее Филимонов ограничил время продажи алкоголя двумя часами в сутки.

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Белорусский лидер Александр Лукашенко, комментируя дедлайны, который президент США Дональд Трамп ставит России для урегулирования конфликта на Украине, заявил, что «так политика не делается». По его словам, указывать в этой ситуации не выйдет, необходимо «подключаться аккуратно».

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

АвтоВАЗ в числе четырех ведущих российских производителей автомобилей недавно сообщил о переводе сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Решение было принято на фоне катастрофического снижения спроса и переполненных складов. Патриотически настроенные блогеры предложили свой выход из ситуации.

Слухи, скандалы, сплетни

Экс-участницу "Дома-2" Полину Малинину нашли мертвой

Экс-участницу "Дома-2" Полину Малинину нашли мертвой

Бывшую участницу реалити-шоу «Дом-2» Полину Малинину нашли мертвой. Ее тело было обнаружено в квартире в Нижнем Новгороде. Как сообщается, несколько дней назад она перестала выходить на связь с близкими. В шоу девушка появилась в 2021 году, а в последнее время возглавляла филиал модельного агентства.

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Фигуристка Александра Трусова стала мамой. У них с супругом, фигуристом Макаром Игнатовым родился первенец. Об этом сама спортсменка сообщила в социальных сетях. Пара сыграла свадьбу в августе 2024 года, а в январе стало известно, что в семействе в скором времени ожидается пополнение.

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

Не прекращаются обсуждения истории с разводом Дмитрия Диброва. Большинство пользователей сети единодушно осудили измену его супруги. Высказывалась на этот счет и Екатерина Гордон. Однако на сторону Полины Дибровой неожиданно встала Эвелина Бледанс.

Стали известны подробности о гибели комментатора Александра Гришина

Стали известны подробности о гибели комментатора Александра Гришина

В возрасте 47 лет погиб спортивный комментатор Александр Гришин. Он долгое время работал на российском телевидении, в последние годы комментировал соревнования по фигурному катанию на Первом канале. Его супруга Анастасия сообщила, что с ним произошел несчастный случай. Теперь же стали известности подробности случившегося.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.