//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Шабаш колхозного права

11 мая 2022, 09:18 [«», Вероника Вереск ]

Шабаш колхозного права

pixabay.com

Сегодня все мы много говорим о том, что после 24 февраля 2022 года наша страна уже не будет такой, как прежде. Изменится ее экономика, политика... изменимся мы все. В этой связи меня, и я уверена, не только меня, волнует еще один давно наболевший вопрос: а дойдут ли, наконец, у кого-то в стране руки, чтобы изменить хоть что-то в еще одной важнейшей сфере нашей жизни, о полной деградации которой много и часто говорится уже не один год? Я имею ввиду судебную систему России.

Есть ли в России суды, спросите вы у меня. Да, отвечу я, если иметь ввиду здания, мантии и прочие атрибуты внешнего порядка. А вот есть в России правосудие, то самое справедливое и непредвзятое, о котором говорил недавно президент, извините, но решайте сами.  

И начнем эту серию расследований с дела, которое касается сегодня около 60 миллионов россиян, привычно именующихся дачниками. Поскольку собственность многих из них  которых находится на территории некоммерческих объединений, именуемых СНТ и т.д. Что, по сути, делает людей заложниками групп и группок людей, именующих себя товарищами,  и возглавляемых правлениями и председателями садовых и огороднических товариществ.

 Есть ли закон, способный регулировать эти отношения, хотя бы приближая их к цивилизованным? Какой-то – не доработанный, не слишком внятный, но все-таки есть. Вопрос в другом: как он работает, и работает ли вообще.

История первая: С какой ноги встала…

Для понимания проблемы, сразу пометим для себя красными буквами: главным законом Российской Федерации является Конституция. Которая однозначно устанавливает на территории России приоритет федерального законодательства над иными законодательными актами. Для гражданского судопроизводства это специальные законы, которым в нашем случае является Федеральный Закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», и ГК РФ. И только потом –прочие региональные законодательные и подзаконные акты, в ряду которых, если присмотреться, можно рассмотреть и уставы всяких ООО, ОАО и даже СНТ.

Так вот 19 мая 2022 г. Первый кассационный суд общей юрисдикции будет рассматривать кассационную жалобу нескольких садоводов, являющихся собственниками земельных участков в границах СТСН «Ново-Марусино» Люберецкого района Московской области, на решение Люберецкого городского суда  от 17 марта 2021 г. и Апелляционное определение Московского областного суда от 27 октября 2021 г. по делу № 2-1692/2021. Суть иска – признание решения общего собрания членов Товарищества, состоявшегося 11 октября 2020 г., незаконным в части. Судья, рассматривавшая дело в первой инстанции – Е. Б. Деева, судебная коллегия по делу в Московском областном суде – судьи В.В. Ершова, А.И. Матета и Е.В. Федорчук.   

Тут – помню!

Но вначале обратимся к решению Люберецкого городского суда от 26 июня 2020 г. по делу № 2-2213/2020. Судья по делу в первой инстанции - Е.Б. Деева, суть иска – признание решения общего собрания членов СТСН «Ново-Марусино» от 6 апреля 2019 г. незаконным в части. 

Что же не устроило истцов в решении общего собрания членов СТСН от 6 апреля 2019 г., что они отправились в поисках справедливости в суд? Ответ однозначен: грубое нарушение закона. А именно - Федерального Закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».Поскольку, в нарушение п. 8, ст. 14 ФЗ № 217-ФЗ, вместо отсутствовавшего обязательного для утверждения сметы на 2019 г. Финансово-экономического обоснования (ФЭО) размера взносов и платы, участники собрания проголосовали ФЭО к смете, которое законом не предусмотрено.

В то же время, именно ФЭО размера взносов и платы является основополагающим документом для определения реального размера членского взноса и платы.

Кроме того, в повестке собрания отсутствовали пункты об утверждении отчета о финансово-экономической деятельности правления за 2018 г., хотя собрание единогласно за него проголосовало, и Акт ревизионной комиссии за 2018 г., без которого нельзя признать результаты деятельности правления достоверными, как и вновь принимаемую смету обоснованной.

Суд в лице судьи Елены Борисовны Деевой в том судебном процессе именно в силу ФЗ № 217-ФЗ признал незаконными и отсутствие ФЭО размера взносов и платы на 2019 г., и появление в повестке дня дополнительных вопросов, не включенных в уведомление о проведении общего собрания, как нарушающие права истцов, и отсутствие отчета правления и Акта ревизионной комиссии за прошедший год.  

Единственное, с чем не согласился суд – с требованием признать недействительным решение собрания по формуле начисления членского взноса, закрепленной в уставе Товарищества: тариф на квадратный метр площади всех земельных участков, находящихся в собственности садовода. Поскольку, опять же, в соответствии с законом и разъяснениями Президиума Верховного суда от 02.07.2014, такая формула может иметь место. Правда, при обязательном обосновании.

А поскольку обоснование (ФЭО) размера взносов и платы на 2019 г., как было установлено судом, отсутствовало, суд признал, что применение тарифа в 16, 72 рубля при утверждении размера взноса на 2019 г.  является незаконным.

Тут – забыла?!..

Ну, а теперь самое время вернуться к судебному решению от 17 марта 2021 года. И так, за столом председательствующего в процессе – судья Деева. В зале судебных заседаний в роли истцов – собственники земельных участков на территории СТСН «Ново-Марусино». Ответчики – члены правления СТСН «Ново-Марусино». Т.е., та же, и те же…

Исковые требования, кроме отсутствия кворума, практически, как в предыдущем процессе: отсутствие ФЭО взносов и платы, но уже на 2019, 2020 и 2021 годы, отчета правления товарищества за 2020 г., Акта ревизионной комиссии за 2020 г., ну, и много чего такого, что прямо противоречит не только Закону  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», но и Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Решение судьи Елены Борисовны Деевой – в иске отказать в полном объеме, поскольку кворум на собрании имелся, большинство проголосовавших все устраивает, а семь голосов истцов ничего в этом дружном хоре не решают, нарушения их прав не установлено, а все иное и вовсе не доказано.

Вывод апелляционной инстанции в лице трех многоопытных судей: решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Поскольку «истцами не представлено доказательств несоблюдения порядка созыва и подготовки собрания,...суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда соответствуют установленным судом обстоятельствам»… Короче, у суда все пучком!

Причем, заметим, в апелляционной жалобе о кворуме - ни слова!  

Ну, а теперь самое интересное: что именно и как полно исследовала судья Деева 17 марта 2021 года в судебном процессе в Люберецком городском суде?

Начнем с того, что она вдруг поверила, что на собрании, якобы, было переголосовано ФЭО размера взносов и платы на 2019 год. Которого, если помните, не существовало в природе! Что было установлено той же судьей Деевой в процессе 26 июня 2020 г., а само решение приобщено истцами к материалам дела. Отсюда вопрос: как могли переголосовать то, чего не было, и почему одна и та же судья вдруг не заметила очевидного?

Хотя нет, почему не заметила? Еще как заметила! А потому и отказалась приобщить к делу скрин из Ватцап, заверенный в соответствии с п. 55 Постановления Пленума Верховного суда № 10 от 23 апреля 2019 г.Из сообщения следовало, что при подготовке собрания, состоявшегося 11 октября 2020 г., ни ФЭО, ни смета на 2019 год просто не были выложены для обсуждения. Что является прямым нарушением ФЗ № 217-ФЗ.

Суд апелляционной инстанции документ к делу приобщил, однако в нарушение п. 4 ст. 67 ГПК РФ, оценки ему в своем определении не дал.

А что касается переголосовать… Законом, действительно, установлено, что решение собрания, принятое с нарушением порядка его принятия и подтвержденное в последствии новым решением собрания, не может быть признано недействительным, за исключением случаев, когда такое последующее решение принято после признания судом первоначального решения недействительным.

Фишка в том, что решение Люберецкого городского суда по делу № 2-2213/2020 о признании решения общего собрания от 06.04.2019 г. «Утверждение приходно-расходной сметы на 2019 г. и финансово – экономического обоснования к смете» недействительным, вынесено 26.06.2020 г. А  переутверждение этого пункта состоялось на общем собрании 11.10.2020 г. Т.е. уже после вступления в силу решения суда от 26.06.2020 г. Налицо откровенное нарушение пункт 2 ст.181.4 ГК РФ.

Но и этого ни судья Деева, ни ее коллеги из Мособлсуда, увы, не заметили. Вопиющая некомпетентность, скажете вы. Едва ли. Просто устоявшееся нежелание напрягаться, вникая в материалы процесса: не барское это дело. Особенно накануне желанного отпуска, как это было у Деевой, и из корпоративной солидарности, если говорить о судебной коллегии Мособлсуда. Судья ведь в России – почти небожитель, без угрозы ответственности за принимаемые решения.

А еще как-то подозрительно  дружно все четверо забыли о п. 1 ст. 181.5 ГК РФ, согласно которому решение собрания ничтожно в случае, если оно принято по вопросу, не включенному в повестку дня, и части 15 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 года № 217-ФЗ, устанавливающей, что не допускается включение в повестку дня дополнительных вопросов, не включенных в уведомление о проведении общего собрания членов товарищества.

Так вот, если посмотреть повестку и протокол общего собрания от 11.10.2020 г., на его рассмотрение были предложены и якобы проголосованы в заочном формате ФЭО размера взносов и платы на 2019, 2020 и 2021 годы. О ФЭО 2019 года уже говорилось выше. Но проблема в том, что с ФЭО 2020 и 2021 годов, если ознакомиться с приложениями документов к протоколу общего собрания, выложенными на официальном сайте Товарищества, вырисовывается буквально та же картина: проголосованными оказались ФЭО к смете, где обоснованием размера тарифа для расчета размера взноса по формуле, утвержденной уставом СТСН – квадратные метры на тариф – даже не пахнет.  А выясняется, что все стоимостные величины в нем взяты, извините, из сети интернет! Где у нас СТСН «Ново-Марусино», а где сеть интернат, а вот подишь ты!

 Но и это не самое главное. Вернемся, опять же, к решению судьи Деевой по делу № 2-2213/2020 от 26 июня 2020 года и процитируем дословно один из ее выводов: «В силу части 15 статьи 17 Федерального закона от 29.07.2017 г.  № 217-ФЗ не допускается включение в повестку для дополнительных вопросов, не включенных в уведомление о проведении общего собрания».

В деле №2-1692/2021 таких не включенных в уведомление вопросов оказалось сразу три! Нет, говорит судья Деева, не вижу, поскольку скрины, приобщенные в дело истцами, не заверены нотариально. И тут же прямо в решении ссылается на скрины, предоставленные ответчиком.

И это, уважаемые читатели – высший пилотаж отправления правосудия по-люберецки: в деле нет никаких скринов (заверенных нотариально, или просто распечатанных, как это сделала сторона истцов), предоставленных стороной ответчика! Ни-ка-ких!

А теперь внимание: суд апелляционной инстанции по ходатайству стороны истцов приобщил к материалам дела копии именно ФЭО к смете на 2019, 2020, 2021 гг., заверенные подписью председателя СТСН и оригинальной печатью товарищества. Однако оценки данному обстоятельству, в нарушение п.4 ст. 67 ГПК РФ, не дал.

Подтвердив тем самым давний вывод уже бывшего судьи Люберецкого же городского суда Смольянинова, который сейчас числится в том же Мособлсуде: колхоз решил, и точка! А то, что при этом закон используется в роли туалетной бумаги, так это, извините, Россия?!

Халявщик или партнер?

Ну, и на закуску поговорим о выводе суда о том, что заявление истцов о наступлении для них неблагоприятных последствий из-за нарушений, указанных в исковом заявлении, не соответствует действительности.

Напомним, решение общего собрания может быть признано незаконным, если оно не соответствует интересам садоводов и нормам нравственности и правопорядка (п. 4 ст. 181. 5 ГК РФ).

Открываем п.7 ст. 14 ФЗ 217-ФЗ и читаем: в случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования…

Берем Устав СТСН «Ново-Марусино» (ст. 152) и узнаем, что в данном конкретном товариществе «размер членского взноса… устанавливается путем умножения установленного решением общего собрания членов товарищества тарифа за 1 кв. м. земельного участка на общую площадь всех земельных участков члена товарищества, расположенных в границах товарищества».

Ну, а теперь вспомним об «Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 год», из которого следует, размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование.

Именно отсутствие финансово-экономического обоснования размера взноса и платы, отсутствие обоснования зависимости расходов, указанных в смете, от площади земельного участка, отсутствие методики расчета тарифа, который заложен в формулу расчета членского взноса и платы в СТСН «Ново-Марусино», привели к тому положению, что при одинаковом размере оказываемых СТСН услуг с учетом равного пользования имуществом общего пользования, 26 собственников земельных участков, владеющих более, чем 6 сотками, в том числе и истцы,  несут финансовую нагрузку в 2,8 раза большую, чем владельцы 6 соток.

 А все потому, что именно в данном товариществе оплата услуг электро-и  водоснабжения производится по индивидуальным счетчикам, а расходы на общее имущество садоводов - системы электро- и водоснабжения - от объема использования которых, в соответствии с п.7 ст. 14 ФЗ 217-ФЗ, членский взнос отдельных собственников земельных участков мог бы отличаться, вынесены за рамки сметы, как фонды. Так что эти 26 человек, в соответствии с решением оспариваемого собрания, вынуждены дважды и трижды оплачивать вывоз мусора да зарплаты председателю, бухгалтеру, делопроизводителю и т.д., о чем говорится и в исковом заявлении, и апелляционной жалобе,

Обоснования подобным требованиям в документах, утверждённых общим собранием членов СТСН «Ново-Марусино» 11.10.2020 г., нет.

Правление данного СТСН, надо признать, вообще не сильно церемонится ни с соблюдением законодательства, ни с правами садоводов. Называя тех, кто пытается отстоять свои права не иначе, как халявщиками, выкидывая их из членов товарищества и при этом откровенно манипулируя не только размером тарифа, взятым с потолка (извините, интернета), но и самим начислением членских и целевых взносов.

И плевать оно хотело на «Разъяснения Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в части порядка оплаты членами садоводческих и огороднических товариществ членских и целевых взносов», выпущенных Госдумой 4 февраля 2020 года.

В данных разъяснениях четко прописано, что является целевым, а что членским взносом, как они должны рассчитываться и что является в этом смысле прямым нарушением закона: включение в членский взнос расходов, не входящих в четко обозначенный перечень; срок внесения целевого взносов не может включаться в Устав; размер каждого целевого взноса должен устанавливаться и голосоваться отдельно; срок внесения каждого целевого взноса должен устанавливаться   и голосоваться общим собранием каждый раз.

В оспариваемых в данном процессе сметах членские и целевые взносы не просто смешали в одну кучу, но и увязали их оплату с тем же заоблачным тарифом, умноженным опять же на квадратный метр.

А что же наш уважаемый суд? А ничего, то есть – абсолютно: слеп, глух и непреклонен: раз большинство решило, ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу! Короче, если большинство решит броситься головой с обрыва, придется следовать их порыву?!

Так что, уважаемый председатель Государственной думы, напрасно вы, депутаты, в своем законодательном органе напрягаетесь, корпя над всякими там разъяснениями и уточнениям к сырому и, мягко говоря, невнятному ФЗ № 217-ФЗ. Никому эти ваши потуги, включая служителей закона, ни шли, ни ехали! То ли дело устав СТСН «Ново-Марусино», или решение общего собрания, проголосованное большинством заинтересованных товарищей. Может, стоит отдать процесс законотворчества на их откуп, а самим уйти на покой?!

Поскольку, что бы вы там не разъясняли в своих высоких кабинетах, здесь, на земле СТСН «Ново-Марусино», узаконенный судами порядок начисления в том числе целевых взносов по той же формуле 1 кв.м на нарисованный тариф, вынуждает кого-то из истцов оплачивать по три доли, других - по две доли  в стоимости, к примеру, строительства навеса перед бытовкой (п. 241 сметы на 2021 г.), который затем в соответствии с п. 150 Устава СТСН становится собственностью СТСН, а не передается в долевую собственность собственников земельных участков, как предусматривает п. 1 ст. 25 ФЗ № 217-ФЗ. И т.д. и т.п.

Вот такая высшая справедливость в споре халявщиков и партнеров. Думаете, эта проблема так остро стоит только в СТСН «Ново-Марусино», а подобное отправление закона свойственно только в Люберцах и Московской области?  Полно те: откройте интернет!

Хотя и это еще не все сюрпризы в неравной борьбе закона с практикой правоприменения, закрепившего, например, деление садоводов на людей первого и второго сорта. Но это – следующая тема для разговора.

Пока же я, Ермакович Валентина Дмитриевна - один из истцов по данному делу, а не журналист Вероника Вереск, хочу публично обратиться в соответствующие структуры, включая Верховный суд РФ, с просьбой оценить квалификацию и законность отправления правосудия всеми участниками данной истории. И прошу считать данную публикацию открытым официальным обращением в Высшую Квалификационную коллегию судей и Квалификационную коллегию судей Московской области.

Потому что не может правосудие существовать вопреки закону. И не может быть доверия к суду, который судит по понятиям. Возможно, поэтому до кассационной инстанции по данному конкретному иску из семи истцов дошло только пять? Это я как раз о вере в правосудие и доверии к суду.

Вероника Вереск

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

ФАС проверит торговую сеть «Светофор» на предмет недобросовестной работы с поставщиками. Провести проверку попросил депутат Госдумы Сергей Лисовский. В своем письме депутат указал, что ритейлер навязывает поставщикам невыгодные условия, включая утилизацию товаров с истекшим сроком годности за их счет

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс доллара на международном валютном рынке Forex опустился ниже 88 рублей. Это произошло впервые с 4 сентября 2024 года. Эксперты связывают укрепление рубля в том числе с переговорами России и США, которые прошли 18 февраля в Саудовской Аравии.

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

Российские силовые структуры предлагали ввести ограничения для граждан на снятие денег со счетов. Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров. По его словам, регулятор выступил против, однако он не исключил возможности возвращения к этому вопросу в будущем.

Почти 5 тысяч молодых врачей получают надбавку в Подмосковье

Почти 5 тысяч молодых врачей получают надбавку в Подмосковье

Медицинским специалистам в возрасте до 35 лет в Московской области ежемесячно платят надбавки от 7 до 15 тысяч рублей. Об этом рассказали в Минздраве региона. В Минздраве Подмосковья также добавили, что меры поддержки врачей предоставляются для привлечения в регион квалифицированных специалистов.

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (признан в России иностранным агентом) возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по статьям о насильственном захвате власти (ст. 278 УК) и организации террористического сообщества (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4 УК), сообщает ФСБ.

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Много лет назад бывшей солистке группы «Блестящие» Ксении Новиковой пришлось бороться, чтобы вернуть своих сыновей, - ее экс-супруг увез их в другую страну. Певица недавно поделилась малоизвестными подробностями той истории. Как выяснилось, она лишила бывшего мужа родительских прав.

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу и Ян Абрамов развелись в прошлом году. Сейчас бывшие супруги пытаются решить в суде вопросу, связанные с разделом имущества. Появилась информация о ходе процесса. Ближайшее заседание должно пройти в конце февраля. Пока же представители певицы подали в суд ряд ходатайств.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались президенту России Владимиру Путину и руководителю «Единой России», зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву, на главу региона Георгия Филимонова. По их мнению, заявления и действия губернатора «вызывают все большее недоумение».

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Нежелание Зеленского подписать «в течение часа» соглашение с США по недрам, согласно которому Трамп хотел бы получать 50%, и демонстративный демарш с отказом ехать сегодня в Эр-Рияд сподвигли Трампа сделать ряд жестких заявлений в отношении президента Украины.

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Нет, не даром наш обозреватель Игор Макурин предпочитает называть себя "обозревателем жизни". Каких только тем он не касался в своих публикациях, которые вы можете посмотреть по ссылке внизу этого текста. Вот сегодня Игорь Евгеньевич неожиданно обратил внимание на... Впрочем, читайте сами!

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

На экстренном саммите в Париже сегодня, как ожидается, европейские лидеры обсудят возможность отправки на Украину миротворческого контингента. Накануне премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что британские войска могут быть отправлены на Украину для "обеспечения гарантий безопасности".

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Александр Винник, находившийся в американской тюрьме за отмывание 4 млрд долларов, вернулся на родину. Самолет с ним на борту вечером 13 февраля приземлился в Москве. Он был передан России в рамках обмена – российская сторона освободила другого осужденного - американца Марка Фогеля.

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой прокомментировали появившиеся в телеграм-каналах сообщения о том, что у народного артиста Олега Меньшикова якобы обнаружили онкологическое заболевание. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности. Высказался о слухах и сам артист.

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным может пройти в Саудовской Аравии. Накануне лидеры провели телефонный разговор. Тем же вечером Трамп поговорил по телефону с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Слухи, скандалы, сплетни

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Певица Кети Топурия и бизнесмен Лев Деньгов поженились несколько лет назад. До этого у него были другие отношения, в которых появилась на свет дочь. Однако малышки вскоре не стало. Бывшая возлюбленная бизнесмена Ирина Рак рассказала, что у девочки был серьезный недуг.

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Несколько дней назад СМИ облетела новость: блогер Эшли Сент-Клэр заявила, что родила ребенка от Илона Маска. У него уже есть 12 детей от разных женщин. Теперь же Эшли раскрыла некоторые детали их отношений с миллиардером. Она утверждает, что ей было запрещено рассказывать кому-либо о беременности.

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

На днях появились тревожная информация о том, что Влад Лисовец тяжело болен. Сообщалось, что у него онкологическое заболевание на поздней стадии. В конце концов стилист вышел на связь, чтобы прокомментировать ситуацию. Он подтвердил, что у него есть проблемы со здоровьем.

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Много лет назад бывшей солистке группы «Блестящие» Ксении Новиковой пришлось бороться, чтобы вернуть своих сыновей, - ее экс-супруг увез их в другую страну. Певица недавно поделилась малоизвестными подробностями той истории. Как выяснилось, она лишила бывшего мужа родительских прав.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

В минувший вторник, 3 декабря, в атмосферу Земли вошел астероид C0WEPC5. Явление могли наблюдать жители Якутии, небесное тело было замечено в небе недалеко от города Ленска. О его падении ранее предупредили ученые.

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Ученые установили, что снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в кишечнике и нормализовать его работу помогает употребление бразильского ореха. Выяснилось, что он улучшает барьерную функцию кишечника, которая защищает организм от токсинов и попадающих извне патогенов.

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-5" снова перенесли. Первый замдиректора ракетно-косиического центра "Прогресс" Равиль Ахметов сообщил, что пуск намечен на 2026 год. По его словам, ракета в настоящее время находится в стадии разработки.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Бывший футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне проведения спецоперации. Ему было 43 года. Спортсмен в сентябре 2024-го был приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима по делу о распространении запрещенных веществ (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Президентом Олимпийского комитета России (ОКР) избран министр спорта Михаил Дегтярев. Об этом сообщила пресс-служба комитета. Предыдущий глава ОКР Станислав Поздняков объявил об уходе с поста 15 октября, 13 ноября он сложил полномочия.

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Российские биатлонисты пожаловались на дефицит качественных патронов. Антон Бабиков даже пригрозил из-за этого завершить свою спортивную карьеру. Однако глава СБР Виктор Майгуров заявил, что такой проблемы нет. В то же время комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске вообще потерять биатлон.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.