//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Шабаш колхозного права

11 мая 2022, 09:18 [«», Вероника Вереск ]

Шабаш колхозного права

pixabay.com

Сегодня все мы много говорим о том, что после 24 февраля 2022 года наша страна уже не будет такой, как прежде. Изменится ее экономика, политика... изменимся мы все. В этой связи меня, и я уверена, не только меня, волнует еще один давно наболевший вопрос: а дойдут ли, наконец, у кого-то в стране руки, чтобы изменить хоть что-то в еще одной важнейшей сфере нашей жизни, о полной деградации которой много и часто говорится уже не один год? Я имею ввиду судебную систему России.

Есть ли в России суды, спросите вы у меня. Да, отвечу я, если иметь ввиду здания, мантии и прочие атрибуты внешнего порядка. А вот есть в России правосудие, то самое справедливое и непредвзятое, о котором говорил недавно президент, извините, но решайте сами.  

И начнем эту серию расследований с дела, которое касается сегодня около 60 миллионов россиян, привычно именующихся дачниками. Поскольку собственность многих из них  которых находится на территории некоммерческих объединений, именуемых СНТ и т.д. Что, по сути, делает людей заложниками групп и группок людей, именующих себя товарищами,  и возглавляемых правлениями и председателями садовых и огороднических товариществ.

 Есть ли закон, способный регулировать эти отношения, хотя бы приближая их к цивилизованным? Какой-то – не доработанный, не слишком внятный, но все-таки есть. Вопрос в другом: как он работает, и работает ли вообще.

История первая: С какой ноги встала…

Для понимания проблемы, сразу пометим для себя красными буквами: главным законом Российской Федерации является Конституция. Которая однозначно устанавливает на территории России приоритет федерального законодательства над иными законодательными актами. Для гражданского судопроизводства это специальные законы, которым в нашем случае является Федеральный Закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», и ГК РФ. И только потом –прочие региональные законодательные и подзаконные акты, в ряду которых, если присмотреться, можно рассмотреть и уставы всяких ООО, ОАО и даже СНТ.

Так вот 19 мая 2022 г. Первый кассационный суд общей юрисдикции будет рассматривать кассационную жалобу нескольких садоводов, являющихся собственниками земельных участков в границах СТСН «Ново-Марусино» Люберецкого района Московской области, на решение Люберецкого городского суда  от 17 марта 2021 г. и Апелляционное определение Московского областного суда от 27 октября 2021 г. по делу № 2-1692/2021. Суть иска – признание решения общего собрания членов Товарищества, состоявшегося 11 октября 2020 г., незаконным в части. Судья, рассматривавшая дело в первой инстанции – Е. Б. Деева, судебная коллегия по делу в Московском областном суде – судьи В.В. Ершова, А.И. Матета и Е.В. Федорчук.   

Тут – помню!

Но вначале обратимся к решению Люберецкого городского суда от 26 июня 2020 г. по делу № 2-2213/2020. Судья по делу в первой инстанции - Е.Б. Деева, суть иска – признание решения общего собрания членов СТСН «Ново-Марусино» от 6 апреля 2019 г. незаконным в части. 

Что же не устроило истцов в решении общего собрания членов СТСН от 6 апреля 2019 г., что они отправились в поисках справедливости в суд? Ответ однозначен: грубое нарушение закона. А именно - Федерального Закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».Поскольку, в нарушение п. 8, ст. 14 ФЗ № 217-ФЗ, вместо отсутствовавшего обязательного для утверждения сметы на 2019 г. Финансово-экономического обоснования (ФЭО) размера взносов и платы, участники собрания проголосовали ФЭО к смете, которое законом не предусмотрено.

В то же время, именно ФЭО размера взносов и платы является основополагающим документом для определения реального размера членского взноса и платы.

Кроме того, в повестке собрания отсутствовали пункты об утверждении отчета о финансово-экономической деятельности правления за 2018 г., хотя собрание единогласно за него проголосовало, и Акт ревизионной комиссии за 2018 г., без которого нельзя признать результаты деятельности правления достоверными, как и вновь принимаемую смету обоснованной.

Суд в лице судьи Елены Борисовны Деевой в том судебном процессе именно в силу ФЗ № 217-ФЗ признал незаконными и отсутствие ФЭО размера взносов и платы на 2019 г., и появление в повестке дня дополнительных вопросов, не включенных в уведомление о проведении общего собрания, как нарушающие права истцов, и отсутствие отчета правления и Акта ревизионной комиссии за прошедший год.  

Единственное, с чем не согласился суд – с требованием признать недействительным решение собрания по формуле начисления членского взноса, закрепленной в уставе Товарищества: тариф на квадратный метр площади всех земельных участков, находящихся в собственности садовода. Поскольку, опять же, в соответствии с законом и разъяснениями Президиума Верховного суда от 02.07.2014, такая формула может иметь место. Правда, при обязательном обосновании.

А поскольку обоснование (ФЭО) размера взносов и платы на 2019 г., как было установлено судом, отсутствовало, суд признал, что применение тарифа в 16, 72 рубля при утверждении размера взноса на 2019 г.  является незаконным.

Тут – забыла?!..

Ну, а теперь самое время вернуться к судебному решению от 17 марта 2021 года. И так, за столом председательствующего в процессе – судья Деева. В зале судебных заседаний в роли истцов – собственники земельных участков на территории СТСН «Ново-Марусино». Ответчики – члены правления СТСН «Ново-Марусино». Т.е., та же, и те же…

Исковые требования, кроме отсутствия кворума, практически, как в предыдущем процессе: отсутствие ФЭО взносов и платы, но уже на 2019, 2020 и 2021 годы, отчета правления товарищества за 2020 г., Акта ревизионной комиссии за 2020 г., ну, и много чего такого, что прямо противоречит не только Закону  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», но и Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Решение судьи Елены Борисовны Деевой – в иске отказать в полном объеме, поскольку кворум на собрании имелся, большинство проголосовавших все устраивает, а семь голосов истцов ничего в этом дружном хоре не решают, нарушения их прав не установлено, а все иное и вовсе не доказано.

Вывод апелляционной инстанции в лице трех многоопытных судей: решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Поскольку «истцами не представлено доказательств несоблюдения порядка созыва и подготовки собрания,...суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда соответствуют установленным судом обстоятельствам»… Короче, у суда все пучком!

Причем, заметим, в апелляционной жалобе о кворуме - ни слова!  

Ну, а теперь самое интересное: что именно и как полно исследовала судья Деева 17 марта 2021 года в судебном процессе в Люберецком городском суде?

Начнем с того, что она вдруг поверила, что на собрании, якобы, было переголосовано ФЭО размера взносов и платы на 2019 год. Которого, если помните, не существовало в природе! Что было установлено той же судьей Деевой в процессе 26 июня 2020 г., а само решение приобщено истцами к материалам дела. Отсюда вопрос: как могли переголосовать то, чего не было, и почему одна и та же судья вдруг не заметила очевидного?

Хотя нет, почему не заметила? Еще как заметила! А потому и отказалась приобщить к делу скрин из Ватцап, заверенный в соответствии с п. 55 Постановления Пленума Верховного суда № 10 от 23 апреля 2019 г.Из сообщения следовало, что при подготовке собрания, состоявшегося 11 октября 2020 г., ни ФЭО, ни смета на 2019 год просто не были выложены для обсуждения. Что является прямым нарушением ФЗ № 217-ФЗ.

Суд апелляционной инстанции документ к делу приобщил, однако в нарушение п. 4 ст. 67 ГПК РФ, оценки ему в своем определении не дал.

А что касается переголосовать… Законом, действительно, установлено, что решение собрания, принятое с нарушением порядка его принятия и подтвержденное в последствии новым решением собрания, не может быть признано недействительным, за исключением случаев, когда такое последующее решение принято после признания судом первоначального решения недействительным.

Фишка в том, что решение Люберецкого городского суда по делу № 2-2213/2020 о признании решения общего собрания от 06.04.2019 г. «Утверждение приходно-расходной сметы на 2019 г. и финансово – экономического обоснования к смете» недействительным, вынесено 26.06.2020 г. А  переутверждение этого пункта состоялось на общем собрании 11.10.2020 г. Т.е. уже после вступления в силу решения суда от 26.06.2020 г. Налицо откровенное нарушение пункт 2 ст.181.4 ГК РФ.

Но и этого ни судья Деева, ни ее коллеги из Мособлсуда, увы, не заметили. Вопиющая некомпетентность, скажете вы. Едва ли. Просто устоявшееся нежелание напрягаться, вникая в материалы процесса: не барское это дело. Особенно накануне желанного отпуска, как это было у Деевой, и из корпоративной солидарности, если говорить о судебной коллегии Мособлсуда. Судья ведь в России – почти небожитель, без угрозы ответственности за принимаемые решения.

А еще как-то подозрительно  дружно все четверо забыли о п. 1 ст. 181.5 ГК РФ, согласно которому решение собрания ничтожно в случае, если оно принято по вопросу, не включенному в повестку дня, и части 15 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 года № 217-ФЗ, устанавливающей, что не допускается включение в повестку дня дополнительных вопросов, не включенных в уведомление о проведении общего собрания членов товарищества.

Так вот, если посмотреть повестку и протокол общего собрания от 11.10.2020 г., на его рассмотрение были предложены и якобы проголосованы в заочном формате ФЭО размера взносов и платы на 2019, 2020 и 2021 годы. О ФЭО 2019 года уже говорилось выше. Но проблема в том, что с ФЭО 2020 и 2021 годов, если ознакомиться с приложениями документов к протоколу общего собрания, выложенными на официальном сайте Товарищества, вырисовывается буквально та же картина: проголосованными оказались ФЭО к смете, где обоснованием размера тарифа для расчета размера взноса по формуле, утвержденной уставом СТСН – квадратные метры на тариф – даже не пахнет.  А выясняется, что все стоимостные величины в нем взяты, извините, из сети интернет! Где у нас СТСН «Ново-Марусино», а где сеть интернат, а вот подишь ты!

 Но и это не самое главное. Вернемся, опять же, к решению судьи Деевой по делу № 2-2213/2020 от 26 июня 2020 года и процитируем дословно один из ее выводов: «В силу части 15 статьи 17 Федерального закона от 29.07.2017 г.  № 217-ФЗ не допускается включение в повестку для дополнительных вопросов, не включенных в уведомление о проведении общего собрания».

В деле №2-1692/2021 таких не включенных в уведомление вопросов оказалось сразу три! Нет, говорит судья Деева, не вижу, поскольку скрины, приобщенные в дело истцами, не заверены нотариально. И тут же прямо в решении ссылается на скрины, предоставленные ответчиком.

И это, уважаемые читатели – высший пилотаж отправления правосудия по-люберецки: в деле нет никаких скринов (заверенных нотариально, или просто распечатанных, как это сделала сторона истцов), предоставленных стороной ответчика! Ни-ка-ких!

А теперь внимание: суд апелляционной инстанции по ходатайству стороны истцов приобщил к материалам дела копии именно ФЭО к смете на 2019, 2020, 2021 гг., заверенные подписью председателя СТСН и оригинальной печатью товарищества. Однако оценки данному обстоятельству, в нарушение п.4 ст. 67 ГПК РФ, не дал.

Подтвердив тем самым давний вывод уже бывшего судьи Люберецкого же городского суда Смольянинова, который сейчас числится в том же Мособлсуде: колхоз решил, и точка! А то, что при этом закон используется в роли туалетной бумаги, так это, извините, Россия?!

Халявщик или партнер?

Ну, и на закуску поговорим о выводе суда о том, что заявление истцов о наступлении для них неблагоприятных последствий из-за нарушений, указанных в исковом заявлении, не соответствует действительности.

Напомним, решение общего собрания может быть признано незаконным, если оно не соответствует интересам садоводов и нормам нравственности и правопорядка (п. 4 ст. 181. 5 ГК РФ).

Открываем п.7 ст. 14 ФЗ 217-ФЗ и читаем: в случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования…

Берем Устав СТСН «Ново-Марусино» (ст. 152) и узнаем, что в данном конкретном товариществе «размер членского взноса… устанавливается путем умножения установленного решением общего собрания членов товарищества тарифа за 1 кв. м. земельного участка на общую площадь всех земельных участков члена товарищества, расположенных в границах товарищества».

Ну, а теперь вспомним об «Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 год», из которого следует, размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование.

Именно отсутствие финансово-экономического обоснования размера взноса и платы, отсутствие обоснования зависимости расходов, указанных в смете, от площади земельного участка, отсутствие методики расчета тарифа, который заложен в формулу расчета членского взноса и платы в СТСН «Ново-Марусино», привели к тому положению, что при одинаковом размере оказываемых СТСН услуг с учетом равного пользования имуществом общего пользования, 26 собственников земельных участков, владеющих более, чем 6 сотками, в том числе и истцы,  несут финансовую нагрузку в 2,8 раза большую, чем владельцы 6 соток.

 А все потому, что именно в данном товариществе оплата услуг электро-и  водоснабжения производится по индивидуальным счетчикам, а расходы на общее имущество садоводов - системы электро- и водоснабжения - от объема использования которых, в соответствии с п.7 ст. 14 ФЗ 217-ФЗ, членский взнос отдельных собственников земельных участков мог бы отличаться, вынесены за рамки сметы, как фонды. Так что эти 26 человек, в соответствии с решением оспариваемого собрания, вынуждены дважды и трижды оплачивать вывоз мусора да зарплаты председателю, бухгалтеру, делопроизводителю и т.д., о чем говорится и в исковом заявлении, и апелляционной жалобе,

Обоснования подобным требованиям в документах, утверждённых общим собранием членов СТСН «Ново-Марусино» 11.10.2020 г., нет.

Правление данного СТСН, надо признать, вообще не сильно церемонится ни с соблюдением законодательства, ни с правами садоводов. Называя тех, кто пытается отстоять свои права не иначе, как халявщиками, выкидывая их из членов товарищества и при этом откровенно манипулируя не только размером тарифа, взятым с потолка (извините, интернета), но и самим начислением членских и целевых взносов.

И плевать оно хотело на «Разъяснения Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в части порядка оплаты членами садоводческих и огороднических товариществ членских и целевых взносов», выпущенных Госдумой 4 февраля 2020 года.

В данных разъяснениях четко прописано, что является целевым, а что членским взносом, как они должны рассчитываться и что является в этом смысле прямым нарушением закона: включение в членский взнос расходов, не входящих в четко обозначенный перечень; срок внесения целевого взносов не может включаться в Устав; размер каждого целевого взноса должен устанавливаться и голосоваться отдельно; срок внесения каждого целевого взноса должен устанавливаться   и голосоваться общим собранием каждый раз.

В оспариваемых в данном процессе сметах членские и целевые взносы не просто смешали в одну кучу, но и увязали их оплату с тем же заоблачным тарифом, умноженным опять же на квадратный метр.

А что же наш уважаемый суд? А ничего, то есть – абсолютно: слеп, глух и непреклонен: раз большинство решило, ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу! Короче, если большинство решит броситься головой с обрыва, придется следовать их порыву?!

Так что, уважаемый председатель Государственной думы, напрасно вы, депутаты, в своем законодательном органе напрягаетесь, корпя над всякими там разъяснениями и уточнениям к сырому и, мягко говоря, невнятному ФЗ № 217-ФЗ. Никому эти ваши потуги, включая служителей закона, ни шли, ни ехали! То ли дело устав СТСН «Ново-Марусино», или решение общего собрания, проголосованное большинством заинтересованных товарищей. Может, стоит отдать процесс законотворчества на их откуп, а самим уйти на покой?!

Поскольку, что бы вы там не разъясняли в своих высоких кабинетах, здесь, на земле СТСН «Ново-Марусино», узаконенный судами порядок начисления в том числе целевых взносов по той же формуле 1 кв.м на нарисованный тариф, вынуждает кого-то из истцов оплачивать по три доли, других - по две доли  в стоимости, к примеру, строительства навеса перед бытовкой (п. 241 сметы на 2021 г.), который затем в соответствии с п. 150 Устава СТСН становится собственностью СТСН, а не передается в долевую собственность собственников земельных участков, как предусматривает п. 1 ст. 25 ФЗ № 217-ФЗ. И т.д. и т.п.

Вот такая высшая справедливость в споре халявщиков и партнеров. Думаете, эта проблема так остро стоит только в СТСН «Ново-Марусино», а подобное отправление закона свойственно только в Люберцах и Московской области?  Полно те: откройте интернет!

Хотя и это еще не все сюрпризы в неравной борьбе закона с практикой правоприменения, закрепившего, например, деление садоводов на людей первого и второго сорта. Но это – следующая тема для разговора.

Пока же я, Ермакович Валентина Дмитриевна - один из истцов по данному делу, а не журналист Вероника Вереск, хочу публично обратиться в соответствующие структуры, включая Верховный суд РФ, с просьбой оценить квалификацию и законность отправления правосудия всеми участниками данной истории. И прошу считать данную публикацию открытым официальным обращением в Высшую Квалификационную коллегию судей и Квалификационную коллегию судей Московской области.

Потому что не может правосудие существовать вопреки закону. И не может быть доверия к суду, который судит по понятиям. Возможно, поэтому до кассационной инстанции по данному конкретному иску из семи истцов дошло только пять? Это я как раз о вере в правосудие и доверии к суду.

Вероника Вереск

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предлагает предусмотреть для россиян возможность добровольного самоограничения доступа к «потенциально опасному контенту». Проработать такой механизм должны будут Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и другие ведомства.

ФАС возбудила несколько дел из-за завышения цен на заправках и в «Газпром ГНП продажи»

ФАС возбудила несколько дел из-за завышения цен на заправках и в «Газпром ГНП продажи»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила несколько дел из-за завышения цен на бензин в некоторых российских регионах. Также ведомство завело дело против компании «Газпром ГНП продажи» (входит в ПАО «Газпром») из-за снижения объемов продаж топлива на Петербургской бирже.

Генпрокуратура потребовала признать экстремистами владельца брендов «Кириешки» и Calve и его отца

Генпрокуратура потребовала признать экстремистами владельца брендов «Кириешки» и Calve и его отца

Генпрокуратура РФ потребовала признать экстремистом бизнесмена Дениса Штенгелова, холдинг которого выпускает продукцию под брендами «Яшкино», «Бабкины семечки», Calve, «Кириешки», «Балтимор». Он также владеет сетью супермаркетов «Ярче!». Ведомство просит также признать экстремистом его отца.

«Аэрофлот» отменил часть рейсов в Калининград и Петербург из-за ограничений на фоне атак БПЛА

«Аэрофлот» отменил часть рейсов в Калининград и Петербург из-за ограничений на фоне атак БПЛА

Авиакомпания «Аэрофлот» изменила расписание в связи с ограничениями для петербургского аэропорта Пулково и воздушного пространства Ленинградской области, а также для аэропортов центральной России. Ряд вылетов в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде были отменены или перенесены.

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

В аэропорту в Москве задержали блогера и основателя одноименного бренда Никиту Ефремова. Ему предъявлено обвинение в финансировании экстремистской деятельности за донат ФБК уже после признания организации экстремистской. Пока суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Стилист и шоумен Сергей Зверев сообщил, что его племянник Игорь погиб в зоне проведения СВО. По его словам, о случившемся ему сообщили только что и все обстоятельств случившегося он не знает. Известно лишь, что он ушел со своим сослуживцем на очередное задание и не вернулся.

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Об этом сообщила его супруга Ирина. Певец скончался в возрасте 78 лет. По сообщениям, в последнее время он тяжело болел. Предварительной причиной смерти певца называют остановку сердца.


//Новости giraff.io

Наши публикации

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

В Госдуме предложили запретить восхождения на высоты более 4-5 тыс. метров без опытных гидов. С такой инициативой выступил заместитель председателя думского комитета по туризму Сергей Кривоносов («Единая Россия»). По его мнению, это не должно ограничить права граждан, но повысит их безопасность.

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия близка к финишу в вопросе производства отечественных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114. По его словам, в этом направлении российские производители движутся гораздо быстрее западных конкурентов.

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

С 1 сентября Max станет обязательным к предустановке на всех смартфонах и планшетах, продаваемых на территории России. Также обязательным станет предустановка отечественного магазина приложений RuStore. Это касается в том числе гаджетов Apple, продажа которых, таким образом, окажется вне закона.

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

На автозаправках в Приморском крае наблюдается ажиотаж, подтвердила министр энергетики и газоснабжения Приморского края Елена Шиш. По ее словам, это связано с ростом потока туристов, а также заполнением жителями бензином канистр. Она пообещала, что в районы будут направлены дополнительные бензовозы.

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Дональд Трамп решил выкрасить стену на границе с Мексикой в черный цвет. По его мнению, так нелегалам будет сложнее проникнуть на территорию Соединенных Штатов - из-за черной краски стена будет сильнее нагреваться под солнцем пустыни, поэтому мигранты будут обжигаться и не смогут на нее взбираться

Слухи, скандалы, сплетни

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Стилист и шоумен Сергей Зверев сообщил, что его племянник Игорь погиб в зоне проведения СВО. По его словам, о случившемся ему сообщили только что и все обстоятельств случившегося он не знает. Известно лишь, что он ушел со своим сослуживцем на очередное задание и не вернулся.

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Сегодня стало известно, что в возрасте 78 лет ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Супруга певца сообщила, что он скончался сегодня утром. Причиной смерти называли остановку сердца. Но, как оказалось, артист боролся с онкологическим заболеванием. Об этом рассказала вдова артиста Ирина.

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Об этом сообщила его супруга Ирина. Певец скончался в возрасте 78 лет. По сообщениям, в последнее время он тяжело болел. Предварительной причиной смерти певца называют остановку сердца.

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Супруга Дмитрия Диброва Полина долго хранила молчание по поводу из развода. Она старалась не реагировать на посыпавшиеся на нее упреки и критику. Но в конце концов у женщины лопнуло терпение и на решила поставить критиков на место. Полина Диброва пригрозила привлечь к ответственности тех, кто будет писать гадости о ней и ее муже.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.