//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Там, где живет История

16 июля 2014, 15:13 [«», Елена Грищенко ]

Там, где живет История

Эта история, как, впрочем, и вообще все истории, у которых конца не видать, началась, видимо, когда Богу стало скучно в его безмерном одиночестве, и он удумал творить. Многое, произошедшее с тех пор, описано в красках и подробностях древними египтянами, греками, евреями, инками и не только ими, но многое навсегда кануло в Лету чаще всего по недоразумению наблюдателей.

Мы же, без зазрения совести оставив историографам задачу регистрации подробностей, проскочим через несколько тысячелетий в Рим второй половины XV века нашей эры, откуда в Россию отправилось посольство - сопровождать предназначенную в жены великому князю Ивану III Васильевичу Софию Палеолог - племянницу последнего императора Византийского Константина, дочь Фомы - деспота Мореи (так тогда называлось государство на легендарном Пелопоннесе).

Про прекрасную принцессу, избранную Папой Римским Павлом II на роль воссоединительницы мира христианского рассказало немало великих и малых историков, а мы с вами княгиню Московскую оставим в стороне, ибо она далеко не главная в нашем сюжете.

Нам важно, что среди свиты Софии был ее земляк Константин из рода византийских императоров Комнинов. Греческий князь, носивший прозвище Мангупский (а это, если вы помните, средневековый город в когда-то греческом Крыму), выполнив свою миссию – доставив Софию в Москву, сам в российской столице не задержался, а отправился дальше по своей новой родине (некоторые историки утверждают, что не добровольно), на северо-восток и дошел до Белозерья – древнего края на юге нынешней Вологодчины, в лесном Заволочье, меж Поморьем и Верхним Поволжьем. Там, где как раз в это время набирал славу Ферапонтов монастырь, насельником которого был старец преподобный Нил Сорский, основатель скитского жития и один из духовных отцов нестяжательства в Русской земле.

Здесь-то греческий князь Константин Мангупский из рода византийских императоров Комнинов стал иноком Кассианом, а приняв постриг, отправился дальше, да не просто по Руси, а по главной русской реке Волге.

волга

Дальше же все происходило так, как это принято в русской истории.

Шел монах Кассиан, плыл по Волге, день, другой, неделю, другую, ночевал, где ночь застанет.

И однажды, а было это как раз накануне Рождества Иоанна Предтечи, застала его ночь там, где в Волгу впадает верткая речка Учемка – примерно посередке между Угличем и Мышкиным. Устроился Кассиан под деревом, заснул сладко и привиделся ему, как это водится на Руси, сам Иоанн, повелевший иноку: «…На сем месте уже поселишься ты, во имя Рождества моего поставишь здесь храм и после трудов твоих получишь вечный покой. Не уходи отсюда. Во все дни жизни твоей я буду помогать тебе и не отступлю от храма твоего во веки».

Конечно же, послушался инок святого, и сразу как проснулся, поставил крест и шалаш, ставшие первыми сооружениями Кассиановой Учемской Пустыни. Постепенно на месте шалаша вырос храм в честь Успения Божия Матери с приделом во имя Рождества Иоанна Предтечи. Деньги и землю на его строительство дал князь Андрей Большой Угличский – старинный друг еще князя Константина Мангупского. Храм оброс монастырем, а вокруг понаселилась целая Учменская слобода.

Учма

Но, как это водится на Руси, покровитель Кассиана Андрей Угличский умер скончался и сам монах, а останки его нашли, казалось бы, вечный покой в изножии храма. Монастырь захирел и в конце восемнадцатого века, при Екатерине Великой был упразднен, церкви же его стали обычными приходскими, а Учменская слобода превратилась в село Учма.

Но, как водится на Руси, праведник Кассиан и при жизни восхищавший людей добрыми делами, да мудрыми творениями, после смерти не перестал совершать чудеса, слава о которых бережно хранится в русских летописях.

Хранились бы они и в памяти народной, и в земле учемской, если бы без малого сто лет назад Советская власть не решила устроить поблизости Рыбинское водохранилище.

Как да зачем – не наша история, для нас важно, что под новостройку нужно было многое по волжским берегам затопить, а чтоб затопленное судоходству не мешало – взорвать. В том числе под уничтожение попал и главный собор Кассиановой Пустыни – Успенский, у изножия которого, если помните, покоились останки уже святого Кассиана.

И взорвали. И Волгу разлили. Но вот ведь чудо: место, где храм стоял, под воду не ушло: островом над Волгой осталось. Да вот только не до храма местным жителям было, как, впрочем, и всей стране.

Колхоз «Дружба», членами которого стали все жители Учмы и окрестностей, молитвами был занят своеобычными, гимн Михалкова в шесть утра слушал уже в поле и по-над Волгой, в поте лица своего рыбу ловил, землю пахал, грибы-ягоды собирал, коров пас, да мало ли надо было делать, чтоб концы с концами сводить. Но и себя, как мог, не забывал: грибы солил, рыбку вялил, женился-плодился, водку пил, да песни пел.

Но хирела Советская власть, а вместе с ней колхоз «Дружба», хирела, хирела, да и кончилась вовсе. И колхоз вместе с ней. Колхозникам колхозную землю раздали, да что с ней делать в такой глухомани? Кто ни свет, ни заря на путину выгонит, кому урожай грибов продавать? Да и вообще, кому она нужна, эта деревня - запущенная да одичавшая? Как ее поднимешь, коли сил мало, а средств – и вовсе никаких за жизнь не накоплено? Или в город беги, или волком вой, да самогон пей.

Так бы и исчезла, как и многие другие села да деревни, Учма, да, видать, праведник Кассиан не дал, Иоанн Креститель не допустил.

Ну, вот. Присказка наша и закончена. Можно к сказке переходить.

В хорошей сказке что важно? Герой. Вот с него и начнем.

В колхозе «Дружба», что в селе Учма Мышкинского района Ярославской области жили-были муж да жена – жили, хотела написать - не тужили, да остановилась: чего уж так врать-то? Тужили, конечно – войну пережили, в голод-холод выжили, трудодни зарабатывали изо всех сил, чтоб сыновей поднять. А сыновья-то у них народились сказочные, под стать краю, льняные. Волосы цвета льняного снопа, глаза, что цветы льна – такие же голубые, с желтой искоркой солнца посередке. Знаете такие? Вроде простенькие, прозрачные, наивные, а вглянешься, коли подпустит, – глубина бездонная, а в ней чего только нет – дух захватывает, какие воля да талант в них прячутся. Такие глаза, я уверена, были у Емели, Ивана-дурака и Алеши Поповича, а еще у Левши Тульского, Левушки Мышкина, да Венички Ерофеева.

Беда, коли их талантам применения не находится… А где в глухой деревне жажду творчества свою приложить, если только не в драках подзаборных… Сколько таких Иванушек в тех драках пьяных сгинули – не мне вам рассказывать.

Но голубоглазый Вася (а именно так зовут нашего героя) – коренной учемец - чудесным образом традицию уничтожения собственных талантов нарушил – лесником работал, молчал, дом строил, драконов для наличников вырезал, да слушал – Волгу, деревья, журавлей, стариков деревенских, а как узнал об основателе своей глухой деревеньки - греческом князе Константине Мангупском из рода императоров византийских, передавших свой герб, между прочим, государству Российскому, так и пошел книжки читать, да краеведов спрашивать. А поскольку к его пытливому уму и беспокойной душе руки прилагались золотые, начал он с того, что поставил на острове на месте храма разрушенного крест, а потом часовню срубил. И стал собирать музей Кассиановой пустыни и исчезающей Учме.

А так как найденные ценности, которые, стоит отметить, их бывшие владельцы за хлам держали, хранить где-то надо, Вася на собственный огород приволок пару брошенных полусгнивших амбаров, собрал из них дом да часовенку.

И пошло-поехало. Старушки-односельчанки, сначала на героя нашего с подозрением смотревшие, заинтересовались, товаркам своим из соседних деревень рассказали, те тоже Васю привечать стали: рассказы про свою жизнь долгую да нелегкую рассказывали, на чердаки, где за жизнь накопленное, да никому не нужное, хранилось, пускали. И пошел слух о чудесном леснике-краеведе, вперед него побежал. От старушек до местных, мышкинских музейщиков добрался, от них в Углич, облюбованный ценителями старины русской, попал, а оттуда прямым ходом в Москву колобком покатился.

Не кажется ли вам, что самое время пришло появиться героине? Без нее, что за сказка…

Так вот в той самой Москве жила да была, училась да работала… ну, угадайте, как ее звали? Василисой она быть не может – уж больно рифма простая. А значит… Ну, Алена, конечно.

Эта самая вполне, добавим, благополучная Алена со смоляными кудрявыми волосами и глазами речной русалки, уставшими от столичной суеты бестолковой, узнав о чуде чудном, в глухомани ярославской происходящих, взяла, да и отправилась на маленьком Жуке-фольксвагене слухи проверять. И так, доложу вам, проверила, что там, в Учме-то и осталась.

Конечно, не только музей создавать, но и жизнь свою строить, ту самую, на которой обычные сказки заканчиваются, когда «жили они вместе…».

Вот и я вам рассказывать про нее не буду, я другое вам расскажу.

В Учме Мышкинского района Ярославской области на престольный праздник Иоанна Крестителя (помните, почему это их престольный праздник?) всем селом отмечали пятнадцатилетие аж двух музеев - Истории Кассиановой Пустыни и Судьбы русской деревни.

Про первый я вам рассказала совсем чуть-чуть – подробно-то с ним или по библиотекам серьезным или месте знакомиться надо, а теперь про второй послушайте немного.

Алена да Вася, исследуя окрестные свалки да ушедшие в небытие деревни, слушая сказки стариков местных о житье-бытье, столько всего узнали-наслушались про жизнь про крестьянскую при власти-то при советской, что поняли – спасать надо историю свою: уйдут в небытие последние свидетели того, как Мологу взрывали-затапливали, как бабы в лихие времена на себе неводы, полные рыбы из Волги вытаскивали, как колоски в поле собирали, как свадьбы комсомольские играли, да детей крестили, как дома строили, да в походы ходили, как… жили, в общем. Эвона теперь какие легенды про прошлую жизнь радио да телевизор рассказывают – красота неземная, да кошмары адские, а правды-то ни на грош.

И собрал Вася еще один амбар из бревен старых, жизнь ушедшею не понаслышке помнящим, и устроили в нем герои наши Музей, в котором о жизни крестьянской не экскурсоводы рассказывают, а вещи, да сами участники ее: Алена да Вася успели записать на диктофон рассказы стариков. Даже последний председатель колхоза им зачитал в радиорубке колхозной задание на день каждому колхознику, как делал это не один год, пока жил колхоз.

И ведь, знаете, что в нашей истории самое чудесное? Вроде бы, консервируют наши герои историю, а консервированное – оно как бабочка на булавке – красиво, да мертво. А тут ведь что случилось? Народился в умирающей Учме Музей Кассиановой Пустыни, да Судьбы русской деревни, зажили в нем хозяйством Вася да Алена, завели коня Буяна, собак да гусей, а вслед за ними и деревня оживать стала: дома крепкие появились, церковь выстроилась, людей поприбавилось и даже дачники сады-огороды развели: пионы да землянику выращивают, огурцы солят на зиму, да пироги пекут на престольный сельский праздник Иоанна Крестителя да святого преподобного Кассиана Учменского.

Учма

Не верите? А вы проверьте – дорога не долгая – от Москвы, через Сергиев Посад, мимо Калязина, а там в 20-ти километрах за Угличем указатель на дороге стоит.

герб

А это герб, который Софья Палеолог России из Византии привезла, с веками в двуглавого орла превратившийся 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предлагает предусмотреть для россиян возможность добровольного самоограничения доступа к «потенциально опасному контенту». Проработать такой механизм должны будут Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и другие ведомства.

Никто не угадал: заявление на должность председателя Верховного суда подал генпрокурор Игорь Краснов

Никто не угадал: заявление на должность председателя Верховного суда подал генпрокурор Игорь Краснов

Генпрокурор Игорь Краснов подал заявление на пост председателя Верховного суда России. Должность стала вакантной после смерти Ирины Подносовой. Ранее одним из основных кандидатов называли председателя Следственного Комитета Александра Бастрыкина.

На Сахалине приостановлена продажа 92-го бензина

На Сахалине приостановлена продажа 92-го бензина

В Курильском районе Сахалинской области приостановили продажу бензина АИ-92. Об этом сообщил глава Курильского муниципального округа Константин Истомин. Он пояснил, что имеющийся запас необходим для спецтранспорта, но пообещал, что новая партия бензина будет разгружена уже сегодня.

В Башкирии собираются запретить продажи вейпов

В Башкирии собираются запретить продажи вейпов

Власти Башкирии собираются ввести полный запрет на продажу вейпов и электронных сигарет на территории республики. Об этом сообщил председатель парламента Константин Толкачев. Ранее президент России Владимир Путин поддержал предложение нижегородского губернатора по полному запрету вейпов.

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

В аэропорту в Москве задержали блогера и основателя одноименного бренда Никиту Ефремова. Ему предъявлено обвинение в финансировании экстремистской деятельности за донат ФБК уже после признания организации экстремистской. Пока суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Стилист и шоумен Сергей Зверев сообщил, что его племянник Игорь погиб в зоне проведения СВО. По его словам, о случившемся ему сообщили только что и все обстоятельств случившегося он не знает. Известно лишь, что он ушел со своим сослуживцем на очередное задание и не вернулся.

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Об этом сообщила его супруга Ирина. Певец скончался в возрасте 78 лет. По сообщениям, в последнее время он тяжело болел. Предварительной причиной смерти певца называют остановку сердца.


//Новости giraff.io

Наши публикации

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

В Госдуме предложили запретить восхождения на высоты более 4-5 тыс. метров без опытных гидов. С такой инициативой выступил заместитель председателя думского комитета по туризму Сергей Кривоносов («Единая Россия»). По его мнению, это не должно ограничить права граждан, но повысит их безопасность.

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия близка к финишу в вопросе производства отечественных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114. По его словам, в этом направлении российские производители движутся гораздо быстрее западных конкурентов.

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

С 1 сентября Max станет обязательным к предустановке на всех смартфонах и планшетах, продаваемых на территории России. Также обязательным станет предустановка отечественного магазина приложений RuStore. Это касается в том числе гаджетов Apple, продажа которых, таким образом, окажется вне закона.

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

На автозаправках в Приморском крае наблюдается ажиотаж, подтвердила министр энергетики и газоснабжения Приморского края Елена Шиш. По ее словам, это связано с ростом потока туристов, а также заполнением жителями бензином канистр. Она пообещала, что в районы будут направлены дополнительные бензовозы.

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Дональд Трамп решил выкрасить стену на границе с Мексикой в черный цвет. По его мнению, так нелегалам будет сложнее проникнуть на территорию Соединенных Штатов - из-за черной краски стена будет сильнее нагреваться под солнцем пустыни, поэтому мигранты будут обжигаться и не смогут на нее взбираться

Слухи, скандалы, сплетни

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Стилист и шоумен Сергей Зверев сообщил, что его племянник Игорь погиб в зоне проведения СВО. По его словам, о случившемся ему сообщили только что и все обстоятельств случившегося он не знает. Известно лишь, что он ушел со своим сослуживцем на очередное задание и не вернулся.

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Сегодня стало известно, что в возрасте 78 лет ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Супруга певца сообщила, что он скончался сегодня утром. Причиной смерти называли остановку сердца. Но, как оказалось, артист боролся с онкологическим заболеванием. Об этом рассказала вдова артиста Ирина.

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Об этом сообщила его супруга Ирина. Певец скончался в возрасте 78 лет. По сообщениям, в последнее время он тяжело болел. Предварительной причиной смерти певца называют остановку сердца.

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Супруга Дмитрия Диброва Полина долго хранила молчание по поводу из развода. Она старалась не реагировать на посыпавшиеся на нее упреки и критику. Но в конце концов у женщины лопнуло терпение и на решила поставить критиков на место. Полина Диброва пригрозила привлечь к ответственности тех, кто будет писать гадости о ней и ее муже.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.