Мог ли себе представить последыш итальянского Возрождения, сын мельника и ученик камнереза, Андреа ди Пьетро делла Гондола, что его архитектурные штудии станут способом воплощения мечты загадочной русской души?
Андреа ди Пьетро делла Гондола, оставшийся в истории под именем Андреа Палладио, родился 30 ноября 1508 года в Падуе, учился в Виченце, где переквалифицировался в архитектора, влюбился в античность, взял себе псевдонимом прозвище чудотворной статуи дочери Зевса Афины – Палладион.
В Венеции и Винченце возводил церкви, палаццо и, что нам особенно важно, строил по заказам венецианской знати загородные виллы, правила создания которых описал в Четырех книгах об архитектуре.
С тех пор завет Палладио строго следовать симметрии, учитывая перспективы по принципам классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима, сформулированный и подробно регламентированный схемами и формулами, стал настольной библией всех зодчих.
Казалось бы, что в этом удивительного – ну, предтеча классической, классицистической и неоклассицистической архитектуры – что тут такого? Есть же геометрия Эвклида, физика Ньютона, химия Менделеева, наконец…
Ничего удивительного в том, что архитектура всего мира говорит языком палладио, нет.
Если бы не один пустяк.
То, что дворцы и виллы с обязательными портиками, колоннадами, капителями, лоджиями по законам, сформулированным для итальянского средиземноморья, как нельзя лучше подошли для Испании и Франции – понятно. Ну, что может быть приятнее, чем, проснувшись, выйти в шелковом халате на лоджию, открытую легкому утреннему бризу, устроится в удобном кресле и взять со стола чашечку свежесваренного кофе… Или теплым вечером, вернувшись из Ла Скала, устроится между колонн портика так, чтобы капли дождя лишь стучали по ступеням, завернуться в теплый плед, взять в руки бокал вина и, вслушиваясь в шуршание волн по прибрежному песку, бесстрашно ждать песню Сирен.
Но палладианству удалось покорить и туманную Англию, и суровую Канаду, и строгую Скандинавию…
Но не о том сейчас речь.
Сегодня наша история про то, что Четырехкнижье Палладио смогло материализовать мечту той самой русской души, загадка которой из века в век остается притчей во языцех не столько антропологов, сколько самой России.
Палладио пришел в Россию вместе с Петром Великим – строить город Святого Петра по примеру итальянской морской столицы – Венеции.
То есть, конечно, сам Палладио не пришел, он к этому времени окончил свой земной путь, но по его заповедям строилась Петропавловская крепость, его учениками числили себя Джакомо Кваренги, построивший Смольный институт и Академию наук; Иван Старов, украсивший Северную Пальмиру зданиями Таврического дворца и Троицким собором Александро-Невской лавры; Иван Коробов, спроектировавший Адмиралтейство… Остановимся в перечислении – не здесь рассказывать историю Санкт-Петербурга.
Не здесь описывать храм Христа Спасителя и Большой театр, Кремлевский Дворец Съездов и типовой послевоенный кинотеатр – все они – возьмите хоть XVIII, хоть XX - оттуда, из Четверокнижья великого итальянца.
Но вот ведь удивительно – у этих грандиозных строений, призванных всему миру продемонстрировать величие и мощь их хозяина, есть кровные сестры, обладающие отнюдь не воинственным, а теперь уж совсем печально романтическим обликом…
В русской судьбе Андреа Палладио есть, казалось бы, отдельная история. Получилась она из-за того, что его строгие архитектурные правила волшебным образом легли на мятежную душу русского человека так, что с тех пор, лишь только у него появляется возможность организовать для себя свой собственный земной рай – на Руси называемый усадьбой, - он сразу же становится истинным палладианцем.
Потому что со времен Елизаветы Петровны каждая усадьба – если не Петергоф, то минимум Царское Село с обязательными белыми колоннами, венецианскими окнами, ротондами-миловидами. Это ничего, что вид с балкона открывается не на Адриатику, а в лучшем случае, на Маркизову лужу, или на речку Чернавку или вовсе на пруд, главное, что и через него можно перекинуть «каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян»…
И не важно, что из портика нельзя выйти в оливковую рощу, зато можно с широкого крыльца с обязательными белыми колоннами по скрипучим ступеням спуститься в вишневый сад, пройти к высокому обрыву, раскинуть руки… Ну, почему люди не летают? Я спрашиваю, почему люди не летают как птицы?
И нет беды в том, что по полгода по-над рекой скрипит под ногами не приморский песок, а бесстрастный снег, а по весне-осени неизвестно, сможет ли это колесо проехать от барского дома до тракта…
Ах, эти русские усадьбы, нежные вишневые сады… Строгий петербуржский Павловск, вольное подмосковное Архангельское, изящное орловское Спасское-Лутовиново… несть им числа. Тут, в темных аллеях декабристы обсуждали «Русскую Правду», сюда сбежал из столицы, разочаровавшись в бомонде Чацкий, здесь Пушкин сочинил «Бориса Годунова», тут родились «Дворянское гнездо» и «Обломов», отсюда в Москву рвались, заламывая руки, три сестры… Вырвались…
За двадцатый век усадьбы захирели, рассыпались в прах, их разрезали на шестисоточные участки, срыли бульдозерами, застроили небоскребами… Да нет, не все. Вон, в Завидове старый дом лучше новых гостей иностранных в восторг приводит, на Николиной горе президента принять не стыдно, а простые смертные в Михайловское могут съездить к Пушкину на экскурсию, в Шахматово – к Блоку.
Ну, а если недосуг так далеко ехать – отправляйтесь в Царицыно, созданное, кстати, не без помощи духовных сынов Палладио – Василия Баженова и Матвея Казакова. Там, в Хлебном доме до июля выставка "Палладио в России", сделанная петербуржскими искусствоведами Аркадием Ипполитовым и Василием Успенским для Венеции, которая уже налюбовалась русской архитектурой – такой близкой и непохожей одновременно.
Авторы тонко, умно и иронично собрали все русское палладианство, которое сейчас разрушается, исчезает в небытии, уродуется реставраторами, ничего не знающими о Палладио, но многое - о тех, кто может платить. Найти первозданный образ русского палладианства в жизни не всегда просто, а на выставке это сделать легко. Может, и про себя, про свою мятущуюся, дремучую русскую душу, рождающую цветущую Адриатику среди болот и снегов, что-нибудь понять удастся.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Путин денонсировал соглашение с США по утилизации плутония
Число погибших при взрыве на неназываемом заводе в Копейске выросло до 13
Министр энергетики объяснил рост цен на бензин
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Суд в Москве заочно арестовал иноагентку Монеточку
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина
Слухи, скандалы, сплетни
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Тарантино обнадёжил фанатов насчёт возможного продолжения "Убить Билла"
«Легенда о любви» или рассказ о том, как я влюбился в прима-балерину
Утро туманное