Иконописец Андрей Рублев – одна из самых загадочных фигур русского искусства. Согласно установившейся традиции, он – самый почитаемый мастер московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века.
Родился он то ли в Московском княжестве, то ли в Великом Новгороде, примерно в конце 1340-х, прозвище Рублёв (от «рубель» — инструмент для обработки кож) позволяет предположить, что предки его были кожевенниками, ремесленниками. Монашеский постриг, уверяют историки, принял в Андрониковом монастыре в Москве.
Сохранилась всего одна подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв» икона, да и она – поздняя, а подпись явно поддельная.
Похоже, искусству иконописи учился он долго: работы его датируют веком XV. Ему приписывают фрески Успенского собора во Владимире, часть росписи Благовещенского собора в Московском Кремле и в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры.
Главной работой иконописца принято считать Троицу, написанную как раз для Лавры, но и ее подлинность некоторыми искусствоведами подвергается сомнению.
Скончался иконописец 17 октября 1428 года в Москве в том самом монастыре, где принял постриг и где весной 1428 года выполнил свою четвертую, известную по летописям работу — фрески Спасского собора. Говорят, что Андроников монастырь был спасен именем Андрея Рублева: в тридцатых годах монастырь собрались взрывать, пустили туда археологов, а они на весь мир объявили, что обнаружили могилу первого русского народного художника, вот только плита могильная разбилась в прах от неловких действий рабочего. И весь ученый мир, твердо зная, что могильных плит у иноков не бывает, промолчал. А Спас-Андроников монастырь стал памятником, а позже и музеем Андрея Рубёва, удивительного живописца, умевшего написать Веру, Надежду и Любовь божественно-человеческую.
Человек божий, которому свой глубоко русский фильм посвятил его тезка Андрей Тарковский.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.