Фото: КГМУ
Личный архив основателя отечественной офтальмологии - Емилиана Адамюка был найден в одной из московских квартир и передан его потомками в музей Казанского государственного медицинского университета. В числе подаренных реликвий - антикварные вещи, фотографии и документы знаменитого прадеда дарителей, профессора казанского императорского университета.
Год назад, во время своего первого визита в Казань, прямые потомки Адамюка - его правнуки Роланд Клосс и Георг Вахбергер, проживающие заграницей, побывали на могиле и посетили дом, в котором когда-то жил их прадед. Они привезли фотографии из семейного архива, где запечатлен Адамюк со своими детьми. Роланд Клосс рассказал о своем знаменитом прадеде и продемонстрировал генеалогическое древо семьи.
Когда потомки ученого уезжали из Казани, то попросили сотрудников медуниверситета найти каких-нибудь родственников или сведения о них в нашей стране, хотя, согласно семейным архивным документам, в России уже давно никого не осталось в живых из их родни.
«Тем не менее, я приступила к поискам в надежде разыскать кого-нибудь из их родственников или близких. Потомки передали мне список лиц, принадлежавших к этой фамилии, и я начала поиски. Рассылка разных запросов, телефонные звонки и встречи с местными историками и краеведами занимали очень много времени», - вспоминает непосредственный участник этих событий, доцент кафедры офтальмологии Казанского медицинского университета, кандидат медицинских наук Альфия Нугуманова.
Ей повезло: в интернете нашелся домашний адрес женщины, инициалы которой полностью совпадали с именем одной из внучек профессора Е.В. Адамюка - Марианны Валентиновны Адамюк. Как оказалось, она когда-то жила в Москве в районе Лосиного острова. Альфия Махмутовна через свою московскую родственницу раздобыла номер телефона этой квартиры, и долгое время туда звонила, но безрезультатно.
Тогда она решила использовать, как говорят, современные информационные технологии, в частности, задействовать интернет-энциклопедию «Википедию», открытую для свободного редактирования. При участии Роланда Клосса в начале декабря прошлого года на страницу, посвященную профессору Е.В. Адамюку, было добавлено родословное древо семьи. Спустя два месяца Роланд получил письмо из Москвы от молодого человека, представившегося Чибисовым Владимиром. Он сообщил, что у него в квартире остались личные вещи, принадлежавшие семье знаменитого офтальмолога, и что он хотел бы передать их родственнику ученого.
«Вначале, это было не похоже на правду, но я все-таки решила еще раз позвонить по тому телефону, который у меня был. На том конце провода ответил тот же самый молодой человек, который написал Роланду письмо! У нас завязалась переписка по интернету, видеосвязь по скайпу. В результате Владимир отправил Роланду и мне фото некоторых документов, после чего я обратилась к специалистам, которые подтвердили, что они подлинные», - рассказывает Нагуманова.
Таким образом, был обнаружен грандиозный исторический архив, состоящий из антикварных вещей, фотографий и документов, имеющий огромную ценность не только для потомков Адамюка, но и для России. По приглашению ректора КГМУ А. С. Созинова и директора музея этого вуза Р. Г. Ивановой гости из Москвы, проживающие в настоящее время в квартире, ранее принадлежавшей внучке и правнуку основателя отечественной офтальмологии, приехали в Казань.
«Эти люди сумели сохранить семейный архив сына Емилиана Валентиевича Адамюка - Валентина Емилиановича (1877 - 1950), который, также как и его отец, стал профессором офтальмологии, и передали его потомкам этой знаменитой медицинской семьи. В свою очередь, Роланд Клосс его семья были настолько великодушны, что решили подарить эти находки в дар музею истории Казанского медиуниверситета», - сообщается на официальном сайте КГМУ.
Адамюк Емилиан Валентинович - основоположник отечественной офтальмологии, доктор медицинских наук, основатель первой в мире глазной клиники, открытой в Казани, и казанской школы офтальмологов. Родился в городе Бельске Гродненской губернии 23 июня 1839 года.
После окончания гимназии Емилиан поступил в Казанский университет и успешно его закончил. Адамюк был оставлен при университете, вел практические занятия со студентами по оперативной хирургии, затем был назначен ординатором хирургического отделения госпитальной клиники при земской больнице преимущественно по глазному отделению. В 1867 году Адамюк защитил докторскую диссертацию «К учению о внутриглазном кровообращении и давлении».
Адамюк разработал теорию инфекционного происхождения трахомы - без микроскопических исследований, только на основании своих практических наблюдений (трахома - хронический конъюнктивит, приводящий к слепоте - прим. редакции). Другим важным направлением его исследований была миопия, главным условием возникновения и дальнейшего развития которой, он посчитал «сведение глаз при рассматривании близких предметов, которое будет тем сильнее, чем ближе эти предметы». Одним из первых ученый отметил роль наследственного фактора в формировании близорукости.
Слава профессора Адамюка, как выдающегося клинициста и ученого, быстро росла. Не случайно у него было много талантливых учеников: профессора А.Г. Агабабов, В.В. Чирковский, К. Х. Орлов, В. Н. Иванов, И. И. Чистяков, В.Е. Адамюк и др. Научное наследие ученого составляет более 100 работ, внесших неоценимый вклад в развитие офтальмологии.
Работая в университете и клинике, Адамюк одновременно являлся врачом-консультантом Родионовского института благородных девиц, членом попечительства слепых города Казани. В 1902 году он тяжело заболел и 18 сентября 1906 года умер, похоронен на Арском кладбище в Казани. Первому в СССР Казанскому трахоматозному институту, созданному в 1922 году, было присвоено имя Е.В. Адамюка. В центре Казани есть улица, названная его именем.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Картина дня
Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за диверсии с 14 лет
Горелкин: В Госдуме предложили обязать заменить иностранный софт даже частные компании
Балицкий объяснил свои слова о не защитивших регион от вторжения ВСУ "курчанах" тем, что он имел в виду руководство
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 10
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Революционное открытие: китайские ученые нашли способ восстановить зубную эмаль
Высокое давление - специалисты рассказали, как проверить свое АД без тонометра
Онкологи назвали три «неочевидных» признака злокачественной опухоли
Боли в спине: врачи перечислили пять симптомов, указывающих на серьезные проблемы