Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Невероятные коллекции и их удивительные владельцы

29 мая 2019, 20:27 [«», Игорь Макурин ]

Невероятные коллекции и их удивительные владельцы

Постоянный автор «Сути событий» Игорь Макурин вновь волею судьбы оказался в Культурной столице нашей родины и не мог упустить шанса посетить интереснейшую выставку трех частных коллекций в Русском музее. А заодно вспомнил не менее невероятные коллекции, с которыми ему довелось ознакомиться в своей жизни в самых необычных местах.

В корпусе Бенуа Русского музея в Санкт-Петербурге проходит любопытная выставка «Три петербургские коллекции». Это первая в истории музея экспозиция, составленная из произведений живописи, графики, скульптуры, театрально-декорационного и прикладного искусства, нумизматики из частных собраний трёх петербуржских семей – отец и дочь Березовские, супруги Юлия и Кирилл Наумовы, и Владимир Палеев, который сохраняет дело своего отца, профессора Ленинградского политехнического института Ильи Исааковича. В экспозицию вошли более 400 произведений Айвазовского, Альтмана, Бакста, Бенуа, Врубеля, Кустодиева, Коровина, Лансере, Маковского, Петрова-Водкина, Репина, Серебряковой, Сомова, Фешина, Шемякина и других мастеров, имена которых я никогда не слышал, а если и слышал, то не видел результатов их творчества. Вся экспозиция была сведена организаторами в трёхтомный альбом весом в 6 кг и ценою в 3,5 тысячи рублей.


На втором этаже, где располагается постоянная экспозиция русского искусства конца ХIХ - начала ХХI века, царит атмосфера музейной монументальности и торжественности. Люди перетекают из зала Врубеля в зал символистов и «Голубой розы», переходят от Нестерова к Серову, от Головина к Кустодиеву, от Кончаловского к другим «бубнововалетцам», окунаются в неоклассицизм и кубофутуризм. Я замираю у этюда Виктора Борисова-Мусатова «Маки в саду» - светло, тепло и хочется…всего-всего!

Присоединяюсь к молодой паре у полотна «Тающие облака» Эрика Булатова, с которым случайно познакомился в Нью-Йорке в начале 1990 года в ресторане «Русский самовар». Приковывает и захватывает дух! Посетители неспешно осматривают одну картину за другой, редко обращая внимание на рядом стоящие небольшие скульптуры, читают надписи или слушают рассказ электронного гида. Иногда они обмениваются короткими репликами о цветовой гамме, технике передачи света или эмоций. Но ни разу я не слышал здесь рассуждений о том, как была приобретена та или иная картина, и сколько она может сегодня стоить на свободном рынке.  

Что же касается первого этажа, где развернута выставка «Три петербургские коллекции», тут царило заметное возбуждение. Да и публика здесь была пестрее, энергичнее, бесцеремоннее – эстеты, арт-дилеры, студенты, нигилисты, любопытствующие профаны, искусствоведы-любители, пожилые люди - обладатели каких-то ценностей, которые, видимо, хотели бы продать. Практически каждого волновали вопросы о том, как попал данный экспонат в руки владельца, во сколько он ему обошёлся и сколько стоит сейчас. Не могу сказать, что подобного рода разговоры меня раздражали. Даже наоборот – интересовали и интриговали.

*              *              *

Самой первой моей газетной публикацией была небольшая заметка в «Крымской правде» об американском миллиардере Поле Гетти, основателе нефтяной компании Getty Oil Company, и его частной коллекции. В 1974 году он создал в Калифорнии музей своего имени J. Paul Getty Museum. В 2016 году музей посетили более 2 миллионов человек. Проживая в Великобритании, миллиардер отправил в свой музей полотно Рафаэля «Мадонна ди Лорето», которое экспонировалось в Британском музее. Эту картину он приобрел в 1938 году за 40 фунтов стерлингов как принадлежавшую кисти неизвестного художника. Намного позже специалисты установили имя её настоящего автора и определили истинную ценность. Он также отправил за океан «Мужской портрет» знаменитого итальянского мастера Веронезе. А вот вывезти полотно Тициана «Смерть Актеона» английское правительство не разрешило и было вынуждено выкупить картину у коллекционера за 1,7 млн фунтов, оставив её в Британском музее. С 1963 года до своей смерти в 1976 году Пол Гетти возглавлял список самых богатых людей мира. После себя он оставил более 600 предметов искусства и несколько своих книг по коллекционированию, в том числе «Европа и XVIII век» (1949), «Выбор коллекционера: хроника художественной одиссеи по Европе» (1955) и «Радость коллекционирования» (1965).

С тех пор меня интересует мотивация людей, которые приступают к коллекционированию произведений искусств. Насколько они разбираются в искусстве? Место интуиции и эмоций при выборе объектов коллекционирования? Чем руководствуются при совершении сделки - знаниями, общественным и профессиональным мнением, или их просто гипнотизирует имя творца? Однажды я оказался среди небольшой группы приглашённых в особняк на 67-ой улице Нью-Йорка, который принадлежал главе General Media Inc. Бобу Гуччионе. Он был не только владельцем одного из самых известных в мире эротических развлекательных журналов для мужчин «Пентхаус» и входил в список 400 самых богатых людей мира, но и слыл искушённым коллекционером. В молодости он, американец, управлял семейной сетью прачечных самообслуживания в Лондоне, подрабатывая карикатурами и зарисовками для американских еженедельников. В газете для экспатов «Лондонский американец» его заметили и приняли на работу штатным художником, хотя он был самоучкой. На заработанные рисованием деньги Боб Гуччионе и создал свой знаменитый журнал. 

В художественной коллекции Боба Гуччионе были картины Сандро Боттичелли, Альбрехта Дюрера, Эль Греко, Марка Шагала, Сальвадора Дали, Джорджо де Кирико, Эдгара Дега, Фернана Леже, Жилберта Стоуна, Анри Матисса, Жюля Паскина, Камиля Писсарро, Пьера Огюста Ренуара, Жоржа Анри Руо, Хаима Сутина и Винсента Ван Гога. Работы украшали его 30-комнатный особняк площадью почти 2000 м². Самыми любимыми его картинами были «Le Fils de L’Artiste en Arlequin» Пабло Пикассо, созданный в 1920-х годах портрет его маленького сына в костюме арлекина, и «Джованотто дай Капелли Росси» Амедео Модильяни. Пресса, суммировав все сделанные издателем художественные покупки, оценивала коллекцию почти в $70 млн. Оценки Дома Christie's были на $10 млн. меньше.

С трудом оторвавшись от стола с ослепительной белужьей икрой, огромными устрицами, свежайшими крабами и лобстерами, я пошёл рассматривать полотна, которые были размещены на стенах объёмного зала приёмов. Поднимаясь по ярко-красной ковровой лестнице на второй этаж и читая таблички на картинах, я натолкнулся на улыбающегося охранника:

- Это - зона личных апартаментов хозяев, сэр.

- А там ещё много картин?

- Боюсь, эта информация недоступна для публики.    

Тогда я направился к Кэтти Китон – третьей жене и деловому партнёру Боба, с которой он начал издавать «Пентхаус». Он – непрофессиональный фотограф, а она – красивая модель и профессиональная танцовщица из ночного клуба. Выросшая на ферме в Южной Африке и переболевшая в детстве полиомиелитом, Кэтти, тем не менее, получила стипендию хореографического училища при театре Sadler's Wells, который считается ведущей балетной сценой Великобритании. Однако она предпочла карьеру стриптизёрши и к 24 годам стала одной из самых высокооплачиваемых в Европе. Она снималась в кино, в том числе в фильме «Шпион, пришедший с холода» (1965). 

Кэтти только закончила рассказ о своей коллекции статуэток черепах – золотых, серебряных, бронзовых, мраморных, малахитовых, из слоновой кости, самых различных размеров и расставленных по всему дому. На вопрос, предусматривает ли программа вечера просмотр коллекции картин, она ответила отрицательной улыбкой, однако Нина - дочь Боба от второго брака - вызвалась быть моим гидом и показать некоторые её любимые картины. Но когда она вернулась из дамской комнаты, я понял, что экскурсии не будет – она была вне времени и вне пространства. 

Тогда я продолжил самостоятельный осмотр той части дома, спроектированного во французском стиле 18-го века, где не было охраны. Гуччионе оставил исторический экстерьер нетронутым, но персонализировал жилое пространство в духе Пентхауса. Он создал самый большой крытый бассейн на Манхэттене в римском стиле, с мраморными колоннами с выгравированным на них своим лицом, классическими скульптурами, античным мраморным бюстом Гая Юлия Цезаря. Здесь проводились съёмки некоторых эпизодов нашумевшего во всём мире фильма «Калигула». Я понял смысл его коллекция – она была важной частью продуманного интерьера его «Дома-Фантазии». Когда через 10 лет для Боба Гуччионе настали финансово трудные времена из-за серии неудачных инвестиционных проектов, таких как создание портативного ядерного оружия, а также секс-скандалов, коллекция была распродана Sotheby's чуть более чем за $20 млн.

*              *              *

Частные собрания трёх петербургских семей представляют вниманию неизвестные большинству зрителей работы всем известных художников. Это не только сравнение трёх коллекций, но и трёх типов подхода к собирательству. Как я узнал из разных публикаций, существует особый вид коллекционирования - «ленинградский», основанный на скупке за небольшие деньги картин и графики в антикварных магазинах послевоенного Ленинграда, которых было намного больше, чем в других городах страны, включая Москву. Коллекция профессора Ленинградского политеха Ильи Исааковича Палеева является единственной из сохранившихся крупных так называемых «профессорских» коллекций Ленинграда 1960 - 1980-х годов. Коллекционировать он начал в 1953 году с работ представителей объединения «Союз русских художников». Затем переключился на художников «Мира искусства», «Голубой розы», «Бубнового валета». Дружба – вот основа его коллекции. Он дружил с Натаном Альтманом - и все работы, которые есть в коллекции, были приобретены лично у художника. Гордость его собрания - работы Роберта Фалька, купленные у вдовы художника, Ангелины Щекин-Кротовой, с которой коллекционера связывали дружеские отношения.

Чета Наумовых сформулировала условия для создания успешной коллекции: «Необходимо иметь три страсти и один атрибут: врождённую тягу к собирательству, ненасытный пытливый ум, азарт охотника и деньги». Исходя из этой концепции, у Владимира Ильича Палеева нет ни одного из упомянутых компонентов, потому что его художественное собрание ценностей с момента смерти отца в 1970 году не пополняется и не обновляется.     

Юлия и Кирилл Наумовы являются основными совладельцами семейной группы компаний «Сатурн» - федерального оператора на рынке строительных и отделочных материалов, включающего в себя 47 торговых площадок в 23 городах России. Они также занимаются сдачей внаём собственного нежилого недвижимого имущества. По итогам 2016 года ГК «Сатурн» входит в пятерку крупнейших сетей магазинов «Сделай Сам», таких как Leroy Merlin и OBI. Толчком к собирательству, судя по всему, стал кризис 2008 года и обвал рубля на 30%. Они рассматривают искусство как перспективную сферу инвестиций и охотятся за шедеврами по всему миру, покупая на аукционах всё то, что им кажется ценным. Почему только аукционы? Потому что они дают 5-летнюю гарантию. Их коллекция хаотична и состоит из живописи, графики, гравюр и медалей. Здесь вы встретите крошечные гравюры великого живописца западноевропейского Ренессанса Альбрехта Дюрера и работы австрийского экспрессиониста Эгона Шиле, полотна Айвазовского и Репина, картины салонной живописи конца 19 века, русского авангарда и европейского модернизма. 

Березовские - профессиональные дилеры. Они продают, покупают, обменивают с целью последующей продажи. Этот бизнес, которым Владимир Березовский занимается с 80-х годов прошлого века,является главным источником существования семьи. Ему принадлежит небольшая галерея искусств KGallery на набережной Фонтанки, которая была открыта в 2005 году. Помимо произведений русских художников рубежа XIX - XX веков, составивших основной массив собрания, в последние годы Березовские приобретают и показывают в галерее работы художников ленинградского андеграунда. Владимир Березовский купил целиком коллекцию Анатолия Сидорова и Галины Волковой - около трёх тысяч произведений. Организаторы выставки в Корпусе Бенуа постарались сохранить шпалерную развеску, характерную для квартиры Сидорова у Сенной площади, где картины висели в несколько рядов, до потолка. 

Здесь представлены также доселе неизвестные мне Валентин Громов, Владимир Шагин, Шолом Шварц. Две дамы в возрасте просветили меня, рассказав, что скульптор и художник Ребекка Модлина была женой сначала Александра Арефьева, затем Рихарда Васми, а после этого Михаила Шемякина, которого была почти на 10 лет старше. Заодно они поставили под сомнение официальную версию происхождения коллекции Владимира Березовского - наследство от Лидии Николаевны Угловской, внучатой племянницы польского пейзажиста Станислава Жуковского. Это были работы самого Жуковского, ученика Ильи Левитана, и художников его круга - Николая Дубовского, Аркадия Рылова, Валентина Серова и Евгения Лансере. «Кто такая Угловская? Как к ней попали картины из Польши? И с какой стати она передала их Березовскому? Мутная история, как и происхождение любой большой коллекции», - подытожила одна из дам, которую звали Сонечка. Её рассуждения навели меня на историю моего знакомства и 10-летнего общения с Элием Михайловичем Белютиным. 

*              *              *

Бывший в середине 90-х посолом Польши в России Анджей Залуцкий ежемесячно устраивал музыкальные вечера, выступать на которых приглашал российских и иностранных артистов и исполнителей. После одного из таких концертов на фуршете выпускник МГИМО и мой однокурсник Ян Дродж представил мне «замечательного русского художника-авангардиста, учившегося живописи у Павла Кузнецова, Александра Лентулова и Льва Бруни, в жилах которого течёт польская кровь, Элия Белютина». Мы разговорились после того, как он узнал, что я работаю в «Инкомбанке», и что в моём ведении, в частности, находилась корпоративная коллекция картин. Он рассказал о только что купленном в Польше доме с землёй и о своём желании переехать туда на ПМЖ. Но есть одно «но», причём очень существенное. А именно – уникальная коллекция западноевропейского искусства XV - XVIII веков, хранящаяся в его московской квартире, которую он вывезти не может и поэтому готов продать её «Инкомбанку» за $100 млн, но только всю целиком. Я объяснил, что банк не занимается целенаправленным формированием корпоративной коллекции, основу которой составляют картины, полученные в виде погашения долгов и не представляющие особой ценности. «Если что и приобретаем, то выборочно, поштучно и не очень дорого», - сказал я.

Через несколько дней Элий Михайлович приехал ко мне в офис на Славянскую площадь и радостно сообщил, что в журнале «Профиль» прочитал заметку о рождении моего сына Никиты и что он очень хорошо знает мою тёщу Юлу Хрущеву.

- Я был организатором той выставки в Манеже, которую разгромил её отец, или дед. Неважно, в общем Хрущев. Он спрашивал нас, что это за уроды изображены, и назвал нас педерастами проклятыми! Ха-ха-ха! 

После этого весёлого рассказа художник, основатель знаменитой школы «Новая реальность», пригласил нашу семью домой на «дружеский ужин», который оставил неизгладимое впечатление! Когда мы вошли в квартиру в здании рядом с Домом журналиста, нас встретил полумрак, не очень свежий воздух и светлые руки на холсте Тициана. Справа – кухня с давно немытыми окнами, горшками цветов, клеткой с вороной или вороном, с эмалированной чугунной раковиной и старым латунным краном, газовой плитой и столом. В одной из 4-х комнат небольшая сцена – напоминание о том, что здесь когда-то жила знаменитая оперная певица, народная артистка СССР Антонина Нежданова. Я не увидел спальни или кровати, но было неудобно спросить, где и как спят хозяева. На всех стенах не было ни одного свободного сантиметра площади – картины самых разных размеров были развешены впритык друг другу. Полотна Леонардо да Винчи, Эль Греко, Рембрандта, Никола Пуссена, Якоба Йорданса, Рубенса, Ван Дейка, Бартоломе Мурильо, Джованни Батисты, Паоло Веронезе и других старых мастеров. Сильное впечатление произвела старинная мебель, особенно диван с перламутровой инкрустацией в нежнейшей чёрной коже. Во время экскурсии хозяин рассказал, что начало коллекции положил дед, художник московской конторы императорских театров Иван Егорович Гринёв, приобретя за 5 рублей стул из кабинета Александра II. Как исполнитель декораций в Большом и Малом театрах он получал неплохие деньги, часть из которых тратил на формирование коллекции. Я допытывался: 

- как дедовская коллекция перешла в его руки

- как удалось сохранить её во времена мировых войн и революций 

- как относилась Советская власть к его собирательству, и не пыталась ли она конфисковать коллекцию 

- почему её не украли

- пополняет ли он её

- как делает покупки

- какими суммами приходится оперировать

Ни одного вразумительного ответа ни на один вопрос я не получил…

*              *              *

Обеденный гарнитур XVII века с фарфоровым сервизом, хрустальными бокалами и столовым серебром того же периода и с закусками лихих 90-х ждал нас с нетерпением. Но при рассадке за стол я рухнул на пол вместе с частями антикварного стула. Меня охватил ужас: «Порушил уникальную коллекцию! Сколько будет стоить ремонт? Сука! Надо срочно худеть! Где найти краснодеревщика?» Но Элий Михайлович успокоил, предложил пересесть на новый, более прочный стул, а останки старого отнёс в другую комнату. Весь оставшийся вечер я сидел смирно, прислушиваясь, не трещит ли подо мною очередной предмет антиквариата.

Нина Михайловна Молева – жена коллекционера, доктор наук, известный историк и искусствовед - рассказывала о желании создать музей, не лишаясь права собственности на коллекцию, о попытке аферистов похитить их картины, после которой супруги никогда и никуда не ходили вместе. Она показала нам график дежурств, по которому они планировали свою рабочую неделю. Интригующим и красочным оказалось её описание 3-часового посещения квартиры мэром Юрием Лужковым с группой экспертов. Видимо, городской голова замышлял в обмен на муниципальное здание для музея прихватить часть коллекции для себя лично, потому что уже на следующий день в квартире появились начальник государственно-правового управления мэрии Донцов и председатель комитета по культуре Бугаев. Как и в первый раз хозяйка была дома одна. Чиновники предложили ей прочитать и «завизировать» проект договора об их с мужем совместной деятельности с правительством Москвы. В результате «взаимовыгодного сотрудничества» имущество подлежало немедленной описи, коллекционеры лишались права что-либо делать с ним, а музей появлялся лишь после того, как они напишут завещание в пользу правительства Москвы.

Нина Михайловна встала из-за стола и подошла к деревянному резному комоду.

- Это - «морской сундук», с которым путешественники XVI-XVII века отправлялись в дальние плавания. Он с секретом. В нём капитан хранил все важные документы. Мы находились в этой комнате, и я под предлогом смены очков на более сильные бросила договор в верхний ящик как гарантию нашей безопасности. Чиновники начали открывать ящики, но ничего не нашли. Покраснев и пристыдив меня, ушли. 

Я попросил показать этот трюк для нас. Действительно, положенный туда лист бумаги исчез. Хозяева тайну исчезновения не раскрыли. 

- На следующее утро в подъезде и около нашей квартиры появились ОМОНовцы с оружием. Они никого не пускали к нам, а нас спрашивали, куда и на сколько мы уходим. Так продолжалось ровно месяц.  

После того вечера мы периодически встречались с Белютиным, и я узнавал об очередном потенциальном покупателе его коллекции. В список тех, кто «серьёзно обдумывает его предложение», входили Сергей Дубинин, Герман Греф, Анатолий Чубайс, Сергей Игнатьев. В ходе этих разговоров росла и стоимость коллекции. Он сообщил, что эксперты французского аукционного дома Drouotза$10 тыс. сделали заключение по каждому предмету коллекции, оценив её стартовую стоимость для аукциона в $400 млн. Через пару лет Элий Михайлович говорил уже о миллиарде долларов. 

Последний раз я услышал о Билютине, когда вернулся из командировки в Лондон. Ксения, моя супруга, смеясь, рассказала, что Элий Михайлович разыскивал меня, потому что принял решение завещать свою коллекцию … нашему сыну Никите. Он сказал, что это будет эффектный шаг, который привлечёт внимание - «Гонимый дарит потомку гонителя дело всей его жизни».     

Я начал ей объяснять, что это отвратительная идея, потому что любой российский коллекционер пытается скрыть свои сокровища. Они боятся, что их ограбят бандиты, или государство задушит налогами. Они их не страхуют, потому что надо регистрироваться в Министерстве культуры, а это резко ограничивает их свободу владения коллекцией. Ты не можешь законно меняться произведениями искусств, потому что российское законодательство не поощряет частных коллекционеров. Ты можешь ввезти ценность в Россию, но должен заплатить 20% налога. Российскому коллекционеру сложно вывезти собственную вещь за границу, если ей больше 50 лет, так как требуется разрешение Министерства культуры. А коллекция Белютина вообще «невыездная»!

- Да не волнуйся ты так! Нам это не грозит. Будет так же, как и с красным «Рейндж Ровером», который Белютин грозился подарить тебе на 50-летие. А подарил бутылку «Джонни Уокера» с красной этикеткой, как символ вечного здоровья печени и стимул к пешим прогулкам!   

После этого эпизода я лишь читал какие-то интервью Нины Михайловны, которая оказалась внучкой царского генерала, близкого к Николаю II, о том, что вся старинная мебель — это её приданное. Я также узнал, что в жилах Элия Михайловича течёт не польская, а итальянская кровь, и настоящее его имя Элигий Микеле Беллучи. Он внук итальянца, основателя симфонического оркестра в Кракове. 

Некоторые журналисты, включая мою хорошую знакомую Аллу Шевелкину, пытались разузнать побольше о происхождении коллекции, но не смогли найти никаких сведений о московском театральном художнике Иване Егоровиче Гринёве - обладателе художественной коллекции, сопоставимой по ценности с собраниями Павла Третьякова и Дмитрия Щукина - ни в сохранившихся списках дореволюционных владельцев московской недвижимости, ни в московских театральных архивах. Да и деда композитора Паоло Стефано Белуччи они тоже не нашли.

Но главная новость заключалась в том, что ныне покойный Элий Михайлович и здравствующая Нина Михайловна завещали коллекцию … Владимиру Владимировичу Путину, и стоимость её уже $2 млрд! Я успокоился. Теперь есть куда потратить резервный фонд президента РФ в размере 1% утвержденных расходов федерального бюджета, «созданный для финансового обеспечения непредвиденных расходов». Теперь не нужны и услуги виолончелиста Сергея Ролдугина. А главное – перестанет злопыхать неугомонный следопыт из Марьино! Всё законно и чисто!

Кто будет в Санкт-Петербурге в ближайшее время, зайдите в Русский музей. И вы получите настоящее удовольствие.  

Игорь Макурин

 

Добавляйте CСб в свои источники дзен


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Картина дня

Кремль ждет разъяснений от США по поводу слов Трампа о возобновлении ядерных испытаний

Кремль ждет разъяснений от США по поводу слов Трампа о возобновлении ядерных испытаний

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона ожидает объяснений от США по поводу слов президента Дональда Трампа о возобновлении ядерных испытаний. Ранее Дональд Трамп заявил, что поручил Пентагону провести испытания ядерного оружия.

Минцифры вводит детские SIM-карты, которые позволят родителям получать геотреки детей без обращения в суд

Минцифры вводит детские SIM-карты, которые позволят родителям получать геотреки детей без обращения в суд

В России появятся детские сим-карты. Об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, такие сим-карты позволят родителям получать геотреки детей без необходимости подавать заявление в суд. Минцифры ранее предлагало ввести отдельные сим-карты для детей до 14 лет.

Русский дом в Кишиневе пока не получал от властей уведомлений о закрытии, но о нем уже объявлено

Русский дом в Кишиневе пока не получал от властей уведомлений о закрытии, но о нем уже объявлено

Правительство Молдавии одобрило законопроект о денонсации соглашения о создании и функционировании культурных центров с Россией. Предполагается, что будет закрыт Российский центр науки и культуры в Кишиневе. В Россотрудничестве официального уведомления о закрытии центра пока не получали.

В США семь человек погибли при крушении грузового самолета

В США семь человек погибли при крушении грузового самолета

В США потерпел крушение грузовой самолет MD-11 американской авиакомпании UPS. После падения воздушного судна на земле начался пожар, огонь перекинулся на промышленные зоны вблизи аэропорта. Погибли не менее семи человек, еще 11 пострадали. Предполагается, что число жертв может вырасти.

Блогер-миллионник Гусейн Гасанов переобъявлен в федеральный розыск

Блогер-миллионник Гусейн Гасанов переобъявлен в федеральный розыск

Блогера Гусейна Гасанова снова объявили в федеральный розыск. В карточке дела указано, что он разыскивается по уголовной статье, но не уточняется, по какой именно. Ранее блогер был заочно арестован и объявлен в розыск по делу о неуплате налогов. Предполагается, что в отношении него возбудили новое дело.

Екатерина Мизулина и Shaman поженились в Донецке

Екатерина Мизулина и Shaman поженились в Донецке

Екатерина Мизулина и певец Ярослав Дронов (Shaman) поженились. Пара официально зарегистрировала отношения в одном из загсов в Донецке. Молодожены сообщили об этом в социальных сетях и опубликовали кадры с церемонии. Среди гостей был глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Екатерина Мизулина и певец Ярослав Дронов (Shaman) объявили о своей свадьбе. Пара зарегистрировала отношения во время поездки в Донецк. Это событие не обошла вниманием вездесущая Ксения Собчак, которая задалась вопросом, возьмет ли теперь глава "Лиги безопасного интернета" фамилию мужа.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 17

Шпионское счастье. Глава 17

С появлением Разина разговор оборвался. Казаков сидел на диване, водрузив ноги на кофейный столик и курил сигару. Он погладил усы и бородку и поздоровался. После прошлой ночи вид у него был помятый, а физиономия кислая. Сидорин стоял у окна, выходившего на задний двор, заросший кустами.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Заседание по делу в отношении Аглаи Тарасовой отложили из-за неявки свидетелей обвинения

Заседание по делу в отношении Аглаи Тарасовой отложили из-за неявки свидетелей обвинения

Очередное заседание по делу в отношении актрисы Аглаи Тарасовой должно было пройти сегодня, 5 ноября. Она обвиняется в контрабанде запрещенных веществ. Актриса признала вину, однако рассмотрение дела отложили из-за неявки в суд свидетелей обвинения.

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Екатерина Мизулина и певец Ярослав Дронов (Shaman) объявили о своей свадьбе. Пара зарегистрировала отношения во время поездки в Донецк. Это событие не обошла вниманием вездесущая Ксения Собчак, которая задалась вопросом, возьмет ли теперь глава "Лиги безопасного интернета" фамилию мужа.

"Юрий Николаев ушел на небеса": звезды скорбят о телеведущем

"Юрий Николаев ушел на небеса": звезды скорбят о телеведущем

Вечером 4 ноября пришла печальная новость - не стало телеведущего Юрия Николаева. Он скончался в возрасте 76 лет после долгой борьбы с тяжелым заболеванием. Накануне он был доставлен в больницу - сообщалось, что его поместили в реанимацию. Но спасти его врачам не удалось.

Телеведущий Юрий Николаев скончался

Телеведущий Юрий Николаев скончался

Сегодня стало известно о госпитализации Юрия Николаева. Телеведущий был доставлен в больницу с высокой температурой. Известно, что он уже давно борется с тяжелым заболеванием - несколько лет назад у него выявили онкологию. Сообщения о госпитализации телеведущего обеспокоили поклонников.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.