//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер myTarget

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Лучшее из мира джаза

29 ноября 2019, 08:26 [«», Игорь Макурин ]

Лучшее из мира джаза

Играет джаз ансамбль "Академик Бэгд"

Кто-то ожидал приезда Ларисы Долиной, кто-то Игоря Бутмана. Но они так и не приехали. Потому что не должны были. Но и без них праздничный концерт по случаю 35-летия кафедры Инструментального джазового исполнительства Российской академии музыки имени Гнесиных оказался насыщенным яркими впечатлениями праздником. 

Мой вечер начался с подслушанной любопытной беседы двух женщин, моих соседок, которые просматривали программку. Одна с удивлением сообщила другой, что видела Игоря Бутмана по телевизору в репортаже с ХIХ съезда «Единой России». После его эмиграции в конце 80-х она считала его уже американским джазистом. Подружка возразила – музыкант отказался от американского гражданства, поэтому он свободно встречается с Путиным. Слышавший разговор парень со смехом прокомментировал: «От такого счастья не отказываются!» 

А я вспомнил встречу с Игорем Бутманом пять лет назад на съёмках программы Бориса Корчевникова «Прямой эфир. Советские невозвращенцы: глоток свободы и петля одиночества». Тогда я ещё не знал, что саксофонист является гражданином США. Съёмки задерживались, и все сидевшие в гримёрке внимательно слушали беседу сенатора Вячеслава Фетисова с Игорем Бутманом о предстоящей встрече с президентом во время ночного хоккея и обсуждение им минувших встреч. Даже «дядя Коля», как нежно называл сенатор депутата-коммуниста Николая Харитонова, перестал требовать отправить его в Краснодар на встречу с избирателями, когда узнал, что передача будет не о Борисе, а об Александре Годунове, о существовании которого ему при нас рассказал Фетисова. Беседа оборвалась на полуслове и более не возобновлялась после того, как в гримерку влетели снимавшие с себя на ходу всю одежду модели-участницы предыдущей съёмки передачи о моде. 

Вспоминая этот эпизод, я задумался об иностранных агентах, которые окружают нашего президента и которые могут представлять угрозу его безопасности и национальной безопасности в целом. Играющие в одной команде финский и армянский гражданин миллиардер Геннадий Тимченко, граждане Финляндии из клана миллиардеров Ротенбергов Борис и Роман … А сколько интересного может рассказать «Моссаду» гражданин Израиля Роман Абрамович, как он сделал в лондонском суде? А кипрский гражданин Олег Дерипаска…

Но мои волнения моментально улетучились, как только в зале погас свет, и ведущий концерта сел за рояль. «А это кто?» – по наивности спросил я соседку, не найдя ответа на свой вопрос в программке. «Вы что?! О нём знает весь мир! Почитайте в Интернете, и вы поймёте, что это за величина!» Мне стало стыдно. Я покраснел. Слава Богу в темноте этого никто не увидел… «Это Валерий Гроховский, проректор нашей Академии», – объяснила сидевшая впереди Мария Облезова, оказавшаяся начальником отдела планирования и организации концертной работы РАМ. Действительно, играл и вёл концерт он отменно, с невымученным юмором.

Следующей неожиданностью стал переполненный Концертный зал, причём людьми, которых я никогда не смог бы ассоциировать с поклонниками джазовой музыки. Понятно, что часть зрителей – это родители и друзья выступавших на сцене студентов. Но подавляющее большинство были не похожи на завсегдатаев джазовых клубов Нью-Йорка, Бостона, Сан-Франциско, Москвы или Санкт-Петербурга, где мне довелось побывать. Приземлённые и обременённые повседневными заботами люди, которые решили по вполне доступной цене в 300 рублей в середине недели доставить себе удовольствие. 

Третье, что меня, абсолютного дилетанта, удивило, так это количество девушек, играющих джаз на гитарах, контрабасах, ударных, фортепьяно. Я был поражён соло на трубе Ольги Андреевой в составе секстета, исполнявшего пьесу Batista's Revenge из последнего альбома Correlations (2019) американского джазового тромбониста Стива Дэвиса. Каждый раз, когда она появлялась на сцене, я задавался вопросом, откуда в этой хрупкой девушке берётся столько мощи и темперамента. Я никак не мог представить, как можно так свободно выдуть струю воздуха, перекрывая её языком с такой скоростью, как делала она! Столь же сильное впечатление на меня произвело исполнение на фортепьяно Ксенией Жиронкиной пьесы What? известного немецкого джаз-пианиста Корнелиуса Клаудио Крёйша. Оказавшись после окончания концерта в служебных помещениях, я поблагодарил и поздравил смутившуюся девушку с успешным выступлением и посмотрел на пальцы юной пианистки. Обычные, хорошие девичьи руки.

А ещё я был в восторге от трио в составе узбекского студента пианиста Санжара Турсунова, контрабасиста Александра Дзюбы, который, по выражению ведущего, «не только не родственник, но даже и не однофамилец футболиста», и ударника Дениса Силантьева. Они виртуозно и зажигательно исполнили пьесу Tones For Jones Bones американского пианиста и композитора Чика Кориа и сорвали бурные аплодисменты. Как заметил после концерта профессор и завкафедрой Игорь Чернявский: «Санжар вряд ли доедет до Ташкента. Скорее всего волна успеха закинет этого парня из Москвы куда-нибудь в Европу».  

Не могу не отметить лауреата всероссийских и международных джазовых конкурсов, недавнего выпускника по классу фортепьяно РАМ Даниэля Адиянца. Он темпераментно солировал и в трио, исполняя знаменитый хит 1929 года Ain’t Misbehaving, написанный американским негритянским пианистом, композитором и комическим артистом «Фэтс» Уоллером для Бродвейской комедии «Горячие шоколадки отеля Конни», и в квинтете с пьесой «Возвращение» Алекса Сипягина.

В заключительной части публика увидела джазовый оркестр РАМ имени Гнесиных «Академик Бэнд» под руководством народного артиста РФ Анатолия Кролла. Ансамбль исполнил композиции из кинофильма «Мы из джаза», написанные маэстро, знаменитый «Американский патруль» Гленна Миллера и другие произведения. За роялем, подменяя друг друга во время исполнения различных пьес, были и Валерий Гроховский, и Анатолий Кролл, что придавало особый колорит этому шоу. Прощаясь со зрителями, Анатолий Кролл сказал, что в джазовой шкатулке оркестра есть ещё сотни композиций различных авторов и времён, которые могут подарить радость и хорошее настроение в преддверии праздничного сезона. Он пригласил всех присутствующих на концерт 25 декабря послушать самое лучшее из мира джаза. 

Исходя из увиденного, я думаю, никто не пожалеет, если решит придти. Хотя это ведь Рождество не для православных христиан. Праздник, как никак.

Игорь Макурин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер giraff.io


Картина дня

Не прошло и недели, рабочая группа уже предложила изменения в 14 статей Конституции

Не прошло и недели, рабочая группа уже предложила изменения в 14 статей Конституции

Спешность, с какой власть стремится перекроить конституцию, не может не впечатлять и вызывает вопросы о целях конституционной перестройки. Едва созданная разношерстная "рабочая группа" предложила поправки уже в 14 статей Основного закона страны.

Москву и Петербург снова массово ложно "заминировали", а силовики бессильны

Москву и Петербург снова массово ложно "заминировали", а силовики бессильны

Пять московских судов, три роддома и 20 торговых центров пришлось спешно эвакуировать из-за сообщений о минировании. Все станции метро столицы также оказались заминированы, если верить телефонным анонимам.

В Берлине договорились об отказе от поставок оружия и иной помощи в Ливию

В Берлине договорились об отказе от поставок оружия и иной помощи в Ливию

Накануне в Берлине прошла международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии. Участники саммита договорились не оказывать военную поддержку сторонам конфликта и соблюдать запрет на поставки оружия.

Ученые нашли целый ряд неонкологических препаратов, способных убивать раковые клетки

Ученые нашли целый ряд неонкологических препаратов, способных убивать раковые клетки

Целый ряд неонкологических препаратов способны убивать раковые клетки. Такой способностью обладают некоторые лекарства от диабета, воспаления, алкоголизма и те, что снижают холестерин и лечат артрит.

Новости Adwile

Наши публикации

Berlin Spectator: "странный "Аурус" Путина и "Майбах" без номеров Эрдогана

Berlin Spectator: "странный "Аурус" Путина и "Майбах" без номеров Эрдогана

Немецкое издание Berlin Spectator рассказало о беспрецедентных мерах безопасности в Берлине из-за собравшейся там конференции по Ливии. Здание, ставшее местом встречи форума, называется в народе «стиральной машиной».

Непрофессионально среагировала: в дебоше ученика на уроке ожидаемо обвинили педагога

Непрофессионально среагировала: в дебоше ученика на уроке ожидаемо обвинили педагога

Неожиданное, а, скорее, ожидаемое продолжение получила история с потасовкой между учительницей и 8-классником в московской школе. Департамент образования столицы заявил, что педагог непрофессионально среагировала.

Дело о катастрофе самолета в аэропорту Казани поступило в суд

Дело о катастрофе самолета в аэропорту Казани поступило в суд

В Лаишевский районный суд республики поступило дело о крушении самолета «Boeing 737-500» авиакомпании «Татарстан», произошедшем в ноябре 2013 года. Как выяснило следствие, командир экипажа имел поддельное удостоверение пилота.

В Татарстане разыграют 500 «портфелей» для самозанятых

В Татарстане разыграют 500 «портфелей» для самозанятых

Татарстанские самозанятые смогут выиграть «портфель» с набором услуг, необходимых для старта и развития собственного дела. Фонд поддержки предпринимательства при министерстве экономики республики подготовил для них 500 таких комплектов.

Как изменится жизнь россиян с Нового года

Как изменится жизнь россиян с Нового года

С 1 января россиян ожидают многочисленные изменения в законодательстве – такова уж традиция, что мы начинаем новую жизнь либо с Нового года, либо с понедельника. Изменится налоговый кодекс, пособия на детей, немножко прирастут пенсия и МРОТ.

Слухи, скандалы, сплетни

Слова Максима Виторгана о предательстве расценили как отсылку к разладу с Нинидзе

Слова Максима Виторгана о предательстве расценили как отсылку к разладу с Нинидзе

Актер Максим Виторган и его коллега Нино Нинидзе в очередной раз оказались в центре обсуждения из-за личной жизни. Примечательно, что на сей раз пользователи соцсетей заподозрили разлад в паре.

Шоубиз

Принц Гарри сообщил, что испытывает глубокую печаль из-за последствий своего решения

Принц Гарри сообщил, что испытывает глубокую печаль из-за последствий своего решения

В минувшие выходные стало известно, чем для принца Гарри и его супруги Меган Маркл обернётся решение отказаться от статуса членов королевской семьи. По словам принца, он был опечален такими последствиями.

Наука

Обнаружен неизвестный науке вид летающего динозавра

Обнаружен неизвестный науке вид летающего динозавра

Новый вид крылатого и пернатого динозавра, обнаруженный в Китае, который приходится родственником велоцираптору, дает ученым подробную информацию об общих признаках и различиях между динозаврами и современными птицами.

Астрофизики измерили температуру темной материи

Астрофизики измерили температуру темной материи

Физики из Калифорнийского университета в Дэвисе измерили температуру таинственной темной материи, из которой примерно на четверть состоит наша Вселенная. Пока ученые очень мало знают о том, что такое темная материя, а физикам еще предстоит обнаружить ее частицу.

Астрономы нашли у Проксимы Центавра еще одну планету

Астрономы нашли у Проксимы Центавра еще одну планету

Астрономы обнаружили еще одного кандидата в экзопланеты, который вращается вокруг соседней с нами звезды Проксима Центавра. Если ученым удастся подтвердить эту гипотезу, планета окажется вторым известным объектом на орбите звезды.

Учёные выяснили, почему женщин не привлекают бородатые мужчины

Учёные выяснили, почему женщин не привлекают бородатые мужчины

Женщин, которых не привлекают мужчины с бородой, на подсознательном уровне отпугивает опасность переноса ими клещей, клопов и вшей. К такому выводу пришли учёные из Университетом Квинсленда в ходе недавнего исследования.

Хайтек

Туризм

Эксперты рассказали правду о кислородных масках в самолете

Эксперты рассказали правду о кислородных масках в самолете

Путешествие на самолете сопряжено с определенными рисками. Несмотря на то, что экстренные случаи редки, экипаж обязан перед вылетом напомнить о безопасности и продемонстрировать использование кислородных масок.

Землетрясение разрушило одну из главных достопримечательностей Пуэрто-Рико

Землетрясение разрушило одну из главных достопримечательностей Пуэрто-Рико

В Пуэрто-Рико в период с конца декабря по начало декабря произошла серия землетрясений. После одного из них страна потеряла одну из главных достопримечательностей - природную арку Пунта-Вентана.

Спорт

Вкусный раздел