Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Западный «анклав российской культуры» глазами московского журналиста

9 октября 2019, 09:53 [«», Игорь Макурин ]

Западный «анклав российской культуры» глазами московского журналиста

Перед отъездом из Калининграда решил заглянуть в филиал Московской государственной академии хореографии, на торжественном открытии которого мне посчастливилось присутствовать чуть ранее. 

В этот день во временном пристанище филиала МГАХ должны были начаться первые занятия самых маленьких победителей конкурсного отбора. Мой навигатор MAPS.ME вывел на жёлтое здание странного архитектурного решения на Московском проспекте. Над входом – блёклая растяжка «Областной центр культуры молодежи».

Через огромный холл с традиционной советской отделкой камнем, напротив входа, зияла дыра в виде лестницы в подвальное помещение. Пока я знакомился с перечнем творческих коллективов, которые занимались в Центре, сзади подошла женщина и громко спросила:

- Кого потеряли?

- Ищу класс Академии Большого театра.

- Мариинку знаю, а про Большой – нет. Но всё равно покажу, где занимаются балетом.

Мы спустились по лестнице и пошли по еле освещенному коридору.

- Маша, ты не записалась! - раздался мужской голос сверху.

- Проснулся! - засмеялась тётя Маша. - Сейчас отдышусь и приду, отмечусь! 

- Перед сменой решила пособирать грибков. Пожарю на ужин, да и на супчик хватит. Зять у меня шибко грибы уважает, - разъяснила мне тётя Маша, тяжело переваливаясь и таща два пластиковых пакета.

Мы вышли в большой холл.

- Я с вами дальше не пойду. А вы поднимайтесь по лестнице и поверните налево. Первая дверь направо. Это и есть зал хореографии.

Около него сидели молодые женщины и обсуждали вопросы кооперации – кто, где и когда сможет забирать малышей и отвозить на занятия. В зале шёл урок «Введение в профессию», на котором восемь девочек слушали рассказ о классическом балете, народных танцах и костюмах. Незадействованная в уроке концертмейстер Галина Николаевна Пашкова вызвалась проводить меня в «учительскую». «Без меня вы вряд ли её найдёте», - пояснила она. Мы шли по очередным тёмным коридорам, которые, наконец, привели в небольшую комнату с двумя хлипкими чёрными столами, двумя стульями и коробками с файлами. Пахло свежей масляной краской.

- Присаживайтесь! Артём Михайлович везёт ещё несколько коробок с документами, которые мы должны были получить на прошлой неделе. Мы здесь первый день, поэтому не смогу предложить вам ни чаю, ни кофе, ни воды, - извиняющимся тоном сказала заместитель директора филиала Ольга Александровна Мещерина. 

- Тяжёлый у вас здесь воздух. Никакой вентиляции! Дышать нечем. Надо бы проветрить, - забрюзжал я. По-хозяйски подошёл к окну, повернул ручку наскоро установленного «европакета» и…увидел грязное стекло внешнего окна. Оно было намертво закрыто.

- Давайте откроем дверь, - предложила Ольга Александровна. – Может будет полегче. Чем могу вам помочь?

Я вкратце изложил цели своего прихода. Поскольку лично видел и слушал российского вице-премьера Ольгу Голодец и калининградского губернатора Антона Алиханова на официальном открытии филиала, которые убедили меня и других граждан Российской Федерации в чрезвычайной важности происходящего, мне захотелось быть свидетелем такого исторического события, как первый урок будущих звёзд Русского балета. Но больше всего меня волновал вопрос о том, как и где родилась идея столь масштабного, интересного и полезного во всех отношениях проекта. Все опрошенные мною ранее официальные лица заученно однотипно отвечали, что они действовали в соответствии с поручением президента России создать до 2024 года культурно-образовательные комплексы в трёх регионах России - Владивосток, Калининград, Кемерово - и требованием, чтобы обучение во всех этих культурных анклавах велось при соблюдении самых высоких профессиональных стандартов. 

До сих пор я знал Владимира Владимировича как креативного автора успешных инициатив в области нефти и газа, дзюдо и художественной гимнастики, хоккея и олимпийского движения, но о его повышенном интересе к сфере классического музыкального искусства услышал впервые. И мне, любопытствующему обозревателю нашей жизни, захотелось узнать больше подробностей. Может быть, в имеющихся в филиале документах о создании в Калининграде культурного кластера с филиалами Большого театра, Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, Высшей школы музыкального и театрального искусств найдутся ссылки на первоисточники, на приказы, распоряжения, по которым можно было бы восстановить картину. Может быть есть какие-то документы, которые помогли бы мне в изыскательской работе. Мне также хотелось бы узнать побольше и программе обучения и его методиках.

- Документы я сейчас просмотрю, а вот о методиках могу сказать совершенно определенно - это секрет фирмы. Секрет Большого театра. Мы все давали подписку о неразглашении. Считайте, что это государственная тайна!

В нашу беседу неожиданно вклинился молодой человек небольшого роста с модно повязанным на шее шарфом и осанкой Наполеона.

- Я – официальный представитель Рособрнадзора. Меня зовут Антон Алексеевич Ширяев. Я прибыл для проведения запланированной проверки документов на соответствие стандартов обучения… 

- Ещё не успел закончиться первый академический час занятий, и уже проверка! Что-то странное происходит в нашем чиновничьем мире. Вице-премьер правительства России торжественно открывает филиал, всенародно объявляет о том, что данное учебное заведение является чуть ли не самым лучшим в мире и что мы должны гордиться им, а чиновник подотчётного правительству ведомства второго порядка приезжает через два дня проверять правильность сказанных вице-премьером слов! А ведь должно быть наоборот - сначала исполнители бюрократических процедур и ритуалов тщательно проверяют на соответствие все лицензии и документы и, убедившись, что всё в полном порядке, рекомендуют чиновнику высшего полёта – т.е. категории А - публично произнести правильные слова!

Не помню, сказал ли я это в слух, или моё лицо было настолько искажено изумлением, но Антон Алексеевич полез за удостоверением, повторяя: 

- Я действую исключительно в соответствии со своими полномочиями…у нас проверка запланированная… Вы даже не взглянули на моё удостоверение…

Вспомнив чудный эпизод из фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», когда полотёр в исполнении Владимира Басова, выдавая себя за заслуженного литератора, поучает молодого писателя, как надо заниматься сочинительством, я максимально серьёзно спросил:

 - А ксива ваша крутая? Ну, в коже с теснением? С печатью-штампом и голограммами?   

Молодой человек начал было исследовать свои «корочки», но тут с документами в комнату вошёл Артём Шпилевский:

- Директор филиала я, а это товарищ из Москвы, который тоже интересуется методиками. Но мы их не покажем…

- Но я же официальный представитель «Рособрнадзора»! Вот моё удостоверение!

Шпилевский, достав своё удостоверение, сказал:

- Вам мы обязательно покажем…

- Нет-нет! Не мне, а моему эксперту. Я не один. Сейчас я её приведу! А мне нужны копии документов, список которых я вам покажу чуть позже.

- Но у нас ещё нет копировальной техники. И Интернета у нас нет! Компьютер подключен к моему телефону, а связь здесь работает неважно, - попыталась объяснить Ольга Александровна, но Антон Алексеевич уже убежал искать в тёмных коридорах Центра своего эксперта. Мне, конечно же, было интересно понаблюдать, как будут делиться два стула на пятерых, но здесь я был явно лишним. Получив заверения госпожи Мещериной, что она непременно позвонит, как только освободится, чтобы обсудить результаты поиска интересующих меня документов, я решил поехать посмотреть строительство самого западного «анклава российской культуры». По пути заглянул в зал хореографии, где преподаватель Айдар Ахмадиев под аккомпанемент Галины Николаевны проводил урок гимнастики. У выхода встретил мужчину, которые крутил в руках какой-то металлический предмет.

- А что у вас так темно? Все плафоны и лампы стырили что ли? Торчат только провода…

-  Да нет, - ответил мужчина, не отрываясь от своего занятия. – Хотели сделать косметических ремонт, помыть стёкла, покрасить стены и потолки по случаю приезда представителя правительства из Москвы. Но приехало местное начальство и сказало, что в таком помещении принимать высокопоставленных гостей неудобно. Даже стыдно. Решили встречать там, где весной принимали Путина. Ну а здесь пока оставили как было…         

От Московского проспекта до строительной площадки на острове Октябрьский не более 4 км на машине. На проходной охранник проверяет сумки и рюкзаки, как будто это мясокомбинат или ювелирный завод.  

Подхожу к работяге «на перекуре» и задаю вопрос: 

- Строительные работы на объекте заморожены?

- Почему? Ведутся…

-  А почему никого не видно? Нет никакого движения транспорта, трудового энтузиазма. Краны стоят. 

- Ну, старых подрядчиков выгнали, не справлялись. А новые налаживают производственный процесс…

- А кто налаживает?

Мужчина бросил окурок в канаву, мотнул головой в сторону огромного транспаранта перед въездом на территорию и быстро скрылся за бытовкой КПП.   

Читаю. 

Инвестор/Заказчик: Фонд «Национальное культурное наследие». Учредителями фонда, который был создан в мае прошлого года, как известно, выступают четыре федеральных бюджетных учреждения - Третьяковская галерея, Эрмитаж, Мариинский и Большой театры. Но если кто-то подумал, что речь идёт про оперу, картины и балет, то будет удивлён и разочарован. Основными видами деятельности Фонда являются инженерные изыскания, инженерно-техническое проектирование, управление проектами строительства, выполнение строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций. В качестве дополнительных видов деятельности заявлены ещё 54 позиции – от производства отделочных работ и печатания газет до деятельности предприятий общественного питания.

А возглавляет эту организацию с полным названием «Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» и уставным капиталом в 0 рублей бывший заместитель министра строительства и ЖКХ РФ по вопросами стандартизации и ценообразования Хамит Давлетьярович Мавлияров. В начале своей карьеры Мавлияров был плотником, но постоянно прогрессировал и рос. Возглавлял госкомитет по строительству и архитектуре Башкортостана и чуть не стал президентом этой республики, поработал в контрольном управлении президента РФ. Но особенно плодотворно он функционировал в госкорпорации «Олимпстрой» в постоянном контакте с нынешними вице-премьерами Дмитрием Козаком и Виталием Мутко.

Читаю дальше.

Генеральный подрядчик: ООО «Стройгазмонтаж».

- Ба! Знакомые всё лица! В ноябре 2007 г. «Газпром» создал ООО «Стройгазмонтаж» для повышения координации и эффективности строительных работ на основе своих пяти крупных активов - «Краснодаргазстрой», «Волгогаз», «Ленгазспецстрой», «Спецгазремстрой» и «Волгограднефтемаш». Однако уже через полгода «Газпром» выставил эту компанию на продажу, и её без какой-либо реальной конкуренции приобрёл Аркадий Ротенберг практически по стартовой цене в 8,3 млрд руб. Большинство специалистов искали ответы на три основных вопроса: почему эта компания оказалась ненужным «непрофильным активом», на какие цели «Газпрому» срочно потребовались $300 млн. и каким образом эта сумма оказалась свободной у бывшего руководителя питерского ЧОПа «Шилд». Прямых ответов не нашли, но тайный смысл трансакции был всем понятен. 

За последние 11 лет эта компания принимала участие в крупнейших господрядах и в выполнении заказов госкорпораций. Ротенберг построил ключевые газопроводы, в том числе «Силу Сибири», автомобильные дороги, мосты, включая Крымский мост. Предполагаемые расходы на создание культурно-образовательных комплексов во Владивостоке, Калининграде, Кемерове, а также в Крыму могут превысить 120 млрд. рублей. 

 - Ну что ж, - сказал я себе, - если заслуженный работник физической культуры РФ и доктор педагогических наук Аркадий Романович Ротенберг пообещал сделать калининградским детям подарок и сдать объект к осени будущего года, он слово своё сдержит. Потому что это поручение Путина, а он признался в интервью телеканалу «Россия-1», что «по-настоящему дорожит» 50-летней дружбой с президентом. 

Когда под вечер после поездки в симпатичный курортный городок Светлогорск (бывший Раушен) я вернулся в гостиницу «Европа» (новенький небольшой 3-звездочный отель в самом центре города с отличным обслуживанием и хорошим завтраком), на телефон пришла неожиданная новость от РБК. Аркадий Ротенберг продаёт своё «детище» обратно «Газпрому». Он также продаст корпорации и другого подрядчика, некогда купленного у него - «Газпром Бурение». Сумма этих сделок достигает $2 млрд. Сделка мотивируется 

стремлением вертикально интегрированного «Газпрома» к укрупнению и контролю над всеми процессами, а также наличием свободных денег. Но меня больше заинтересовало решение одного из крупнейших, обласканных властью бизнесменов выйти из высокодоходного и успешного, с гарантированными госзаказами бизнеса. Что стоит за этим шагом? Предчувствие кризиса в строительном бизнесе? Стремление уйти «в кэш» и в тень из-за ощущения общей политической, экономической и социальной нестабильности? Преклонный возраст и желание пожить для себя, заняться чем-то более интересным? Но чем и где? Ведь человек и весь его бизнес находится под западными санкциями. В общем, в свет вышла очередная серия высокодуховного, остросюжетного и бюджетоёмкого триллера под условным названием «Тринадцать друзей Путина».

Около 19:00 мои размышления прервал телефонный звонок Шпилевского:

- Игорь Евгеньевич, извините, что не позвонил раньше. Мы только что закончили. Более 6 часов шла проверка, о чём был составлен и подписан соответствующий официальный протокол. Если не возражаете, перенесём поиски интересующих вас документов на завтра. 

- Как говорит одна моя подруга, ненавижу заниматься церебральным сексом. То есть мучить и «выносить мозги». За эти 6 часов я многое выяснил, и документы мне уже вряд ли понадобятся. А завтра я покидаю Калининград. Кстати, город оставил приятное впечатление, вытеснив мрачноватые воспоминания времён губернатора Бооса.

Мы договорились встретиться в Москве ближе к Новому году и продолжить знакомство. 

Игорь Макурин,

Калининград

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Новости giraff.io

Картина дня

От Будапешта до новых санкций: ЕС и США синхронно усилили давление на Россию

От Будапешта до новых санкций: ЕС и США синхронно усилили давление на Россию

Неспокойная выдалась ночь и в Европе, и за океаном. ЕС не скрывая радости объявило о согласовании своего "19-го пакета", а Минфин США известил о введении санкций против "Роснефти" и "Лукойла". Но ведь еще несколько дней назад все с надеждой ждали Будапешта. Что же изменилось за это время?

Число пострадавших при взрыве в Копейске выросло до 19, судьба еще 12 человек неизвестна

Число пострадавших при взрыве в Копейске выросло до 19, судьба еще 12 человек неизвестна

Возросло число пострадавших при взрыве на заводе в Копейске, который произошел 22 октября. По последним данным, ранения получили 19 человек. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Погибли 10 человек. Местонахождение еще 12 неизвестно. Продолжаются поисковые работы.

Генштаб: резервистов будут привлекать для противодействия беспилотникам

Генштаб: резервистов будут привлекать для противодействия беспилотникам

Резервистов в соответствии с новым законопроектом могут привлекать для защиты объектов жизнеобеспечения и противодействия беспилотникам. Об этом сообщил на брифинге заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России вице-адмирал Владимир Цимлянский.

ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками

ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками

Евросоюз принял 19-й пакет санкций, сообщила представитель по иностранным делам Кая Каллас. Ограничения затронут в том числе российские банки. Кроме того, вводится запрет на поставки из России сжиженного природного газа и предоставление туристических услуг, а также на передвижения российских дипломатов.

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров

Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров

Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров и требовать у продавцов справки от психиатров. А все потому, что в последнее время продавцы все чаще забирают через суд квартиры обратно, заявляя, что действовали под влиянием мошенников или были недееспособны. При этот денег суд не возвращает.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 4

Шпионское счастье. Глава 4

Пустой узкий переулок хорошо просматривался из конца в конец, с левой стороны несколько пустых машин, пешеходов нет. Из арки появился мужчина в спортивном костюме, посмотрел на небо и повернул обратно. Решив, что все в порядке, Разин оторвался от чтения объявлений и направился к подъезду.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, а теперь она проходит химиотерапию. По словам журналистки, болезнь развилась стремительно, когда в реанимацию попал ее супруг Тигран Кеосаян. Недавно он скончался после девяти месяцев в коме.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.

Названы детали райдера Долиной - гонорар свыше 3 млн, охрана и авто представительского класса

Названы детали райдера Долиной - гонорар свыше 3 млн, охрана и авто представительского класса

Стали известны детали райдера Ларисы Долиной. Как утверждают осведомленные источники, гонорар артистки за выступление на частном мероприятии составляет 3,5 миллиона рублей. Причем за неделю до Нового года, с 19 декабря, цена повышается сразу на миллион рублей - до 4,5 миллиона.

Юристов Митрошиной обвинили в мошенничестве - они помогли клиентке прятать деньги от налоговой

Юристов Митрошиной обвинили в мошенничестве - они помогли клиентке прятать деньги от налоговой

Адвокат Алиса Волхова и юрист Ольга Гольцева, которые оказывали услуги блогеру Александре Митрошиной, сами стали фигурантами уголовного дела. Они убедили клиентку передать им деньги со счетов в банке, чтобы налоговая их не списала. Обе признали свою вину, суд поместил их под домашний арест.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.