Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Москва, 1979. Глава 12

Андрей Троицкий

13 мая 2018, 15:01 [ «Суть Событий» ]

Москва, 1979. Глава 12

(Продолжение. Начало книги - здесь)

К дому Вики Блохиной в Новых Черемушках подъехали под вечер. У подъезда стояла машина с оперативниками, которые вели наблюдение с утра. В салоне сидели два крепких парня и слушали радио.

Старший доложил Гончару, что Вика выходила в полдень, провела около часа в парикмахерской, - это рядом, - и вернулась. Видимо, сейчас собирается на работу. Пока Гончар слушал доклад и задавал вопросы, Стас Лыков стоял возле машины и разглядывал окрестности. Впереди новостройка, башня в двенадцать этажей, где жила Вика, справа и слева пустыри, перекопанные экскаваторами, там, за заборами, начинали новые стройки. 

Город накрыли первые сумерки, вдалеке грохотал гром, долетал запах дождя, но гроза, кажется, пройдет стороной. Гончар закончил разговор, кивнул Стасу, они вошли в подъезд и лифтом поднялись на последний этаж. Здесь пахло свежей краской и обойным клеем. Гончар минуту постоял перед дверью, прислушиваясь к звукам, потом нажал кнопку звонка. Дверь открылась на длину цепочки, Гончар раскрыл удостоверение и сказал.

- Комитет госбезопасности, открывай.

Вика распахнула дверь, пропустила незваных гостей в прихожую. Это была выразительная брюнетка с большими зелеными глазами и чувственными губами. На Вике было синее вечернее платье с глубоким вырезом, на ногах серебряные туфельки, - если фотографию такой девочки поместить на обложку журнала «Работница», тираж раскупят за полчаса. Она побледнела и заволновалась, не зная, как себя вести. Стас заглянул в комнату, на балкон, на кухню и в ванную, убедился, что в квартире никого. 

Гончар быстро успокоил хозяйку. Сказал, что разговор - не официальный, а доверительный, почти дружеский. Они зададут несколько вопросов об одном иностранце, с котором Вика познакомилась недавно, - и на этом все. Разумеется, от нее ждут только правдивых ответов. Одно слово вранья - и обижаться будет не на кого. Разговор продолжится в казенном доме, а дальше - Вику лишат московской прописки и этой вот новой квартиры тоже лишат, и вытряхнут из города за сто первый километр. В тех местах иностранцев нет, Вике придется устроиться на тяжелую работу, скажем, подсобной рабочей в баню или землекопом, ну, чтобы себя прокормить. Впрочем,  хорошо еще, если не посадят, а небо в клеточку можно легко устроить. Вика заплакала. Сели на кухне за столом, Гончар показал фотографию Томаса Нила. 

- Вы встретились с ним в гостинице «Минск» тринадцатого июня вечером,- сказал Гончар. - Вот и расскажи мне все свои приключения. Весь этот вечер, подробно. От и до.

- Я говорить могу долго, - голос Вики дрожал. - Вы скажите, что интересует? 

- У этого мужчины с фотографии украли вещи. Среди тряпок были негативы, которые меня интересуют. Ну, это такие пленки, с которых фотографии печатают.

- Что я, неграмотная? У меня между прочим - десять классов и техникум. 

Вика опять заплакала, потом долго успокаивалась, курила и вертела на пальце золотое колечко с красным камушком. Наконец, справилась с собой и обрела дар речи. Тот день она хорошо помнит, у нее вообще память отличная. Утром она позвонила сутенеру Тимуру Клепачу: может быть есть какие-то заказы от иностранцев, работа в гостиничных номерах или на дому? Но Клепач был мертвецки пьян уже в полдень. Он сказал, что работы нет и бросил трубку. Пришлось идти на старое постоянное место в гостиницу «Минск». Не бог весть что, но на кусок хлеба заработать можно. 

Она устроилась в баре у стойки, заказала коктейль и орешки. Начало вечера вышло неудачным. Публика - лоховская, ну, из социалистических стран. Престарелые мужички со своими толстыми женами. Такие кадры доллары в руках никогда не держали. Они тоже, вроде русских, на своих заводах и фабриках получают профсоюзные путевки за три рубля шестьдесят две копейки и едут в Россию, чтобы погулять по ВДНХ и Красной площади. 

С одинокими мужчинами иногда можно договориться, и продать любовь не за деньги, за вещи. Но тут другое затруднение. Публика из соцстран и одета почти как наши, - ширпотреб с этикетками «Сделано в Венгрии». Постояльцы гостиницы медленно заполняли ресторанный зал, ужинали, - при этом многие даже вина не заказывали, и уходили обратно в номера. Вика готовилась скоротать длинный и скучный вечер, без надежды познакомиться с западным туристом. Мысли ее приняли иной оборот: хорошо, если из наших командировочных с крайнего севера кто подвернется, такие по пьяной лавочке денег не считают, их легко выставить на хороший ужин и еще две сотенные обломятся. 

Время шло, Вика сидела у стойки, тянула коктейль «шампань-коблер» - такая сладкая гадость, от которой кишки слипаются, - два рубля за стакан, - и тосковала. Клиента не видно, десятый час ночи, шансы таяли. А по темным углам ожидали своего счастья три конкурентки. Вообще этот «Минск» гостиница паршивая, даром, что стоит на бойком месте, на улице Горького. Маленькая, с низкими потолками, ресторан скучный, похож на вокзальный зал ожидания и музыка как на кладбище. Но, - главное, - солидных денежных иностранцев здесь мало селят. 

Вика пробовала пробиться в высшую лигу, то есть стать своей в гостинице «Националь», что напротив Кремля, - но там свой контингент, - секс-бомбы союзного значения. И свободных мест в том райском саду не ожидается, даже для таких красавиц как Вика. Она выудила из пачки последнюю сигарету «БТ», когда появился Максим Зозуля, - не кличка, настоящее имя. Это гостиничный вор, который для своих делишек иногда использует местных девочек. Через них получает ключи от номеров иностранцев и обчищает их. 

Он подсел к Вике, заказал выпивку, они поболтали минут десять. Зозуля сказал, что ему сегодня не помешает какой-нибудь ключик. Вика ответила, что сегодня полный штиль. А он сказал, если все-таки клюнет, - Вика знает что делать дальше. Ну, пару раз она работали с этим парнем. Он такой симпатичный, никогда не ругается, немного говорит по-английски и по-немецки. Еще - он отлично одет, от иностранца не отличишь, и пахнет от него приятно. Зозуля исчез, а через пять минут, когда Вика собралась уходить, в бар вошел этот Майкл. Ну, так он позже представился. 

Он сел рядом и все пошло, как обычно… Он знал всего несколько слов по-русски, зато Вика многое может сказать по-английски. С произношением не очень, но понять ее можно. Майкл - это мужчина лет сорока восьми, в синем кардигане на молнии, серых спортивных брюках и мокасинах. Он был пьяный, когда переступил порог бара. То есть буквально на бровях пришел. А потом, когда они выпили по коктейлю и по две порции «Джек Дениелс» он совсем окосел. Вцепился ей в локоть и потащил в номер.

(Продолжение - Глава 13)

Москва, 1979 - все главы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Россия подписала с ЦАР и Буркина-Фасо соглашение о военном сотрудничестве

Россия подписала с ЦАР и Буркина-Фасо соглашение о военном сотрудничестве

Министр обороны России Сергей Шойгу и его коллеги из Центральноафриканской республики и Буркина-Фасо Мари-Ноэль Кояра и Жан-Клод Буда подписали межправительственные соглашения о военном сотрудничестве.

Самым продаваемым музыкальным альбомом стали произведения группы Eagles

Самым продаваемым музыкальным альбомом стали произведения группы Eagles

Американская Ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) представила новый рейтинг самых продаваемых альбомов в истории музыкальной индустрии. До сих пор первую строчку в этом списке занимал Майкл Джексон.

Новости Adwile

Наши публикации

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве гала-концертом в Доме музыки завершились Дни культуры Республики Татарстан. На вечере присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов, а также Алсу, Вячеслав Зайцев, Алексей Гуськов и многие другие.

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова передал на наземные и летные испытания первый глубоко модернизированный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М. Ожидается, что он поднимется в воздух в третьем квартале этого года.

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Бессменный лидер группы «КарТуш» Андрей Вертузаев готовит новый сольный материал – позитивный, эмоциональный и даже взрывной, альбомом «Дикая любовь». Об этом музыкант рассказал в эксклюзивном интервью.

Прохождение техосмотра может снова измениться

Прохождение техосмотра может снова измениться

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает поправки в прохождение технического осмотра автомобилей. Основное новшество – видеофиксация каждого этапа техосмотра. Кроме того, сам документ теперь будет в электронном виде.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Слухи, скандалы, сплетни

Дочь Маргариты Тереховой сообщила о проблемах в театре

Дочь Маргариты Тереховой сообщила о проблемах в театре

Несчастья не покидают семью знаменитой советской и российской актрисы Маргариты Тереховой, которая сейчас тяжело больна. Ее дочь Анна, которая с первых дней болезни заботится о матери, имеет проблемы на профессиональном поприще.

Звезда сериала "Убойная сила" Андрей Федорцов откровенно рассказал о своей жизни

Звезда сериала "Убойная сила" Андрей Федорцов откровенно рассказал о своей жизни

Перед тем как стать актером Андрей Федорцов учился в фермерской школе. Путь к славе его был долгим, но после он поступил в театральный, а позже начал сниматься в кино. Зрители полюбили его героя в фильмах "Ты у меня одна" и "Все будет хорошо".

Актриса Кристина Асмус впервые показала лицо дочери

Актриса Кристина Асмус впервые показала лицо дочери

Актриса Кристина Асмус и ее муж - звезда "Камеди клаба" Гарик Харламов, предпочли скрывать до последнего свою дочь Анастасию. Когда интерес публики к их персонам уже угас, Кристина Асмус решила его подогреть, опубликовала снимок Насти.

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Личная жизнь профессионального астролога, теперь еще и соведущей телепрограммы «Давай поженимся» Тамары Глобы, интересует многих ее поклонников. Тем более, что она до сих пор носит фамилию своего второго супруга, коллеги и отца ее сына Богдана Павла Глобы.

Шоубиз

Валерий Меладзе высказался по поводу двойного гражданства - России и Грузии

Валерий Меладзе высказался по поводу двойного гражданства - России и Грузии

Популярный певец Валерий Меладзе высказался о сообщениях средств массовой информации по поводу того, что он недавно обратился в грузинский минюст с запросом на получение гражданства республики.

Наука

Выяснилось, в каком возрасте мужчины и женщины достигают пика своей привлекательности

Выяснилось, в каком возрасте мужчины и женщины достигают пика своей привлекательности

Два американских психолога изучили сообщения почти 200 000 гетеросексуальных пользователей «популярного портала знакомств», чтобы определить, какие характеристики более привлекательны для противоположного пола.

Больше половины недавно открытых "суперземель" оказались водными мирами

Больше половины недавно открытых "суперземель" оказались водными мирами

Планетологи изучили почти несколько тысяч "суперземель" и пришли к выводу, что треть из них представляет собой водные миры. Свои выводы ученые представили на геохимической конференции Goldschmidt в Бостоне.

Космолог объяснила, почему не стоит бояться конца Вселенной

Космолог объяснила, почему не стоит бояться конца Вселенной

Американский эксперт по космологии и физике частиц Лиза Рэндалл из Гарвардского университета скептически относится к прогнозам различных ученых о внезапном конце Вселенной. Она рассказала, почему у человечества нет причин этого бояться.

Хайтек

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Туризм

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Российские туроператоры сообщили, что не планируют продавать горящие путёвки в Турцию в бархатный сезон. Они предупредили также о росте стоимости туров на десять процентов по сравнению с прошлым годом - и это без учёта ослабления рубля.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Люди всегда мечтали о том, чтобы оказаться частью какой-нибудь сказки. Вы не поверите, но эти мечты могут стать реальностью в местечке под названием Giethoorn, или «Нидерландская Венеция», которое было основано в 1230 году и является единственным в своём роде.

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Европейские страны продолжают борьбу с нелегалами из Ливии и Туниса, которые могут быть причастны к террористическим организациям. Сейчас мигранты пользуются портами Туниса и высаживаются на итальянском острове Лампедуза.

Спорт

Вкусный раздел