//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости LENTAINFORM

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Москва, 1979. Глава 12

Андрей Троицкий

13 мая 2018, 15:01 [ «Суть Событий» ]

Москва, 1979. Глава 12

(Продолжение. Начало книги - здесь)

К дому Вики Блохиной в Новых Черемушках подъехали под вечер. У подъезда стояла машина с оперативниками, которые вели наблюдение с утра. В салоне сидели два крепких парня и слушали радио.

Старший доложил Гончару, что Вика выходила в полдень, провела около часа в парикмахерской, - это рядом, - и вернулась. Видимо, сейчас собирается на работу. Пока Гончар слушал доклад и задавал вопросы, Стас Лыков стоял возле машины и разглядывал окрестности. Впереди новостройка, башня в двенадцать этажей, где жила Вика, справа и слева пустыри, перекопанные экскаваторами, там, за заборами, начинали новые стройки. 

Город накрыли первые сумерки, вдалеке грохотал гром, долетал запах дождя, но гроза, кажется, пройдет стороной. Гончар закончил разговор, кивнул Стасу, они вошли в подъезд и лифтом поднялись на последний этаж. Здесь пахло свежей краской и обойным клеем. Гончар минуту постоял перед дверью, прислушиваясь к звукам, потом нажал кнопку звонка. Дверь открылась на длину цепочки, Гончар раскрыл удостоверение и сказал.

- Комитет госбезопасности, открывай.

Вика распахнула дверь, пропустила незваных гостей в прихожую. Это была выразительная брюнетка с большими зелеными глазами и чувственными губами. На Вике было синее вечернее платье с глубоким вырезом, на ногах серебряные туфельки, - если фотографию такой девочки поместить на обложку журнала «Работница», тираж раскупят за полчаса. Она побледнела и заволновалась, не зная, как себя вести. Стас заглянул в комнату, на балкон, на кухню и в ванную, убедился, что в квартире никого. 

Гончар быстро успокоил хозяйку. Сказал, что разговор - не официальный, а доверительный, почти дружеский. Они зададут несколько вопросов об одном иностранце, с котором Вика познакомилась недавно, - и на этом все. Разумеется, от нее ждут только правдивых ответов. Одно слово вранья - и обижаться будет не на кого. Разговор продолжится в казенном доме, а дальше - Вику лишат московской прописки и этой вот новой квартиры тоже лишат, и вытряхнут из города за сто первый километр. В тех местах иностранцев нет, Вике придется устроиться на тяжелую работу, скажем, подсобной рабочей в баню или землекопом, ну, чтобы себя прокормить. Впрочем,  хорошо еще, если не посадят, а небо в клеточку можно легко устроить. Вика заплакала. Сели на кухне за столом, Гончар показал фотографию Томаса Нила. 

- Вы встретились с ним в гостинице «Минск» тринадцатого июня вечером,- сказал Гончар. - Вот и расскажи мне все свои приключения. Весь этот вечер, подробно. От и до.

- Я говорить могу долго, - голос Вики дрожал. - Вы скажите, что интересует? 

- У этого мужчины с фотографии украли вещи. Среди тряпок были негативы, которые меня интересуют. Ну, это такие пленки, с которых фотографии печатают.

- Что я, неграмотная? У меня между прочим - десять классов и техникум. 

Вика опять заплакала, потом долго успокаивалась, курила и вертела на пальце золотое колечко с красным камушком. Наконец, справилась с собой и обрела дар речи. Тот день она хорошо помнит, у нее вообще память отличная. Утром она позвонила сутенеру Тимуру Клепачу: может быть есть какие-то заказы от иностранцев, работа в гостиничных номерах или на дому? Но Клепач был мертвецки пьян уже в полдень. Он сказал, что работы нет и бросил трубку. Пришлось идти на старое постоянное место в гостиницу «Минск». Не бог весть что, но на кусок хлеба заработать можно. 

Она устроилась в баре у стойки, заказала коктейль и орешки. Начало вечера вышло неудачным. Публика - лоховская, ну, из социалистических стран. Престарелые мужички со своими толстыми женами. Такие кадры доллары в руках никогда не держали. Они тоже, вроде русских, на своих заводах и фабриках получают профсоюзные путевки за три рубля шестьдесят две копейки и едут в Россию, чтобы погулять по ВДНХ и Красной площади. 

С одинокими мужчинами иногда можно договориться, и продать любовь не за деньги, за вещи. Но тут другое затруднение. Публика из соцстран и одета почти как наши, - ширпотреб с этикетками «Сделано в Венгрии». Постояльцы гостиницы медленно заполняли ресторанный зал, ужинали, - при этом многие даже вина не заказывали, и уходили обратно в номера. Вика готовилась скоротать длинный и скучный вечер, без надежды познакомиться с западным туристом. Мысли ее приняли иной оборот: хорошо, если из наших командировочных с крайнего севера кто подвернется, такие по пьяной лавочке денег не считают, их легко выставить на хороший ужин и еще две сотенные обломятся. 

Время шло, Вика сидела у стойки, тянула коктейль «шампань-коблер» - такая сладкая гадость, от которой кишки слипаются, - два рубля за стакан, - и тосковала. Клиента не видно, десятый час ночи, шансы таяли. А по темным углам ожидали своего счастья три конкурентки. Вообще этот «Минск» гостиница паршивая, даром, что стоит на бойком месте, на улице Горького. Маленькая, с низкими потолками, ресторан скучный, похож на вокзальный зал ожидания и музыка как на кладбище. Но, - главное, - солидных денежных иностранцев здесь мало селят. 

Вика пробовала пробиться в высшую лигу, то есть стать своей в гостинице «Националь», что напротив Кремля, - но там свой контингент, - секс-бомбы союзного значения. И свободных мест в том райском саду не ожидается, даже для таких красавиц как Вика. Она выудила из пачки последнюю сигарету «БТ», когда появился Максим Зозуля, - не кличка, настоящее имя. Это гостиничный вор, который для своих делишек иногда использует местных девочек. Через них получает ключи от номеров иностранцев и обчищает их. 

Он подсел к Вике, заказал выпивку, они поболтали минут десять. Зозуля сказал, что ему сегодня не помешает какой-нибудь ключик. Вика ответила, что сегодня полный штиль. А он сказал, если все-таки клюнет, - Вика знает что делать дальше. Ну, пару раз она работали с этим парнем. Он такой симпатичный, никогда не ругается, немного говорит по-английски и по-немецки. Еще - он отлично одет, от иностранца не отличишь, и пахнет от него приятно. Зозуля исчез, а через пять минут, когда Вика собралась уходить, в бар вошел этот Майкл. Ну, так он позже представился. 

Он сел рядом и все пошло, как обычно… Он знал всего несколько слов по-русски, зато Вика многое может сказать по-английски. С произношением не очень, но понять ее можно. Майкл - это мужчина лет сорока восьми, в синем кардигане на молнии, серых спортивных брюках и мокасинах. Он был пьяный, когда переступил порог бара. То есть буквально на бровях пришел. А потом, когда они выпили по коктейлю и по две порции «Джек Дениелс» он совсем окосел. Вцепился ей в локоть и потащил в номер.

(Продолжение - Глава 13)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Археологи выяснили, почему индейцы Миссисипи оставили свои деревни

Археологи выяснили, почему индейцы Миссисипи оставили свои деревни

Изучение многочисленных следов, оставленных в устье реки Миссисипи местной культурой, позволили группе американских археологов установить, что население покинуло регион около 1400 г. н. э. по естественным причинам.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Балтийское море: зона противостояния или поле сотрудничества?

Балтийское море: зона противостояния или поле сотрудничества?

Учитывая весьма непростые отношения России со странами Северной Европы и Балтики, и важность для нас решаемых здесь вопросов, развитие сотрудничества в Балтийском регионе становится для России приоритетным вопросом.

"Слезы крокодила": в соцсетях обсуждают безобразное поведение Цымбалюк на Первом

"Слезы крокодила": в соцсетях обсуждают безобразное поведение Цымбалюк на Первом

В очередном эфире "Пусть говорят" с участием главной героини скандала года Виталины Цымбалюк-Романовской, произошел неприятный инцидент. Диалог и начавшаяся драка экс-жены Джигарханяна и народной артистки Тамары Семиной обсудили в соцсетях.

Погромщиков в казачьей форме выпороли настоящие казаки

Погромщиков в казачьей форме выпороли настоящие казаки

В то время, как суд решил, что адекватным наказанием за нападения и избиение граждан нагайками является штраф в одну тысячу рублей, настоящие казаки разобрались с коллегами, прятавшимися за спинами ОМОНа, своими средствами.

Слухи, скандалы, сплетни

Жена Сергея Шнурова рассказала правду о разводе после восьми лет брака

Жена Сергея Шнурова рассказала правду о разводе после восьми лет брака

О личной жизни музыканта Сергея Шнурова вновь заговорили в связи с разводом. По слухам, он развелся со своей третьей женой Матильдой после восьми лет брака из-за его алкоголизма и измен с молодыми поклонницами. Бывшая супруга рассказала прессе о своем состоянии.

Максим Галкин показал "фотобомбу", когда Пугачева узнала его в трехлетнем возрасте

Максим Галкин показал "фотобомбу", когда Пугачева узнала его в трехлетнем возрасте

41-летний юморист Максим Галкин и 69-летняя Алла Пугачева счастливы в браке уже больше 10 лет, воспитывают двоих детей - Гарри и Лизу. А вот впервые примадонна увидела будущего мужа, когда ему было всего три года. Как говорится, под стол пешком ходил.

Карина Мишулина раздосадована тем, что ей запрещено эксгумировать отца

Карина Мишулина раздосадована тем, что ей запрещено эксгумировать отца

В недавнем интервью Карина Мишулина откровенно призналась, почему не хочет появляться в ток-шоу Дмитрия Борисова "Пусть говорят". Напомним, ведущий продолжает расследование семейных тайн Спартака Мишулина и его внебрачного сына Тимура Еремеева.

Шоубиз

Наука

Археологи выяснили, почему индейцы Миссисипи оставили свои деревни

Археологи выяснили, почему индейцы Миссисипи оставили свои деревни

Изучение многочисленных следов, оставленных в устье реки Миссисипи местной культурой, позволили группе американских археологов установить, что население покинуло регион около 1400 г. н. э. по естественным причинам.

Учёные заявили о пользе низкокалорийной диеты для замедления старения

Учёные заявили о пользе низкокалорийной диеты для замедления старения

Международная группа учёных, в которую вошли российские и американские специалисты, выяснила, что длительная низкокалорийная диета положительным образом сказывается на замедлении процессов старения в клетках.

Хайтек

Загрузка...

Туризм

Новый информационный центр для туристов открылся в Казани

Новый информационный центр для туристов открылся в Казани

Новый офис туристско-информационного центра открылся в самом центре Казани в преддверии ЧМ по футболу. Желающие смогут получить здесь все необходимые сведения о достопримечательностях республики и ее столицы, бесплатные консультации.

Спорт

Определилась первая четверка в Российской футбольной премьер-лиге

Определилась первая четверка в Российской футбольной премьер-лиге

В воскресенье по итогам финального тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) выяснилось, кто занял позиции со 2 по 4 места. При этом первую позицию ранее досрочно обеспечил себе московский «Локомотив», набравший шестьдесят очков до окончания ЧР.

«Зенит» официально объявил о расторжении контракта с главным тренером Манчини

«Зенит» официально объявил о расторжении контракта с главным тренером Манчини

Петербургский футбольный клуб «Зенит» официально объявил о досрочном расторжении контракта с главным тренером Роберто Манчини в воскресенье — перед матчем заключительного тура чемпионата России.

Фигуристка Медведева ушла от тренера Тутберидзе после недавней Олимпиады

Фигуристка Медведева ушла от тренера Тутберидзе после недавней Олимпиады

Российская фигуристка Евгения Медведева объявила о прекращении сотрудничества со своим тренером Этери Тутберидзе. В руководстве центра спорта и образования «Самбо-7» недовольны сложившейся ситуацией.

Вкусный раздел