фото автора
Самое противное в домашней кухне – грязная посуда, появляющаяся просто ниоткуда: только ее всю домоешь, чашкой чая себя наградишь за тяжкий труд, глядь, а раковина опять полна. Растет она там, что ли?
Конечно, великий человек, изобретший посудомоечную машину, имеет право на памятник высотой с двух церетелевских Петров Великих, но ведь эти самые грязные чашки-вилки-сковородки туда еще и запихать надо. С этим, конечно, можно смириться, но приличная утятница и казан туда не помещается, а духовку посудомойка вовсе отказывается мыть.
И что же делать, если печеных свиных ребрышек с картошечкой, лучком да чесночком страсть как хочется, да и дети пришли, а отмывать духовку нет никакого желания.
Ответы, по моему глубокому убеждению, нужно искать в летописях царя Гороха.
А там рассказывается, что однажды царевич Иван – младший в семье – уговорил батюшку взять на кухню девочку-сиротку, которую подобрал в лесу у ручья. Девочка со спутанными волосами, в изодранном платье сидела, пригорюнясь, на камне, опустив разбитые в кровь ноги в воду. Любопытный царевич не мог не спросить у несчастной, как она попала в заповедный лес. И малышка рассказала, что мать ее умерла, отец женился на другой, у той были две свои дочери, что все три ее новые родственницы сначала выселили ее на скотный двор и взвалили на нее всю работу по дому, а потом и вовсе среди зимы отправили за подснежниками в глухой лес, полный волков. Вот от этих волков сиротка и бежала, что есть духу и добежала до заповедной рощи царя Гороха.
Сиротку определили к кухне, имя спросили – Василисой назвалась - напоили-накормили, в чисто платье нарядили, спать на сундуке уложили. На утро приходят – кухня сияет так, как будто дюжина девок дворовых три дня песком медные тазы начищала, глиняные горшки маслом натирала. Подивились чуду, да делами занялись. И стала сиротка на кухне помогать: где картошку помоет, где пол подметет, там горох поможет перебрать, тут золу из печки вынесет. Тихо так все делает, незаметно. Но на кухне царской без нее и не обойтись.
И вот весенний солнцеворот пришел – праздник большой, отмечать и на кухне надо, богов ублажать. А то кто с посевной поможет? На царский стол-то свиной бок запекли, а себе только квашеная капуста да огурцы соленые остались, да колобок, по сусекам наскребенный. Ну, да что есть, с тем и праздновать. Тут видит кухарка: Василиса-то не удостоенные честью на барский стол попасть свиные ребрышки в рукав рубахи своей засовывает, за ними картофелины, луковицы, чесноку головки… А потом к поваренку, который балалайку настраивает подходит, да и просит тихим голосом: «Сыграй-ка, Ванюша плясовую, а то что-то невесело у нас тут».
Заиграл Ванюша, и пошла Василиса лебедью, а мелодия быстрее, кружит Василиса, ножками притоптывает, да так красиво да ладно, что солнышко из-за облака выглянуло, ветер утих, тут поварята утварь кухонную похватали: кто скалкой по крышке бьет, ритм отбивает, кто в воронку кухонную дует – мелодию выводит. А Василиса кружится, руками машет, а из рукава, нет-нет не улица-переулочек, не озеро голубое, а прямо на блюдо, что на столе вылетели нежнейшие печеные свиные ребрышки, да сразу с гарниром – мягчайшими овощами, пропитанными мясной подливой, сказочными травами пахнущей.
Ох и праздник в тот день был! На аромат ребрышек сам Иван-царевич прибежал. Ну, а что дальше было, сами знаете. Жили они долго и счастливо, а если день трудный выдавался, вынимала Василиса волшебный рукав…
Рукав такой теперь в каждом хозяйственном магазине, в каждом супермаркете продается. Рукав для запекания называется. Или Пакет для запекания. Если им обзавестись, легко можно чудо василисино повторить.
На килограмм ребрышек возьмем килограмма полтора картошки, штук пять луковиц репчатых некрупных, чеснока, сколько не жалко, можно морковок и репок добавить. Соль нужна, перец – лучше свежемолотый, травки сушеные – какие нравятся.
Духовку раскалить градусов до 200.
Овощи помыть, почистить, порезать крупно, чеснок разобрать на зубки, но кожицу не снимать – мякоть потом так приятно из нее высасывать, мясо порезать на крупные куски, натереть солью, перцем и травками.
В рукав или пакет слоем выложить овощи, на овощи жирной стороной вверх положить ребрышки, плотно завязать рукав, выложить на противень, проколоть кончиком ножа в рукаве сверху три-четыре дырочки, чтоб горячий пар пакет не разорвал, и отправить в духовку.
Минут через пятнадцать, как корочка золотистая появится, снизить температуру до 130-150 градусов и идти делами своими заниматься на час, на полтора. Время от температуры и жесткости мяса зависит. Как косточки от мяса отставать начнут, в овощи в соке чуть размякнут – готово. Практически стерильную духовку можно выключать, идеально чистый противень вынимать: из рукава-то ни капли сока не брызнуло, пока томилось.
Но теперь самое сложное: запах такой, что все Иван-царевичи со всей округи будут нетерпеливо ложками-вилками стучать. Но надо подождать минут десять: мясо должно отдохнуть от жара, чуть подостыть, чтоб губы не обжигало. Тут самое время хоровод водить, пока хозяйка рукав василисин на блюдо перекладывает, мясо режет, на тарелки выкладывает, соком овощи поливает.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.