Французские монахи – самые галантные кавалеры, точно знающие, как покорить прекрасную даму, объяснили мне в детстве великие Франсуа Рабле и Александр Дюма, которыми я зачитывалась лет эдак с восьми.
Чуть позже эту максиму подтвердила жизнь, когда выяснилось, что пузырчатое веселящее шампанское, с которым самый мрачный будний день превращается в праздник, придумал безымянный французский монах-бенедиктинец. Еще позже, когда жарким майским полднем на лужайке Люксембургского сада в Париже меня угостили освежающим душу киром, названным так в честь его изобретателя, как вы понимаете, очередного французского монаха Кира, я подумала, что если я хочу обрести семейное счастье в этой жизни, надо срочно заняться реформой католической церкви – избавить французских монахов от целибата.
Но когда, уже дома, окончательно закончились запасы благородного Кассиса, без которого кира (коктейля из четырех частей белого сухого вина и одной части густого черносмородинного ликера; или королевского кира, для которого нужно не вино, а шампанское) не бывает, я полезла искать рецепт, и обнаружила, что и Кассис – дело рук французских монахов, я поняла, что вариантов нет, судьбу надо брать в свои руки. Папа Римский далеко, а запах смородины гарантирует, хоть и недолгое, блаженство здесь и сейчас.
Итак, я набрала банку черной смородины, добавила в нее для пущего аромата несколько листочков. Взяла крепкую водку (разбавила медицинский спирт водой 2:1), залила ягоды так, чтобы их только закрыло, плотно запечатала банку и оставила на солнышке. Водку, конечно, можно взять и обычную, получится чуть менее крепкий, но никак не менее ароматный Касис.
Когда ягоды отдадут цвет водке – это произойдет недели за две-три – нужно отделить ягоды от жидкости. Жидкость слить в закрывающуюся бутылку, ягоды сложить в кастрюлю. Добавить к ним сахару – по объему столько, сколько получилось настоянной на смородине водки.
Тщательно ягоды передавить – хоть пестиком, хоть ложкой, хоть блендером. Поставить на маленький огонь и подогревать, медленно помешивая, пока сахар в сироп не превратится.
Слить сироп через льняную или хлопковую тряпочку, оставшийся жмых тщательно отжать, чтоб ни капля жидкости не пропала. Процедить сироп еще раз – чтобы был однородный, без случайных косточек. Дать сиропу остыть, соединить его с черносмородиновой водкой, тщательно укупорить и убрать подальше в темный буфет. Лучше бы до следующего лета.
Но, скажу честно, уже через месяц напиток устоится, насытится, облагородится.
И если плаксивым октябрьским вечером вы вернетесь домой с оттоптанными в общественном транспорте ногами и забитой начальственными глупостями головой, возьмите маленькую ликерную рюмочку, достаньте из буфета заветную бутылку, налейте, вдохните аромат, сделайте один глоток и вам уже не нужно будет перечитывать «Женитьбу Фигаро».
Только не забудьте помянуть добрым словом галантных французских монахов, понимающих толк в блаженстве.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.