Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Особенности сердца: чем грозит сердечная недостаточность?

29 августа 2014, 11:32 [«», Екатерина Алтайская ]

Особенности  сердца: чем грозит сердечная недостаточность?

medicspravki.ru

Наша страна  – «чемпион мира» по сердечно-сосудистым заболеваниям. А среди них есть диагнозы,  более страшные, чем рак. Например, сердечная недостаточность – которая сегодня гарантирована почти каждому россиянину. Заболев ею, «средний» человек живет не дольше 5 лет после того, как болезнь дает о себе знать. При диагнозах «рак груди» и «рак предстательной железы» шансы выжить часто бывают выше: услышав такой «приговор», 90% больных живут еще, как минимум, 10 лет.  

Чем опасна сердечная недостаточность, читателям «АН» согласились рассказать:

- доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России, исполнительный директора Общества специалистов по неотложной кардиологии Сергей Николаевич Терещенко;

 - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России Игорь Витальевич Жиров.

Если «мотор» отказывает

Недостаточностью называют состояние, когда какому-нибудь органу (а иногда и нескольким органам одновременно) не хватает сил, чтобы в полной мере справляться со своей обычной нагрузкой. Например, при почечной недостаточности почки уже не могут качественно очищать организм. А при недостаточности сердечной «пламенный мотор» перестает полноценно снабжать кровью ткани  и внутренние органы.

Любая недостаточность угрожает жизни: когда один из органов не может выполнять свои функции,  страдает весь организм. Если с нагрузкой не справляется сердце, поражаются и почки,  и печень, и даже головной мозг.

О сердечной недостаточности сигнализируют:

- удушье;

– одышка;

- отеки, в том числе отек легких;

- увеличение массы тела;

– верные спутники большинства заболеваний – слабость и быстрая утомляемость.

Почувствовав удушье или даже одышку, нужно срочно обратиться к врачу! Эти состояния угрожают жизни!

В зоне риска – каждый первый

Сердечная недостаточность – одна из тех болезней, которые никогда не возникают «на ровном месте», т.е. в совершенно здоровом организме. Если сердце с трудом справляется с обычной нагрузкой, значит, человек давно и серьезно болен. Чем именно болен – в данном случае не имеет значения: абсолютно все хронические заболевания заставляют наш «пламенный мотор» работать на износ – и день за днем подтачивают наши жизненные силы.

И все же главные виновники сердечной недостаточности – заболевания сердца и сосудов. Чаще всего страшный диагноз обнаруживают у тех, кто страдает гипертонией (всем известным «высоким давлением») и ишемической болезнью сердца. Гипертоников среди россиян – 40 миллионов. И это только те, кому удалось посетить врача и узнать о своей болезни. А сколько среди нас тех, кто болеет «высоким давлением» и не знает об этом?

Вероятнее всего,  пациентов с гипертонической болезнью в нашей стране примерно в два  (если не в три) раза больше, чем говорит официальная статистика. Как известно, больничные стараются не брать 67%  (т.е. две трети) россиян. Следовательно, 67%  наших соотечественников долго не знают правду о своем здоровье. А это означает, что гипертоников в России может быть и 80, и 120 миллионов. Фраза «нет здоровых людей, есть только недообследованные» в наших условиях очень близка к реальности. Выводы неутешительны: из-за одной   лишь гипертонии приобрести сердечную недостаточность рискует едва ли не каждый россиянин.

Генетика не виновата

Когда человек серьезно заболевает, он первым делом  спрашивает себя, почему это случилось именно с ним. И зачастую сваливает все на… наследственность. Что проще: сказать себе, что если проблемы с сердцем были у родителей, то они гарантированы и детям, – или выявить истинную причину болезни? Ответ очевиден. Однако  в случае с сердечной недостаточностью генетика не виновата. Как и в случае со многими другими заболеваниями сердца. Если все родные пациента – «сердечники», а он сам вовремя обратился к врачу, следует рекомендациям  доктора и ведет здоровый образ жизни – риск получить сердечную недостаточность близок к нулю.  А человек с хорошей наследственностью, совершенно не заботящийся о себе, быстро приведет свой «мотор» в негодность. Со всеми вытекающими последствиями.

Страшнее инфаркта

Сегодня диагноз «сердечная недостаточность» имеют около  9 миллионов наших соотечественников. У  2,4 миллионов из них – последняя стадия заболевания. В России от сердечной недостаточности  умирают почти в 10 раз чаще, чем от инфаркта:   каждый год  болезнь уносит 612 тысяч жизней.   

Большинство жителей США и Западной Европы ощущают первые проявления сердечной недостаточности в весьма почтенном возрасте 70-89 лет.  «Отечественный вариант» заболевания на 20 лет моложе: сердце нашего человека, как правило, изнашивается к 50-69 годам.  Интересно, что во всем мире болезнь считается «мужской», а в России – «женской». Правда, ситуация на планете меняется: с каждым годом сердечной недостаточностью все чаще болеют женщины.

Женское сердце не отдыхает, а мужское… не перетруждается

В наших стационарах лечатся от сердечной недостаточности 60% пациентов-женщин и только 40% пациентов-мужчин.  Дамы – более дисциплинированные пациентки, они чаще обращаются к врачу и быстрее получают правильное лечение. Джентльмены зачастую попадают в стационар, когда болезнь уже перешла в последнюю стадию – и медицина уже не в состоянии помочь.  К тому же, «среднеарифметический» российский мужчина до сердечной недостаточности не доживает: продолжительность его жизни – примерно 60 лет.

 

Пациенты разного пола болеют сердечной недостаточностью по-разному. У женщин чаще страдают эндокринная система и обмен веществ, у мужчин – легкие.  В мужском сердце обычно нарушается так называемая «фракция выброса» – один из важных показателей работы сердца, который можно проверить с помощью УЗИ.  Иными словами, при сердечной недостаточности сердце мужчины не очень хорошо работает.

«Женская» сердечная недостаточность совершенно другая. Проблема прекрасного пола – не в том, что сердце плохо работает, а в том, что оно… не может расслабиться и отдохнуть. Врачи называют это состояние «каменным сердцем». Именно из-за невозможности расслабиться женский «мотор» с трудом справляется с нагрузкой.

Наиболее уязвимо сердце женщины в период менопаузы и после нее. В это время  в организме становится меньше женских половых гормонов, которые защищают сердечно-сосудистую систему, пока женщина способна стать матерью.  Напрашивается вывод: уберечь сердце дамы элегантного возраста могут… гормональные препараты. Однако  в реальности  эти лекарства приносят не пользу, а серьезный вред. Женщины, которые принимают гормоны,  болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще и тяжелее. А  иногда и вовсе погибают из-за «гормональных таблеток».  

С каждым разом – все труднее

У любой хронической болезни случаются обострения –  или, говоря по-научному, периоды декомпенсации. Особенность сердечной недостаточности – в том, что с каждым новым обострением спасти больного все труднее и труднее. И даже при первой декомпенсации могут выйти из строя и сердце, и другие внутренние органы: например, почки. В таком случае помочь пациенту можно только в реанимации.

Обострение сердечной недостаточности несложно «вычислить» по нескольким главным проявлениям:

– начинаются одышка, беспричинная слабость, сердцебиение и отеки. Или возникает хотя бы одна из этих проблем; 

– человек перестает выдерживать привычные физические нагрузки, с которыми раньше легко справлялся. Например,  начинает задыхаться при подъеме на 3-й этаж – хотя всегда спокойно поднимался  по лестнице на 5-й. 

На всякий случай повторим: чем чаще происходят обострения, тем хуже становится пациенту – даже в периоды относительного «затишья» болезни. Врачи сравнивают сердечную недостаточность с эскалатором, который везет пациента вниз – и с каждой новой декомпенсацией набирает скорость.

Почему она обостряется?

Главная причина декомпенсации – образ жизни пациента и его болезни. Любое заболевание, даже обыкновенная простуда – это, в первую очередь, дополнительная нагрузка на сердце. Которое при сердечной недостаточности и так «не выдерживает». Особенно опасно в этой ситуации воспаление соседнего органа – легких. Легкие и сердце очень сильно влияют друг на друга.

«Сердечные» лекарства по карману далеко не всем.  Но когда пациент не может лечиться – обострение сердечной недостаточности не заставляет себя ждать.  Если не принимать, например, рекомендованные врачом мочегонные препараты, в организме  накапливается жидкость. В результате вновь страдают почки и сердце – и по этой причине декомпенсация неизбежна.

Приводят к обострениям и другие перегрузки организма –  те самые, которые мы обозначаем словами «перетрудиться» и «перенервничать».  Однако не всякий нервный стресс серьезно навредит пациенту с сердечной недостаточностью. Если любимая футбольная команда проиграет на престижном чемпионате – декомпенсация от этого вряд ли начнется. А вот при постоянном стрессе – сложных «семейных обстоятельствах», непонимании и ссорах с близкими, финансовых затруднениях и отсутствии радости жизни –  избежать обострения будет сложно. Не случайно  Всемирная организация здравоохранения считает, что здоровье – это не только хорошее физическое состояние, но и душевное, социальное и материальное благополучие.

Иногда декомпенсация  происходит из-за внезапных нарушений ритма сердца. Такие нарушения  приводят к отеку легких или кардиошоку.  

Надежда есть, гарантий нет

Если больной сердечной недостаточностью не  всегда соблюдает рекомендации врача или не лечится вообще – предупредить обострение нельзя.  Когда сердце «не справляется», жизненно важно быть внимательным к себе – и обращать внимание на все, что происходит с организмом. Многие встают на весы раз в полгода, на медосмотре – а при сердечной недостаточности взвешиваться нужно ежедневно.  Вес начинает расти? Это значит, что в организме накапливается жидкость – т.е. развивается обострение.  К врачу в такой ситуации нужно обращаться как можно скорее. Иначе вместо поликлиники придется «посещать» реанимацию. Если же пациент вовремя заметит прибавку в весе – жизненно важное время не будет упущено.

Современная медицина может снять обострение сердечной недостаточности –  и пока не дает никаких гарантий, что декомпенсация не случится вновь. Ученые  разрабатывают новые препараты, но больной человек ждать не может. Единственное, что можно однозначно посоветовать пациенту, у которого уже началось обострение – срочно обратиться за помощью. И лечиться не дома, а в стационаре. Лучше всего не в обычной палате,  а в блоке интенсивной терапии. 

Солнце, воздух и вода… и лечебная ходьба

Для профилактики и лечения многих болезней – в том числе «сердечных» – нужен один и тот же образ жизни: режим дня, правильное и разнообразное питание, регулярные занятия физкультурой,  отказ от вредных привычек и регулярные визиты к доктору.    «Сердечникам» жизненно необходима физическая активность. Пациентам с сердечной недостаточностью очень полезна быстрая ходьба. Как  замечают многие врачи, ходить нужно быстро, долго и часто. Более серьезные нагрузки могут навредить: для  больного сердца опасны любые крайности. Как перегрузки, так и  малоподвижный образ жизни. Именно поэтому подбирать физкультурные занятия должен врач.

Еще одно жизненно необходимое условие –  внимание  и контроль со стороны родных и близких. Будет ли человек лечиться, зависит от его семьи…. 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Новости giraff.io

Картина дня

Песков объяснил, почему новый глава Тверской области до сих пор не найден и регион почти месяц живет без губернатора

Песков объяснил, почему новый глава Тверской области до сих пор не найден и регион почти месяц живет без губернатора

Назначение нового главы Тверской области явно затянулось. В конце сентября президент назначил возглавлявшего регион Игоря Руденю своим полномочным представителем в СЗФО. Однако кто возглавит регион вместо него, до сих пор неясно. По некоторым данным, уже несколько человек отказались от назначения.

Число погибших при взрыве на неназываемом заводе в Копейске выросло до 13

Число погибших при взрыве на неназываемом заводе в Копейске выросло до 13

Увеличилось число жертв ЧП на заводе в Копейске. На данный момент подтверждена информация о гибели 13 человек. Об этом сообщили власти региона. Разбор завалов продолжается. Ранее сообщалось, что неизвестной остается судьба еще 10 сотрудников. Очевидно, что они могут находиться под завалами.

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в настоящее время находится с визитом в США. Он прибыл в Вашингтон спустя несколько дней после решения США ввести санкции против российских нефтяных компаний.

Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы

Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы

С 5 ноября авиакомпания "Ангара" больше не сможет летать по коммерческим рейсам.Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) приняло решение об аннулировании сертификата эксплуатанта перевозчика. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Суд в Москве заочно арестовал иноагентку Монеточку

Суд в Москве заочно арестовал иноагентку Монеточку

Суд в Москве заочно арестовал певицу Монеточку (Елизавета Гырдымова, признана в РФ иноагентом). Она обвиняется по делу об уклонении от обязанностей иностранного агента (ч. 2 ст. 330.1 УК РФ). Об этом сообщает прокуратура Москвы. В настоящее время певица живет за пределами РФ.

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.


Наши публикации

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина

Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина

Стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский лишил гражданства страны несколько человек, в числе которых - артист балета Сергей Полунин. Также в списке - мэр Одессы Геннадий Труханов и бывший народный депутат Украины Олег Царев. Зеленский заявлял, что подписал указы, но не называл имен.

Слухи, скандалы, сплетни

Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все

Находящаяся под  домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все

Блогер Александра Митрошина подала иск к своим бывшим юристам. Она требует почти 69 миллионов рублей. Как утверждается, юристы предлагали решить за деньги решить ее проблемы с налоговой и силовиками. Но так и не решили. Сама блогер сейчас находится под домашним арестом по делу об отмывании денег.

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.