
medicspravki.ru
Наша страна – «чемпион мира» по сердечно-сосудистым заболеваниям. А среди них есть диагнозы, более страшные, чем рак. Например, сердечная недостаточность – которая сегодня гарантирована почти каждому россиянину. Заболев ею, «средний» человек живет не дольше 5 лет после того, как болезнь дает о себе знать. При диагнозах «рак груди» и «рак предстательной железы» шансы выжить часто бывают выше: услышав такой «приговор», 90% больных живут еще, как минимум, 10 лет.
Чем опасна сердечная недостаточность, читателям «АН» согласились рассказать:
- доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России, исполнительный директора Общества специалистов по неотложной кардиологии Сергей Николаевич Терещенко;
- доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России Игорь Витальевич Жиров.
Если «мотор» отказывает
Недостаточностью называют состояние, когда какому-нибудь органу (а иногда и нескольким органам одновременно) не хватает сил, чтобы в полной мере справляться со своей обычной нагрузкой. Например, при почечной недостаточности почки уже не могут качественно очищать организм. А при недостаточности сердечной «пламенный мотор» перестает полноценно снабжать кровью ткани и внутренние органы.
Любая недостаточность угрожает жизни: когда один из органов не может выполнять свои функции, страдает весь организм. Если с нагрузкой не справляется сердце, поражаются и почки, и печень, и даже головной мозг.
О сердечной недостаточности сигнализируют:
- удушье;
– одышка;
- отеки, в том числе отек легких;
- увеличение массы тела;
– верные спутники большинства заболеваний – слабость и быстрая утомляемость.
Почувствовав удушье или даже одышку, нужно срочно обратиться к врачу! Эти состояния угрожают жизни!
В зоне риска – каждый первый
Сердечная недостаточность – одна из тех болезней, которые никогда не возникают «на ровном месте», т.е. в совершенно здоровом организме. Если сердце с трудом справляется с обычной нагрузкой, значит, человек давно и серьезно болен. Чем именно болен – в данном случае не имеет значения: абсолютно все хронические заболевания заставляют наш «пламенный мотор» работать на износ – и день за днем подтачивают наши жизненные силы.
И все же главные виновники сердечной недостаточности – заболевания сердца и сосудов. Чаще всего страшный диагноз обнаруживают у тех, кто страдает гипертонией (всем известным «высоким давлением») и ишемической болезнью сердца. Гипертоников среди россиян – 40 миллионов. И это только те, кому удалось посетить врача и узнать о своей болезни. А сколько среди нас тех, кто болеет «высоким давлением» и не знает об этом?
Вероятнее всего, пациентов с гипертонической болезнью в нашей стране примерно в два (если не в три) раза больше, чем говорит официальная статистика. Как известно, больничные стараются не брать 67% (т.е. две трети) россиян. Следовательно, 67% наших соотечественников долго не знают правду о своем здоровье. А это означает, что гипертоников в России может быть и 80, и 120 миллионов. Фраза «нет здоровых людей, есть только недообследованные» в наших условиях очень близка к реальности. Выводы неутешительны: из-за одной лишь гипертонии приобрести сердечную недостаточность рискует едва ли не каждый россиянин.
Генетика не виновата
Когда человек серьезно заболевает, он первым делом спрашивает себя, почему это случилось именно с ним. И зачастую сваливает все на… наследственность. Что проще: сказать себе, что если проблемы с сердцем были у родителей, то они гарантированы и детям, – или выявить истинную причину болезни? Ответ очевиден. Однако в случае с сердечной недостаточностью генетика не виновата. Как и в случае со многими другими заболеваниями сердца. Если все родные пациента – «сердечники», а он сам вовремя обратился к врачу, следует рекомендациям доктора и ведет здоровый образ жизни – риск получить сердечную недостаточность близок к нулю. А человек с хорошей наследственностью, совершенно не заботящийся о себе, быстро приведет свой «мотор» в негодность. Со всеми вытекающими последствиями.
Страшнее инфаркта
Сегодня диагноз «сердечная недостаточность» имеют около 9 миллионов наших соотечественников. У 2,4 миллионов из них – последняя стадия заболевания. В России от сердечной недостаточности умирают почти в 10 раз чаще, чем от инфаркта: каждый год болезнь уносит 612 тысяч жизней.
Большинство жителей США и Западной Европы ощущают первые проявления сердечной недостаточности в весьма почтенном возрасте 70-89 лет. «Отечественный вариант» заболевания на 20 лет моложе: сердце нашего человека, как правило, изнашивается к 50-69 годам. Интересно, что во всем мире болезнь считается «мужской», а в России – «женской». Правда, ситуация на планете меняется: с каждым годом сердечной недостаточностью все чаще болеют женщины.
Женское сердце не отдыхает, а мужское… не перетруждается
В наших стационарах лечатся от сердечной недостаточности 60% пациентов-женщин и только 40% пациентов-мужчин. Дамы – более дисциплинированные пациентки, они чаще обращаются к врачу и быстрее получают правильное лечение. Джентльмены зачастую попадают в стационар, когда болезнь уже перешла в последнюю стадию – и медицина уже не в состоянии помочь. К тому же, «среднеарифметический» российский мужчина до сердечной недостаточности не доживает: продолжительность его жизни – примерно 60 лет.
Пациенты разного пола болеют сердечной недостаточностью по-разному. У женщин чаще страдают эндокринная система и обмен веществ, у мужчин – легкие. В мужском сердце обычно нарушается так называемая «фракция выброса» – один из важных показателей работы сердца, который можно проверить с помощью УЗИ. Иными словами, при сердечной недостаточности сердце мужчины не очень хорошо работает.
«Женская» сердечная недостаточность совершенно другая. Проблема прекрасного пола – не в том, что сердце плохо работает, а в том, что оно… не может расслабиться и отдохнуть. Врачи называют это состояние «каменным сердцем». Именно из-за невозможности расслабиться женский «мотор» с трудом справляется с нагрузкой.
Наиболее уязвимо сердце женщины в период менопаузы и после нее. В это время в организме становится меньше женских половых гормонов, которые защищают сердечно-сосудистую систему, пока женщина способна стать матерью. Напрашивается вывод: уберечь сердце дамы элегантного возраста могут… гормональные препараты. Однако в реальности эти лекарства приносят не пользу, а серьезный вред. Женщины, которые принимают гормоны, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще и тяжелее. А иногда и вовсе погибают из-за «гормональных таблеток».
С каждым разом – все труднее
У любой хронической болезни случаются обострения – или, говоря по-научному, периоды декомпенсации. Особенность сердечной недостаточности – в том, что с каждым новым обострением спасти больного все труднее и труднее. И даже при первой декомпенсации могут выйти из строя и сердце, и другие внутренние органы: например, почки. В таком случае помочь пациенту можно только в реанимации.
Обострение сердечной недостаточности несложно «вычислить» по нескольким главным проявлениям:
– начинаются одышка, беспричинная слабость, сердцебиение и отеки. Или возникает хотя бы одна из этих проблем;
– человек перестает выдерживать привычные физические нагрузки, с которыми раньше легко справлялся. Например, начинает задыхаться при подъеме на 3-й этаж – хотя всегда спокойно поднимался по лестнице на 5-й.
На всякий случай повторим: чем чаще происходят обострения, тем хуже становится пациенту – даже в периоды относительного «затишья» болезни. Врачи сравнивают сердечную недостаточность с эскалатором, который везет пациента вниз – и с каждой новой декомпенсацией набирает скорость.
Почему она обостряется?
Главная причина декомпенсации – образ жизни пациента и его болезни. Любое заболевание, даже обыкновенная простуда – это, в первую очередь, дополнительная нагрузка на сердце. Которое при сердечной недостаточности и так «не выдерживает». Особенно опасно в этой ситуации воспаление соседнего органа – легких. Легкие и сердце очень сильно влияют друг на друга.
«Сердечные» лекарства по карману далеко не всем. Но когда пациент не может лечиться – обострение сердечной недостаточности не заставляет себя ждать. Если не принимать, например, рекомендованные врачом мочегонные препараты, в организме накапливается жидкость. В результате вновь страдают почки и сердце – и по этой причине декомпенсация неизбежна.
Приводят к обострениям и другие перегрузки организма – те самые, которые мы обозначаем словами «перетрудиться» и «перенервничать». Однако не всякий нервный стресс серьезно навредит пациенту с сердечной недостаточностью. Если любимая футбольная команда проиграет на престижном чемпионате – декомпенсация от этого вряд ли начнется. А вот при постоянном стрессе – сложных «семейных обстоятельствах», непонимании и ссорах с близкими, финансовых затруднениях и отсутствии радости жизни – избежать обострения будет сложно. Не случайно Всемирная организация здравоохранения считает, что здоровье – это не только хорошее физическое состояние, но и душевное, социальное и материальное благополучие.
Иногда декомпенсация происходит из-за внезапных нарушений ритма сердца. Такие нарушения приводят к отеку легких или кардиошоку.
Надежда есть, гарантий нет
Если больной сердечной недостаточностью не всегда соблюдает рекомендации врача или не лечится вообще – предупредить обострение нельзя. Когда сердце «не справляется», жизненно важно быть внимательным к себе – и обращать внимание на все, что происходит с организмом. Многие встают на весы раз в полгода, на медосмотре – а при сердечной недостаточности взвешиваться нужно ежедневно. Вес начинает расти? Это значит, что в организме накапливается жидкость – т.е. развивается обострение. К врачу в такой ситуации нужно обращаться как можно скорее. Иначе вместо поликлиники придется «посещать» реанимацию. Если же пациент вовремя заметит прибавку в весе – жизненно важное время не будет упущено.
Современная медицина может снять обострение сердечной недостаточности – и пока не дает никаких гарантий, что декомпенсация не случится вновь. Ученые разрабатывают новые препараты, но больной человек ждать не может. Единственное, что можно однозначно посоветовать пациенту, у которого уже началось обострение – срочно обратиться за помощью. И лечиться не дома, а в стационаре. Лучше всего не в обычной палате, а в блоке интенсивной терапии.
Солнце, воздух и вода… и лечебная ходьба
Для профилактики и лечения многих болезней – в том числе «сердечных» – нужен один и тот же образ жизни: режим дня, правильное и разнообразное питание, регулярные занятия физкультурой, отказ от вредных привычек и регулярные визиты к доктору. «Сердечникам» жизненно необходима физическая активность. Пациентам с сердечной недостаточностью очень полезна быстрая ходьба. Как замечают многие врачи, ходить нужно быстро, долго и часто. Более серьезные нагрузки могут навредить: для больного сердца опасны любые крайности. Как перегрузки, так и малоподвижный образ жизни. Именно поэтому подбирать физкультурные занятия должен врач.
Еще одно жизненно необходимое условие – внимание и контроль со стороны родных и близких. Будет ли человек лечиться, зависит от его семьи….
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
