globallookpress.com
Это будет второй подобный центр в Татарстане и откроется он на базе казанской городской больницы №7. Первый - Центр трансплантации органов и тканей был создан в Казани почти тридцать лет назад в республиканской клинической больнице (РКБ). Сегодня здесь выполняются сложнейшие операции по пересадке почки больному от живого родственного донора.
Новый центр трансплантологии будет создан при участии Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. «Соответствующее соглашение заключено. Этот вопрос курирует лично главный специалист минздрава России Сергей Готье», - заявил министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков на итоговой коллегии своего ведомства.
Он сообщил, что в этом году также начнется и строительство Центра детской онкологии в Казани. Проект уже прошел стройэкспертизу. На его реализацию потребуется два миллиарда рублей, финансирование будет осуществляться за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Заявка на софинансирование направлена в Москву.
Необходимость создания высокотехнологического центра детской онкологии в Татарстане назрела давно. В настоящее время в республике состоят на учете более восьми тысяч детей с новообразованиями и с каждым годом их число, к сожалению, растет. Увеличивается и количество взрослых людей с различными новообразованиями. Онкологи не скрывают своей озабоченности, поэтому Татарстан в ближайшие три года построит несколько высокотехнологичных онкоцентров, в том числе в Набережных Челнах и Альметьевске.
По данным минздрава Татарстана, на начало этого года раком болели 104,7 тысячи человек или каждый 37 житель республики. У татарстанцев чаще всего диагностируют рак толстого кишечника, молочной железы, легких, желудка и меланома кожи. У мужчин чаще всего встречается рак предстательной железы, у женщин - рак молочной железы.
Садыков также проинформировал, что в этом году в Татарстане появится и единый централизованный диспетчерский центр для районных «скорых». Сегодня бригады скорой помощи работают по территориальному принципу: «неотложки» каждой центральной районной больницы обслуживают только свой район. Создание единого диспетчерского центра позволит «скорым» выезжать на вызовы не только к своим больным, но, при необходимости, и к больным соседнего района.
Минздрав республики проанализировал жалобы населения на медицинское обслуживание. Садыков озвучил основные из них на итоговой коллегии. Так, в прошлом году татарстанцы чаще всего жаловались на сложности с записью на прием к доктору в электронном виде, на невозможность попасть к врачу- хирургу, неврологу, офтальмологу и другим специалистам, на отсутствие комфортных условий в поликлиниках.
Количество обращений жителей республики по медицинским вопросам в государственную электронную систему «Народный контроль» за год увеличилось на 46 процентов. Наибольшее число жалоб поступило из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Бугульмы, Лениногорска, Заинска.
«Мы понимаем, что необходимо менять концепцию получения медицинской помощи. Мы работаем в этом направлении», - сказал Марат Садыков. Он отметил, что качественное здравоохранение оценивается сегодня по двум основным параметрам: по продолжительности жизни и по уровню смертности населения. В связи с этим медицинским работникам поставлена задача: в полтора раза снизить смертность татарстанцев от инсультов и инфарктов - с 600 до 450 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения, смертность от болезней системы кровообращения в европейских странах составляет 250 случаев на 100 тысяч населения.
Отвечать за снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний министр поручил Межрегиональному клинико-диагностическому центру (МКДЦ), как головному учреждению, и главным внештатным специалистам - кардиологу и ангионеврологу минздрава Татарстана.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: