Нейробиологи из США, мучая несчастного калифорнийского слизня, у которого нейроны в 10-50 раз длиннее, чем у более сложных организмов, смогли вычислить, где формируются на молекулярном уровне воспоминания.
Слизни (заднежаберный моллюск аплизия) имеют не только длинные нейроны, но и небольшое их количество, что упрощает работу нейробиологов по отслеживанию прохождения сигнала. Бедному слизню ученые причиняли боль, и наблюдали, где и как сохраняется о ней информация на молекулярном уровне. Механизм запоминания в процессе эволюции не менялся – это позволяет предположить, что у людей процесс проходит примерно так же, как и у моллюсков.
В запоминании основную роль играют две молекулы - MAPK и PKA. Исследователи наконец смогли приблизиться вплотную к механизму их взаимодействия. Оказалось, обе молекулы координируют свою активность пространственно и во времени при формировании воспоминаний, при формировании среднесрочных воспоминаний (часы) и долгосрочных (дни и недели), активными являются обе молекулы, причем MAPK провоцирует активность PKA. А при формировании краткосрочных воспоминаний активна только молекула PKA.
«Наши открытия дают более глубинное понимание процессов создания воспоминаний. Формирование памяти - это не просто процесс включения или выключения молекул, скорее оно происходит в результате комплекса временных и пространственных отношений в молекулярном взаимодействии и движении», - цитирует РИА Новости профессора центра нейробиологии университета Нью-Йорка Томаса Керью.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.