В останках затонувшего английского корабля 16 века ныряльщиками-археологами был обнаружен странный камень в форме параллелепипеда, который явно был дорог древним морякам – подобные камни находят не впервые.
Корабль затонул 4 ноября 1592 года в результате ужасного шторма у берегов Англии, камень же был найден спустя века и нашел свое место в экспозиции музея острова Ориньи в проливе Ла-Манш. Вода сделала его белым, но когда-то он явно был совершенно прозрачным. Норвежский историк Торкильд Рамску еще в 1967 году предположил, что эти камни служили компасом – по тому, как преломлялись в них лучи солнца, древние вычисляли местоположение судна, но доказательств гипотезы у него не было.
Французские физики Альбер Ле Флош и Ги Ропар из Лаборатории лазеров университета Ренна внимательно изучили камень, оказавшийся куском кальцита, и обнаружили, что если смотреть сквозь него на Солнце, то можно увидеть двойное преломление, две ярких точки. Причем точки видны даже в пасмурную погоду. Положение, при котором яркость точек одинакова, означает, что Солнце находится под углом 45 градусов к оптической оси кристалла. Таким образом, с помощью камня древние мореплаватели действительно могли вычислять свое положение в пространстве.
«Солнечный камень» действительно упоминается в древнескандинавских рукописях, правда, как драгоценность. Но это ведь могла быть и драгоценность чисто практическая – в некоторых местах обычный магнитный компас, известный людям с 12 века, действовать перестает – например, вблизи больших скоплений железной руды. Поэтому английские мореплаватели могли использовать кристалл в качестве запасного способа ориентации, а викинги – как компас.
Фото Guy Ropars
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.