globallook
Генетически модифицированные организмы, или ГМО, как пишут на этикетках в магазинах, давно стали пугалом для обычных граждан, не сведущих в биологии. Каких только слухов о них не ходит – попробуем разобраться, насколько они верны.
Генетика как наука возникла очень давно – ее основоположником считается монах Георг Мендель, который первый вывел закономерности наследования признаков, то есть, обратил внимание на то, что от «осинки не родятся апельсинки». С тех пор генетика прошла большой путь от доказательства существования фактора наследования до составления генома человека.
Генная инженерия получила развитие и достигла первых успехов в 80-х годах прошлого века, когда в мире впервые появились растения с генами, измененными искусственно. Эта технология весьма сложна и невозможна без развитых биологических наук, таких, как молекулярная и клеточная биология, цитология, генетика, микробиология, вирусология.
ГМО – это организм, свойства которого изменены путем внесения в его гены, то есть клеточную структуру, кусочков ДНК другого организма. Гены определяют всю сложнейшую программу развития организма, поэтому их изменение заставляет живое существо частично изменить свою наследственную программу – стать более урожайным, морозоустойчивым, плодовитым. Гены для создания трансгенных организмов можно брать у кого угодно – растений, бактерий, животных.
Эта технология, вопреки опасениям многих людей, гораздо чаще применяется совсем не для пищевых целей – например, биологи научились пересаживать ген, управляющий выработкой пауком паутины, козам, те производят специальное молоко, из которого вырабатываются нити для зашивания ран при особо сложных операциях – эти нити не вызывают ни отторжения, ни воспаления.
С помощью генной инженерии получают особо чистый инсулин, создают искусственные биологические ткани, на которых проверяют различные лекарства и химические вещества, спасая жизнь и здоровье животных и людей. Кроме того, генно-модифицированные растения, парадоксальным образом, давно уже в некоторых странах спасают окружающую среду от загрязнения ядовитыми пестицидами – они гораздо безопаснее для природы и растут без удобрений. Выведены сорта деревьев и травы, которые можно сажать в больших городах для очищения окружающего воздуха – зеленые пылесосы работают как микрофабрики по переработке выхлопов, канцерогенных молекул и прочей опасной химии, вызывающей заболевания и аллергические реакции у жителей больших городов.
В настоящее время большая часть кукурузы, сои, хлопка, тростника и сахарной свеклы выращиваются из генно-модифицированных семян. Они обладают морозо- и жароустойчивостью, урожайны, не требовательны, не нуждаются в удобрениях и пестицидах. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и ВОЗ разрешили использования целого ряда сортов пищевых растений ГМО для поставок гуманитарной помощи и развития сельского хозяйства в Африке – к сожалению, традиционное, натуральное сельское хозяйство не может спасти голодающих, его урожайность слишком низка. Если бы не ГМО, сотни тысяч детей в Африке просто умерли бы с голоду, поэтому им не до рассуждений, вредны они или нет. Недаром фермерские продукты дороже продуктов массового производства – в XXI веке за приписку «без ГМО» приходится платить.
Тем не менее, генно-модифицированные продукты по-прежнему вызывают ожесточенные споры как среди обычных потребителей, так и среди экологов и ученых. Хотя первые эксперименты, с помощью которых, например, удалось создать светящихся свиней путем пересадки гена от медузы или помидоры с генами морозоустойчивой рыбы, остались экспериментами, всякое неизведанное неизбежно несет опасность. Коммерциализация ГМО в 1996 году заставила 59 стран мира принять соответствующие законы и подзаконные акты, которые регулируют применение генно-модифицированных продуктов. Крупнейшая компания по производству ГМО Monsanto за время работы получила около 2500 сертификатов безопасности на свою продукцию. Безопасность ГМО подтвердили эксперты ВОЗ, ООН, Американской медицинской ассоциации, многочисленных Академий наук, Британского королевского научного общества.
Тем не менее, споры продолжаются, причем в планетарном масштабе – целый ряд экологических организаций протестуют против использования генной инженерии. Анти-ГМО активисты называют эти продукты «Франкенфуд», и призывают не использовать их, как наносящие вред потребителям. Якобы они вызывают болезни, аллергические реакции, стерильность. С ГМО борются такие организации, как Non-GMO Project, Greenpeace. Калифорнийский университет почти подтвердил, что смертельное отравление в 1989 году 37 человек было вызвано генетически модифицированным триптофаном (пищевой добавкой), а ГМО- картофель в том же году стал причиной гибели лабораторных крыс – хотя вероятность и ной причины заболевания ими так и не опровергнута до сих пор. Некоторые биологи утверждают, что omega-6 жирные кислоты из соевого масла ГМО замещают omega-3 полезные кислоты, и приводят к ожирению и сосудистым заболеваниям.
Однако наука не стоит на месте – в Японии уже создан рис, который не только не вызывает аллергию, но наоборот, борется с ней. Во избежание паники среди потребителей многие страны, в том числе Россия, ввели обязательное указание содержания ГМО на этикетках, регистрацию ГМО – правда в этом случае приходится полагаться на честность и порядочность экспортеров и производителей, что не всегда возможно.
Однако случаев отрицательного воздействия ГМО на организм не так уж много, и не все они подтверждены в лабораториях, а вот случаев спасения от голода – сколько угодно. «Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений», - пишет Европейская комиссия по науке и информации. Нас, обычных потребителей, должно утешать также то, что создать генно-модифицированный организм в подпольной лаборатории вряд ли получится, разве что в триллере – генная инженерия требует высочайшей квалификации и сложного оборудования. Хвост и крылья в результате поедания колбасы или риса с ГМО у Вас точно не вырастут, а без них человечество вряд ли уже обойдется. У антибиотиков гораздо больше противопоказаний, но без них многие бы продолжали умирать от воспалений, гнойных инфекций, сепсиса.
Кстати, именно поэтому все якобы научные сообщения о модификации человека или создании «дизайнерских детей» - фантастика. Пока по этому поводу ведутся скорее философские, чем научные дискуссии, а во многих странах подобные исследования даже запрещены. Генная структура клеток человека пока слишком сложна, для того чтобы на нее воздействовать без устрашающих последствий, и без сложнейшей аппаратуры и высокого уровня образования. Единственная область, которой, возможно, в будущем коснется скальпель, это ужасные наследственные заболевания, которых можно будет избежать, блокируя определенные гены.
Подобные эксперименты уже пытались проводить некоторые псевдо-ученые в прошлом, скрещивать людей для рождения сверх-человека, эти манипуляции назывались "евгеникой" и к генной инженерии никакого отношения не имели. Опасно вмешиваться в Божий промысел – природа считает себя Величайшим экспериментатором и не позволяет улучшать людскую природу не эволюционным путем: все попытки нацистов и левых коммунистов, предпринятые ранее, провалились с треском.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.