Сколько всего представителей рода человеческого жили на нашей планете – вопрос далеко не простой и не праздный: он позволяет демографам понять, куда мы движемся, когда началась наша история, и будет ли у нее конец.
Согласно данным Центра Населения, расположенного в Вашингтоне, и исследующего демографические тендеции в США и в мире, к 2011 году на Земле родилось примерно 108 миллиардов человек. Однако эта цифра вряд ли может считаться точной – прежде всего, ученые пока не могут точно сказать, когда началась история человечества. Еще недавно считалось, что она началась 200 тысяч лет назад – однако последние находки археологов в Марокко внезапно отодвинули первого человека примерно на сто тысяч лет в глубь истории.
«У нас нет никаких демографических данных о 99% истории человечества», - полагают сотрудники Центра. Все подсчеты делаются на основе «полунаучного» метода, предположений о численности людей в древние века, основанных на данных биологии, археологии и истории. Расчеты сделаны с помощью предполагаемых средних значений рождаемости в периоды Средневековья и древней истории.
Сотрудники Центра предполагают, основываясь на биологических данных о человеке, что численность населения Земли примерно 8 тысяч лет до нашей эры составляла 5 миллионов человек, и росла очень медленно, всего по 0,0512% в год. К 1 году нашей эры численность человечества составляла предположительно 300 миллионов человек. Прирост населения в разных регионах колебался очень сильно – человечество было полностью беззащитно перед болезнями, животными, голодом в результате войн и неурожаев, нападениями людей друг на друга, климатическими аномалиями. Средняя продолжительность жизни была чрезвычайно короткой – в Европе она составляла, по оценкам ООН, в Железную эру (от 1100 до 700 годов до н.э.) не более 12 лет. Младенческая смертность составляла не менее 500 смертей на 1000 родившихся – умирала половина новорожденных.
Данные журнала Science et Avenir: по горизонтали слева направо - год, население, количество рождений на 100 человек в год, количество рождений за период
Только к 1650 году человечеству удалось достичь численности примерно в 500 миллионов, пройдя через эпидемии чумыи разрушительные войны, унесшие миллионы жизней. И лишь в 1800 году, с началом индустриальной эры, появлением медицины как науки и осознания необходимости социальной защиты, начался устойчивый и быстрый рост численности людей на Земле, к 2015 году она составила 7,5 миллиардов человек. В 2050 году она достигнет, по оценкам демографов, 9,8 миллиардов человек, а к 2100 приблизится к 11 миллиардам. Живущее сегодня население Земного шара составляет всего 6,5% всего человечества, когда-либо существовавшего на планете.
График ООН
Однако демографы настаивают, что их данные не точны, и никогда не смогут стать точными – хотя порядок цифр, скорее всего, соответсвует истине. За крайнюю точку в прошлом взята отметка в 50 тысяч лет до нашей эры – ученые полагают, что дальнейшее погружение в прошлое не имеет смясла, ибо не даст серьезного увеличения численности. При этом рождаемость неуклонно падает – она составляла, по приблизительным оценкам, 80 новорожденных на 1000 человек в год в дохристианскую эпоху, 60 на 1000 в период с 1 по 1750 годы, 30 на 1000 в период индустриализации и сейчас упала до 12 рождений на 1000 жителей Земли. И продолжает снижаться – даже в Африке, по мере роста уровня образования, технологий, медицины, количество рождений на одну женщину уменьшилось с 5,1 до 4,7 только за период с 2000 до 2010 года, по данным ООН. Постепенное, но неуклонное падение рождаемости в масштабах планеты позволяет сделать вывод, что это явление имеет объективный и естественный характер – и никакми призывами биологию и демографию не победить.
В начале ХХ века население планеты составляло 1,2 миллиарда человек
Сегодня нас уже 7,5 миллиардов
Главный результат падения рождаемости и развития цивилизации не очень оптимистичен, но естественен – увеличение продолжительности жизни связано неразрывно с общим старением населения. К сожалению, никакие меры повышения рождаемости не действуют на длительный период – продолжительность и качество жизни, даже в самых бедных странах, растет, и стариков становится все больше – и это новый вызов человечеству, преодолевшему уже чуму, продолжающему бороться с голодом и войнами, и пережившему многие другие беды.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.