Учёные из Оксфордского университета по инициативе благотворительной организации British Heart Foundation провели исследование, в ходе которого в слюне клещей был выявлен белок, способный связывать и нейтрализовывать хемокины, молекулы, образующиеся во время миокардита - воспалительного поражения сердечной мышцы, нередко приводящей к смерти даже молодых людей.
Сообщается, что треть пациентов с миокардитом также страдают от дилатационной кардиомиопатии и сердечной недостаточности. В особо тяжёлых случаях пациентам требуется пересадка сердца.
Хемокины способны притягивать клетки, вызывающие воспаление. В случаях, когда они нейтрализованы, воспаления можно вовсе избежать.
В зависимости от вида насекомого в слюне клеща содержится от 1500 до 3000 белков. Некоторые из них не позволяют развиваться воспалительной реакции. Эти белки, называемые эвазины, позволяют клещам питаться кровью животных на протяжении 8-10 дней и при этом оставаться незамеченными. Белки, попадая в организм жертвы клеща, блокируют выработку хемокинов, тем самым предотвращая болезненное воспаление, которое помогло бы обнаружить паразита.
Исследователи выделили несколько таких белков и показали, что один из них способен блокировать эффекты хемокинов, вызывающих воспаление при миокардите, сердечном приступе и инфаркте.
"Может, они и не симпатичные, но эти маленькие создания хранят секрет лечения целого спектра болезней", - сообщил директор британского фонда журналу Scientific Reports.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.