globallookpress.com
Похоже, что после серии исследований, ученым, наконец удалось разрешить тайну вокруг способности птиц ориентироваться в пространстве. «У них нет железа в клювах, которое могло бы служить им компасом, но в их сетчатке есть белок, позволяющий им видеть магнитные поля», - говорится в статье, опубликованной на Science Alert.
Группа биологов из Университета Лунда в Швеции проанализировала количество трех белков, известных как «фоторецепторы», в сетчатке глаза, в мышцах и головном мозге у зебровой амадины из семейства вьюрковых ткачиков. Цель заключалась в том, чтобы определить, какой из криптохромов (1, 2 или 4) чувствителен к магнитному полю.
Другая группа ученых их Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого, Германия, также попыталась идентифицировать магниторецептор в сетчатке малиновки, маленькой перелетной птицы. Чтобы проверить полученные результаты, эксперты сравнили их с образцами, взятыми у цыплят домашней курицы, которые, как известно, не летают и не мигрируют.
Выяснилось, что все три изученных белка играют определенную роль в регуляции циркадных ритмов. Криптохром 1 и 2 (Cry 1, Cry 2) присутствовали в сетчатке глаза всех указанных видов птиц, но их концентрации варьировались от дня к ночи.
Только криптохром 4 (Cry 4) был обнаружен у перелетных птиц в постоянной концентрации и днем, и ночью. В связи с этим, орнитологи пришли к выводу, что этот белок, скорее всего, и есть тот самый магниторецептор, помогающий птицам находить правильное направление.
Кроме того, немецкие исследователи установили, что у перелетных птиц присутствие этого белка было выше во время миграционного сезона и ниже в другие периоды. Также подтвердилась гипотеза отсутствия его в сетчатке у цыплят.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: