Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О признании не действующим на территории Российской Федерации постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 25 октября 1936 г. № 1914».
Таким образом, глава правительства РФ своей подписью отменил постановление от 1936 года, устанавливающее единую форму студенческого билета и зачетной книжки для студентов высших учебных заведений.
«Каждому студенту при поступлении в высшее учебное заведение выдается студенческий билет установленного образца. За билет студент уплачивает 50 копеек», — сообщалось в этом постановлении.
Причина отмены документ 82-летней давности не называется. Видимо, причину еще не придумали. Возможно, дело как раз в этих 50 копейках.
Как бы то ни было, теперь российские вузы смогут устанавливать свои собственные формы зачетных книжек и даже называть их, если вздумается, иначе.
Мотив для отмены унификации этих стандартных документов, массовое изготовление которых обходится намного дешевле индивидуальных заказов произвольного оформления, надо полагать, лежат в той же плоскости, что и ограничение мощности электроламп до 100 вт, введенное во время президентства Дмитрия Медведева, а также изменения часовых поясов.
Находчивые российские заводы стали выпускать те же самые лампочки, поскольку они не сертифицируются, но маркируя их как 95-ваттные. Затем Дмитрий Анатольевич призвал покупать китайские лампочки, как более долговечные и экономичные, но они, увы, горели как свечки.
Вернули назад и прежние часовые пояса в России, так как крупный рогатый скот не понял и не оценил медведевской инновации. Но вроде маленько напутали, потому как есть подозрение, что солнце сейчас всходит и заходит как-то не так, чем прежде, а заметно раньше. Конечно, возможно наши начальники земную ось погнули, когда часовые пояса переставляли, но скорее всего они просто позабыли, как эти пояса располагались раньше и теперь уж ничего не восстановишь.
Не могу не привести крайне комплиментарной оценки очередной инициативы российского премьера известным российским журналистом Моисеем Гельманом, который считает, что объяснить начальственный креатив со студбилетами и зачетками можно, «видимо, только дефицитом идей, легкостью мыслей необыкновенной и имитацией деятельности».
Я бы не согласился со столь категоричным мнением ветерана российской журналистики.
Дмитрий Медведев на самом-то деле очень жесткий и волевой политик. То, как он обустроил свой новый кабмин, говорит об его недюжинных способностях ловкого царедворца. Не допустить в правительство Андрея Белоусова и Алексея Кудрина, людей в высшей степени незаурядных, хоть и исповедующих диаметрально противоположные взгляды на экономическую политику – это дорого стоит. Это не имитация деятельности, и при дефиците идей и легкости мыслей необыкновенной такую расчистку политического и административного поля устроить невозможно.
Но это все относится лишь к дворцовой интриге, а не к реальной политике. Реальной политики-то и не будет, а будет, и тут Моисей Гельман прав, лишь ее имитация, к чему Дмитрий Медведев и приступил с новыми, причем немалыми силами.
Реальная экономическая политика творится другим человеком, и мы его хорошо знаем. 30 мая Госдума и Совфед в ускоренном режиме проголосовали за наделение президента России дополнительными полномочиями, которые на самом деле являются чрезвычайными. Когда этот закон вступит в силу, Владимир Путин сможет своими указами делать для отдельных компаний исключения из обязательных для всех остальных правил.
В статье 12 этого закона говорится, что «особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения хозяйствующих обществ в отдельных сферах деятельности… в исключительных случаях могут устанавливаться Президентом РФ».
Нетрудно догадаться, что под «исключительными случаями» имеются в виду западные санкции, которые могут угрожать «отдельным» российским компаниям. О каких компаниях идет речь, тоже не бином Ньютона.
Для этих компаний будут устанавливаться некие «особенности», которые позволят им, в отличие от других, выжить несмотря на любые происки загнивающего Запада. Или даже именно благодаря им.
А законотворческая активность Дмитрия Медведева имеет другую цель – отвлечь внимание общественности от реальной политической проблематики, с чем он успешно справляется.
Нельзя не отметить, что наш новый-старый премьер не одинок в своих усилиях. У него немало волонтеров из числа депутатского корпуса. Недавно один из них предложил найти деньги для выполнения майских указов президента за счет строительства более узких автодорог. У этого конструктивного предложения, на мой взгляд, большое будущее. Ведь можно экономить не только на ширине дорог, но и эскалаторов метрополитена, взлетно-посадочных полос в аэропортах и лестничных пролетов в высотках точечной застройки.
А вот на отмене единых студбилетов и зачетных книжек сэкономить, увы, не получится. Отмена унифицированных вузовских документов повлечет лишние расходы, но это, как говорят, американские империалисты, сопутствующие потери, которые никак не относятся к числу «исключительных случаев», а пострадавшие российские вузы, надо полагать, не входят в когорту «отдельных» компаний, которых нужно спасать любой ценой, за которой, как в той еще песне поется, мы не постоим.
Зато поговорить есть о чем. Прорывные реформы правительства Медведева, надо понимать, уже начались.
Владимир Прохватилов
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: