Любопытная складывается ситуация. Кого ни спроси, никто не смотрел «Прямую линию». Даже те, кто по долгу своей службы вынуждены её смотреть и анализировать, как бы извиняясь, начинают объяснять, что слышали кое-что краем уха, но были заняты срочными делами, и прочее.
Если ещё несколько лет назад начальники и просто чиновники считали своим долгом сообщить всякому о том, что смотрели выступление президента от начала до конца, могли процитировать пару «хлёстких» ответов лидера на «провокационные» вопросы, то сейчас им похоже даже стало как-то неловко признаваться, что смотрели это дорогое и чётко организованное шоу. Наверное, прав отчасти Александр Невзоров, саркастически подметивший, что все прекрасно знают, что означает для врача «прямая линия» на экране компьютера, подключённого к его пациенту.
Я не смотрел и не слушал. Что я могу узнать важного и полезного от человека, который живёт в совершенно другом мире? Он не знает, какую зарплату получает за своё служение народу. Жалование, как он как-то с обезоруживающей улыбкой сообщил, ему просто приносят в конверте, который сначала он клал в стол, а затем стал относить на свой счёт в попавший под санкции банк «Россия», акционером которого он когда-то был.
Президент уже пару десятилетий не тратится ни на питание, ни на ЖКХ, ни на одежду. Он был шокирован, когда услышал от Дмитрия Сергеевича Пескова о том, что миллионы российских семей не могут позволить себе купить вторую пару обуви. Он не ходит в магазины и понятия не имеет, сколько стоили хлеб, молоко, помидоры, мясо, лекарства до увеличения НДС и после. Он продолжает считать, что в стране бесплатная медицина.
Президента не интересуют доходы чиновников и руководителей госкорпораций, но он беспокоится, что, если их зарплату привести в соответствие с существующими для простых граждан стандартами, они бросят свои ответственные посты и увезут свои таланты за границу. Я вот не могу себе представить ни одной компании в мире, которой понадобились бы «профессиональные навыки» Сечина, Чубайса, Костина, Чемезова, Рогозина, Шувалова и других уважаемых российских функционеров. Мне почему-то кажется, что акционеры французской Vinci, построившей «Стад де Франс», или американской Bechtel пришли бы в ужас, если бы кто-то предложил Виталия Мутко в качестве президента этих транснациональных строительных корпораций. В одном наш президент прав – они безусловно уедут из России. Туда, где они уже припрятали нажитое «профессиональными навыками». Сколько? Это, к сожалению, знает только Министерство финансов США. Но оно знает точно.
Вместо следованию «Прямой линии» по телевизору я поехал со своим старинным другом на рыбалку. По всем радиостанциям цитировали пресс-секретаря президента, который утверждал, что интерес со стороны граждан большой, что формат общения с гражданами остаётся востребованным, о чём свидетельствует нарастающий миллионный поток вопросов и обращений.
- Если за 17 лет существования «Прямых линий» число просьб к президенту помочь провести газ, очистить двор, устроить ёлку, дать квартиру ветерану или инвалиду не сократилось до нуля,- задал я себе вопрос, - разве это не свидетельство того, что система государственного управления просто не работает, и что-то все же нужно уже срочно менять?
От грустных мыслей меня отвлёк возникший из-за поворота уютный пейзаж небольшого частного рыбного хозяйства. О «Прямой линии» я вспомнил только около 12 часов дня, когда наши соседи - муж и жена - неожиданно начали сворачивать удочки и быстро покинули место рыбалки. «Наверно спешат посмотреть на руководителя. А может быть они задали ему вопрос и хотят услышать ответ? Интересно, какой вопрос они могли бы задать?» Но мои размышления прервала сладостная трель колокольчика, возвестившая о появлении 2-килограммового карпа. Жизнь удалась!
Всего у нас в этот день было 5 таких красавцев, которые клевали исключительно на американскую сладкую кукурузу. Они начисто игнорировали жирных, как пиявки, канадских червей и исландскую селёдку.
Позже около весов я увидел нашу соседку-рыбачку и обрадовался.
- А я думал вы поехали смотреть «Прямую линию».
- Ну что вы! Мы с мужем ездили в магазин за покупками. Раз улов был прекрасный, решили отпраздновать завтра это событие! Пригласили гостей. Вернулись, чтобы забрать наши трофеи.
На кукане дергались 7 не менее симпатичных карпов.
- Нам бы одного вашего карпа, и у нас с вами было бы по 6 штук. Всё поровну, всё - справедливо, - загадочно заметил мой приятель.
Все дружно рассмеялись.
Мы с приятелем пошли выпить кофейку. Когда выходили из кафе, увидели расчёт пожарных МЧС.
- Как называется этот водоём?
- Не знаем.
- Ладно, узнаем у администрации.
Старший подошёл к управляющему и сообщил, что им надо провести учения по спасению утопающих. Управляющий объяснил, что в пруду не купаются, и если они полезут в воду, то будут мешать рыбакам, распугают рыбу.
- Да нет, мы нырять не будем. Нам надо пару раз с берега бросить в воду спасательный круг и зафиксировать на фотоаппарат моменты потенциального спасения. Чисто формально. А как называется водоём-то?
Управляющий пожал плечами и сказал, что слева деревня такая-то, а справа – такая-то.
- Нормально. Запомнил. Потом найдём в интернете.
Расчёт пошёл к машине IVECO-Eurocargo.
Стоявший рядом старожил поделился воспоминаниями:
- Года три назад МЧСники тоже проводили здесь учения – сразу после того, как сюда запустили большую партию рыбы – осетров, карпа, сига, стерлядки… Прилетел вертолёт, зачерпнул воды и полетел «тушить потенциальный» пожар. Скорее всего, банкет решили устроить. Рыбный день!
Наша машина стояла рядом со спасательной. Ребята достали из IVECO-Eurocargo оранжевый круг, минут 5 распутывали нейлоновую верёвку. Проходя мимо, я спросил, смотрели ли они «Прямую линию» президента. Они засмеялись:
- А что, была? Нет, нам работать надо! Тренироваться!
Возвращаясь домой, я думал, а как в реальной ситуации они будут вести себя? Будут ли знать, куда ехать? Приедут ли вообще? Успеют ли? Докинут ли круг?
Тем временем радиоприёмник сообщил мне, что глава российского государства признал: населению России «жить стало тяжелее», и попросил у людей, которые его смотрят по телевизору, не сердиться на него.
Я так и не понял фразы о том, что «генеральный способ решения проблемы — повышение производительности труда и развитие экономики, и на этой базе улучшение уровня жизни граждан. Всё остальное — сопровождающие вещи». Глава государства признал ряд существенных ошибок, которые были допущены назначенным им правительством, и обозначил основные направления в развитии страны, которые позволят экономике перейти на траекторию устойчивого роста.
Я задумался.
- Интересно, будет ли в 18-й раз востребован этот формат общения с народом, и кто и когда мне поподробнее расскажет про траекторию полёта моего благосостояния. Главное – вверх или всё-таки вниз…
Игорь Макурин
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: