
Любопытная складывается ситуация. Кого ни спроси, никто не смотрел «Прямую линию». Даже те, кто по долгу своей службы вынуждены её смотреть и анализировать, как бы извиняясь, начинают объяснять, что слышали кое-что краем уха, но были заняты срочными делами, и прочее.
Если ещё несколько лет назад начальники и просто чиновники считали своим долгом сообщить всякому о том, что смотрели выступление президента от начала до конца, могли процитировать пару «хлёстких» ответов лидера на «провокационные» вопросы, то сейчас им похоже даже стало как-то неловко признаваться, что смотрели это дорогое и чётко организованное шоу. Наверное, прав отчасти Александр Невзоров, саркастически подметивший, что все прекрасно знают, что означает для врача «прямая линия» на экране компьютера, подключённого к его пациенту.
Я не смотрел и не слушал. Что я могу узнать важного и полезного от человека, который живёт в совершенно другом мире? Он не знает, какую зарплату получает за своё служение народу. Жалование, как он как-то с обезоруживающей улыбкой сообщил, ему просто приносят в конверте, который сначала он клал в стол, а затем стал относить на свой счёт в попавший под санкции банк «Россия», акционером которого он когда-то был.
Президент уже пару десятилетий не тратится ни на питание, ни на ЖКХ, ни на одежду. Он был шокирован, когда услышал от Дмитрия Сергеевича Пескова о том, что миллионы российских семей не могут позволить себе купить вторую пару обуви. Он не ходит в магазины и понятия не имеет, сколько стоили хлеб, молоко, помидоры, мясо, лекарства до увеличения НДС и после. Он продолжает считать, что в стране бесплатная медицина.
Президента не интересуют доходы чиновников и руководителей госкорпораций, но он беспокоится, что, если их зарплату привести в соответствие с существующими для простых граждан стандартами, они бросят свои ответственные посты и увезут свои таланты за границу. Я вот не могу себе представить ни одной компании в мире, которой понадобились бы «профессиональные навыки» Сечина, Чубайса, Костина, Чемезова, Рогозина, Шувалова и других уважаемых российских функционеров. Мне почему-то кажется, что акционеры французской Vinci, построившей «Стад де Франс», или американской Bechtel пришли бы в ужас, если бы кто-то предложил Виталия Мутко в качестве президента этих транснациональных строительных корпораций. В одном наш президент прав – они безусловно уедут из России. Туда, где они уже припрятали нажитое «профессиональными навыками». Сколько? Это, к сожалению, знает только Министерство финансов США. Но оно знает точно.
Вместо следованию «Прямой линии» по телевизору я поехал со своим старинным другом на рыбалку. По всем радиостанциям цитировали пресс-секретаря президента, который утверждал, что интерес со стороны граждан большой, что формат общения с гражданами остаётся востребованным, о чём свидетельствует нарастающий миллионный поток вопросов и обращений.
- Если за 17 лет существования «Прямых линий» число просьб к президенту помочь провести газ, очистить двор, устроить ёлку, дать квартиру ветерану или инвалиду не сократилось до нуля,- задал я себе вопрос, - разве это не свидетельство того, что система государственного управления просто не работает, и что-то все же нужно уже срочно менять?
От грустных мыслей меня отвлёк возникший из-за поворота уютный пейзаж небольшого частного рыбного хозяйства. О «Прямой линии» я вспомнил только около 12 часов дня, когда наши соседи - муж и жена - неожиданно начали сворачивать удочки и быстро покинули место рыбалки. «Наверно спешат посмотреть на руководителя. А может быть они задали ему вопрос и хотят услышать ответ? Интересно, какой вопрос они могли бы задать?» Но мои размышления прервала сладостная трель колокольчика, возвестившая о появлении 2-килограммового карпа. Жизнь удалась!
Всего у нас в этот день было 5 таких красавцев, которые клевали исключительно на американскую сладкую кукурузу. Они начисто игнорировали жирных, как пиявки, канадских червей и исландскую селёдку.
Позже около весов я увидел нашу соседку-рыбачку и обрадовался.
- А я думал вы поехали смотреть «Прямую линию».
- Ну что вы! Мы с мужем ездили в магазин за покупками. Раз улов был прекрасный, решили отпраздновать завтра это событие! Пригласили гостей. Вернулись, чтобы забрать наши трофеи.
На кукане дергались 7 не менее симпатичных карпов.
- Нам бы одного вашего карпа, и у нас с вами было бы по 6 штук. Всё поровну, всё - справедливо, - загадочно заметил мой приятель.
Все дружно рассмеялись.
Мы с приятелем пошли выпить кофейку. Когда выходили из кафе, увидели расчёт пожарных МЧС.
- Как называется этот водоём?
- Не знаем.
- Ладно, узнаем у администрации.
Старший подошёл к управляющему и сообщил, что им надо провести учения по спасению утопающих. Управляющий объяснил, что в пруду не купаются, и если они полезут в воду, то будут мешать рыбакам, распугают рыбу.
- Да нет, мы нырять не будем. Нам надо пару раз с берега бросить в воду спасательный круг и зафиксировать на фотоаппарат моменты потенциального спасения. Чисто формально. А как называется водоём-то?
Управляющий пожал плечами и сказал, что слева деревня такая-то, а справа – такая-то.
- Нормально. Запомнил. Потом найдём в интернете.
Расчёт пошёл к машине IVECO-Eurocargo.
Стоявший рядом старожил поделился воспоминаниями:
- Года три назад МЧСники тоже проводили здесь учения – сразу после того, как сюда запустили большую партию рыбы – осетров, карпа, сига, стерлядки… Прилетел вертолёт, зачерпнул воды и полетел «тушить потенциальный» пожар. Скорее всего, банкет решили устроить. Рыбный день!
Наша машина стояла рядом со спасательной. Ребята достали из IVECO-Eurocargo оранжевый круг, минут 5 распутывали нейлоновую верёвку. Проходя мимо, я спросил, смотрели ли они «Прямую линию» президента. Они засмеялись:
- А что, была? Нет, нам работать надо! Тренироваться!
Возвращаясь домой, я думал, а как в реальной ситуации они будут вести себя? Будут ли знать, куда ехать? Приедут ли вообще? Успеют ли? Докинут ли круг?
Тем временем радиоприёмник сообщил мне, что глава российского государства признал: населению России «жить стало тяжелее», и попросил у людей, которые его смотрят по телевизору, не сердиться на него.
Я так и не понял фразы о том, что «генеральный способ решения проблемы — повышение производительности труда и развитие экономики, и на этой базе улучшение уровня жизни граждан. Всё остальное — сопровождающие вещи». Глава государства признал ряд существенных ошибок, которые были допущены назначенным им правительством, и обозначил основные направления в развитии страны, которые позволят экономике перейти на траекторию устойчивого роста.
Я задумался.
- Интересно, будет ли в 18-й раз востребован этот формат общения с народом, и кто и когда мне поподробнее расскажет про траекторию полёта моего благосостояния. Главное – вверх или всё-таки вниз…
Игорь Макурин
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
