Это случилось пару дней назад. Я задал вопрос приехавшему в Москву Рою Джонсу-младшему. Простенький, из разряда обязательных. Но джуниор, сам того не ведая, ответил глубоко и широко.
Джонса я спросил о перспективах развития бокса у них, в дальнем зарубежье. И он рубанул, что, мол, умирает ихний бокс. Потому как капиталисты, засевшие на ТВ и в промоутерских фирмах, ни о чем другом, кроме как о собственном обогащении, не думают. Вот и нет у молодых талантов доступа на широкий голубой (в хорошем смысле слова) экран. А, стало быть, никто их не знает и никуда не приглашает.
Дело, конечно, не в тяжелой судьбе спортивного мордобоя на Западе. Я мысленно перенес слова приезжей звезды на нашу российскую почву.
А ведь это он и про нас говорил-то, младшенький. Причем, как ни смешно, про бокс в последнюю очередь. Его показывают, и довольно много. Но есть целый список олимпийских видов спорта (летних и зимних), которые получают билет на телеэкран раз в четыре года. Аккурат в дни олимпиад.
Приведу пример. По-моему, яркий. Три недели назад в Швейцарии убился на трассе ски-кросса канадец Ник Зоричич. И тут вдруг народ узнал о существовании такой дисциплины фристайла. Между прочим, одной из самых ярких и зрелищных во всей палитре зимних видов спорта. И на грядущую Олимпиаду наша страна, если верить словам руководителей Федерации фристайла России, имеет медальные виды в лыжном кроссе. Как и в могуле, и в лыжной акробатике. Это для тех, кто не в курсе, - другие дисциплины фристайла. Наблюдать за этими соревнованиями – интересно и увлекательно. Только почувствовать это могли единицы счастливчиков. Благо спутниковый «Евроспорт-2» этапы Кубка мира показывает. Да вот беда – далеко не всем «тарелка» доступна.
А как же наш телеканал «Спорт» или «Россия-2», при теперешнем его названии? Никак.
Иными словами, фристайл на массовость рассчитывать не может. Не могут рассчитывать бобслей, санный спорт, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина… Мало что знают про них молодые люди, выбирающие для себя спортивное будущее. Разве что из Инета или печати. Но без визуального созерцания они никогда не сделают выбор в пользу этих видов спорта. Они не видят лидеров, не болеют за наших, они как бы в стороне. Болельщицкие страсти бушуют где-то на других площадках и трассах.
А и вправду, чего не показывают-то, спросит непосвященный? И невдомек ему, что тот же фристайл, по мнению теленачальства, не соберет большую аудиторию. А значит, не привлечет рекламодателей. То есть, совсем уж просто: не принесет бабки.
Позвольте, возмущусь и я за компанию, но этот спортивный канал, вроде как, государственный. Выходит, он должен выражать государственную политику в области спорта. И если сейчас эта политика сфокусировалась на подготовке к домашней зимней Олимпиаде, почему же «Р-2» держит виды спорта, на которые страна очень рассчитывает через два года, в дальних углах? Или вообще не подпускает к эфиру. Как-то не сочетается политика государства с политикой канального руководства.
Джонс-младший про бокс горюет, я про виды спорта-телепасынки, но, получается, мы про одно и то же. Про неумеренную коммерциализацию телевидения. Того, которое призвано показывать, то бишь развивать спорт в стране.
ТВ, как известно, может все. Может, скажем, выборы для кого-то выиграть. Но может и проиграть. Спорт, например.
Только это не оно в проигрыше будет. Это страна проиграет. И очень крупно.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.