За последние годы в России появилось немало иностранных тренеров - в футболе, баскетболе, биатлоне, прыжках с трамплина, фехтовании, дзюдо… И многие из них добивались отличных результатов. В текущем году по пути коллег из других видов спорта пошла и Федерация гребного слалома России. С ней работает француз Жан-Ив Шётен, который призван вывести российских мастеров бурной воды на новый уровень.
Приезд Шётена в Россию совпал с настоящим сражением в Международном олимпийском комитете (МОК) за право того или иного вида спорта быть представленным в программе Игр. Больше всего не повезло спортивной борьбе. Но среди «кандидатов на вылет» были гребля на байдарках и каноэ и гребной слалом, объединённые в единую международную федерацию - ICF. К счастью для многочисленных (в том числе и в России) любителей малого весла, в этот раз «пронесло». Но борьба в будущем предстоит нелёгкая.
Франция – одна из признанных законодательниц мод в гребном слаломе. Из 28 олимпийских золотых наград, разыгранных на бурной воде, в копилке французских мастеров – шесть медалей высшей пробы. (У России пока что только одна «бронза», добытая в 2008 году). На Олимпиаде в Лондоне французы завоевали два из четырёх первых мест, а на нынешнем Чемпионате Европы – четыре из девяти. Так что приглашение Шётена, работавшего с чемпионами и призёрами крупнейших стартов, представляется вполне логичным шагом.
С 6 по 9 июня у него состоялось боевое крещение: сборная России под руководством Шётена выступила на Чемпионате Европы в польском Кракове. Выступила, надо признать, не слишком удачно. Ни одной медали, одно четвертое место и всего лишь 12-е общекомандное место. Впрочем, тренер едва ли виноват – он ведь только начал работать с командой. Но проблем, требующих решения, у него просто непочатый край.
Что до сих пор мешает России постоянно добиваться успехов в гребном слаломе, хотя сплавами по рекам в нашей стране занимаются десятки тысяч человек? С чем связана мода на иностранных тренеров? Почему тот или иной вид спорта могут исключить из олимпийской программы? Об этом и многом другом Жан-Ив Шётен рассказал в интервью «Аргументам недели».
- Почему вы решили поработать в России? Вас не отпугивали стереотипы про «дикую холодную страну, где медведи по улицам ходят»?
- Это не более чем стереотип, имеющий мало отношения к действительности… Я родился в горах, где отнюдь не всегда жарко. Спорт всегда играл большую роль в моей жизни. И я хотел сделать так, чтобы мой любимый вид спорта развивался в разных странах. Поэтому я с удовольствием принял предложение поработать в России.
- Отчего в России столько иностранных тренеров? Много ли их во Франции?
- Во Франции уже много лет существует стройная иерархия подготовки – от обычного клуба до национальной федерации. Подобное есть и в гребном слаломе, и в дзюдо, и в фехтовании, и в других видах. Это целая система, своего рода семья, куда постороннему очень трудно встроиться. Естественно, в ведущих футбольных клубах Франции есть иностранные тренеры, но это – особый разговор. Мы тут ничем не отличаемся от других стран.
В России же прежняя система подготовки спортсменов развалилась в 1990-е гг. Во многих случаях вам пришлось всё выстраивать заново. Опыт существования спорта в нынешних экономических условиях был на Западе – в частности, во Франции. Так что обращение к иностранным специалистам вполне логично. Сегодня у вас есть Фабио Капелло в футболе, а в дзюдо и фехтовании работают мои соотечественники.
- Как вы оцениваете уровень российских мастеров гребного слалома? Что мешает им постоянно становиться призёрами Олимпиад, Чемпионатов мира и Европы?
- Российские спортсмены – замечательные, их уровень очень высок. Им просто нужно помочь в организации тренировок, привить психологию победителя. Но это – только часть проблемы. Российские атлеты много времени проводят в разъездах, поскольку на родине им негде тренироваться. Из-за бытовых вопросов и бесконечных перелётов накапливается усталость, которая сказывается на результатах.
- В общем, опять дело упирается в отсутствие полноценных спортивных объектов… А как вам трасса в городе Окуловка Новгородской области, где проходят Чемпионаты России?
- Окуловка – интересное место, там хорошая тренировочная трасса. Но это не полноценный слаломный канал. Саму трассу надо модернизировать, доводить до международного уровня. А в самом городе нужно развивать инфраструктуру, строить дороги и гостиницы. И тогда у России есть все шансы обрести слаломный канал высокого уровня. Во Франции есть два больших канала, где проходят крупные соревнования, и множество мелких.
- Как вы сами пришли в гребной слалом? Насколько популярен ваш вид во Франции? Всё-таки он много раз пополнял французскую медальную копилку…
- Для человека, выросшего в горах, гребной слалом – естественное увлечение. Им занимаются миллионы человек во всём мире, и многие тысячи – на моей родине. У нас есть целая сеть клубов. Так, в моём родном клубе у меня был очень хороший тренер, который увидел у меня способности и позволил мне их раскрыть. Но федерация у нас небольшая. В ней работает всего 35 человек. Скажем, штат федерации дзюдо и фехтования во Франции существенно больше.
- Вид спорта у вас прекрасный и весьма популярный. Как же вообще мог встать вопрос о том, что его могут исключить из олимпийской программы?
- Не стоит жаловаться на МОК, просто надо следовать установленным правилам игры. У олимпийского вида спорта должна быть широкая география, им должны заниматься в достаточной степени и мужчины, и женщины. Конечно, требование о равенстве мужских и женских дисциплин многим кажется спорным. Ведь о полном равенстве между полами говорить нельзя – у них разные результаты. Синхронное плавание и художественная гимнастика – не для мужчин. Но правило – есть правило.
- То есть, вы едва не попали под раздачу по «гендерным» причинам?
- У нас в гребном слаломе четыре комплекта наград, из них один – женский. Если взять вместе с греблей на байдарках и каноэ по гладкой воде, то женских дисциплин – пять из 16-ти. Скажем, руководители велоспорта сделали выводы, и уравновесили число мужских и женских дисциплин ещё накануне Олимпиады в Лондоне. И их дамоклов меч изгнания из-за полового «перекоса» не затронул. Да, у них есть тяжелейшая проблема допинга, но это – другой вопрос.
- Но может, есть какие-то ещё причины? Ведь художественная гимнастика и синхронное плавание в программе Игр остались…
- Естественно, дело не только в неравенстве мужских и женских видов. Есть, например, проблема конкуренции. Скажем, в плавании она намного выше, чем у нас. Конечно, 300 лодок на 16 комплектов олимпийских наград – неплохо, но можно и лучше. Другие виды ведь тоже развиваются. Потому мы и должны думать о развитии нашего вида спорта в мире, о строительстве каналов, о необходимой инфраструктуре.
Существует ещё такой момент. У нас в гребном слаломе есть такое правило: если спортсмен коснулся ворот – ему начисляется штраф. Но на глаз нарушение не всегда видно. Многие оспаривают наказание, подают протесты, и соревнования затягиваются. Это то же самое, что в прыжках в высоту и с шестом в лёгкой атлетике. Но там всё ясно. Если ты не сбил планку, попытка засчитана – даже если планки ты коснулся. Мне кажется, что гребной слалом мог бы двинуться тем же путём.
- От вас, как и от Фабио Капелло, ожидают прорыва. Какой результат на ближайших крупнейших стартах вы сочли бы приемлемым? Есть ли шансы на медали в Рио-2016?
- Мне хотелось бы стать волшебником, но я всего лишь человек. Синьор Капелло – великий тренер, но он тоже человек, а не маг. Если в финалах Россию будут представлять 3-4 лодки, а лицензии на участие в чемпионатах Европы и мира получат 6-7 лодок – это будет неплохо. Тогда придут и медали. Российские мастера бурной воды готовы к покорению новых вершин. И у них есть отличные шансы для того, чтобы через три года вернуться из олимпийского Рио-де-Жанейро с медалями.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Набиуллина: цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год
Минобороны предложило отдавать военнослужащих под суд за отсутствие в части более двух суток вместо десяти
МВД зявило, что полученные до 2025 года автомобильные номера без триколора менять не нужно
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 9
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В сети появилось полное видео нападения Макгрегора на автобус с бойцами UFC
У российского гонщика отказали тормоза в первой гонке «Формулы-1»
Жильё Алины Загитовой поразило журналистов
Швабры и мельдоний: все о тайнах русского кёрлинга