
На Чемпионате мира по футболу определились первые полуфиналисты. Германия и Бразилия переиграли Францию и Колумбию соответственно. И в обоих случаях залогом успеха стала работа тренеров и игра… защитников.
Очередной полуфинал для Германии
Первой в расписании четвертьфиналов стояла, пожалуй, самая громкая вывеска. Противостояние Германии и Франции – это всегда захватывающее зрелище. И стадион ему «выделили» королевский – саму «Маракану» в Рио-де-Жанейро, где уже в следующее воскресенье состоится финал. Для большей беспристрастности судьёй на этот матч назначили представителя Южной Америки – аргентинца Нестора Питану. Он со своей работой вполне справился – особых упрёков ему предъявить нельзя.
В первые минуты встречи немцы захватили инициативу, французы же отвечали контратаками. Сценарий двух тренеров стал очевидным. Йоахим Лёв сделал ставку на то, чтобы прижать соперника к воротам, Дидье Дешам – на резкие контратаки, где проявили бы себя скоростные игроки передней линии Карим Бензема, Матьё Вальбуэна и Антуан Гризманн. В первые минуты немцы мячом владели больше, но первый момент создали как раз французы. Бензема пробил рядом со штангой после прорыв на левом фланге.
На 13-й минуте Поль Погба нарушил правила в центре поля. Тони Кроос навесил в штрафную, и защитник немцев Матс Хуммельс практически затылком отправил мяч в ворота Юго Льориса. Быстрый гол – вот та вещь, которая раскрывает подобные игры. Впрочем, не того уровня команды, и не стадия, чтобы одни шли вперёд с открытым забралом, а другие наглухо закрывались в обороне. Французы вроде бы перехватили инициативу, но мяч больше держали как раз немцы.
В одном из эпизодов Матьё Дебюши в своей штрафной положил руки на многоопытного Мирослава Клозе – но не столь откровенно, чтобы судья указал на 11-метровую отметку. Со своей стороны, Бензема пару раз выходил на ударную позицию, но каждый раз на пути мяча вставал Хуммельс. Самый опасный момент был у Вальбуэны, который замыкал хорошую фланговую атаку. Он бил с близкого расстояния под углом, но Мануэль Нойер отбил мяч, а Бензема при добивании угодил в Хуммельса.
Большую часть второго тайма преимуществом владели французы – правда, похвастать обилием моментов у ворот Нойера они не могут. Один раз неплохо пробил защитник «Реала» Рафаэль Варан, но попал прямо в руки немецкому стражу ворот. В другие разы Бензема в условиях плотной опеки всё же добирался до мяча, но на пути «пятнистого» постоянно «вырастал» Хуммельс. В одном из эпизодов немцы в своей штрафной немного заехали Гризманну по ногам, но опять же – падение француза было слишком картинным. На пенальти дело не тянуло.
Ближе к концу матча немцы сумели отодвинуть игру от своих ворот. В одной из контратак Томас Мюллер протолкнул мяч на правый фланг, но удар Андре Шюррле ногами отбил Льорис. Ещё в одном случае удар всё того же Шюррле принял на себя защитник. Немцы уверенно защищались, на отбой не играли. Последний шанс уже в добавленное время имел Бензема, но его удар с острого угла издевательски легко, одной рукой отбил Нойер. Вскоре раздался финальный свисток. 1:0 – и Германия отправляется в полуфинал в четвёртый раз подряд.
Главным героем на поле, безусловно, был Хуммельс, который и гол забил, и в обороне отработал на все 100%. В то же время следует отметить тренерскую работу Йоахима Лёва. Он перестроил игру команды, переставил капитана Филиппа Лама из центра полузащиты на фланг обороны. Он выпустил с первых минут Клозе, досаждавшего защитникам. Лёв сделал так, что быстрые фланговые полузащитники французов толком не разбежались. Голевых моментов у ворот Нойера было раз, два и обчёлся.
Часто с немцами случается такое, что они добавляют по ходу турнира. Пожалуй, таким качеством в наибольшей мере исторически обладают только две команды – Германия и Италия. Но итальянцы уже сошли с дистанции, а немцы продолжают свой турнирный путь. От количества полуфиналов и финалов за последний десяток лет у болельщиков Bundesmannschaft уже в глазах рябит. Может, настала пора для очередного триумфа немецкой «машины»? Впрочем, об этом говорить пока рано.
Защитники ведут Бразилию вперёд
В Форталезе хозяева мирового первенства встречались с Колумбией. Тем самым сошлись представители двух крупнейших в мире государств-производителей кофе. Бразильцам надо было доказать, что с чилийцами они «доигрались» до серии пенальти случайно, и на самом деле они могут выглядеть гораздо лучше. Для колумбийцев данный четвертьфинал – первый в истории. В предыдущих матчах они смотрелись весьма убедительно. Но тут и соперник – не чета прежним, и поле – чужое.
С первых же минут «кофейного» противостояния Бразилия пошла вперёд. Колумбийцы минут десять не могли толком перейти на чужую половину поля. Сделали они это только после того, как хозяева распечатали их ворота. После подачи углового защитники Колумбии забыли своего коллегу по амплуа Тиаго Силву, и капитан пятикратных чемпионов мира в упор расстрелял угол ворот Давида Оспины. Колумбийцы ответили ударом издали Андреса Куардадо, но особой опасности для вратаря бразильцев Жулио Сезара он в себе не таил.
Как таковых голевых моментов у Колумбии просто не было. Только в одном из эпизодов лучший (пока) бомбардир турнира Джеймс Родригес бил штрафной прямо по центру ворот, но попал в стенку. Бразильцы же действовали куда опаснее. Только игрок питерского «Зенита» Халк имел две отличные возможности забить. Однако то Оспина уверенно отбивал мяч, то «снаряд» летел мимо. В одном из моментов Неймар получил шанс ударить со штрафного, но «пятнистый» полетел мимо.
Особенностью игры стало наличие многочисленных стычек. Игроки обеих команд не стеснялись толкаться, пихаться, бить друг друга исподтишка. Так, на рвавшемся вперёд бразильском защитнике Давиде Луисе колумбийцы фолили пару раз. Джеймса Родригеса, со своей стороны, не щадили бразильцы. Удивительно, что судья из Испании Карлос Веласко Карбальо так за весь тайм ни разу не достал из кармана жёлтую карточку. Два-три раза он мог бы это сделать – оснований существовало более чем достаточно.
Второй тайм начался серией взаимных ошибок и игрой на встречных курсах. Опасных моментов особенно не возникало, а вот «сражения» хватало. Арбитр, наконец, вспомнил, что у него есть жёлтая карточка, и по два раза предупредил игроков той и другой команды. В принципе, футболисты наиграли на большее число карточек. Так, за грубый фол против Неймара защитника колумбийцев Хуана Суньигу можно было удалять с поля – тем более что он и до того грубил направо и налево. Но он всё-таки доиграл до конца.
Впрочем, голы тоже были. На 69-й минуте в ворота Колумбии назначили штрафной, и защитник бразильцев Давид Луис мощнейшим дальним ударом попал точно в верхний угол. Спустя 10 минут колумбийцы наконец-то сумели прорваться к воротам Жулио Сезара, и вратарь нарушил правила. Джеймс Родригес с пенальти сократил разрыв в счёте. В дальнейшем Колумбия попыталась организовать штурм, но из этого мало что получилось. 2:1 – и Бразилия вышла в полуфинал.
Залогом успеха Бразилии, как и Германии, оказались тренер и защитники. Многоопытный наставник Луис Фелипе Сколари сумел построить игру так, чтобы прикрыть все свободные зоны. Лидерам колумбийцев было просто негде разгуляться. Великолепно сыграли центральные защитники Давид Луис и Тиаго Силва, которые не только забили по мячу, но и в свою штрафную соперника особенно не пускали.
Вдобавок ко всему, сборной Колумбии не хватило двух вещей. Первая – опыт. Команда 16 лет отсутствовала на мировых первенствах, а в матчах на вылет опыт – вещь неоценимая. Сборная у колумбийцев очень эмоциональная, и футболисты, похоже, элементарно «перегорели». И, естественно, как забыть о травме лидера команды, одного из лучших нападающих мира Радамеля Фалькао. В паре с ним Джеймс Родригес мог бы навести ещё больший шорох.
А пока же нас ждёт невероятно громкий по вывеске полуфинал Бразилия – Германия. И у бразильцев из-за перебора жёлтых карточек точно не сыграет капитан Тиаго Силва. Непонятно также, насколько сильно пострадал Неймар, которого унесли с поля на носилках. Впрочем, свои трудности есть и у немцев, которым к тому же предстоит играть на чужом поле. Однако Германия – команда куда более опытная, завсегдатая такой стадии. Она представляется орешком куда крепче, чем Колумбия.
А завтра в двух других четвертьфиналах сойдутся Голландия – Коста-Рика и Аргентина – Бельгия. Победители этих встреч составят вторую полуфинальную пару.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете
Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

В Елабуге решили отменить массовые мероприятия из-за постоянных атак дронов

Волонтеры Московской области отметили пятилетие на фестивале в Красногорске

Бориса Акунина приговорили к 14 годам колонии заочно, а Дмитрия Быкова объявили в розыск

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Размышления по еврейскому вопросу
Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

Слухи, скандалы, сплетни
Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Названа причина смерти Юрия Мороза

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
