
Лионель Месси. Фото: telegraph.co.uk
На Чемпионате мира по футболу определился второй финалист. Команда Аргентины во главе с Лионелем Месси в серии пенальти вырвала победу у Голландии. За аргентинцев была целая серия примет, и они сработали.
Потери, выздоровления и даты
За пару дней до игры весь футбольный мир постигла огромная утрата. В возрасте 88 лет скончался один из лучших нападающих всех времён и народов, многолетний капитан и тренер мадридского «Реала» аргентинец Альфредо ди Стефано. В память о выдающемся земляке игроки сборной Аргентины вышли на поле с траурными повязками. В честь усопшего на стадионе «Арена да Коринтианс» в Сан-Паулу, где проходила встреча, объявили минуту молчания.
Южноамериканцы подошли к матчу с кадровыми трудностями. Получивший травму в игре с Бельгией полузащитник Анхель ди Мария не смог восстановиться. А ведь это второй-третий по статусу футболист в команде. Правда, выздоровел нападающий Серхио Агуэро. У Голландии же поправились все. Полузащитник Найджел де Йонг, пропустивший встречу с Коста-Рикой, оправился от повреждения. Недомогание после отравления у капитана команды Робина ван Перси тоже оказалось не фатальным.
Ко всему прочему, 9 июля Аргентина праздновала день независимости, и игроки в бело-голубых футболках были полны решимости преподнести соотечественникам большой подарок. В пользу южноамериканцев работала и историческая примета. Если они выходили в полуфинал – за этим следовало и продвижение в главный матч. У «оранжевых», естественно, находились свои козыри, но они не лежали в области примет и церемониала. Всё должна была расставить по полочкам игра.
Судила матч бригада арбитров из Турции во главе с Джюнейтом Чакыром, работавшим до этого на игре Россия – Алжир. Тренеры Алехандро Сабелла и Луи ван Гааль выпустили на поле следующие составы:
Аргентина: Ромеро, Рохо, Сабалета, Демикелис, Гарай, Билья, Маскерано, Перес (Паласио 81, Месси (капитан команды), Лавецци (Макси Родригес’100), Игуаин (Агуэро’82).
Нидерланды: Силлесен, Флаар, де Фрай, Мартинс Инди (Янмаат’45), Блинд, де Йонг (Класи’62), Вайналдум, Кёйт, Снайдер, Роббен, ван Перси (капитан команды) (Хюнтелаар’96).
Не чета игре накануне
Затмить эпохальную игру Бразилия – Германия было практически невозможно. Да никто и не собирался. Учитывая тот форменный разгром, что учинили соперникам накануне немцы, и аргентинцы, и голландцы сделали ставку на предельно строгую игру в обороне. Встреча выглядела как типичный полуфинал. Это была игра нервов, где никто не хотел ошибиться. Слишком уж велика в таких случаях цена ошибки.
С первых минут игра покатилась, словно на качелях. Мяч переходил от одной команды к другой, но всё происходило вдалеке от ворот. Первый удар на 12-й минуте нанёс Уэсли Снайдер, а спустя минуту отличный шанс представился аргентинцам. Судья назначил штрафной удар на идеальной для Лионеля Месси точке. Капитан южноамериканцев пробил в створ, но не слишком сильно, и мяч стал довольно лёгкой добычей Яспера Силлесена. В другом момента Аргентина разыграла угловой, и будущий защитник «Зенита» Эзекиль Гарай пробил головой мимо.
А больше вспомнить особенно в первом тайме нечего. Аргентинцы имели небольшое территориальное преимущество, им удалось закрыть Арьена Роббена и Робина ван Перси. В то же время и Месси, и Гонсало Игуаину тоже не давали развернуться голландские защитники. Много борьбы, мало опасных моментов и колоссальное напряжение под стать полуфиналу. В конце тайма жёлтую карточку схлопотал защитник «оранжевых» Бруно Мартинс Инди, и на второй тайм он уже не вышел.
Во втором тайме на поле стадиона в Сан-Паулу обрушился мощный ливень, но даже он не заставил игроков носиться по полу, как угорелых. Оба тренера попытались освежить игру. Ван Гааль заменил Инди на Дарила Янмаата, а Найджел де Йонг, похоже, всё-таки не до конца вылечил свою болячку. Вместо него вышел молодой Жорди Класи. Сабелла ответил двойной заменой – вместо Гонсало Игуаина и Энцо Переса вышли Родриго Паласио и оправившийся от травмы Серхио Агуэро.
А на поле продолжилась игра на результат с минимумом опасностей для ворот. В одном из эпизодов защитник аргентинцев Мартин Демикелис грубо остановил Роббена, за что получил предупреждение. Голландцы даже в створ попасть ни разу не смогли. Всё же два момента возникли. До того, как покинуть поле, Перес и Игуаин соорудили момент: первый прошёл по правому флангу, второй опередил защитника, но попал в сетку с обратной стороны.
Дело катилось к дополнительному времени, но в концовке голландцы «взорвались». Роббен прорвался в штрафную, занёс ногу для удара, но опорный полузащитник аргентинцев Хавьер Маскерано в последний момент выбил у него мяч. Выявить победителя за 90 минут команды не сумели, и игра предсказуемо перетекла в овертайм.
Аргентинские приметы сработали
В дополнительное время наставники совершили по последней замене. Не попавший в игру ван Перси покинул поле. Вместо него вышел Клас-Ян Хюнтелаар, успевший за оставшееся время отметиться жёлтой карточкой, сбив Маскерано. Со своей стороны, Сабелла убрал с поля Эзекиля Лавецци, выпустив вместо него Макси Родригеса. Он-то как раз мог решить исход матча, но пробил прямо во вратаря. Кроме того, один на один с Силлесеном вышел Паласио, но аргентинский нападающий не смог головой перебросить вратаря.
Не изобиловавший событиями матч вполне логично дошёл до серии пенальти. Заменить вратаря ван Гааль уже не мог и, возможно, потом пожалел о случившемся. Силлесен не смог отразить ни одного удара. Месси, Гарай, Агуэро и Родригес пробили точно. А вот его визави Серхио Ромеро, пропустив от Арьена Роббена и Дирка Кёйта, отбил удары Рона Флаара и Уэсли Снайдера. Выиграть вторую подряд серию пенальти Голландии не удалось. В финал прошла Аргентина.
Вспомнился здесь и день независимости Аргентины, и кончина ди Стефано, и события 1990 года. Тогда в воротах аргентинцев стоял Серхио Гойкоэчеа, выигравший две подряд серии пенальти. И теперь «геройствовал» его тёзка Ромеро. А у Лионеля Месси, которую часто критиковали за бледную игру в сборной, есть шанс повторить достижение Диего Марадоны и поднять над головой Кубок мира. Аргентина не выигрывала ничего более 20 лет. Два олимпийских «золота» - всё же не тот уровень.
Кстати, в финале 1986 года Марадоне тоже противостояли немцы. Только спустя четыре года успех при аналогичном составе финалистов сопутствовал команде ФРГ. Два последних мировых первенства команды играли друг с другом, и сильнее оказывалась Германия. Как будет на полях Бразилии? Узнаем в ночь с воскресенья на понедельник. Голландия же днём ранее оспорит третье место в игре с хозяевами чемпионата.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня

Карты Visa и Mastercard могут отключить в России
Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

В Новосибирске сеть АЗС приостановила продажу бензина АИ-92

Новому спортивному комплексу в Чечне присвоили имя сына главы республики

В Петербурге архитектора Александра Супоницкого застрелили на глазах у дочери

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Наши публикации

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС
Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Слухи, скандалы, сплетни
Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
