Сегодня, 3 августа, стало известно, что российский журналист, главный редактор издания "Весь спорт" Дмитрий Митьков депортирован из Англии за нападение на беременную женщину.
По словам очевидцев, Митьков пытался пройти в часть подтрибунного помещения, где ему было запрещено находиться, согласно правилам работы журналистов на Олимпиаде.
Когда волонтер отказала Митькову в проходе на огороженную территорию, он начал выкрикивать оскорбительные выражения на русском языке, после чего проник на эту территорию, оттолкнув беременную женщину локтем, сообщает The Telegraph.
Теперь хотелось бы привести слова самого Дмитрия: «31 июля на Олимпийских играх в Лондоне, в смешанной зоне соревнований по тяжелой атлетике в ExCel Center действительно произошел инцидент с моим участием, - написал Андрей Митьков. – После завершения турнира в весовой категории до 63 кг, где россиянка Светлана Царукаева выиграла серебряную медаль, я со своим российским коллегой спустился в смешанную зону, чтобы записать интервью со спортсменкой. Некая женщина в форме волонтёра с первых же минут моего пребывания там начала чинить препятствия, указывая, где можно стоять, а где нет стоять. Аргументировала это неким приоритетом волонтёров, собирающих комментарии для системы олимпийских новостей при общении со спортсменами.
Надо сказать, что у меня достаточно большой опыт работы на крупнейших мировых соревнованиях, в том числе – на семи Олимпийских играх (трех зимних, трех летних, включая лондонские, одних юношеских зимних), и я прекрасно знаком с регламентом работы прессы. Более того, за первые пять дней Олимпийских игр в Лондоне я посетил более 20 матчей и сессий в разных видах спорта (плавание, прыжки в воду, дзюдо, баскетбол, гандбол и другие) – и нигде не происходило никаких недоразумений. Также в смешанных зонах указанных олимпийских турниров не было создано приоритетов для работы волонтёров для системы олимпийских новостей. Все они присоединяются к журналистам из стран, которые представляют интересующие их спортсмены, и записывали ответы. С некоторыми волонтёрами лично у меня установились добрые неформальные отношения.
В смешанной зоне соревнований по тяжелой атлетике я также не нарушал регламент работы прессы, находясь строго в том месте, которое предназначено для пишущей прессы, без особого отделения для волонтёров, работающих на систему олимпийских новостей. Более того, услышав заявление женщины в форме волонтёра, что я не могу стоять там, где я стою, я обратился к руководителю смешанной зоны с вопросом: «Какие проблемы? Разве я что-то нарушаю?» Он ответил отрицательно, с улыбкой подтвердив правомерность моих действий. На попытки ущемления своих профессиональных прав со стороны женщины в форме волонтёра я реагировал эмоционально, но никого не оскорблял.
Когда появилась Светлана Царукаева, я попытался подойти к ней в самом начале смешанной зоны для пишущей прессы, но женщина в форме волонтёра вместе со своим коллегой преградили мне путь (хотя это был вход / выход из смешанной зоны). Я попытался подойти к Светлане Царукаевой с другой стороны, но эта женщина вновь преградила мне путь. Никакого физического контакта в эти моменты между нами не происходило – ни специального, ни случайного (хотя всем, кто работал в смешанных зонах, известно, что там невозможно пройти, чтобы не задеть кого-то).
Я на своём плохом английском языке заявил женщине в форме волонтёра, что подготовлю в Международный олимпийский комитет официальное письмо о создаваемых ею препятствиях для работы прессы и попросил её показать аккредитацию, чтобы зафиксировать её имя и фамилию. Она отказалась это сделать, а когда начал записывать эти же данные с аккредитации руководителя смешанной зоны, она вдруг закричала: «Полиция! Полиция!» - и убежала. Свидетелями этих событий стали десятки российских и международных журналистов, а также волонтёры.
Когда мы с коллегами завершили беседу со Светланой Царукаевой, ко мне подошли два полицейских, и сказали, что женщина в форме волонтера обвинила меня в умышленном нанесении ей телесных повреждений, которые имели последствия для здоровья. Я заявил, что это ложь и попросил, прежде всего, просмотреть запись камер видеонаблюдения, которые были в достаточном количестве размещены в смешанной зоне. После примерно полутора часов ожидания, в течение которых я даже не подумал позвонить руководителям российской делегации на Играх в Лондоне или посольства РФ в Великобритании с сообщением о своих возможных проблемах, выяснилось, что необходимой видеозаписи нет (мой уровень знания английского языка не позволил мне понять, по каким причинам). Полицейские заявили, что мне придётся проехать в отделение полиции, запретив контактировать с кем-либо как лично, так и по телефону.
В общей сложности, я провел в отделении полиции около 16-18 часов (с вечера 31 июля до середины дня 1 августа). Во время интервью с представителем полиции (так в Великобритании называется допрос) я узнал, что первоначальное обвинение женщины в форме волонтёра (умышленное нанесение телесных повреждений с последствиями для здоровья) после медицинского освидетельствования было изменено на более мягкое (неумышленное нанесение телесных повреждений). Врачи констатировали, что нет никаких следов «телесных повреждений», как и угроз состоянию здоровья. Насколько я помню перевод с английского, в её показаниях так и было записано: состоялся случайный контакт (я якобы задел её своей левой рукой, протягивая диктофон в сторону Светланы Царукаевой). Я не знаком с принципами англо-саксонского права. Но открытие дел с последующими многочасовыми ограничениями в передвижении и общении по надуманным обвинениям мне непонятны.
По итогам всех проведенных в отделении полиции действий, включая интервью, с меня сняли все обвинения, объявили, что дело закрыто – и отпустили. Мне даже не стали выносить «предупреждение» (как ранее объяснила мне предоставленный адвокат, с учетом всех обстоятельств дела, это могло оказаться для меня максимальным наказанием), не говоря уже о передаче дела в суд. Выражаю благодарность за помощь и моральную поддержку работникам посольства РФ в Великобритании и, в частности, консульства в Лондоне; а также многочисленным коллегам.
Отмечу, что несмотря ни на что, я по совету адвоката принес извинения женщине в форме волонтёра за возможный неумышленный контакт (в форме официального заявления). Вместе с тем, её действия вызывают глубокое недоумение и даже подозрение в намеренной провокации по национальному признаку. Считаю, что Международному олимпийскому комитету (МОК) совместно с локальными Оргкомитетами Олимпийских игр следует более жестко подходить к отбору волонтёров для работы на Олимпийских играх. С профессионалами должны контактировать профессионалы с устойчивой психикой, а не волонтёры, часто не владеющие даже минимальным набором знаний и умений, а также не имеющие необходимого опыта.
Сам я вечером 1 августа, вскоре после выхода из полицейского участка, вылетел в Москву. Однако это не связано со случившимся инцидентом – в соответствии со своими профессиональными планами, я должен был вернуться в Россию. Новый визит в Лондон планирую начать 6 августа, чтобы осветить события последней недели Олимпийских игр. Заявление пресс-атташе олимпийской сборной России Марии Киселевой о лишении меня МОК аккредитации на Игры в Лондоне воспринял с недоумением. Запросил у неё по электронной почте соответствующие документы МОК, а также документы, на основании которых МОК принял данное решение.
Сегодня я обратился к своему адвокату с просьбой рассмотреть возможность обращения в суд по целому ряду пунктов, связанному с описанным инцидентом в Лондоне».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Еще один военный корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов»
Один из крупнейших производителей стройматериалов сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

ЦИК Боснии и Герцеговины аннулировал мандат главы Республики Сербской

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

Екатерина Гордон: "Лена Товстик теперь под моей защитой"

//Новости giraff.io
Наши публикации

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков
Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Слухи, скандалы, сплетни
Стали известны подробности о гибели комментатора Александра Гришина

Погиб спортивный комментатор Александр Гришин

Екатерина Гордон: "Лена Товстик теперь под моей защитой"

Екатерина Гордон отреагировала на историю с разводом Дмитрия Диброва

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
