 
																												globallook
В Европе средневековые города встречаются сплошь и рядом, а вот на просторах России – это не такая уж частая достопримечательность. А москвичам повезло – удивительное сокровище находится у них под боком, в Клину.
Конечно, всякого путешественника, приезжающего в Клин, встречает бюст самого знаменитого его обитателя – Петра Ильича Чайковского. Его или его героев, его музыку в Клину можно встретить буквально на каждом шагу, и это замечательно. Однако через этот маленький провинциальный городок прошли все могучие волны Российской истории, и выброшенные ими на берег сокровища и следы кораблекрушений видны до сих пор.


Всюду Чайковский

Если внимательно присмотреться, он присутствует и здесь, на задворках
Первое упоминание Клине встречается еще в Никоновской летописи: князь Юрий Долгорукий шел походом из Костромы через Ростов к Тверскому княжеству, и по дороге в 1317 году посетил городок. Название города происходит то ли от расположения города на извилине реки Сестры, то ли от формы земельного надела на границе княжеств. Расположение города сыграло в его судьбе ключевую роль – он поучаствовал во всех войнах, начиная от противостояния Московского и Тверского княжества, татаро-монгольского и польско-литовского завоеваний и кончая Великой отечественной. Клин разоряли и свои – опричники Ивана Грозного, направляясь наказывать непокорный Великий Новгород, потренировались на Клине, да с таким чувством, что царю пришлось потом замаливать грехи строительством прекрасного храма Церкви Успения Пресвятой Богородицы. К сожалению, внутренне убранство его не дошло до нас – постарались более поздние опричники, уже Ленина, но он все равно прекрасен…

Спасло Клин на время от разорений присоединение к Московскому княжеству – и это принесло свои плоды. Торговые пути пошли через Клин, и принесли местным жителям богатство: здешние пески и глины оказались замечательно пригодны для производства стекла. Стекло начали производить при соратнике Петра Меньшикове, и производят до сих пор. Началось стекольное дело в артелях – крестьяне на дому делали украшения и елочные игрушки, и это приносило им больший доход, чем не очень плодородная клинская земля.


Основное производство, как водится, развернули российские купцы времен конца XIX – начала ХХ веков, советская власть его национализировала и приписала себе в актив индустриализации, но тем не менее завод работает до сих пор. Купцы строили определенно на века, и никак не ожидали «такого вот конца».


Кроме стекла, Клин долгое время служил ямщицким логистическим центром – он был назначен Петром «почтовым городом», и стал сосредоточием торговых и транспортных услуг, как сказали бы сейчас: постоялые дворы, торговые лавки, продуктовые склады, конюшни густо разместились вдоль тракта на Санкт-Петербург.

«"Как было во городе во Риме, там жил да был Евфимиам князь…" Поющий сию народную песнь, называемую "Алексеем божиим человеком", был слепой старик, сидящий у ворот почтового двора, окруженный толпою по большей части ребят и юношей. Сребровидная его глава, замкнутые очи, вид спокойствия, в лице его зримого, заставляли взирающих на певца - предстоять ему со благоговением. Неискусный хотя его напев, но нежностию изречения сопровождаемый, проницал в сердца его слушателей, лучше природе внемлющих, нежели взращенные во благогласии уши жителей Москвы и Петербурга внемлют кудрявому напеву Габриелли, Маркези или Тоди», - слушал слепого певца в Клину А.Н. Радищев на постоялом дворе. Удивительное совпадение – но центральная площадь Клина, на которой расположены и посейчас торговые ряды, и постоялые дворы, ну совершенно средневековая итальянская – может быть она и навеяла писателю сравнение певца с итальянцами?

А вот Петербургские тракт, Ленинградское шоссе, по-прежнему проходит сквозь город, чудовищно загрязняя его выхлопами, отравляя жизнь горожан пробками, гудящими фурами, создавая постоянный риск быть раздавленным спешащим новым купцом – бизнесменом. Дождется ли город когда-нибудь тишины – вопрос риторический.

В Клину на даче прожил два года известный писатель и дедушка реформатора Аркадий Гайдар
Строительство железной дороги сделало Клин провинциальным городом, но не сняло с него ответственность встречать страшные события отечественной истории. И если революция прошла в городе относительно мирно – промышленники-стекольщики хорошо относились к рабочим, платили приличные зарплаты за тяжелый труд, и гарантировали социальную защиту, адекватную времени, то уж советская власть, а потом и война прошлись по городу катком.
Из 60 тысяч жителей на фронт ушли 22 тысячи, то есть все мужчины. И далеко не все вернулись – видеолента, открытая на вокзальной площади, бесконечна – тысячи и тысячи фамилий с годами рождения 1921-1923, чудовищная трагедия заставляет просто зажмуриться. А рядом монументальным комплексом погибшим в Отечественную – скромный памятник не менее ужасной трагедии, созданной собственными руками – памятник жертвам сталинских репрессий. Цифр и фамилий на нем нет, а корзина с искусственными цветами стыдливо прибита, чтобы невозможно было рассмотреть надпись.

Примечательно, что в Великую Отечественную войну жители Клинского района проявили недюжинную изобретательность и подвижничество – они умудрились устроить на пути немца настоящее цунами, взорвав шлюзы на канале имени Москвы и на реке Сестре, фашисты не смогли остановить волну высотой 2,5 метра и не прошли к Москве.

Но, конечно, главная достопримечательность города – это дом-музей Чайковского. Петр Ильич прожил в этом доме недолго, но он стал его последним и любимым пристанищем. За всю жизнь композитор так и не заработал на дом, и снимал квартиры. А в последние годы жизни, став знаменитым, стремился к уединению и долгим прогулкам, и нашел себе место, где смог создать покой для творчества и возможность общаться с приятными людьми. После скоропостижной смерти Петра Ильича от холеры, его братья, прекрасно понимавшие гениальность Чайковского, смогли сохранить все его наследие и вещи и создали первый в России дом-музей. Потрясает, что все вещи в музее – подлинные, их хранители музея бережно спасли даже во время войны, увезя в Сибирь.



С этими сундуками Петр Ильич ездил в Америку

На этой веранде из этой чашки гений пил чай

Гении тоже ходят в тапках

Шестая симфония в исполнении современного скульптора
Есть в Клину и филиал вечного праздника – завод елочных игрушек и музей при нем, рассказывающий удивительную историю стекла и елочной игрушки. В музее круглый год гостей встречает восхитительная новогодняя елка, огни на которой горят даже летом! И конечно, герои Чайковского ведут свой чудный танец – Щелкунчик, Мышиный король, лебеди…


Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
 
				
	Гособвинение запросило максимальные сроки всем обвиняемым в соучастии в организации теракта на Крымском мосту
В Госдуме предложили признавать госизменой участие иноагентов в конференциях и форумах за рубежом
 
						
				
				
			Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
 
						
				
				
			Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
 
						
				
				
			Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
 
						
				
				
			Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
 
						
				
				
			Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
 
						
				
				
			Наши публикации
 
				
	Шпионское счастье. Глава 11
«Голубиная охота» или Операция кабан
 
						
				
				
			Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
 
						
				
				
			Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
 
						
				
				
			Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
 
						
				
				
			Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
 
						
				
				
			С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
 
						
				
				
			Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
 
						
				
				
			"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
 
						
				
				
			Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
 
						
				
				
			Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
 
						
				
				
			Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
 
						
				
				
			Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
 
						
				
				
			Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
 
						
				
				
			SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
 
						
				
				
			Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
 
						
				
				
			«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
 
						
				
				
			Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
 
						
				
				
			Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
 
						
				
				
			В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
 
						
				
				
			Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
 
						
				
				
			Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
 
						
				
				
			В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
 
						
				
				
			Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
 
						
				
				
			За поездки за рубеж предложили ввести сбор
 
						
				
				
			Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
 
						
				
				
			Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
 
						
				
				
			Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
 
						
				
				
			Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
 
						
				
				
			«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
 
						
				
				
			МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
 
						
				
				
			Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
 
						
				
				
			Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
 
						
				
				
			Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
 
						
				
				
			Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
 
						
				
				
			

 СМИ: Турция готова принимать россиян без загранпаспортов
												СМИ: Турция готова принимать россиян без загранпаспортов МИД объяснил россиянам, что не стоит говорить и делать за границей
												МИД объяснил россиянам, что не стоит говорить и делать за границей В каких странах планируют отдыхать россияне летом
												В каких странах планируют отдыхать россияне летом Расширен список субсидируемых авиамаршрутов в Крым
												Расширен список субсидируемых авиамаршрутов в Крым