Фото www.an-tat.ru
Музейные работники России делились в Татарстане опытом создания и продвижения культурных брендов в своих регионах.
«Бренд - это некое обещание, которое мы даем нашей целевой аудитории. За этим обещанием должно последовать действие. Если этого не происходит, то это наносит необъяснимый репутационный урон. Без репутации бренд функционировать не может», - заявила исполнительный директор национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Вероника Косых в Чистополе (Татарстан) на семинаре музейных работников, посвященном продвижению культурных брендов регионов России.
Она отметила, что у бренда должна быть четко выстроенная концепция и настоящий бренд должен быть актуален и через 20, и через 30 лет.
Свои идеи по продвижению культурных и туристических брендов в регионах озвучили представители Института культурных программ (Санкт-Петербург), Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург), Фонда развития общественных связей «Регион ПР» (Воронеж), министерства культуры и туризма Удмуртии, Государственного музея-заповедника В.Д.Поленова (Тульская область) и Академии наук Татарстана.
В частности, вице-президент Академии наук Татарстана Наиль Валеев считает, что необходимо проводить масштабные исследования потенциальных туристических мест и маршрутов. «Архивно-изыскательная работа является основой для любого туристического продукта, ей нужно уделять должное внимание и время. Именно это поможет создать полноценный бренд и в дальнейшем грамотно его продвигать», - подчеркнул академик.
Созданный под его руководством Камский научный центр ведет сегодня активную исследовательскую работу в Чистополе. Тщательно изучаются вопросы исторического развития города, строительства архитектурных сооружений, проживания на его территории всемирно известных государственных и общественных деятелей разного времени.
Каждый регион в той или иной степени имеет возможности для плодотворной краеведческой работы. Но Чистополь, в этом смысле, - город особый. К примеру, в годы Великой Отечественной войны он «приютил, дал кров и хлеб» почти двумстам писателям, журналистам, литературным и театральным критикам, а также членам их семей.
В годы войны в Чистополе жили и работали корифеи советской литературы - Л.Леонов, К.Тренев, К.Федин, А.Фадеев, В.Боков, А. Тарковский, Н. Асеев, А.Твардовский, М.Исаковский, М.Петровых и многие другие.
В военное лихолетье в Чистополе жил и работал писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак. Его мемориальный музей, в одном из старинных домов Чистополя, является основной «точкой притяжения» наших и иностранных туристов.
«Пастернак эвакуировался из Москвы не сразу, а с последней группой писателей и поэтов. В их числе были Константин Федин, Анна Ахматова, Самуил Маршак, Леонид Леонов», - рассказал один из сотрудников мемориального музея Пастернака в Чистополе. «К их приезду в городе образовалась большая писательская колония. Жена Пастернака - Зинаида Нейгауз к тому времени уже работала сестрой-хозяйкой в детском интернате Литфонда и жила при нем вместе с двумя сыновьями».
«Я тут около года», - писал Пастернак осенью 1942-го, - «перевел «Ромео и Джульетту», избранный томик польского поэта Словацкого и начал пьесу». Сцены из пьесы, о которой идет речь, в будущем вошли в его известный роман «Доктор Живаго».
Писатели вспоминали о Чистополе, несмотря на всю суровость тех лет, с большой теплотой и нежностью. «Мне приходилось с фронта заезжать иногда в самые различные города Союза, но нигде писатели не жили так дружно и так, я сказал бы, уютно, по-приятельски, как в Чистополе. Объясняется это, по-моему, тем, что между писателями Москвы и жителями Чистополя с самого начала возникла самая настоящая дружба», - писал поэт и драматург И.Сельвинский.
Литературные и музыкальные вечера с участием известных писателей, музыкантов, актеров, спектакли и премьеры новых пьес - все это создавало ту особую культурную и духовную среду, которая отличала Чистополь военных лет от других провинциальных тыловых городков.
«Чистополь - это музей под открытым небом. Столь уникальных территорий с таким большим количеством сохранившихся старинных зданий в России не так уж и много. Чистополь внесен в список исторических поселений федерального значения. В прошлом году, по инициативе руководства Татарстана, было принято решение о создании нового туристического маршрута «Чистополь - город великой русской литературы», - сообщил Аргументам.ру представитель министерства культуры Татарстана.
На реализацию проекта, включая реставрацию исторических объектов и создание туристической инфраструктуры, из федерального и регионального бюджетов будет выделено более одного миллиарда рублей. Планируется, что туристический поток в Чистополь в ближайшие годы увеличится в десять раз и составит более 200 тысяч человек. Сегодня у Чистополя есть все шансы стать одним из самых узнаваемых туристических брендов Татарстана.
Эксперты в сфере туризма полагают, что чистопольцам удастся реализовать далеко идущие планы и составить достойную конкуренцию уже популярному у гостей Татарстана туристическому маршруту по исторической Елабуге.
Чистополь - город на реке Кама в 144 километрах к юго-востоку от Казани, основан в начале XVIII века беглыми крестьянами из центральных областей России. В конце XIX века город был крупным центром по торговле зерном (поставки осуществлялись в Петербург, Москву, Рыбинск). До 1917 года Чистополь являлся вторым по значению городом Казанской губернии.
Сегодня Чистополь известен своим часовым заводом «Восток», где выпускают легендарные командирские часы. Их история ведется с советских времен, с 1965 года, когда минобороны СССР сделало заказ заводу изготовить крупную партию противоударных и пыленепроницаемых часов для командирского состава. В настоящее время командирские часы пользуются неизменным спросом.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.