//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Неизвестный уголок американских миллионеров

15 февраля 2019, 17:24 [«Суть Событий», Олег Павлов ]

Неизвестный уголок американских миллионеров

Фото: Суть Событий

Про Америку написано и снято, казалось бы, все. Но нас судьба занесла в такой уголок, о котором мало что известно. Даже консульский офицер изумился: «Чего это вас туда понесло? Там же ничего нет…» Как же он был не прав!

Таможня

Началось путешествие с банального: прохождения таможни и паспортного контроля. О данной процедуре стоит упомянуть, чтобы иметь представление. Мы въезжали в страну через Вашингтон, таможенный терминал довольно большой.

Нам повезло, людей было немного – всего несколько сотен перед нами. Затем прибыли другие рейсы и все пространство оказалось заполнено. А вот рабочих окошечек, где проходил контроль оказалось всего три. И хотя работа персонала была четкой и быстрой, поволноваться пришлось – почти трех часов могло и не хватить, чтобы попасть на стыковочный рейс.

Аризона

Поэтому, при покупке билетов стоит учитывать это обстоятельство. А ведь еще нужно было получить багаж, который, правда, нас уже дожидался – мы видели свои чемоданы за стеклянной стенкой. Но без спринтерского бега на свой рейс до Феникса и прохождения досмотра в разобранных чувствах не обошлось.

Внутренние рейсы

В Америке на внутренних рейсах при перелетах не кормят. Так что, если вы голодны, съешьте что-нибудь в буфете терминала. Если успеете. Все остальное – вода и другие напитки, а также буднично-четкая работа экипажей присутствует. Мы летели пять часов.

Связано это, скорее всего с тем, что перелеты в стране стали делом обыденным, воспользоваться самолетом для американцев то же самое, как для россиян проехаться на электричке – рейсов много, во все уголки и они частые. Поэтому перелет – это давно здесь не событие.

Феникс

Нам надо было в Аризону, это на самом юге США, на границе с Мексикой. Феникс – столица штата, пятый по величине город страны. Здесь почти нет высотных зданий и совсем нет небоскребов, поэтому он занимает огромную площадь. Даже внутри одного района города из одного его конца в другой можно ехать на такси с полчаса.

Аризона

Все дома не выше трех этажей, цвет и материал домов утверждается мэрией. И он всегда песочного цвета, различные его оттенки. Таким образом подчеркивается местоположение Аризоны – каменистая полупустыня, бесконечные прерии и каньоны.

Главное достояние Аризоны – кактусы. Их тут охраняют с особым тщанием, просто так выкопать и посадить у себя на огороде не получится, штраф гигантский – до 100 тысяч долларов. Но можно заказать в муниципальной службе и вам украсят лужайку перед домом. Впрочем, лужайка это громко сказано, как правило — это художественно насыпанный щебень.

Аризона

Из деревьев в самом городе можно увидеть во множестве пальмы и акации самых различных видов, которые цветут в различные времена года, включая и январь. Изредка попадается калифорнийская сосна. Но все это искусственные посадки, в прериях пальм нет. Там вообще нет растений без колючек и шипов.

Город миллионеров

И вот несмотря на все это, а может и потому, город и его окрестности облюбовали миллионеры со всей Америки. Здесь имеют свои дома голливудские звезды, известные спортсмены, такие как Майк Тайсон и Майкл Фелпс, здесь жил актер и президент Рональд Рейган.

Вилла Р.Рейгана

Аризона

Даже среди таксистов нам попалась своеобразная звезда – Мартин Стрел, пловец на длинные дистанции и мировой рекордсмен, первый человек, который преодолел вплавь Амазонку. Вдоль. Переехав из Словении в США, поселился в Фениксе. Таксует, дерет в два раза больше, чем Uber.

Самые фешенебельные районы, фактически отдельные города, Феникса – это Скоттсдейл и Парадиз Вейле. Здесь сосредоточенны виллы, банки и, главным образом, рестораны.

Общепит

Все заведения общепита в этом уголке Америки можно условно поделить на две части – фаст-фуд и рестораны. Привычный нам Макдональдс не самое популярное заведение. Есть тут забегаловки и с более интересным меню. Особенно, если они не сетевые, а семейные.

Аризона

Изобретательность с которой придумывают местные повара свои бургеры поражает. Внутри может быть и котлета, и кусок мяса, и жареная колбаска длинной в полметра. Почти обязательный атрибут – жаренный картофель. При этом картошка не порошковая, а чтобы подчеркнуть это, ее готовят вместе с кожуркой.

В первый же день мы обедали в итальянском ресторанчике. Заказали кто пиццу, кто пасту. Пиццу попросили малую. В результате ели неделю. Пасту тоже. Для большой пиццы есть специальный стол с вращающимся кругом, рассчитан на солидную компанию. Раньше таких размеров не видел. У меня дома тазик меньше, чем миска, в которой принесли пасту. Кстати, на фото стаканчики рядом с тазиком – литровые, это чтобы понять масштаб «бедствия».

Аризона

В ресторанах чаще всего подают стейк. А вот от качества стейка зависит и уровень ресторана. Вообще я понял, почему диетологи призывают есть поменьше красного мяса. Тут кругом говядина, иногда курица или лосось. Свинины нет вообще, разве что в колбасках. Поэтому все едят говядину и каждый день. Так что на Россию этот призыв врачей не распространяется, тут такой проблемы нет, у нас столько говядины не едят – не по карману.

Как я уже сказал, порции очень большие, но если не сумел съесть, то не беда – все завернут, положат в коробочку и пакетик и дадут с собой. Что логично – все уже оплачено.

Кстати, о ценах. Сказать, что очень дешево – нельзя. Средний чек бургера в фаст-фуде составит 15 долларов. Но это уже с картошкой и напитками. Да и сам бургер не маленький.

В ресторане – по-разному, в зависимости от пафосности заведения, где в цену включат и атмосферу, за которой туда и ходят. Ужин на одного человека с салатом, стейком и вином в рядовом заведении обойдется в 70-100 долларов.

Аризона

И еще из наблюдений. Поразили официанты – видно, что они работают в ресторане долго, досконально знают все. Среди них встречаются и весьма пожилые люди. Но какие это все профессионалы! Никогда раньше я не видел такого четкого и безукоризненного обслуживания. И у каждого есть что-то такое неуловимо-фирменное, что подчеркивает класс официанта.

Судя по всему, это очень уважаемая профессия, которой посвящают всю свою жизнь. Там нет такого, чтобы набрать в официанты девочек и мальчиков как на конкурс красоты. Восхитил один официант весьма серьезной окружности, который передвигался и работал с такой элегантностью, что могли бы позавидовать балерины из «Балета Аризоны». Неуважаемого труда там я не встретил.

Магазины

Привычных нам гигантских молов под одной крышей в Фениксе практически нет, за исключением «Аризона мол». Но торговые центры есть. Расположены они оригинально, полукругом вдоль улицы. В каждый магазин, а чаще всего это универмаги, вход с улицы.

Аризона

Оно и понятно, Аризона штат южный, дождей там почти не бывает, морозов тоже. А вот летом жара невыносимая, до +50 градусов по Цельсию. Поэтому при высокой цене на электричество гораздо экономичнее охлаждать относительно небольшое пространство конкретного магазина, чем тратить деньги на огромное здание под одной крышей. Электричество, как нам объяснили, стоит очень дорого.

Цены на одежду демократичные, можно сказать низкие. Мы были в январе, когда шла повсеместная и тотальная распродажа и все выглядело вообще очень дешевым. Но видя даже первоначальную цену, понимали, что это в несколько раз, иногда десятки дешевле, чем продают в Москве.

Аризона

И там, можно сказать, практически нет бутиков. То, что в России преподносится как супер-бренд, там обычный магазин с обычной одеждой и по нормальной цене. И это в Скоттсдейле, городе миллионеров.

А вот еда заметно дороже. В супермаркетах не встретишь ничего, что дешевле одного доллара, за исключением бананов по 50 центов за килограмм. Но зато какое качество! И тоже довольно приличные объемы. Говоря о цене, тоже все познается в сравнении. Так 350-граммовая пачка швейцарского сыра стоит чуть больше трех долларов. Вы видели в России настоящий швейцарский сыр по 700 руб за килограмм?

Вообще, прогуливаясь вдоль прилавков, ловишь себя на мысли, что американцы едят тоже самое, что и мы. Только качественное. Там нет магазинов с «фермерскими продуктами». Там все фермерское. И даже хлеб точно такой же как у нас, есть и батон «за 22 копейки», и ржаной хлеб. Разве что Бородинского не встретил. Так я и не везде был.

Аризона

Да! Колбасы вареной нет. Тут, похоже, даже не знают, что это такое. Так что ни «Докторской», ни «Останкинской» в Скоттсдейле не встретишь. Также, как и сарделек. Зато полно всякой ветчины, копченых колбас и колбасок, и прочих мясных деликатесов. Но в нарезке. Ну, или кусочком в 300 граммов, как этот окорок.

Аризона

Одним словом, набрав два пакета продуктов в супермаркете, который по классу очень похож на «Азбуку вкуса», мы думали, что отдадим на кассе не менее 100 долларов. Чек обошелся в 30. Более чем гуманно для недельного запаса на двоих.

Связь

У меня два номера МТС, зарегистрированные в разных регионах. Перед поездкой подключил разрекламированный тариф «Забугорище». Для этого даже перевел на более современные тарифы – МТС готов объявить «архивными» чуть ли не любые свои тарифы, которые старше полугода. Так вот – ничего не работало, связи не было.

Аризона

На московском номере было видно, что подключилось к местной сети, но связь была только один день. На втором даже и не подцепилось. Теоретически можно было взять что-то местное, но есть одна проблема – к телефонным номерам привязаны банковские карты и если там захотят удостовериться, что покупки совершаешь в чужой стране именно ты, то не дозвонившись могут просто заблокировать.

У меня обошлось, но поволноваться при первой покупке пришлось. Единственный плюс: все деньги, которые я забросил на телефоны по возвращении оказались на месте. Хоть на этом спасибо.

Выручало наличие свободного Wi-Fi практически повсеместно. Каждый магазин, каждый ресторан, каждое даже самое маленькое заведение предоставляют бесплатный интернет. Если учесть, что цифровизация экономики в Америке достигла высокого уровня, то это было спасением. Даже такси можно вызвать только по интернету.

Достопримечательности

Самая большая достопримечательность Аризоны – сама Аризона. Место уникальное по своему ландшафту и природе. Вот уж никогда не думал, что окажусь в местах столь знакомых по любимым в детстве книжкам про индейцев. А также голливудским фильмам, таким как «Золото Маккенны» или «Назад в будущее».

Аризона

Кактус! Вот главная достопримечательность региона. Они растут везде и очень разнообразные. От больших столбов высотой в несколько человеческих ростов, до мелких, но очень вредных, если их потревожить.

И конечно же сам ландшафт – плоские как монета прерии и ярко-красные горы в Седоне. До Большого Каньона тут тоже недалеко. И все это тщательно охраняется, хотя побывать можно везде – главное не нарушай гармонии и ничего не круши.

Практически вся территория Аризоны – это национальный парк. В кактусах живет символ штата птичка Кардинал, долбит дупла. Их тут как голубей в европейских городах, свободных кактусов без дырок практически нет.

Аризона

Зато есть таблички «Осторожно, ядовитые змеи». Гремучек очень много, поэтому все весьма осмотрительны. Есть еще удавы, которые, как нам объяснили, довольно большие и любят забираться в бассейны. Ну и, конечно же, койоты – без них-то как в прериях?

В самом городе главное развлечение – рестораны. Но есть и казино, и тематические парки, как тот, что оказался рядом с нашим отелем. Как мы поняли, там все посвящено железной дороге. Можно даже прокатиться на паровозике, что с удовольствием и делают его посетители всех возрастов.

Аризона

Есть замечательный морской музей, периодически проходят различного рода мероприятия, вроде аукциона ретро-автомобилей «Барретт Джексон», который имеет общеамериканское значение. Ну и до Лас-Вегаса недалеко. Хотя, нет, далеко – 500 км.

Но больше всего понравились люди. Они здесь спокойные и очень доброжелательные, всегда откликаются на просьбы помочь в чем-либо. Прохожих не много, все передвигаются на автомобилях, но если встречаются, то обязательно здороваются. Друг с другом. Поневоле начинаешь соответствовать.

И еще. Тут тоже есть бабушки с «тачанками»! Но они как-то умудряются никому не мешать. Вот как им это удается, так и осталось для меня главной тайной Аризоны.

Аризона

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

Депутаты парламента Казахстана поддержали предложение нового главы государства о переименовании Астаны в Нурсултан в честь первого президента. Соответствующие поправки в Конституцию уже были приняты в двух чтениях.

"Двое из ларца одинаковых с лица": Леонтьев и Бабкина поражают похожестью

"Двое из ларца одинаковых с лица": Леонтьев и Бабкина поражают похожестью

Много лет Валерий Леонтьев женат на Людмиле Исакович, которая постоянно проживает в Америке. Друзья супругов говорят, что она уже давно упрашивает его прекратить гастрольную деятельность: супруг часто жалуется на здоровье. На днях артисту исполнилось 70 лет.

Новости Adwile

Наши публикации

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Владимир Муравьев был известным человеком в Татарстане и в мире, его знали многие казанцы, как основателя и руководителя эндоскопического центра республиканского минздрава, профессора, исполнителя авторской песни. Проститься с ним пришли тысячи людей.

Диеты, тяжелый труд, разводы: Началова рассказывала о приведших к недугам стрессах

Диеты, тяжелый труд, разводы: Началова рассказывала о приведших к недугам стрессах

В последнее время певица Юлия Началова много рассказывала о проблемах со своим здоровьем, а буквально за четыре месяца до своей безвременной кончины, в 38 лет, призналась в разочарованиях в мужчинах.

С какого возраста можно пить, есть селедку и отдавать долг Отчизне

С какого возраста можно пить, есть селедку и отдавать долг Отчизне

В апреле состоится Госсовет, на котором будут обсуждаться меры по борьбе с употреблением алкоголя. Владимиру Путину предложат запретить продажу спиртного в жилых районах и поднять возраст, когда можно его покупать до 21 года.

Алексей Урманов: уезжать из Петербурга в Сочи со мной никто не захотел

Алексей Урманов: уезжать из Петербурга в Сочи со мной никто не захотел

Олимпийский чемпион фигурист Алексей Урманов несколько лет назад сменил прописку: переехал из Петербурга в Сочи. В преддверии чемпионата мира по фигурному катанию, который 18 марта стартует в Японии, Алексей Урманов поговорил с корреспондентом «Сути событий».

Слухи, скандалы, сплетни

Лера Кудрявцева решилась на еще одного ребенка?

Лера Кудрявцева решилась на еще одного ребенка?

В последнем эфире с Ксенией Собчак ведущая ток-шоу "Секрет на миллион" узнала от нее подробности родов. Собчак рассказала, что рожала в свои 34 года сама, испытывала муки девять часов. Однако свой ответ на вопрос о родах редакторы вырезали в момент ответа.

"Двое из ларца одинаковых с лица": Леонтьев и Бабкина поражают похожестью

"Двое из ларца одинаковых с лица": Леонтьев и Бабкина поражают похожестью

Много лет Валерий Леонтьев женат на Людмиле Исакович, которая постоянно проживает в Америке. Друзья супругов говорят, что она уже давно упрашивает его прекратить гастрольную деятельность: супруг часто жалуется на здоровье. На днях артисту исполнилось 70 лет.

Елена Ваенга отменила концерты в нескольких городах из-за болезни

Елена Ваенга отменила концерты в нескольких городах из-за болезни

В Инстаграм певица Елена Ваенга призналась, что не может выполнить свои обязательства - отказалась от концертов, запланированных в нескольких городах России. Причина - в болезни звезды шансона. Поклонники получат компенсации за заранее купленные билеты.

Почему Садальский совершенно не хочет говорить о дочери, которую видел два раза

Почему Садальский совершенно не хочет говорить о дочери, которую видел два раза

Актер и популярный блогер Станислав Садальский много лет не общается из-за своего характера ни с актрисой Ларисой Удовиченко, ни со своей единственной дочерью, которая живет за границей. Лишь однажды он написал о наследнице в блоге: эта тема для него закрыта.

Шоубиз

Наука

Над Камчаткой зафиксировали мощный взрыв метеорита

Над Камчаткой зафиксировали мощный взрыв метеорита

Специалисты NASA зафиксировали мощный взрыв метеорита в атмосфере Земли над акваторией Берингова моря, который произошел в нескольких сотнях километров от российского побережья, сообщается на сайте космического агентства.

Хайтек

Туризм

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Лидерами по въездному турпотоку в Россию в 2018 году стали Китай и Южная Корея. Въездной туризм в РФ вырос за счет путешественников из стран Юго-Восточной Азии и стран-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года.

Спорт

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

Московскому «Спартаку» и петербургскому «Зениту» придется выложить 595 тысяч рублей на двоих за поведение фанатов во время матча 20-го тура Российской премьер-Лиги. Игра состоялась 17 марта в Москве и завершилась ничейным сетом 1:1.

Алексей Урманов: уезжать из Петербурга в Сочи со мной никто не захотел

Алексей Урманов: уезжать из Петербурга в Сочи со мной никто не захотел

Олимпийский чемпион фигурист Алексей Урманов несколько лет назад сменил прописку: переехал из Петербурга в Сочи. В преддверии чемпионата мира по фигурному катанию, который 18 марта стартует в Японии, Алексей Урманов поговорил с корреспондентом «Сути событий».

Вкусный раздел