# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Бабушкин капустный пирог

4 октября 2016, 15:01 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Бабушкин капустный пирог

фото автора

Настоящий дом начинается с кухни. Вернее с запаха бабушкиной стряпни, от которого железный голос утреннего будильника превращается в малиновый звон, а пасмурное небо за окном подмигивает солнечным зайчиком.

Из меня, к большому моему сожалению, никогда не получится настоящей бабушки – коленки слишком острые. А к настоящей бабушке очень приятно забираться в пижаме на мягкие колени, брать теплый, почти горячий кусок пирога и стакан подогретого молока, утыкаться затылком в уютное плечо, зажмуриваться и медленно, почти в полусне наслаждаться волшебной тишиной нарождающегося сказочного дня, наполненного открытиями и приключениями. Еще приятнее поздним вечером, когда ноги уже не несут от усталости и обид, почувствовать сквозь входную дверь запах свежей выпечки, из последних сил добраться до кухни, рухнуть на стул, получить чашку свежего чая и теплый пирожок, уткнуться во все то же мягкое плечо и почувствовать себя малышом в пижаме, надежно спрятанном от всех чудовищ мира.

Мягкие коленки мне не нарастить, но быть настоящей бабушкой мне очень хочется, а потому я пеку пироги. Разные, но в первую очередь, конечно же, капустные. Такие, как пекла – даже в самые непростые времена - моя бабушка, какие помнят все мои друзья, бывавшие в доме, когда она была жива.

Все просто. Нужно дрожжевое, лучше сдобное тесто, кочан капусты, яйца, репчатый лук и молоко.

На пирог размером со стандартный противень тесто надо делать примерно из килограмма муки, одного куриного яйца, двух столовых ложек топленого сливочного масла, чайной ложки соли, столовой ложки сахару, и 3-4 стаканов кефира, простокваши, а еще лучше сыворотки из-под домашнего творога.

Но сначала нужно сделать опару. Самый быстрый способ – развести в литровой миске или банке четверть пачки прессованных дрожжей в половине стакана теплой воды или сыворотки, добавить две-три столовые ложки просеянной пшеничной муки, замесить тесто густоты жидкой сметаны, накрыть салфеткой и поставить в теплое место часа на полтора-два – пока в три раза не увеличится в размере. Закваску перемешать, добавить еще полстакана жидкости и муки так, чтоб консистенция осталась, как у жидкой сметаны, и еще раз дать подняться.

Тем, кому магазинные дрожжи кажутся неправильными, можно однажды сделать закваску из ржаной муки (она совсем просто получается), а потом постепенно, примерно за неделю, добавляя в нее понемногу (первый раз одну столовую ложку, второй – две, третий - три) пшеничную муку, превратить ее в пшеничную. Взять полстакана пшеничной закваски, добавить еще полстакана жидкости и муки столько, чтоб тесто было густоты жидкой сметаны, дать подняться в теплом месте в три раза и использовать в качестве опары.

Пока опара подходит, просеять килограмм муки, добавить соль и сахар, всыпать в удобную посуду или в миску кухонного комбайна, добавить яйцо, масло, три стакана теплого (не из холодильника) кефира, простокваши или сыворотки, влить готовую опару и месить. Сначала медленно, чтобы мука влагой пропиталась, потом быстрее, пока тесто не станет тягучим, упругим, по густоте близким к самой жирной сметане, в которой ложка стоит вертикально.

Мука всегда разная бывает, поэтому может быть, вам придется добавить в тесто жидкости или, наоборот, муки. Лучше, если вам будет казаться, что тесто жидковато для того, чтобы его скалкой раскатывать: оно за время расстойки станет гуще, и более упругим. Кроме того, если останется недостаточно густым – можно потом получше присыпать доску, на которой будете раскатывать, мукой и сверху на тесто перед раскаткой рассыпать одну-две столовых ложек муки – и тесто не будет липнуть к скалке и рукам, а пирог получится нежным.

тесто

Замешанное тесто нужно оставить в миске, объемом раза в три больше объема теста, накрыть тканьевой салфеткой и убрать в теплое место – созревать – расти раза в два.

Пока тесто растет, кочан капусты весом килограмма три-четыре мелко порубить, сложить в кастрюлю, добавить стакан молока, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь – преть. Как только капуста обмякнет, крышку снять и оставить на маленьком огне выпариваться примерно на полчаса. Время от времени помешивать, чтоб не пригорала.

Штук пять яиц сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.

Две-три репчатые луковицы почистить, порезать не то, чтобы совсем мелко, обжарить в двух-трех столовых ложках топленого масла до золотистого цвета.

лук

Готовую капусту вывалить в дуршлаг, дождаться, пока стечет лишняя жидкость, вернуть в кастрюлю, добавить лук и яйца, посолить и перемешать. Попробовать. Подсолить. Я еще добавляю столовую ложку тмина и немного свежесмолотого черного перца.

начинка

К тому времени, как начинка остынет, тесто поднимется и будет готово к раскатке.

Тесто надо обмять и отделить от него сначала кусочек размером с мячик для пинг-понга. Этот шарик надо завернуть в пищевую пленку или положить в маленький пластиковый контейнер и убрать в морозилку – когда следующий раз соберетесь заняться выпечкой – шарик будет вашей бездрожжевой закваской.

Остальное тесто надо разделить пополам. Раскатать половину в пласт, толщиной меньше сантиметра и площадью с противень, перенести на противень (либо смазанный маслом и присыпанный мукой, либо застеленный пекарской бумагой).

начинка на тесте

Дальше есть два варианта. Можно вывалить на тесто всю начинку и аккуратно распределить ее по всему тесту. Вторую половину теста раскатать, накрыть им начинку, защипать края, накрыть полотенцем и оставить в покое на полчаса в теплом месте.

пирог сырой

Можно высыпать половину начинки на середину теста, распределить его так, чтобы с двух длинных сторон она лежала с края до края, а с двух коротких – оставляла по краям свободные полосы примерно на четверть ширины. Свободные края соединить посредине пирога, защипать, длинные края – защипать по краю и получить пирог-кулебяку. Тогда из второй половины теста сделать вторую кулебяку.

кулебяка сырая

Включить духовку, чтобы разогрелась до 200-220 градусов цельсия.

Через полчаса слегка смазать поверхность пирога сливочным маслом или молоком, проколоть вилкой насквозь – между уколами должно быть сантиметров 6-7 – через них будет выходить лишний пар – отправить пирог в духовку минут на сорок, пока не подрумянится сверху и снизу. Проверить степерь готовности низа можно, приподняв край, например, лопаточкой для торта.

Если духовка с конвекцией – печь можно сразу два пирога. Если нет – второй пирог лучше начинать раскатывать, когда первый уже отправлен в духовку.

кулебяка

Готовый пирог вынуть из духовки, лучше переложить с противня на решётку или вместе с противнем поставить на какие-нибудь подпорки – чтобы остывал одновременно и равномерно со всех сторон, накрыть полотенцем и оставить отдыхать минимум минут на двадцать.

пирог

Если за это время все соседи к вам не сбегутся, домочадцам не придется обжигать пальцы, воруя еще не остывшие куски с горячего противня.


Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Самое читаемое на Суть Событий

Политика

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

На минувшей неделе Госдума одобрила в окончательном чтении правительственный законопроект, который позволяет органам региональной власти упразднять поселения и муниципальные районы, присоединяя их к городским округам.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство не вмешивается в редакционную политику российских средств массовой информации, его представители обратились лишь к некоторым изданиям с напоминанием.

Слухи, скандалы, сплетни

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

На днях в программе "Секрет на миллион" бывший гражданский муж актрисы Любови Толкалиной, режиссер Егор Кончаловский, заявил, что не понимает, зачем она обнажается публично? К слову, психологи уже нашли объяснение.

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Для поклонников проекта "Дом-2" полной неожиданностью стало назначение на должность новой ведущей певицы Ольги Орловой. Но бывшая солистка группы "Блестящих", которая бывает часто у Аллы Пугачевой, оправдалась за свой выбор.

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

В субботу в Киеве во Владимирском соборе состоялось прощание с бывшим депутатом Госдумы РФ Денисом Вороненковым, мужем певицы Марии Максаковой. О том, что ее ждет в ближайшем будущем, рассказали близкие люди.

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

"Золотой голос России" Николай Басков в последнее время заметно постройнел, однако лицо артиста выглядит так, будто бы оно перекачено ботоксом. Известно, что несколько лет назад тенор пережил некачественную пластику.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел