Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Бабушкин капустный пирог

4 октября 2016, 15:01 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Бабушкин капустный пирог

фото автора

Настоящий дом начинается с кухни. Вернее с запаха бабушкиной стряпни, от которого железный голос утреннего будильника превращается в малиновый звон, а пасмурное небо за окном подмигивает солнечным зайчиком.

Из меня, к большому моему сожалению, никогда не получится настоящей бабушки – коленки слишком острые. А к настоящей бабушке очень приятно забираться в пижаме на мягкие колени, брать теплый, почти горячий кусок пирога и стакан подогретого молока, утыкаться затылком в уютное плечо, зажмуриваться и медленно, почти в полусне наслаждаться волшебной тишиной нарождающегося сказочного дня, наполненного открытиями и приключениями. Еще приятнее поздним вечером, когда ноги уже не несут от усталости и обид, почувствовать сквозь входную дверь запах свежей выпечки, из последних сил добраться до кухни, рухнуть на стул, получить чашку свежего чая и теплый пирожок, уткнуться во все то же мягкое плечо и почувствовать себя малышом в пижаме, надежно спрятанном от всех чудовищ мира.

Мягкие коленки мне не нарастить, но быть настоящей бабушкой мне очень хочется, а потому я пеку пироги. Разные, но в первую очередь, конечно же, капустные. Такие, как пекла – даже в самые непростые времена - моя бабушка, какие помнят все мои друзья, бывавшие в доме, когда она была жива.

Все просто. Нужно дрожжевое, лучше сдобное тесто, кочан капусты, яйца, репчатый лук и молоко.

На пирог размером со стандартный противень тесто надо делать примерно из килограмма муки, одного куриного яйца, двух столовых ложек топленого сливочного масла, чайной ложки соли, столовой ложки сахару, и 3-4 стаканов кефира, простокваши, а еще лучше сыворотки из-под домашнего творога.

Новости smi2.ru

Но сначала нужно сделать опару. Самый быстрый способ – развести в литровой миске или банке четверть пачки прессованных дрожжей в половине стакана теплой воды или сыворотки, добавить две-три столовые ложки просеянной пшеничной муки, замесить тесто густоты жидкой сметаны, накрыть салфеткой и поставить в теплое место часа на полтора-два – пока в три раза не увеличится в размере. Закваску перемешать, добавить еще полстакана жидкости и муки так, чтоб консистенция осталась, как у жидкой сметаны, и еще раз дать подняться.

Тем, кому магазинные дрожжи кажутся неправильными, можно однажды сделать закваску из ржаной муки (она совсем просто получается), а потом постепенно, примерно за неделю, добавляя в нее понемногу (первый раз одну столовую ложку, второй – две, третий - три) пшеничную муку, превратить ее в пшеничную. Взять полстакана пшеничной закваски, добавить еще полстакана жидкости и муки столько, чтоб тесто было густоты жидкой сметаны, дать подняться в теплом месте в три раза и использовать в качестве опары.

Пока опара подходит, просеять килограмм муки, добавить соль и сахар, всыпать в удобную посуду или в миску кухонного комбайна, добавить яйцо, масло, три стакана теплого (не из холодильника) кефира, простокваши или сыворотки, влить готовую опару и месить. Сначала медленно, чтобы мука влагой пропиталась, потом быстрее, пока тесто не станет тягучим, упругим, по густоте близким к самой жирной сметане, в которой ложка стоит вертикально.

Мука всегда разная бывает, поэтому может быть, вам придется добавить в тесто жидкости или, наоборот, муки. Лучше, если вам будет казаться, что тесто жидковато для того, чтобы его скалкой раскатывать: оно за время расстойки станет гуще, и более упругим. Кроме того, если останется недостаточно густым – можно потом получше присыпать доску, на которой будете раскатывать, мукой и сверху на тесто перед раскаткой рассыпать одну-две столовых ложек муки – и тесто не будет липнуть к скалке и рукам, а пирог получится нежным.

тесто

Замешанное тесто нужно оставить в миске, объемом раза в три больше объема теста, накрыть тканьевой салфеткой и убрать в теплое место – созревать – расти раза в два.

Пока тесто растет, кочан капусты весом килограмма три-четыре мелко порубить, сложить в кастрюлю, добавить стакан молока, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь – преть. Как только капуста обмякнет, крышку снять и оставить на маленьком огне выпариваться примерно на полчаса. Время от времени помешивать, чтоб не пригорала.

Штук пять яиц сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.

Две-три репчатые луковицы почистить, порезать не то, чтобы совсем мелко, обжарить в двух-трех столовых ложках топленого масла до золотистого цвета.

лук

Готовую капусту вывалить в дуршлаг, дождаться, пока стечет лишняя жидкость, вернуть в кастрюлю, добавить лук и яйца, посолить и перемешать. Попробовать. Подсолить. Я еще добавляю столовую ложку тмина и немного свежесмолотого черного перца.

начинка

К тому времени, как начинка остынет, тесто поднимется и будет готово к раскатке.

Тесто надо обмять и отделить от него сначала кусочек размером с мячик для пинг-понга. Этот шарик надо завернуть в пищевую пленку или положить в маленький пластиковый контейнер и убрать в морозилку – когда следующий раз соберетесь заняться выпечкой – шарик будет вашей бездрожжевой закваской.

Остальное тесто надо разделить пополам. Раскатать половину в пласт, толщиной меньше сантиметра и площадью с противень, перенести на противень (либо смазанный маслом и присыпанный мукой, либо застеленный пекарской бумагой).

начинка на тесте

Дальше есть два варианта. Можно вывалить на тесто всю начинку и аккуратно распределить ее по всему тесту. Вторую половину теста раскатать, накрыть им начинку, защипать края, накрыть полотенцем и оставить в покое на полчаса в теплом месте.

пирог сырой

Можно высыпать половину начинки на середину теста, распределить его так, чтобы с двух длинных сторон она лежала с края до края, а с двух коротких – оставляла по краям свободные полосы примерно на четверть ширины. Свободные края соединить посредине пирога, защипать, длинные края – защипать по краю и получить пирог-кулебяку. Тогда из второй половины теста сделать вторую кулебяку.

кулебяка сырая

Включить духовку, чтобы разогрелась до 200-220 градусов цельсия.

Через полчаса слегка смазать поверхность пирога сливочным маслом или молоком, проколоть вилкой насквозь – между уколами должно быть сантиметров 6-7 – через них будет выходить лишний пар – отправить пирог в духовку минут на сорок, пока не подрумянится сверху и снизу. Проверить степерь готовности низа можно, приподняв край, например, лопаточкой для торта.

Если духовка с конвекцией – печь можно сразу два пирога. Если нет – второй пирог лучше начинать раскатывать, когда первый уже отправлен в духовку.

кулебяка

Готовый пирог вынуть из духовки, лучше переложить с противня на решётку или вместе с противнем поставить на какие-нибудь подпорки – чтобы остывал одновременно и равномерно со всех сторон, накрыть полотенцем и оставить отдыхать минимум минут на двадцать.

пирог

Если за это время все соседи к вам не сбегутся, домочадцам не придется обжигать пальцы, воруя еще не остывшие куски с горячего противня.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Президент Франции назвал Россию агрессором по отношению к Украине

Президент Франции назвал Россию агрессором по отношению к Украине

Эммануэль Макрон заявил, что в роли агрессора на востоке Украины выступает Российская Федерация. Соответствующее заявление президент Франции сделал после встречи со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Дуров: ослабление шифрования Telegram только подорвёт безопасность России

Дуров: ослабление шифрования Telegram только подорвёт безопасность России

Создатель мессенджера Telegram сообщил о том, что ослабление шифрования в мессенджерах может привести к подрыву национальной безопасности России, а также поставить под удар всех пользователей подобных сервисов.

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

"Белая вечеринка ММКФ-2017": Александр Домогаров располнел до неузнаваемости

"Белая вечеринка ММКФ-2017": Александр Домогаров располнел до неузнаваемости

В рамках Московского кинофестиваля, который в эти дни проходит в столице, состоялась встреча команды гардемаринов: режиссер Светлана Дружинина показала снимок с "Белой вечеринки" - Кристину Орбакайте, Михаила Мамаева и Александра Домогарова.

Объявился внебрачный сын Андрея Губина и настаивает на тесте ДНК

Объявился внебрачный сын Андрея Губина и настаивает на тесте ДНК

Певец Андрей Губин стал героем программы "Звезды сошлись", где разбирали ситуацию из его личной жизни - в частности, обсуждали шокирующее заявление веселого парня. Молодой человек, очень похожий на Андрея, заявил, что тот его родной папа.

"Уральские пельмени" рассказали правду о махинациях Сергея Нетиевского

"Уральские пельмени" рассказали правду о махинациях Сергея Нетиевского

Еще в прошлом году в "Уральских пельменях" разразился скандал. Коллектив решил уводить директора Сергея Нетиевского, обнаружив, что тот проводит за их спиной финансовые махинациями. Конфликт перешел в судебные инстанции.

Страдающий от рака мозга Михаил Задорнов отказался от помощи медиков

Страдающий от рака мозга Михаил Задорнов отказался от помощи медиков

В ноябре 2016 Михаил Задорнов опубликовал в соцсетях обращение: сам признался, что у него онкология, и предстоит тяжелое лечение. Однако сейчас СМИ сообщают, ссылаясь окружение артиста, что он отказался от помощи медиков.

Шоубиз

Наука

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько всего представителей рода человеческого жили на нашей планете – вопрос далеко не простой и не праздный: он позволяет демографам понять, куда мы движемся, когда началась наша история, и будет ли у нее конец.

Убежище Дракул бронзового века: найдены древние деревянные гробы

Убежище Дракул бронзового века: найдены древние деревянные гробы

Потрясающее открытие сделали историки во Франции - они нашли захоронение возрастом более трех тысяч лет. Удивительно то, что умершие обитатели острова Корсика периода Бронзового века лежали в настоящих гробах.

Хайтек

Туризм

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении приняли законопроект, предполагающий введение курортного сбора на нескольких российских территориях - в Крыму, на Алтае, в Краснодарском крае и Ставрополе.

Спорт

Сборные по футболу России и Португалии встретились в рамках Кубка конфедерации

Сборные по футболу России и Португалии встретились в рамках Кубка конфедерации

В среду, 21 июня состоялся матч второго тура группового этапа Кубка конфедерации. Сборная команда России сыграла с Португалией. На восьмой минуте матча гол забил форвард португальцев Криштиану Роналду.

Вкусный раздел