//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Упал, отжался!

Как за фасадом Дворцов правосудия российские судьи законы дрессируют

30 марта 2023, 13:38 [«», Вероника Вереск ]

Упал, отжался!

pixabay.com

Готовя к печати 21 марта с.г. публикацию «Долой закон! Ура уставу!», я даже не предполагала, как скоро мне придется вернуться к этой теме. Но, как говорится, мы предполагаем, господь располагает.

Напомним, в расследовании, о котором шла речь выше, кроме кучи самых разных судейских «сюрпризов», таких, например, как вынесение решения о наличии долга при отсутствии бухгалтерских документов, подтверждающих этот долг, исследовался процесс подмены российскими судьями требований закона практикой правоприменения. Т.е., некого опыта, наработанного судейским сообществом в процессе рассмотрения однотипных дел. При декларации отсутствия в России прецедентного права. Но поскольку в гражданских спорах, о которых шла речь в публикации, как чаще всего бывает, содержался целый коктейль претензий в данном случае садового товарищества к собственникам земельных участков, все еще оставалась надежда, что судьи просто заблудились в джунглях цифр, расчетов и т.д. и потому в своих судебных вердиктах вместе с водой выплеснули ребенка – его величество Закон.

Однако уже на следующий день выяснилось: иллюзии разбились о суровый быт.

Я тут с собой посовещалась…

Эту кассационную жалобу на решение мирового судьи судебного участка № 280 района Вешняки № 2-522/2022 во Втором кассационном суде общей юрисдикции рассматривала судья Е.В. Попова. Рассматривала 22 февраля с.г., почему-то не просто в одиночку, но и без приглашения сторон, хотя и в суде первой инстанции, и в апелляции дело проходило в обычном, а не в упрощённом порядке. И с чего вдруг в кассации его стали рассматривать по упрощённой схеме – еще одна загадка правоприменения?

А потом определение по делу долго оставалось тайной для любопытствующих: на сайте суда опубликовано в положенный срок не было, если удавалось дозвониться до суда, канцелярия переводила звонок на помощника судьи, а дальше, как вы понимаете, были гудки… Длин-н-н-ные! Только 16 марта, наконец, опять же в канцелярии ответили: решения по делу отменены, 15 марта дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ищите там. А 26 марта, уже после того, как ответчик все-же умудрился получить копию определения в суде первой инстанции и даже направить кассационную жалобу в Верховный суд РФ, по почте ему пришел заветный конвертик из Второго кассационного суда с Определением. Причем, направлен он был на домашний адрес ответчика только 21 марта.

Кто сосчитает, сколько раз за это время служителями закона был нарушен ГПК РФ? 

То, что итогом титанических усилий уважаемой судьи стала отмена решений первой и апелляционной инстанций с направлением дела на новое рассмотрение мировому судье судебного участка № 280 – это мы уже знаем. А вот и ее красноречивая рекомендация: «При новом рассмотрении дела суду первой интонации следует учесть изложенное и разрешить дело в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона».

Так какие же обстоятельства в ходе рассмотрения кассационной жалобы установила уважаемая судья, которые позволили ей вынести решение, противоположное вынесенным двумя предыдущими судебными инстанциями? Но, главное, какие требования закона были нарушены ее коллегами, и какие требования закона должны быть применены при новом рассмотрении дела?

Закон – не догма?

Вначале о том, на чем ломаются судебные копья. Дело, на первый взгляд, яйца выеденного не стоит и касается исключительно порядка внесения взносов и платы на основании Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Единственного специального закона, регулирующего правоотношения в данной сфере.

Пункт 3 статьи 5 которого гласит, что лица, ведущие садоводство или огородничество без участия в Товариществе, имеют право вносить плату за приобретение, содержание, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования «в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества».

Поверив в букву закона, садоводы, в том числе и ответчик по делу № 2-552/2022, являющийся садоводом-индивидуалом, стал вносить плату за пользование общим имуществом в размере, установленном общим собранием, и в порядке, как он прописан Уставом товарищества для членов СТСН «Ново-Марусино»: ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за месяцем оплаты. Проще говоря, по общему правилу для оплаты коммунальных услуг.

И получил иск от СТСН «Ново-Марусино» о взыскании задолженности, неустойки, расходов по оплате услуг представителя, государственной пошлины и почтовых расходов. Основание для обращения в суд – п. 161 Устава товарищества, которым для садоводов-индивидуалов предусмотрен некий иной порядков внесения платы: годовой взнос должен быть внесен в полном объеме течение двух месяцев с момента определения размера платы общим собранием товарищества.

Что это означает для садоводов-индивидуалов в реальности? То, что в течение двух месяцев они должны вытащить из своего кошелька, к примеру, за 6 соток 10 200 рублей в то время, как садовод, носящий гордое звание – член товарищества – будет спокойно платить 850 рублей в месяц и в ус не дуть. Больше площадь участка – плати еще больше. Например, от ответчика, имеющего в собственности 18 соток земли, СТСН требовало уплатить сразу 30 600 рублей. Вместо того, чтобы ежемесячно вносить по 2 550 рублей, как это и делал ответчик.

И каждому, кто посмел нарушить п. 161 Устава, товарищество к основной сумме «долга» щедро отсыпало 0,5 % за каждый день просрочки, и радостно бежало в суд с этими исковыми требованиями. Чаше всего, успешно: руководствуясь именно Уставом товарищества, суды взыскивали с садоводов и основной «долг», и проценты, порой превышающие сумму основного долга, и все то, что сопутствует выигранному судебному иску.

В деле № 2-522/2022 товарищество ждал полный облом: молодой судья прочитал федеральный закон. И отказал истцу в полном объеме, признав, что закон в плане порядка уплаты взносов не делит садоводов на членов товарищества и индивидуалов, а дает им одинаковое право вносить деньги на счет товарищества «в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества». А поскольку ответчик и делал это ежемесячно и в полном объеме, никаких долгов у него нет.

Апелляционная инстанция выводы первой инстанции поддержала: есть закон, и в данной случае ответчиком он соблюден.

Так что же стало для судьи кассационного суда основанием для отмены решений нижестоящих инстанций? Это стоит того, чтобы быть процитированным дословно: «Положения устава товарищества и решения общего собрания членов товарищества в установленном порядке не оспаривались, недействительным или ничтожным не признавались. Вышеуказанное не было учтено мировым судьей и судом апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы истца. Допущенные мировым судьей нарушения норм права являются существенными и непреодолимыми, не устранены судом апелляционной инстанции, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены судебных постановлений».

В переводе на общепринятый это означает буквально следующее: взяла уважаемая судья кассационной, заметьте, инстанции Закон и прихлопнула его уставом садового товарищества - упал, отжался!

О бедном законе замолвите слово!

Рискуя нарваться на упреки в правовой безграмотности со стороны тех, чью принадлежность к клану служителей закона определяет уже само наличие судейской мантии, позволю себе напомнить им о главе 1 Конституции Российской Федерации, которая однозначно устанавливает приоритет федерального законодательства над иными законодательными актами.

И о п. 5, ст. 76 опять же Конституции РФ, которым установлено, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (не говоря уже об уставе садового товарищества) не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

А еще о статье 15 главного закона страны, из которой следует, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Почему-то мне кажется, что судей это тоже касается.

Ну, и пожалуй,на закуску, Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 6 декабря 2017 года по делу о проверке конституционности абзаца тринадцатого статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и части 2 статьи 13 и пункта 11 части 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Вывод Конституционного суда: «Признать положения абзаца тринадцатого статьи 12 ГК Российской Федерации и части 2 статьи 13 АПК Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования эти положения предполагают обязанность арбитражного суда, рассматривающего гражданское дело, проверить нормативный правовой акт, подлежащий применению в данном гражданском деле (включая утративший юридическую силу), на соответствие иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, в том числе если о противоречии между ними заявляет лицо, участвующее в деле, и в случае установления такого противоречия – вынести решение в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу». 

Начиная с первого судебного заседания по делу, в возражениях на апелляционную и кассационную жалобы ответчик неизменно указывал на несоответствие п. 161 Устава СТСН Федеральному закону № 217-ФЗ (п. 3, ст. 5). Однако в Определении кассационной инстанции нет даже упоминания о позиции Ответчика по данному делу или наличия возражений на кассационную жалобу.

Из чего следует, что, поставив Закон выше Устава садового товарищества, и суд первой инстанции, и апелляционная инстанция руководствовались исключительно требованиями российского законодательства. 

Чем руководствовалась судья Второго кассационного суда общей юрисдикции Е.В. Попова., фактически поставив Устав садового товарищества выше Федерального закона и Конституции, совершенно непонятно.

Как ничего не сказано в Определении и о том, что целью рассмотрения дела в кассационной инстанции является проверка обжалуемого вступившего в законную силу судебного акта на соответствие российским законам. А главной задачей, в конечном счете – защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Будем ждать ответа на поставленные вопросы от Верховного суда Российской Федерации. Чтобы каждый мог решить для себя: что в России имеет первостепенное значение – закон ли устав садового товарищества. Которым именно суды здесь и сейчас подменяют Конституцию страны.

Вероника Вереск.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

БПЛА атаковали Сергиево-Посадский округ, есть пострадавшие

БПЛА атаковали Сергиево-Посадский округ, есть пострадавшие

В ночь на 4 июля беспилотники атаковали Сергиево-Посадский округ Подмосковья. Зафиксировано падение четырех БПЛА, сообщил глава региона Андрей Воробьев. Есть пострадавшие – двое мужчин получили травмы и были госпитализированы. Несколько микрорайонов остались без электричества.

«Фонтанка»: В Петербурге на день ВМФ решили впервые с 2017 года не проводить военно-морской парад

«Фонтанка»: В Петербурге на день ВМФ решили впервые с 2017 года не проводить военно-морской парад

В Санкт-Петербурге решили отменить Главный военно-морской парад, приуроченный ко Дню ВМФ. Об этом сообщает «Фонтанка». В этом году он должен был пройти 27 июля, но вместо парада решено провести возложение венков и празднование на Дворцовой площади. Решение объясняют соображениями безопасности.

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России

Председателя правления региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России. Он будет выдворен из страны. Об этом он сам рассказал журналистам, отметив, что через несколько дней приедет в Азербайджан и даст комментарий.

В Санкт-Петербурге уровень воды на дамбе достиг критической отметки

В Санкт-Петербурге уровень воды на дамбе достиг критической отметки

В Санкт-Петербурге вечером 3 июля началась сильная гроза. Уровень воды на дамбе в Санкт-Петербурге поднялся выше 180 см. Об этом сообщили в Дирекции комплекса защитных сооружений (КЗС) города. Дамбу закрыли накануне для предотвращения наводнения. В Сестрорецке подтопило парк Дубки.

Генпрокуратура потребовала отнять у собственника и передать государству «Южуралзолото»

Генпрокуратура потребовала отнять у собственника и передать государству «Южуралзолото»

Генпрокуратура добивается изъятия активов заместителя председателя законодательного собрания Челябинской области от «Единой России» Константина Струкова. Ведомство обратилось в суд с требованием передать в доход государства компании «Южуралзолото». Накануне там прошли обыски.

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум расстались. О проблемах в их отношениях заговорили еще несколько месяцев назад. Теперь же разрыв подтвердили представители звездной пары. Актер и певица были вместе на протяжении девяти лет, у них есть общий ребенок – четырехлетняя дочь Дэйзи.

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Недавно Инстасамка (Дарья Зотеева) обрушилась с критикой на коллег - певиц Дору и Мэйби Бэйби (Дарью Шиханову и Викторию Лысюк). Она заявила, что они «делают альбомы с разрушающим контентом», и обвинила их «в действиях против нашей страны». В разгорающийся скандал вмешалась Ксения Собчак.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Язык протокола

Язык протокола

Последние события в Екатеринбурге, связанные с задержанием ряда местных предпринимателей не сходят с повестки дня новостных и тематических выпусков СМИ. Первопричина - ряд убийств с различными сроками давности. Таким образом, с задержанными в настоящее время говорят языком протокола.

Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку

Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку

Несколько дней назад в Азербайджане сообщили о задержании группы россиян, которых там показали во всех неприглядных подробностях - с синяками и ссадинами, явно полученными при задержании. Тем самым «ответив» за жесткие задержания своих земляков в Екатеринбурге.

В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

В Ростовской области решили ограничивать работу мобильного интернета на постоянной основе. Там объяснили это "мерами безопасности" в связи с участившимися атаками беспилотников. Решение приняли члены регионального оперативного штаба.

Захарова предостерегла россиян, собирающихся в Азербайджан, и выразила надежду на лучшее

Захарова предостерегла россиян, собирающихся в Азербайджан, и выразила надежду на лучшее

В Министерстве иностранных дел России выступили с предостережением к гражданам, которые планируют поездку в Азербайджан. Официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала граждан «тщательно учитывать текущую обстановку» при планировании поездок в эту страну.

Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ: и как теперь понять, что там с ядерной программой?

Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ: и как теперь понять, что там с ядерной программой?

Иран приостановил сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом объявил президент страны Масуд Пезешкиан. В конце июня соответствующий законопроект одобрил иранский парламент. Сотрудники агентства не смогут въезжать в республику для проведения инспекций.

Подорожает всё?

Подорожает всё?

Аналог утилизационного сбора, применяемого в автопроме, могут распространить и на другие отрасли. Рассмотреть этот вопрос предложил Минпромторг. По мнению ведомства, этот механизм позволяет стимулировать собственное производство, а также дает дополнительные источники дохода для бюджета.

Главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге жестко задержали, но отпустили после допроса

Главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге жестко задержали, но отпустили после допроса

Задержанного вечером накануне в Екатеринбурге председателя НКО «Азербайджан-Урал» Шахина Шыхлински скандально жестко задержали и доставили на допрос в качестве свидетеля. Но потом спокойно отпустили домой. Об этом сообщил его сын. «К счастью, с ним всё в порядке, жив-здоров, едет домой»

Слухи, скандалы, сплетни

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Не так давно стало известно, что у Филиппа Киркорова возникли проблемы со здоровьем. Артист некоторое время находился в больнице. Однако теперь он все чаще появляется на публике. По словам певца, он чувствует себя гораздо лучше и идет на поправку.

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум расстались. О проблемах в их отношениях заговорили еще несколько месяцев назад. Теперь же разрыв подтвердили представители звездной пары. Актер и певица были вместе на протяжении девяти лет, у них есть общий ребенок – четырехлетняя дочь Дэйзи.

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Недавно Инстасамка (Дарья Зотеева) обрушилась с критикой на коллег - певиц Дору и Мэйби Бэйби (Дарью Шиханову и Викторию Лысюк). Она заявила, что они «делают альбомы с разрушающим контентом», и обвинила их «в действиях против нашей страны». В разгорающийся скандал вмешалась Ксения Собчак.

Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Суд вынес приговор сыну актера Вадима Демчога, известного по роли доктора Купитмана в сериале «Интерны». 20-летнего Вильяма Демчога признали виновным в участии в мошеннической схеме и осудили на два года лишения свободы с отбыванием в колнии общего режима. Об этом сообщила прокуратура Москвы.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Бывшего футболиста «Спартака» Квинси Промеса экстрадировали из ОАЭ в Нидерланды, где он осужден по двум статьям, в том числе о контрабанде запрещенных веществ. Спортсмен был приговорен судом этой страны к семи с половиной годам лишения свободы.

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владелец футбольного клуба «Торпедо» Леонид Соболев и директор клуба Валерий Скородумов были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье об оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования (ч.2 ст. 184 УК).

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Подмосковный футбольный клуб «Химки» объявил о приостановке своей деятельности. В завершившемся сезоне РПЛ клуб занял 12-е место. 24 мая РФС отказал «Химкам» в допуске к РПЛ в следующем сезоне. Позже стало известно, что клуб намерен обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг покинет пост главного тренера петербургского хоккейного клуба СКА по решению нового совета директоров. Он возглавил команду в 2022 году, сменив Валерия Брагина. Отмечается, что официальное объявление об этом ожидается позже в понедельник, 2 июня.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.