Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Упал, отжался!

Как за фасадом Дворцов правосудия российские судьи законы дрессируют

30 марта 2023, 13:38 [«», Вероника Вереск ]

Упал, отжался!

pixabay.com

Готовя к печати 21 марта с.г. публикацию «Долой закон! Ура уставу!», я даже не предполагала, как скоро мне придется вернуться к этой теме. Но, как говорится, мы предполагаем, господь располагает.

Напомним, в расследовании, о котором шла речь выше, кроме кучи самых разных судейских «сюрпризов», таких, например, как вынесение решения о наличии долга при отсутствии бухгалтерских документов, подтверждающих этот долг, исследовался процесс подмены российскими судьями требований закона практикой правоприменения. Т.е., некого опыта, наработанного судейским сообществом в процессе рассмотрения однотипных дел. При декларации отсутствия в России прецедентного права. Но поскольку в гражданских спорах, о которых шла речь в публикации, как чаще всего бывает, содержался целый коктейль претензий в данном случае садового товарищества к собственникам земельных участков, все еще оставалась надежда, что судьи просто заблудились в джунглях цифр, расчетов и т.д. и потому в своих судебных вердиктах вместе с водой выплеснули ребенка – его величество Закон.

Однако уже на следующий день выяснилось: иллюзии разбились о суровый быт.

Я тут с собой посовещалась…

Эту кассационную жалобу на решение мирового судьи судебного участка № 280 района Вешняки № 2-522/2022 во Втором кассационном суде общей юрисдикции рассматривала судья Е.В. Попова. Рассматривала 22 февраля с.г., почему-то не просто в одиночку, но и без приглашения сторон, хотя и в суде первой инстанции, и в апелляции дело проходило в обычном, а не в упрощённом порядке. И с чего вдруг в кассации его стали рассматривать по упрощённой схеме – еще одна загадка правоприменения?

А потом определение по делу долго оставалось тайной для любопытствующих: на сайте суда опубликовано в положенный срок не было, если удавалось дозвониться до суда, канцелярия переводила звонок на помощника судьи, а дальше, как вы понимаете, были гудки… Длин-н-н-ные! Только 16 марта, наконец, опять же в канцелярии ответили: решения по делу отменены, 15 марта дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ищите там. А 26 марта, уже после того, как ответчик все-же умудрился получить копию определения в суде первой инстанции и даже направить кассационную жалобу в Верховный суд РФ, по почте ему пришел заветный конвертик из Второго кассационного суда с Определением. Причем, направлен он был на домашний адрес ответчика только 21 марта.

Кто сосчитает, сколько раз за это время служителями закона был нарушен ГПК РФ? 

То, что итогом титанических усилий уважаемой судьи стала отмена решений первой и апелляционной инстанций с направлением дела на новое рассмотрение мировому судье судебного участка № 280 – это мы уже знаем. А вот и ее красноречивая рекомендация: «При новом рассмотрении дела суду первой интонации следует учесть изложенное и разрешить дело в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона».

Так какие же обстоятельства в ходе рассмотрения кассационной жалобы установила уважаемая судья, которые позволили ей вынести решение, противоположное вынесенным двумя предыдущими судебными инстанциями? Но, главное, какие требования закона были нарушены ее коллегами, и какие требования закона должны быть применены при новом рассмотрении дела?

Закон – не догма?

Вначале о том, на чем ломаются судебные копья. Дело, на первый взгляд, яйца выеденного не стоит и касается исключительно порядка внесения взносов и платы на основании Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Единственного специального закона, регулирующего правоотношения в данной сфере.

Пункт 3 статьи 5 которого гласит, что лица, ведущие садоводство или огородничество без участия в Товариществе, имеют право вносить плату за приобретение, содержание, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования «в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества».

Поверив в букву закона, садоводы, в том числе и ответчик по делу № 2-552/2022, являющийся садоводом-индивидуалом, стал вносить плату за пользование общим имуществом в размере, установленном общим собранием, и в порядке, как он прописан Уставом товарищества для членов СТСН «Ново-Марусино»: ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за месяцем оплаты. Проще говоря, по общему правилу для оплаты коммунальных услуг.

И получил иск от СТСН «Ново-Марусино» о взыскании задолженности, неустойки, расходов по оплате услуг представителя, государственной пошлины и почтовых расходов. Основание для обращения в суд – п. 161 Устава товарищества, которым для садоводов-индивидуалов предусмотрен некий иной порядков внесения платы: годовой взнос должен быть внесен в полном объеме течение двух месяцев с момента определения размера платы общим собранием товарищества.

Что это означает для садоводов-индивидуалов в реальности? То, что в течение двух месяцев они должны вытащить из своего кошелька, к примеру, за 6 соток 10 200 рублей в то время, как садовод, носящий гордое звание – член товарищества – будет спокойно платить 850 рублей в месяц и в ус не дуть. Больше площадь участка – плати еще больше. Например, от ответчика, имеющего в собственности 18 соток земли, СТСН требовало уплатить сразу 30 600 рублей. Вместо того, чтобы ежемесячно вносить по 2 550 рублей, как это и делал ответчик.

И каждому, кто посмел нарушить п. 161 Устава, товарищество к основной сумме «долга» щедро отсыпало 0,5 % за каждый день просрочки, и радостно бежало в суд с этими исковыми требованиями. Чаше всего, успешно: руководствуясь именно Уставом товарищества, суды взыскивали с садоводов и основной «долг», и проценты, порой превышающие сумму основного долга, и все то, что сопутствует выигранному судебному иску.

В деле № 2-522/2022 товарищество ждал полный облом: молодой судья прочитал федеральный закон. И отказал истцу в полном объеме, признав, что закон в плане порядка уплаты взносов не делит садоводов на членов товарищества и индивидуалов, а дает им одинаковое право вносить деньги на счет товарищества «в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества». А поскольку ответчик и делал это ежемесячно и в полном объеме, никаких долгов у него нет.

Апелляционная инстанция выводы первой инстанции поддержала: есть закон, и в данной случае ответчиком он соблюден.

Так что же стало для судьи кассационного суда основанием для отмены решений нижестоящих инстанций? Это стоит того, чтобы быть процитированным дословно: «Положения устава товарищества и решения общего собрания членов товарищества в установленном порядке не оспаривались, недействительным или ничтожным не признавались. Вышеуказанное не было учтено мировым судьей и судом апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы истца. Допущенные мировым судьей нарушения норм права являются существенными и непреодолимыми, не устранены судом апелляционной инстанции, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены судебных постановлений».

В переводе на общепринятый это означает буквально следующее: взяла уважаемая судья кассационной, заметьте, инстанции Закон и прихлопнула его уставом садового товарищества - упал, отжался!

О бедном законе замолвите слово!

Рискуя нарваться на упреки в правовой безграмотности со стороны тех, чью принадлежность к клану служителей закона определяет уже само наличие судейской мантии, позволю себе напомнить им о главе 1 Конституции Российской Федерации, которая однозначно устанавливает приоритет федерального законодательства над иными законодательными актами.

И о п. 5, ст. 76 опять же Конституции РФ, которым установлено, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (не говоря уже об уставе садового товарищества) не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

А еще о статье 15 главного закона страны, из которой следует, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Почему-то мне кажется, что судей это тоже касается.

Ну, и пожалуй,на закуску, Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 6 декабря 2017 года по делу о проверке конституционности абзаца тринадцатого статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и части 2 статьи 13 и пункта 11 части 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Вывод Конституционного суда: «Признать положения абзаца тринадцатого статьи 12 ГК Российской Федерации и части 2 статьи 13 АПК Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования эти положения предполагают обязанность арбитражного суда, рассматривающего гражданское дело, проверить нормативный правовой акт, подлежащий применению в данном гражданском деле (включая утративший юридическую силу), на соответствие иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, в том числе если о противоречии между ними заявляет лицо, участвующее в деле, и в случае установления такого противоречия – вынести решение в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу». 

Начиная с первого судебного заседания по делу, в возражениях на апелляционную и кассационную жалобы ответчик неизменно указывал на несоответствие п. 161 Устава СТСН Федеральному закону № 217-ФЗ (п. 3, ст. 5). Однако в Определении кассационной инстанции нет даже упоминания о позиции Ответчика по данному делу или наличия возражений на кассационную жалобу.

Из чего следует, что, поставив Закон выше Устава садового товарищества, и суд первой инстанции, и апелляционная инстанция руководствовались исключительно требованиями российского законодательства. 

Чем руководствовалась судья Второго кассационного суда общей юрисдикции Е.В. Попова., фактически поставив Устав садового товарищества выше Федерального закона и Конституции, совершенно непонятно.

Как ничего не сказано в Определении и о том, что целью рассмотрения дела в кассационной инстанции является проверка обжалуемого вступившего в законную силу судебного акта на соответствие российским законам. А главной задачей, в конечном счете – защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Будем ждать ответа на поставленные вопросы от Верховного суда Российской Федерации. Чтобы каждый мог решить для себя: что в России имеет первостепенное значение – закон ли устав садового товарищества. Которым именно суды здесь и сейчас подменяют Конституцию страны.

Вероника Вереск.

Добавляйте CСб в свои источники дзен


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Картина дня

Песков о встрече российских и американских представителей в ОАЭ: "Нам по-прежнему нечего сказать"

Песков о встрече российских и американских представителей в ОАЭ: "Нам по-прежнему нечего сказать"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о встрече российских и американских представителей в ОАЭ. Financial Times и CBS сообщали, что переговоры прошли вечером накануне и сегодня должны продолжиться. Дмитрий Песков заявил, что российская сторона следит за сообщениями СМИ.

В Ростовской области три человека погибли при атаке БПЛА, в Краснодарском крае пострадали шестеро

В Ростовской области три человека погибли при атаке БПЛА, в Краснодарском крае пострадали шестеро

В Ростовской области при атаке беспилотников погибли три человека. Еще не менее десяти человек пострадали. Об этом сообщил губернатор Юрий Слюсарь. В Краснодарском крае пострадали шесть человек. Там были повреждены порядка двадцати жилых домов. По его словам, самая сложная обстановка сложилась в Новороссийске и Геленджике.

Молдавия вызвала посла России после появления БПЛА в небе над республикой

Молдавия вызвала посла России после появления БПЛА в небе над республикой

Министерство иностранных дел Молдавии вызвало посла России в Кишиневе Олега Озерова после появления неопознанных беспилотников в воздушном пространстве страны. По данным молдавского Минобороны, границу пересекли шесть БПЛА, один из них упал в населенном пункте Нижние Кугурешты на севере республики.

В Подмосковье в 2026 году планируют организовать летний отдых для 9 тысяч детей участников СВО

В Подмосковье в 2026 году планируют организовать летний отдых для 9 тысяч детей участников СВО

В бюджете Московской области на 2026 год предусмотрено финансирование летней оздоровительной кампании детей, сообщила пресс-служба Мособлдумы. По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, на эти цели заложено 1,3 млрд руб. Планируется, что летом отдохнут около 450 тыс. детей.

Суд признал банкротом бывшего замминистра обороны Тимура Иванова - еще недавно тот был миллиардером

Суд признал банкротом бывшего замминистра обороны Тимура Иванова - еще недавно тот был миллиардером

Бывший заместитель министра обороны России Тимур Иванов был признан банкротом. Такое решение вынес Арбитражный суд Москвы по иску Промсвязьбанка (ПСБ). Была открыта процедура реализации его имущества. Сумма долга составляет около 228 млн руб., из которых 175 млн - основной долг по невыплаченному кредиту.

Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве

Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин был объявлен в международный розыск. Как стало известно, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о вознаграждении за исполнение песен коллектива, которое продюсер забирал себе. Материальный ущерб по делу составил около 500 млн рублей.

Жених Лерчек: "Моя главная задача сейчас — быть опорой и защитой"

Жених Лерчек: "Моя главная задача сейчас — быть опорой и защитой"

Валерия Чекалина (Лерчек) уже долгое время под домашним арестом. Накануне суд продлил ей меру пресечения еще на полгода несмотря на то, что она на шестом месяце беременности и ждет четвертого ребенка. А теперь с заявлением выступил и отец малыша - тренер по танцам, аргентинец Луис Сквиччиарини.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 37

Шпионское счастье. Глава 37

На следующий день Разин с утра обложился всеми газетами, что смог найти, сел на диван и взялся за чтение. Сообщали, что накануне утром на место, где ищут то ли самих убийц, то ли какие-то важные вещественные доказательства, прибыли все свободные от дежурства полицейские Пенсильвании.

США и Украина доработали мирный плана Трампа, Европа предложила свой, а Москва ждет, чем это все кончится

США и Украина доработали мирный плана Трампа, Европа предложила свой, а Москва ждет, чем это все кончится

В Женеве 23 ноября состоялись переговоры США и Украины, посвященные обсуждению представленного ранее мирного плана. Стороны заявили, что достигли "значительного прогресса" по поводу урегулирования российско-украинского конфликта. Но как-то странно процесс у США идет: то без Украины, то без России договариваются...

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров прокомментировал сообщения об участии в обсуждении мирного плана по урегулированию конфликта, над которым, по сообщениям американских СМИ, работают США и Россия. Он опроверг согласование инициативы и уточнил свою роль во время визита в США.

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Автоэксперты и представители таксомоторных компаний предупреждали, что из-за нового и весьма спорного закона о локализации цены на такси могут вырасти на 30%. В АвтоВАЗе не разделяют этих опасений. Его глава заявил, что там будут следить за ситуацией и при необходимости "примут меры". Интересно, какие? Снизят взлетевшие до небес цены на свою продукцию?

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о плане по урегулированию конфликта России и Украины, который готовит администрация Трампа. Он якобы включает состоит из 28 пунктов (что уже вызывает сомнения в достоверности информации). Согласно отдельным СМИ, план предусматривает "серьезные территориальные уступки" со стороны Украины.

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Встреча спецпосланника президента США Стива Уиткоффа с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая должна была пройти сегодня, 19 ноября, не состоится. Также стало известно, что Уиткофф не встретится и с главой офиса президента Украины. Между тем стало известно, что США и Россия в тиши разрабатывают новый мирный план.

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Слухи, скандалы, сплетни

Жених Лерчек: "Моя главная задача сейчас — быть опорой и защитой"

Жених Лерчек: "Моя главная задача сейчас — быть опорой и защитой"

Валерия Чекалина (Лерчек) уже долгое время под домашним арестом. Накануне суд продлил ей меру пресечения еще на полгода несмотря на то, что она на шестом месяце беременности и ждет четвертого ребенка. А теперь с заявлением выступил и отец малыша - тренер по танцам, аргентинец Луис Сквиччиарини.

СК возобновил расследование убийства бабушки и тёти Прохора Шаляпина спустя почти 30 лет

СК возобновил расследование убийства бабушки и тёти Прохора Шаляпина спустя почти 30 лет

Следователи возобновили расследование убийства родственников Прохора Шаляпина, которое произошло в Волгограде почти 30 лет назад. Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин поручил доложить ему о проведенном комплексе следственных действий и установленных обстоятельствах.

Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве

Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин был объявлен в международный розыск. Как стало известно, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о вознаграждении за исполнение песен коллектива, которое продюсер забирал себе. Материальный ущерб по делу составил около 500 млн рублей.

Бывший муж Лерчек о ее беременности: "Впервые слышу"

Бывший муж Лерчек о ее беременности: "Впервые слышу"

Сегодня в суде проходит заседание по делу в отношении Валерии Чекалиной (Лерчек) и ее бывшего мужа Артема. Блогер прибыла в суд в сопровождении нового избранника, от которого ждет ребенка. Чекалин заявил, что о беременности бывшей жены узнал от журналистов.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.