//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Индульгенция на пакость

Шабаш колхозного права-3 или Как суды и власти стимулируют отдельных индивидуумов на злоупотребление правом

3 октября 2022, 12:14 [«», Вероника Вереск ]

Индульгенция на пакость

Стоп-кадр видео

Каждый самоутверждается как может. Кто-то, преодолевая себя, покоряет вершины, а кто-то, заполучив малейшую власть над другими людьми на клочке земли в несколько десятков гектаров, умудряется использовать в качестве скипетра даже, извините, шлагбаум. А, собственно, почему бы и нет, если ему это снисходительно позволяют.

Зона особого изголятельства

3 сентября 2018 года «Суть событий» опубликовало открытое письмо садоводов Подмосковного СНТ «Ново-Марусино» к губернатору Московской области Андрею Воробьеву под заголовком «Садоводы Подмосковного СНТ «Ново-Марусино» могут не попасть на выборы 9 сентября».  Речь в нем шла о том, как усилиями на тот момент нового председателя СНТ Калиничева С.Ю., который установил на въездах-выездах из товарищества, где шлагбаумы, где ворота, перекрыв в том числе, муниципальные земли, территория товарищества превратилась, фактически, в «особую зону»! Случилось это как раз накануне очередных выборов, и садоводы обоснованно опасались, что не все они смогут попасть в установленный день на избирательные участки.

Объяснял свои действия вновь испечённый начальник СНТ тем, что исполняет волю общего собрания товарищества, которое приняло решение отремонтировать центральную и объездные дороги в товариществе и установить три шлагбаума и ворота, чтобы перекрыть поток чужого транспорта. Ну, а тем, кто недостаточно активно нес в правление наличные деньги на так называемое «благоустройство», или осмеливался возражать, что это неправильно, когда размер взноса на содержание имущества, принадлежащего товариществу, зависит от количества участков, а не от количества, например, авто у одного собственника, которые будут колесить по отремонтированным дорогам, просто перекрывали въезд. Ну, или выезд заодно. 

Ответа от губернатора на свое обращения, не смотря на грубейшее нарушение правлением товарищества и его председателем законодательства РФ, в том числе и налогового, поскольку деньги не проводились по кассе, как и следовало ожидать, заявители не получили. Шлагбаумы, установленные на муниципальных землях и затрудняющие попадание на территорию товарищества в том числе скорых, полицейских или пожарных машин, остались на месте. Правда, в чате товарищества председатель Калиничев жаловался своим единомышленникам, что из-за некоторых халявщиков отписываться ему пришлось долго. Ну, да ладно: говорить этот господин умеет, впрочем, как и писать! Судя по всему – отписался удачно! Однако, история на этом не закончилась.

Виноват, но… безнаказан

12 декабря 2018 года судья Люберецкого городского суда Московской области А.А. Неграмотнов вынес решение по делу № 2-8393/18 о признании действий председателя правления СНТ по организации и установке шлагбаумов незаконными, обязав не чинить препятствий в проезде к земельным участкам, взыскании морального вреда, судебных расходов.

К этому времени один из подписантов обращения, о котором шла речь выше, уже около пяти месяцев был лишен возможности проезда к своей земле и вынужден или идти пешком несколько километров к остановке общественного транспорта, иногда вместе с престарелой родственницей, перешагнувшей 80-летний рубеж, или вызывать к одному из шлагбаумов такси. Если при этом ходокам случалось встречать авто председателя, проносившееся мимо, его водитель неизменно презрительно кидал в их сторону торжествующий взгляд: ну, чья взяла! Конечно, не плевок в лицо, но ощущения унизительные.

В начале процесса ответчик в лице председателя СНТ С.Ю. Калиничева попытался сходу «закрыть вопрос», потребовав отказать в удовлетворении исковых требований на том основании, что как раз накануне суда все-таки отправил истцу коды от шлагбаумов: мол, вопрос снят до судебного заседания, дело должно быть закрыто. К слову, подобный трюк в судебных процессах господин Калиничев пытался провернуть не раз, и не два. Случалось, прокатывало. В данном случае не вышло: истец от своих требований не отказалась: пять месяцев откровенного издевательства так просто из жизни не вычеркнуть.

В результате суд вынес решение: на основании требований закона, запрещающего создавать собственнику препятствия в пользовании принадлежащим ему имуществом, обязал СНТ «Ново-Марусино» не чинить препятствий истцу в проезде к участкам. И посчитал требование исполненным, поскольку коды от шлагбаумов ответчик уже выдал.

В остальных требованиях истцу было отказано: морального вреда в пятимесячном откровенно издевательстве ответчика над законом и над человеком судья Неграмотнов, увы, не увидел (видимо, сам господин Неграмотнов, попади он в подобную ситуацию, испытывал бы от происходившего только истинное наслаждение).

Но главное, судья просто отказался рассматривать вопрос о законности действий председателя СНТ «Ново-Марусино» по установке ворот и шлагбаумов, в том числе на муниципальных землях. Для чего откровенно проигнорировал ходатайство истца о запросе у господина Калиничева «разрешения руководства муниципального образования о ликвидации сквозного проезда через территорию СНТ «Ново-Марусино» путем установки металлических ворот на одном из проездов и трех шлагбаумов на оставшихся въездах-выездах из СНТ». Удовлетворившись устными заверениями ответчика, который только что не стучал в грудь кулаком: мол, документы в порядке, зуб даю! Осознал, просветлел, больше ни-ни!

Суд, видимо, проникся этими покаянными стенаниями председателя Калиничева, поскольку за все художества новоявленного руководителя взыскал с СНТ в пользу истца только пять тысяч судебных расходов. Из 10 тысяч, уплаченных им за подготовку искового заявления.

Вот и выхолит: виновным в незаконных действиях признан, но фактически остался безнаказанным. А безнаказанность, как известно, что рождает? Правильно, новые пакости.

О, шлагбаум моей власти!

И пакость эта не заставила себя долго ждать: решение судьи Неграмотнова вступило в силу 20 марта 2019 года. А 15 ноября 2019 года, забив и на требования Закона, и на решение суда, руководство товарищества опять берется за старое: под предлогом наличия долга устанавливает для того же собственника (только для нее одной) специальный порядок въезда-выезда с территории (а почему бы и нет, если за это все равно ничего не будет!). Теперь, чтобы попасть домой, или выехать за шлагбаум, человек должен был звонить лично, правильно, (его величеству) господину Калиничеву, и просить открыть шлагбаум. При этом никакой иной транспорт в интересах «наказанной» не мог въехать на территорию товарищества. Будь-то группа немедленного реагирования охранной компании, такси, или, к примеру, заправщик сжиженного газа.

Т.е., осада по всем правилам. Не смотря ни на решение суда, ни на решение общего собрания товарищества, запретившего использовать шлагбаумы для выбивания долгов. Что судья Неграмотнов тоже четко прописал в своем решении.

Но самым неприятным в происходившем было то, что в осаду вместе с «наказанной» попали еще четверо собственников земельных участков, расположенных в границах СНТ «Ново-Марусино», которые осмелились нарушить предписание властелина шлагбаума и открывали «осажденной» выезд со своих телефонов. 

И тут возникает дилемма: что человеку делать дальше? Поскольку иск о нечинении собственнику препятствий в пользовании его имуществом, удовлетворенный судьей Неграмотновым, относится к категории негаторных. Т.е., решение суда по негаторному иску не только фиксирует недопустимость конкретного действия, нарушающего права собственника, на момент обращения в суд, но и на будущее время.Из чего следует, что повторно идти в суд с жалобой на действия ретивого управленца бесполезно. Остается утереться от очередного плевка хама и ждать, когда кто-то решит твою проблему?!»

«Осажденная» выбрала другой путь: направив исполнительный лист с требованием обязать руководство товарищества исполнить решение суда от 12 декабря 20218 года, она все-таки снова пошла в суд. С требованием взыскать с товарищества неустойку за неисполнение решения суда и компенсацию морального вреда за очередные издевательства. Ее мало волновала сумма неустойки, или компенсации морального вреда. Задача была иной: установить факт неисполнения решения суда. А по сути – злоупотребления правом.  

На этот раз дело № 2-1037/2020 рассматривала мировой судья участка № 119 Люберецкого районного суда И.А. Козлова.

Я не знаю, как именно эта молодая дама рассматривает другие дела. Но я точно знаю: если это происходит так, как в данном конкретном случае, смена нынешним судьям Люберецкого городского суда подрастает соответствующая.

А впрочем, судите сами. Из искового заявления: 8 ноября 2019 г. истец передает в Люберецкий РОСП для исполнения Исполнительный лист с требованием обязать руководство СТСН «Ново-Марусино» не чинить ей препятствий для проезда с/на территорию Товарищества.  14 ноября 2019 г. направляет на электронный адрес правления товарищества предупреждение о том, что введение некого особого порядка проезда лично для нее прямо противоречит вступившему в законную силу судебному решению по делу.

Однако, 15 ноября 2019 г. т.н. особый порядок вводится.

И тогда 3 декабря 2019 г. «осажденная» отправляется уже на личный прием к судебному приставу-исполнителю Люберецкого РОСП М.И. Якивчуку с требованием обеспечить выполнение судебного решения, отраженного в исполнительном листе, о котором шла речь выше. И выясняет, что что (о чудо!) 02.12.2019 г. судебным приставом все-таки было возбуждено исполнительное производство, согласно которому СНТ дан пятидневный срок с момента получения копии постановления для исполнения решения суда. Из документов исполнительного производства следует, что председатель СНТ Калиничев С.Ю. ознакомился с документом 5.12.2019 г.

Следовательно, срок исполнения предписания – не позднее 10 декабря.

Однако поскольку и 12 декабря 2019 г. для нее ничего не изменилось, «осажденная» была вынуждена обратиться уже к руководству Люберецкого РОСП с требованием обязать судебного пристава, которому было поручено исполнение судебного решения, исполнить и судебный вердикт, и свои должностные обязанности. Но, только 23 декабря 2019 г. наконец получает возможность свободно проезжать через шлагбаумы товарищества.

Т.е. в течение 39 дней – с 15 ноября по 23 декабря 2019 г., и еще 13 дней после ознакомления председателя СТСН  с предписанием ССП, правление СНТ «Ново-Марусино», прямо и сознательно нарушая судебное решение, создавало собственнику препятствия на владение и пользование его имуществом.

За это время правление товарищества умудрилось  не пропустить к дому «осажденной» группу немедленного реагирования охранной компании «Гольфстрим», выехавшей на сработку сигнализации, продержав ее у шлагбаума более получаса, техника этой же компании «Гольфстрим», приехавшего для плановой проверки оборудования, не всегда самой «осажденной» с первого звонка тому же Калиничеву удавалось попасть домой или выехать с территории…

Документальные подтверждения всему, перечисленному выше, были предоставлены суду. Не поленились и пришли в суд в качестве свидетелей и некоторые из тех садоводов, которые были тоже лишены свободного проезда на территорию товарищества за то, что открывали для «осажденной» шлагбаумы. 

Но, судья, видимо, документы не читала, свидетелей не слушала. А еще, как ни странно,  именно в этом случае сработал избитый финт господина Калиничева: пакостничай, но «исправляйся» до начала судебного процесса. Решение: в иске отказать. Никаких нарушений в действиях руководства товарищества судья Козлова не увидела. Т.е. абсолютно. Видимо, приняв издевательства над человеком за безобидную шутку. И следовательно, отказалась наказать «шутника».

Ну, чем не судебная, заверенная подписью государственного должностного лица и синей печатью официального органа индульгенция на дальнейшие «шалости»?! 

Хорошо, спишем это на молодость и неопытность судьи Козловой. Однако, куриная слепота при этом внезапно настигла не только мирового судью, но и более опытную ее коллегу – федерального судью Люберецкого городского суда Ю.С. Федунову, рассматривавшую дело в апелляции. Ее вердикт: судья Козлова – молодец! Ее решение – верх юридического мастерства – оставить без изменения!

Впрочем, о чем это я? Как же это можно подставлять молодую коллегу, портя ей карьеру отменой вынесенных ею вердиктов! А с этой, т.е. с истцы, не убудет: шлагбаумы открыты, путь свободен!

Из чего следует неутешительный вывод: решение суда в нашей стране – не панацея от произвола. Суд не гордый: в случае чего утрется, и сделает вид, что все так и должно быть. И подтвердит свои выводы кучей ссылок на требования ГПК, ГК и прочих кодексов. Все именно в соответствии с задачами современного российского судопроизводства. Напомним: истина не главное, главное – состязательность процесса! На вопрос, кому и зачем он тогда нужен, такой суд, ответа, я уверена, не последует. А истина между тем такова. 

А что позволено Юпитеру?

Итак, напомним: шлагбаумы и ворота, появившиеся там и сям, о которых идет речь, были установлены по решению общего собрания СНТ «Ново-Марусино». Однако одного желания кого-либо отгородиться от внешнего мира в подобных случаях вовсе недостаточно. Поскольку порядок установки шлагбаумов, в том числе и в садовых товариществах Подмосковья, официально прописан в соответствующих нормативных актах. Согласно данному порядку, общее собрание садоводов, после принятия соответствующего решения, обязано уведомить о нем местную администрацию и получить на это ее разрешение. Но и это еще не все. Чтобы желаемое стало реальностью, установка шлагбаума или ворот обязательно должна быть согласована с ГИБДД, коммунальными и пожарными службами.

Так вот, что касается нашей истории, ни разрешения администрации, ни одного согласования с перечисленными выше службами у СНТ «Ново-Марусино» не было ни в 2018 году, нет их и сегодня. И не может быть в принципе, поскольку только один шлагбаум из трех установлен на землях, принадлежащих товариществу. Остальные и шлагбаумы, и ворота перекрывают муниципальные земли, сквозной проезд к деревне Марусино, охранную зону высоковольтной линии электропередач. Т.е. все эти сооружения, с помощью которых в течение нескольких лет самоутверждалось руководство СНТ, установлены незаконно.

И теперь самое время вспомнить уважаемого судью Неграмотнова. И его отказ запросить те самые основополагающие для дела документы, без которых у этой истории просто не должно было быть продолжения.  Однако, оно было, есть, и даже имеет современное развитие.

Поскольку в феврале 2021 года садоводами, имеющими собственность в границах «Ново-Марусино», было направлено заявление в адрес администрации муниципального образования городского округа Люберцы с вопросом о законности установки шлагбаумов на данной территории. Повод для обращения – события, описанные выше и периодически возникающие разговоры об установке на месте нынешних хлипких конструкций антивандальных шлагбаумов «на века».

Причем, обращение это по поводу законности установки шлагбаумов в конкретном товариществе было уже не первым: в 2020 году с этим же вопросом в администрацию дважды обращался К.В. Павлов. Один из тех садоводов, которые были «наказаны» председателем правления за компанию с «осажденной» за ослушание. Ответ от апреля 2020 года за подписью замглавы округа Э.В. Малышева сильно смахивал на отписку: мол, ничего не помним, послали запрос «собственнику нестационарного объекта» о предоставлении разрешительной документации на установку. В случае ее отсутствия будут предприняты меры по демонтажу… 

Очередной ответ уже за подписью заместителя главы администрации А.Н. Сырова пришел в марте 2021 года: «администрацией разрешение на установку шлагбаумов не выдавалось. В связи с этим указанные объекты включены в план демонтажа на 2021 год».

Что оставалось заявителям, как людям законопослушным, привыкшим верить дяденькам при должностях, содержащимся за счет налогоплательщиков?! Правильно, ждать.

В январе 2022 стало понятно, что дальше ждать бесполезно. И уже лично в адрес главы администрации муниципального образования городского округа Люберцы Владимира Ружицкого полетело новое обращение. В нем был только один вопрос: когда именно будет выполнено обещание вернуть ситуацию с незаконной установкой шлагбаумов СТСН «Ново-Марусино» в правовое русло. В противном случае заявители оставляли за собой право обратиться в суд с иском о бездействии муниципальных чиновников.

Ответ последовал в середине февраля. Правда уже от руководителя управления Малаховка-Красково П.А. Максимкина: в соответствии с Постановлением администрации городского округа Люберцы от 02.10.2017 г. № 1534-ПА «подготавливаются акты и требования».

Поскольку от данной бумажки (памятуя о предыдущем опыте письменного общения с местными чиновниками) сильно попахивало отпиской, уже мы, от редакции, не поленились и набрали номер исполнителя, указанный в ответе. Марина Павловна Аношко оказалась очень приятной женщиной, которая честно призналась, что они не имеют никакого отношения к данному вопросу, и что он напрямую относится к компетенции Никиты Сергеевича Лукинова – ведущего эксперта отдела благоустройства администрации.

Никита Сергеевич, с которым лично общалась автор данной публикации, тоже оказался весьма позитивным человеком, пообещавшим привести ситуацию с незаконно установкой шлагбаумов в норму буквально в течение нескольких недель. По крайней мере подготовить те самые акты и требования не позднее конца марта 2022 года. Договорились созвониться в конце марта. Но больше приятного голоса Лукинова мне услышать, увы, не удалось.

А поскольку указанные «нестационарные объекты» и сейчас, в конце сентября 2022 года, по-прежнему находятся на своих местах, по всему выходит, что уважаемые государственные люди из администрации Люберец беззастенчиво обманывают своих визави, как в свое время председатель СНТ «Ново-Марусино» С.Ю. Калиничев дважды обманул суд. Утверждая, что с разрешительными документами на установку шлагбаумов и ворот у него все в порядке. Но если с экс-председателя товарищества Калиничева по прошествии времени уже вряд ли можно что-то взять в смысле ответственности, то с должностных лиц типа Лукинова и прочих подписантов пустых официальных отписок еще можно попытаться.

Что мы, собственно, и делаем: на основании Закона о СМИ и ч.2 ст. 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», просим Люберецкого городского прокурора Дмитрия Александровича Девятко считать данную публикацию открытым официальным редакционным обращением в прокуратуру. Просим провести проверку изложенных в публикации фактов в части бездействия сотрудников администрации муниципального образования городского округа Люберцы для приведения ситуации с незаконным ограничением СТСН «Ново-Марусино» свободного передвижения граждан в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

На выборах губернаторов побеждают все действующие главы регионов

На выборах губернаторов побеждают все действующие главы регионов

В России прошли выборы разных уровней. Голосование проходило снова в течение трех дней – с 12 по 14 сентября. К настоящему моменту определились победители губернаторских выборов во всех регионах, где проходило голосование. Уже известно, что победу одержали все действующие главы регионов.

Минпросвещения ограничило время на домашние задания для школьников

Минпросвещения ограничило время на домашние задания для школьников

Минпросвещения установило временные нормативы для выполнения школьных домашних заданий. По мнению ведомства, учащиеся должны тратить на это не более трех с половиной часов в день. Инициатива направлена на предотвращение перегрузки и сохранение здоровья детей.

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Президент США Дональд Трамп снова выразил разочарование темпами урегулирования конфликта на Украине. Он заявил, что его терпение «иссякает довольно быстро» и пригрозил ввести санкции, которые нанесут «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору.

Два человека погибли в результате аварии на канатной дороге на Эльбрусе

Два человека погибли в результате аварии на канатной дороге на Эльбрусе

На Эльбрусе произошла авария на канатной дороге. В результате погибли два человека. Об этом сообщил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. По его словам, предварительная причина аварии – сход троса с ролика одной из опор.

Против Федора Смолова возбудили уголовное дело

Против Федора Смолова возбудили уголовное дело

В отношении футболиста Федора Смолова возбудили уголовное дело. Ему вменяют умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) из-за потасовки в заведении «Кофемания» в мае этого года. Футболист ранее принес извинения пострадавшим, а также заявлял о шантаже.

Самарский губернатор после конфликта с Кридом и критики подписчиков удалил свой Телеграм-канал и ушел в Max

Самарский губернатор после конфликта с Кридом  и критики подписчиков удалил свой Телеграм-канал и ушел в Max

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев удалил свой Телеграм-канал после конфликта с Егором Кридом. Перед этим он призвал подписчиков перейти в мессенджер Max. Ранее он встал на сторону Екатерины Мизулиной в ее конфликте с Кридом и предложил певцу приехать в регион, чтобы «поговорить».

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин и Валерия попали в крайне неприятную историю в Турции и едва не лишились крупной суммы денег. Им даже пришлось обратиться в полицию. Продюсер рассказал подробности этой истории и добавил: "Посещая Стамбул, будьте внимательнее с таксистами, когда отдаете кредитную карточку!".


Наши публикации

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец

Стали известны подробности о подозреваемом в убийстве Чарли Кирка. О его задержании ранее сообщал президент США Дональд Трамп. Задержанным оказался 22-летний житель штата Юта Тайлер Робинсон, которого выдал его же собственный отец.

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ

В даркнете растет число объявлений об аренде аккаунтов в MAX. На форумах публикуется до тысячи таких объявлений ежедневно. В МВД предупреждают, что такие учетные записи используются мошенниками для совершения звонков гражданам. Впрочем, кто установил "самый безопасный мессенджер", это уже знают.

Алла Пугачева прервала свое многозначительное молчание и наконец объяснила, почему уехала из страны

Алла Пугачева прервала свое многозначительное молчание и наконец объяснила, почему уехала из страны

Алла Пугачева дала большое интервью, в котором ответила в том числе на вопросы о своем отъезде из России. В почти четырехчасовом разговоре она объяснила, почему покинула страну. Артистка заявила, что не считает себя предателем – наоборот, она считает, что это Родина ее предала.

Рособрнадзор: более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы - языком не владеют

Рособрнадзор: более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы - языком не владеют

Более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы. Об этом заявили в Рособрнадзоре. Только три тысячи из почти 24, кто официально подал документы на обучение, успешно справились с заданиями при тестировании на знание русского языка. А если нет языка - как в школе учиться?

Трамп заявил, что решение об ударе по Катару принимал Нетаньяху, а не он, и что США предупредили Доху, но поздно

Трамп заявил, что решение об ударе по Катару принимал Нетаньяху, а не он, и что США предупредили Доху, но поздно

Президент США Дональд Трамп заявил, что решение об ударах израильской армии по Дохе 9 сентября принимал не он, а премьер-министр Израиля. Он также заверил, что "заверил их, что подобное не повторится" на земле Катара. Между тем премьер-министр Катара пообещал, что в скором времени объявит об ответе.

Силуанов рассказал о доходах бюджета от продажи конфискованных у владельцев компаний

Силуанов рассказал о доходах бюджета от продажи конфискованных у владельцев компаний

Российский бюджет уже получил порядка 30 миллиардов рублей от продажи изъятых через суд компаний. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, до конца года планируется провести ряд сделок по приватизации, которые принесут еще до 100 миллиардов рублей.

Минфин рассчитывает продать конфискованный аэропорт Домодедово уже до конца 2025 года

Минфин рассчитывает продать конфискованный аэропорт Домодедово уже до конца 2025 года

Минфин рассчитывает продать международный аэропорт Домодедово, который в июне был изъят у собственника и обращен в доход государства, до конца текущего года. Об этом рассказал глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, власти заинтересованы как можно быстрее реализовать объект.

Слухи, скандалы, сплетни

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Футболиста Федора Смолова допросили по уголовному делу об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, которое было возбуждено в связи с дракой с его участием, произошедшей в "Кофемании" в мае этого года. Как сообщается, спортсмен частично признал вину.

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин и Валерия попали в крайне неприятную историю в Турции и едва не лишились крупной суммы денег. Им даже пришлось обратиться в полицию. Продюсер рассказал подробности этой истории и добавил: "Посещая Стамбул, будьте внимательнее с таксистами, когда отдаете кредитную карточку!".

Пугачева о браке с Киркоровым: "Меня забодали. Говорили: «Помоги Филиппчику»"

Пугачева о браке с Киркоровым: "Меня забодали. Говорили: «Помоги Филиппчику»"

Алла Пугачева в недавнем интервью рассказала подробности о своем браке с Филиппом Киркоровым. Свадьба состоялась в 1994 году, пара была вместе 11 лет. Однако артистка заявила, что вышла замуж за Киркорова только ради его мамы, которая перед смертью попросила помочь ее сыну.

Волочкова в ответ на слова Серова: "Песня «Я люблю тебя до слез», скорее всего, посвящена мне"

Волочкова в ответ на слова Серова: "Песня «Я люблю тебя до слез», скорее всего, посвящена мне"

В минувшие выходные Анастасия Волчкова примерила непривычную для себя роль – она появилась на футбольном поле в составе мужской команды в Медиалиге. Внезапная смена амплуа пришлась по душе не всем – так, например, с критикой выступил Александр Серов. Балерина тоже не стала молчать.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.