//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Индульгенция на пакость

Шабаш колхозного права-3 или Как суды и власти стимулируют отдельных индивидуумов на злоупотребление правом

3 октября 2022, 12:14 [«», Вероника Вереск ]

Индульгенция на пакость

Стоп-кадр видео

Каждый самоутверждается как может. Кто-то, преодолевая себя, покоряет вершины, а кто-то, заполучив малейшую власть над другими людьми на клочке земли в несколько десятков гектаров, умудряется использовать в качестве скипетра даже, извините, шлагбаум. А, собственно, почему бы и нет, если ему это снисходительно позволяют.

Зона особого изголятельства

3 сентября 2018 года «Суть событий» опубликовало открытое письмо садоводов Подмосковного СНТ «Ново-Марусино» к губернатору Московской области Андрею Воробьеву под заголовком «Садоводы Подмосковного СНТ «Ново-Марусино» могут не попасть на выборы 9 сентября».  Речь в нем шла о том, как усилиями на тот момент нового председателя СНТ Калиничева С.Ю., который установил на въездах-выездах из товарищества, где шлагбаумы, где ворота, перекрыв в том числе, муниципальные земли, территория товарищества превратилась, фактически, в «особую зону»! Случилось это как раз накануне очередных выборов, и садоводы обоснованно опасались, что не все они смогут попасть в установленный день на избирательные участки.

Объяснял свои действия вновь испечённый начальник СНТ тем, что исполняет волю общего собрания товарищества, которое приняло решение отремонтировать центральную и объездные дороги в товариществе и установить три шлагбаума и ворота, чтобы перекрыть поток чужого транспорта. Ну, а тем, кто недостаточно активно нес в правление наличные деньги на так называемое «благоустройство», или осмеливался возражать, что это неправильно, когда размер взноса на содержание имущества, принадлежащего товариществу, зависит от количества участков, а не от количества, например, авто у одного собственника, которые будут колесить по отремонтированным дорогам, просто перекрывали въезд. Ну, или выезд заодно. 

Ответа от губернатора на свое обращения, не смотря на грубейшее нарушение правлением товарищества и его председателем законодательства РФ, в том числе и налогового, поскольку деньги не проводились по кассе, как и следовало ожидать, заявители не получили. Шлагбаумы, установленные на муниципальных землях и затрудняющие попадание на территорию товарищества в том числе скорых, полицейских или пожарных машин, остались на месте. Правда, в чате товарищества председатель Калиничев жаловался своим единомышленникам, что из-за некоторых халявщиков отписываться ему пришлось долго. Ну, да ладно: говорить этот господин умеет, впрочем, как и писать! Судя по всему – отписался удачно! Однако, история на этом не закончилась.

Виноват, но… безнаказан

12 декабря 2018 года судья Люберецкого городского суда Московской области А.А. Неграмотнов вынес решение по делу № 2-8393/18 о признании действий председателя правления СНТ по организации и установке шлагбаумов незаконными, обязав не чинить препятствий в проезде к земельным участкам, взыскании морального вреда, судебных расходов.

К этому времени один из подписантов обращения, о котором шла речь выше, уже около пяти месяцев был лишен возможности проезда к своей земле и вынужден или идти пешком несколько километров к остановке общественного транспорта, иногда вместе с престарелой родственницей, перешагнувшей 80-летний рубеж, или вызывать к одному из шлагбаумов такси. Если при этом ходокам случалось встречать авто председателя, проносившееся мимо, его водитель неизменно презрительно кидал в их сторону торжествующий взгляд: ну, чья взяла! Конечно, не плевок в лицо, но ощущения унизительные.

В начале процесса ответчик в лице председателя СНТ С.Ю. Калиничева попытался сходу «закрыть вопрос», потребовав отказать в удовлетворении исковых требований на том основании, что как раз накануне суда все-таки отправил истцу коды от шлагбаумов: мол, вопрос снят до судебного заседания, дело должно быть закрыто. К слову, подобный трюк в судебных процессах господин Калиничев пытался провернуть не раз, и не два. Случалось, прокатывало. В данном случае не вышло: истец от своих требований не отказалась: пять месяцев откровенного издевательства так просто из жизни не вычеркнуть.

В результате суд вынес решение: на основании требований закона, запрещающего создавать собственнику препятствия в пользовании принадлежащим ему имуществом, обязал СНТ «Ново-Марусино» не чинить препятствий истцу в проезде к участкам. И посчитал требование исполненным, поскольку коды от шлагбаумов ответчик уже выдал.

В остальных требованиях истцу было отказано: морального вреда в пятимесячном откровенно издевательстве ответчика над законом и над человеком судья Неграмотнов, увы, не увидел (видимо, сам господин Неграмотнов, попади он в подобную ситуацию, испытывал бы от происходившего только истинное наслаждение).

Но главное, судья просто отказался рассматривать вопрос о законности действий председателя СНТ «Ново-Марусино» по установке ворот и шлагбаумов, в том числе на муниципальных землях. Для чего откровенно проигнорировал ходатайство истца о запросе у господина Калиничева «разрешения руководства муниципального образования о ликвидации сквозного проезда через территорию СНТ «Ново-Марусино» путем установки металлических ворот на одном из проездов и трех шлагбаумов на оставшихся въездах-выездах из СНТ». Удовлетворившись устными заверениями ответчика, который только что не стучал в грудь кулаком: мол, документы в порядке, зуб даю! Осознал, просветлел, больше ни-ни!

Суд, видимо, проникся этими покаянными стенаниями председателя Калиничева, поскольку за все художества новоявленного руководителя взыскал с СНТ в пользу истца только пять тысяч судебных расходов. Из 10 тысяч, уплаченных им за подготовку искового заявления.

Вот и выхолит: виновным в незаконных действиях признан, но фактически остался безнаказанным. А безнаказанность, как известно, что рождает? Правильно, новые пакости.

О, шлагбаум моей власти!

И пакость эта не заставила себя долго ждать: решение судьи Неграмотнова вступило в силу 20 марта 2019 года. А 15 ноября 2019 года, забив и на требования Закона, и на решение суда, руководство товарищества опять берется за старое: под предлогом наличия долга устанавливает для того же собственника (только для нее одной) специальный порядок въезда-выезда с территории (а почему бы и нет, если за это все равно ничего не будет!). Теперь, чтобы попасть домой, или выехать за шлагбаум, человек должен был звонить лично, правильно, (его величеству) господину Калиничеву, и просить открыть шлагбаум. При этом никакой иной транспорт в интересах «наказанной» не мог въехать на территорию товарищества. Будь-то группа немедленного реагирования охранной компании, такси, или, к примеру, заправщик сжиженного газа.

Т.е., осада по всем правилам. Не смотря ни на решение суда, ни на решение общего собрания товарищества, запретившего использовать шлагбаумы для выбивания долгов. Что судья Неграмотнов тоже четко прописал в своем решении.

Но самым неприятным в происходившем было то, что в осаду вместе с «наказанной» попали еще четверо собственников земельных участков, расположенных в границах СНТ «Ново-Марусино», которые осмелились нарушить предписание властелина шлагбаума и открывали «осажденной» выезд со своих телефонов. 

И тут возникает дилемма: что человеку делать дальше? Поскольку иск о нечинении собственнику препятствий в пользовании его имуществом, удовлетворенный судьей Неграмотновым, относится к категории негаторных. Т.е., решение суда по негаторному иску не только фиксирует недопустимость конкретного действия, нарушающего права собственника, на момент обращения в суд, но и на будущее время.Из чего следует, что повторно идти в суд с жалобой на действия ретивого управленца бесполезно. Остается утереться от очередного плевка хама и ждать, когда кто-то решит твою проблему?!»

«Осажденная» выбрала другой путь: направив исполнительный лист с требованием обязать руководство товарищества исполнить решение суда от 12 декабря 20218 года, она все-таки снова пошла в суд. С требованием взыскать с товарищества неустойку за неисполнение решения суда и компенсацию морального вреда за очередные издевательства. Ее мало волновала сумма неустойки, или компенсации морального вреда. Задача была иной: установить факт неисполнения решения суда. А по сути – злоупотребления правом.  

На этот раз дело № 2-1037/2020 рассматривала мировой судья участка № 119 Люберецкого районного суда И.А. Козлова.

Я не знаю, как именно эта молодая дама рассматривает другие дела. Но я точно знаю: если это происходит так, как в данном конкретном случае, смена нынешним судьям Люберецкого городского суда подрастает соответствующая.

А впрочем, судите сами. Из искового заявления: 8 ноября 2019 г. истец передает в Люберецкий РОСП для исполнения Исполнительный лист с требованием обязать руководство СТСН «Ново-Марусино» не чинить ей препятствий для проезда с/на территорию Товарищества.  14 ноября 2019 г. направляет на электронный адрес правления товарищества предупреждение о том, что введение некого особого порядка проезда лично для нее прямо противоречит вступившему в законную силу судебному решению по делу.

Однако, 15 ноября 2019 г. т.н. особый порядок вводится.

И тогда 3 декабря 2019 г. «осажденная» отправляется уже на личный прием к судебному приставу-исполнителю Люберецкого РОСП М.И. Якивчуку с требованием обеспечить выполнение судебного решения, отраженного в исполнительном листе, о котором шла речь выше. И выясняет, что что (о чудо!) 02.12.2019 г. судебным приставом все-таки было возбуждено исполнительное производство, согласно которому СНТ дан пятидневный срок с момента получения копии постановления для исполнения решения суда. Из документов исполнительного производства следует, что председатель СНТ Калиничев С.Ю. ознакомился с документом 5.12.2019 г.

Следовательно, срок исполнения предписания – не позднее 10 декабря.

Однако поскольку и 12 декабря 2019 г. для нее ничего не изменилось, «осажденная» была вынуждена обратиться уже к руководству Люберецкого РОСП с требованием обязать судебного пристава, которому было поручено исполнение судебного решения, исполнить и судебный вердикт, и свои должностные обязанности. Но, только 23 декабря 2019 г. наконец получает возможность свободно проезжать через шлагбаумы товарищества.

Т.е. в течение 39 дней – с 15 ноября по 23 декабря 2019 г., и еще 13 дней после ознакомления председателя СТСН  с предписанием ССП, правление СНТ «Ново-Марусино», прямо и сознательно нарушая судебное решение, создавало собственнику препятствия на владение и пользование его имуществом.

За это время правление товарищества умудрилось  не пропустить к дому «осажденной» группу немедленного реагирования охранной компании «Гольфстрим», выехавшей на сработку сигнализации, продержав ее у шлагбаума более получаса, техника этой же компании «Гольфстрим», приехавшего для плановой проверки оборудования, не всегда самой «осажденной» с первого звонка тому же Калиничеву удавалось попасть домой или выехать с территории…

Документальные подтверждения всему, перечисленному выше, были предоставлены суду. Не поленились и пришли в суд в качестве свидетелей и некоторые из тех садоводов, которые были тоже лишены свободного проезда на территорию товарищества за то, что открывали для «осажденной» шлагбаумы. 

Но, судья, видимо, документы не читала, свидетелей не слушала. А еще, как ни странно,  именно в этом случае сработал избитый финт господина Калиничева: пакостничай, но «исправляйся» до начала судебного процесса. Решение: в иске отказать. Никаких нарушений в действиях руководства товарищества судья Козлова не увидела. Т.е. абсолютно. Видимо, приняв издевательства над человеком за безобидную шутку. И следовательно, отказалась наказать «шутника».

Ну, чем не судебная, заверенная подписью государственного должностного лица и синей печатью официального органа индульгенция на дальнейшие «шалости»?! 

Хорошо, спишем это на молодость и неопытность судьи Козловой. Однако, куриная слепота при этом внезапно настигла не только мирового судью, но и более опытную ее коллегу – федерального судью Люберецкого городского суда Ю.С. Федунову, рассматривавшую дело в апелляции. Ее вердикт: судья Козлова – молодец! Ее решение – верх юридического мастерства – оставить без изменения!

Впрочем, о чем это я? Как же это можно подставлять молодую коллегу, портя ей карьеру отменой вынесенных ею вердиктов! А с этой, т.е. с истцы, не убудет: шлагбаумы открыты, путь свободен!

Из чего следует неутешительный вывод: решение суда в нашей стране – не панацея от произвола. Суд не гордый: в случае чего утрется, и сделает вид, что все так и должно быть. И подтвердит свои выводы кучей ссылок на требования ГПК, ГК и прочих кодексов. Все именно в соответствии с задачами современного российского судопроизводства. Напомним: истина не главное, главное – состязательность процесса! На вопрос, кому и зачем он тогда нужен, такой суд, ответа, я уверена, не последует. А истина между тем такова. 

А что позволено Юпитеру?

Итак, напомним: шлагбаумы и ворота, появившиеся там и сям, о которых идет речь, были установлены по решению общего собрания СНТ «Ново-Марусино». Однако одного желания кого-либо отгородиться от внешнего мира в подобных случаях вовсе недостаточно. Поскольку порядок установки шлагбаумов, в том числе и в садовых товариществах Подмосковья, официально прописан в соответствующих нормативных актах. Согласно данному порядку, общее собрание садоводов, после принятия соответствующего решения, обязано уведомить о нем местную администрацию и получить на это ее разрешение. Но и это еще не все. Чтобы желаемое стало реальностью, установка шлагбаума или ворот обязательно должна быть согласована с ГИБДД, коммунальными и пожарными службами.

Так вот, что касается нашей истории, ни разрешения администрации, ни одного согласования с перечисленными выше службами у СНТ «Ново-Марусино» не было ни в 2018 году, нет их и сегодня. И не может быть в принципе, поскольку только один шлагбаум из трех установлен на землях, принадлежащих товариществу. Остальные и шлагбаумы, и ворота перекрывают муниципальные земли, сквозной проезд к деревне Марусино, охранную зону высоковольтной линии электропередач. Т.е. все эти сооружения, с помощью которых в течение нескольких лет самоутверждалось руководство СНТ, установлены незаконно.

И теперь самое время вспомнить уважаемого судью Неграмотнова. И его отказ запросить те самые основополагающие для дела документы, без которых у этой истории просто не должно было быть продолжения.  Однако, оно было, есть, и даже имеет современное развитие.

Поскольку в феврале 2021 года садоводами, имеющими собственность в границах «Ново-Марусино», было направлено заявление в адрес администрации муниципального образования городского округа Люберцы с вопросом о законности установки шлагбаумов на данной территории. Повод для обращения – события, описанные выше и периодически возникающие разговоры об установке на месте нынешних хлипких конструкций антивандальных шлагбаумов «на века».

Причем, обращение это по поводу законности установки шлагбаумов в конкретном товариществе было уже не первым: в 2020 году с этим же вопросом в администрацию дважды обращался К.В. Павлов. Один из тех садоводов, которые были «наказаны» председателем правления за компанию с «осажденной» за ослушание. Ответ от апреля 2020 года за подписью замглавы округа Э.В. Малышева сильно смахивал на отписку: мол, ничего не помним, послали запрос «собственнику нестационарного объекта» о предоставлении разрешительной документации на установку. В случае ее отсутствия будут предприняты меры по демонтажу… 

Очередной ответ уже за подписью заместителя главы администрации А.Н. Сырова пришел в марте 2021 года: «администрацией разрешение на установку шлагбаумов не выдавалось. В связи с этим указанные объекты включены в план демонтажа на 2021 год».

Что оставалось заявителям, как людям законопослушным, привыкшим верить дяденькам при должностях, содержащимся за счет налогоплательщиков?! Правильно, ждать.

В январе 2022 стало понятно, что дальше ждать бесполезно. И уже лично в адрес главы администрации муниципального образования городского округа Люберцы Владимира Ружицкого полетело новое обращение. В нем был только один вопрос: когда именно будет выполнено обещание вернуть ситуацию с незаконной установкой шлагбаумов СТСН «Ново-Марусино» в правовое русло. В противном случае заявители оставляли за собой право обратиться в суд с иском о бездействии муниципальных чиновников.

Ответ последовал в середине февраля. Правда уже от руководителя управления Малаховка-Красково П.А. Максимкина: в соответствии с Постановлением администрации городского округа Люберцы от 02.10.2017 г. № 1534-ПА «подготавливаются акты и требования».

Поскольку от данной бумажки (памятуя о предыдущем опыте письменного общения с местными чиновниками) сильно попахивало отпиской, уже мы, от редакции, не поленились и набрали номер исполнителя, указанный в ответе. Марина Павловна Аношко оказалась очень приятной женщиной, которая честно призналась, что они не имеют никакого отношения к данному вопросу, и что он напрямую относится к компетенции Никиты Сергеевича Лукинова – ведущего эксперта отдела благоустройства администрации.

Никита Сергеевич, с которым лично общалась автор данной публикации, тоже оказался весьма позитивным человеком, пообещавшим привести ситуацию с незаконно установкой шлагбаумов в норму буквально в течение нескольких недель. По крайней мере подготовить те самые акты и требования не позднее конца марта 2022 года. Договорились созвониться в конце марта. Но больше приятного голоса Лукинова мне услышать, увы, не удалось.

А поскольку указанные «нестационарные объекты» и сейчас, в конце сентября 2022 года, по-прежнему находятся на своих местах, по всему выходит, что уважаемые государственные люди из администрации Люберец беззастенчиво обманывают своих визави, как в свое время председатель СНТ «Ново-Марусино» С.Ю. Калиничев дважды обманул суд. Утверждая, что с разрешительными документами на установку шлагбаумов и ворот у него все в порядке. Но если с экс-председателя товарищества Калиничева по прошествии времени уже вряд ли можно что-то взять в смысле ответственности, то с должностных лиц типа Лукинова и прочих подписантов пустых официальных отписок еще можно попытаться.

Что мы, собственно, и делаем: на основании Закона о СМИ и ч.2 ст. 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», просим Люберецкого городского прокурора Дмитрия Александровича Девятко считать данную публикацию открытым официальным редакционным обращением в прокуратуру. Просим провести проверку изложенных в публикации фактов в части бездействия сотрудников администрации муниципального образования городского округа Люберцы для приведения ситуации с незаконным ограничением СТСН «Ново-Марусино» свободного передвижения граждан в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Гендиректор группы «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о сложной ситуации на российском рынке. По его словам, рынок находится «под давлением высокой ключевой ставки», которая затрудняет обслуживание автолизинга и автокредитов, и сдерживает инвестиции. Но проблема не только в кредитах, а и в ценах.

Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

Глава Минпромторга Антон Алиханов заявил, что в США «зависли» оплаченные запчасти для гражданских самолетов на сумму около $500 млн, и Россия крайне заинтересована в их поставке. Кроме того, правительство намерено добиться признания ремонта Airbus и Boeing, проведенного в России в условиях санкций.

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) заявил, что индексацию пенсий нужно привязать к потребительской корзине пенсионеров. По его мнению, повышать выплаты следует «с опорой на реальные траты» граждан.

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Минюст подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за осквернение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества, либо посвященных дням воинской славы России. Наказание составит до трех лет лишения свободы.

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине задержали основателя и руководителя запрещенной в России религиозной секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева, который называет себя «Пришелец с Сириуса». Его подозревают в торговле людьми. Помимо него были задержаны еще 14 человек, большинство из них – россияне.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Лариса Долина смогла убедить суд расторгнуть сделку по продаже квартиры, деньги за которую она отдала мошенникам. Артистка обратилась в суд, потребовав восстановить ее право на владения этой недвижимостью. В результате, пишет Mash, добросовестная покупательница осталась и без квартиры, и без денег.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Суд во Франции приговорил лидера парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы сроком на четыре года (из них два – условно), а также к пятилетнему запрету на участие в выборах. Она была признана виновной в растрате средств Европарламента.

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Президент США Дональд Трамп намерен срубить посаженную президентом-демократом 200 лет назад магнолию у Белого дома. Потому что она "представляет угрозу для безопасности". По его словам, магнолию заменят другим, очень красивым деревом.

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Дональд Трамп допустил, что будет баллотироваться на третий срок, хотя это противоречит Конституции США. Согласно 22-й поправке, одно и то же лицо может занимать пост главы государства не более двух сроков. Однако, по словам президента Трампа, "существуют способы" обойти эту поправку.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Мужчина, открывший стрельбу с крыши дома в Мурманске, был "нейтрализован" прибывшим на место ОМОНом. Однако вскоре выяснилось, что он лишь получил тяжелое ранение и в настоящее время находится в больнице. Возбуждено уголовное дело. По данным СК, других пострадавших от стрельбы нет.

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства 100% долей стратегической нефтесервисной группы компаний «Борец». В числе бенефициаров компании бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин (признан в РФ иностранным агентом и осужден заочно).

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте у берегов Хургады затонул экскурсионный батискаф (мини подводная лодка) Sindbad, на борту которого находились российские туристы. Есть погибшие. Об этом сообщило российское генконсульство. По его данным, всего на борту находилось 45 россиян, в том числе дети.

Слухи, скандалы, сплетни

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о своем младшем сыне. У него есть сын Кирилл, но уже много лет ходят слухи, что он не единственный ребенок шоумена. Тот все это время не подтверждал эту информацию, но в недавнем интервью обмолвился, что они с сыном Марком часто обсуждают кинематограф.

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко уже много лет состоит в отношениях Александром Меркуловым. Вокруг пары нередко возникали различные слухи. Внимание публики было связано в том числе и с тем, что певица дождалась своего избранника из мест лишения свободы. Однако некоторое время назад они поставили свои отношения на паузу.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.