//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Слепо-глухое кривосудие

За фасадом дворцов правосудия

1 ноября 2022, 12:48 [«», Вероника Вереск ]

Слепо-глухое кривосудие

pixabay.com

«…Если граждане обращаются в суд, то должны получать там быстрый отклик и справедливое решение». Эти слова президент России В.В. Путин произнес на совещании судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции буквально несколько месяцев назад.

Это – голубая мечта любого россиянина. А теперь немного реальности.

Финты газификации

Представьте себе ситуацию: вы – владелец частного дома на территории СНТ. Не дворца, а просто добротного рубленого дома, в котором есть свет, вода, автономная канализация и… отопление сжиженным газом. Дешевле, конечно, чем отопление электричеством, но для бюджета весьма ощутимо. И тем не менее с 2007 по 2019 год вы молча несете свой крест по закупке сжиженного газа, никому не предъявляя претензий по его дороговизне. Хотя с 2014 года на территории товарищества введен в эксплуатацию газопровод, снабжающий жилые дама садоводов трубопроводным газом, стоимость которого в 4-6, а то и 10 раз ниже сжиженного.

И вот в 2019 году все складывается так, что у вас появляется возможность не просто оплатить подключение к газопроводу в сумме 250 тысяч рублей, а стать собственником доли в газопроводе, купив ее у прежнего владельца. 

Упустите вы такую возможность? Вот и героиня нашей истории не упустила, став одним из 132 инвесторов - собственников этого самого газопровода. И 9 сентября 2019 года радостно отправилась с заявлением о выдаче согласия на подключение к газопроводу, без которого в Мособлагаз даже соваться не стоило. Думаете, назревает хеппи-энд? Если бы!

Самое время пояснить, что газопровод, о котором идет речь, является имуществом частных лиц-инвесторов, объединившихся для управления долевой собственностью в Простое товарищество без образования юридического лица. Согласно данной форме договора, имущество между собраниями собственников передается в управление группе уполномоченных. При этом сами собственники (опять же по закону) в этот период от управления отстраняются. 

И хотя, по договору Простого товарищества, действовать уполномоченные должны исключительно в интересах собственников газопровода, а условия отказа одному из собственников имущества не предусмотрены, в данном конкретном случае уполномоченные в подключении дома инвестора к газопроводу отказали. Впервые за все время существования Простого товарищества – с 1 июля 2017 года. 

Вначале председатель товарищества Калиничев С.Ю. (с которым у покупателя доли был затяжной конфликт) публично в чате инвесторов газопровода обвинил нового собственника в незаконности покупки. Потом последовал письменный отказ уполномоченных, одним из которых являлся председатель товарищества, в подключении. А затем господин Калиничев, заметьте, как частное лицо, отправился в суд с иском о расторжении сделки и переводе доли, нет, не на Простое товарищество, а на себя, любимого: мол, может, куплю второй участок, пусть доля будет про запас. 

Люберецкий городской суд в лице судьи И.Э. Лобойко 29 июля 2020 г. в иске «о признании преимущественного права покупки доли в праве общей собственности на имущество общего пользования, переводе прав покупателя по договору купли-продажи» господину Калиничеву отказал. Апелляция 9 ноября 2020 года оставила решение в силе.

Параллельно уже покупатель доли обратилась в тот же Люберецкий городской суд с иском к уполномоченным Простого товарищества «о признании отказа незаконным, возложении обязанности по восстановлению прав и согласованию присоединения, взысканию компенсации морального вреда».

Дело № 2-7406/2020 приняла к производству судья И.В. Голочанова. Судебное заседание по делу состоялось 21 декабря 2020 года.  Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала. Ответчики – уполномоченные простого товарищества, судебное заседание личным присутствием не осчастливили. А просто прислали заявление с просьбой в иске отказать, т.к. на момент слушаний дела в суде разрешение на подключение уже, якобы, выдали. (Помните историю со шлагбаумами, которую мы рассказали в расследовании «Индульгенция на пакость», опубликованную в нашем издании 3 октября 2022 года?) 

Судья поинтересовалась у заявителя, действительно ли она получила разрешение. Истец честно ответила: оригинала разрешения пока в глаза не видела. Судья тем не менее решила, что разрешение выдано.

Важно: в качестве третьего лица судья пригласила в суд АО «Мособлгаз», которого в процессе представляла по доверенности некто Е.В. Белоусова. В ответ на вопрос судьи по сути иска, представитель честно признала, что вопрос выдачи разрешения уполномоченными не входит в компетенцию «Мособлгаза». Но без данного разрешения «Мособлгаз» заявки на подключение не принимает. Что зафиксировано в аудиозаписи судебного заседания и в судебном решении по делу.  (Запомним это).

Судья Голочанова исковые требования удовлетворила частично: признала отказ в выдаче разрешения незаконным, в восстановлении прав и согласовании подключения отказала, т.к. права эти вроде как были уже восстановлены самими ответчиками. Что же касается морального вреда, то его, как вы догадываетесь, уважаемая Ирина Валерьевна традиционно не разглядела.

А и самом деле: полтора года нервотрепки, судебных тяжб, поисков средств на покупку сжиженного газа (на пенсию не разгуляешься!), обострение на этом фоне кучи всяких болячек – это же сущий пустяк, правда ведь?! Какой тут моральный вред – сплошное моральное удовольствие!

Но это был только первый акт марлезонского судебного балета под названием «Финты газификации по-люберецки». Самое интересное случилось годом позже.

Дело № 2-8373/2021: суд пониженной законности

В последние годы события в мире развиваются таким образом, что кажется: не знать о том, что сжиженный газ, который США так усердно навязывает миру, по определению дороже газопроводного российского природного газа в 4-6, а то и 10 раз, не-воз-мож-но! А значит даже один день использования первого вместо второго обязательно обернется для потребителя изрядными убытками. А уж за полтора года можно пустить на ветер целое состояние!

Но, оказывается, есть люди, которые существуют как бы вне времени и пространства. В некой своей особой «атмосфере», куда простому смертному вход заказан. В нашем конкретной случае, это уже знакомая нам судья Люберецкого городского суда Ирина Валерьевна Голочанова. Которой и пришлось рассматривать гражданское дело № 2- 8373/2021 по иску уже знакомого нам инвестора-неудачника, но теперь уже ко всем членам Простого товарищества по управлению газопроводам. Поскольку, согласно закону, именно инвесторы несут в данном случае солидарную ответственность за действия избранных ими уполномоченных.   Суть иска – возмещение убытков, возникших в результате отказа уполномоченных в выдаче разрешения на присоединение к газопроводу, которое, напомним, уже признано в судебном порядке незаконным. Причем, опять же судьей И.В. Голочановой.

Рассмотрение дела по существу состоялось 1 декабря 2021 года. На это раз уполномоченные, те самые, действия которых были признаны судом незаконными, в зале суда присутствовали. И даже практически в полном составе.

Но вначале немного юридического ликбеза. Разрешая иск о возмещении ущерба, суд должен установить наличие ущерба, лицо, его причинившее, и причинно-следственную связь между действиями того, кем причинен вред и ущербом, независимо от того, имеет он материальную или иную природу.

Ну, а теперь вернемся к нашему делу. Точнее, к решению судьи И.В. Голочановой, отказавшей истцу в удовлетворении исковых требований, поскольку она (истец) не доказала причинение ей убытков членами простого товарищества.

И на чем же основаны такие выводы уважаемого судьи?

Процитируем решение суда: «отказ в подключении, признанный судом незаконным, не является основанием для возмещения убытков по приобретению сжиженного газа, поскольку не усматривает прямой причинно-следственной связи между необходимостью отопления возведенного истцом дома повышенной комфортности и действиями уполномоченных простого  товарищества, принимавших решение исходя из интересов товарищей и в соответствии с предоставленными документами, а так же с учетом предъявления иска о переводе прав и обязанностей покупателя на Калиничева С.Ю.».

Красиво, правда?! Вот только непонятно, кто, где и когда установил уровень комфортности дома истца? И главное – зачем: каким боком уровень комфорта жилища, напомним – одного из собственников этого самого газопровода - мог повлиять на законность отказа или навредить интересам членов простого товарищества? Ну а вывод о том, что предъявление иска о переводе прав и обязанностей покупателя на Калиничева С.Ю., как на частное лицо, который в этот момент был не только действовавшим председателем садового товарищества, но и одним из Уполномоченных, был направлен опять же на защиту интересов инвесторов – и вовсе заслуживает отдельной оценки квалификационной коллегии судей. Напомним, претензии господина Калиничева в судебном порядке признаны незаконными. 

Тем более, что все эти сентенции напрямую нарушают ч. 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Напомним, еще одним Решением Люберецкого городского суда Московской области, вынесенному по гражданскому делу № 2-7406/2020 уже было установлено, что уполномоченные, согласно договору, представлявшие в тот момент интересы всех членов Простого товарищества, не имели законных оснований отказывать истцу в подключении его домовладения к газопроводу низкого давления. А раз закон предусматривает в этом случае солидарную ответренность всех членов Простого товарищества за действия уполномоченных, о какой защите их интересов вообще ведет речь судья?

Дальше больше. Видимо, чтобы хоть как-то оправдать свои неожиданные попытки пересмотреть и переоценить свое же решение, судья Голочанова и вовсе теряет зрение: «материалами дела с достоверностью не подтверждается, что без отсутствия согласия уполномоченных подключение было невозможно с учетом наличия права собственности на долю в газопроводе. Отказа АО «Мособлаз», или решения суда об отказе в подключении в связи с отсутствием согласия уполномоченных в материалах дела не имеется».

Не удержимся, чтобы не спросить: «А должен быть? И не хотите ли вы заглянуть в материалы дела (т. 1, л.д. 279-280), где имеется Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. № 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения…».

Пункт 34 Правил устанавливает, что даже «запрос о предоставлении технических условий, заявка о подключении (технологическом присоединении) должна содержать согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к своей сети газораспределения и (или) газопотребления. На основании изложенного, субъектом, уполномоченным на выдачу технических условий, является газораспределительная организация. При этом для подключения к сети газораспределения и (или) газопотребления основного абонента заявителю необходимо предоставить ГРО согласие основного абонента на такое подключение». Закрываем кавычки.

Из чего, извините, следует только один вывод: АО «Мособлгаз» (газораспределительная организация) в силу закона не мог принять от истца даже заявку на присоединение к частному газопроводу, проходящему по территории СТСН «Ново-Марусино», поскольку у заявителя до 22 декабря 2020 г. не было разрешения на данное присоединение. Что, собственно, и объясняла судье Голочановой в судебном процессе по делу № 2-7406/2020 представитель АО «Мособлгаз» Е.В. Белоусова. С каким иском к «Мосолгазу» предлагала судья Голочанова идти в суд истцу? С оспариванием Постановления правительства РФ?

Вот и выходит, что единственным документом, который мог и должен был разрешить данную ситуацию в интересах всех сторон - то самое разрешение на подключение, невыдача которого уполномоченными Простого товарищества признана судом незаконной. И именно действия Уполномоченных простого товарищества, незаконно отказавших собственнику в своевременном подключении его дома к газопроводу, повлекли за собой расходы, которые инвестор вынуждена была нести в связи с эти отказом и вследствие его в течение полутора лет. Именно они стали источником ущерба, который возник из необходимости использования сжиженного газа и разницы в цене (от 4 до 10 раз) природного и сжиженного газа, использовавшегося истцом для обслуживания своего жилого дома.

Впрочем, пренебрежение очередного федерального судьи к федеральным же законодательным актам почему-то даже уже не удивляет.  Как и нарушение ч. 2 ст. 11 ГПК РФ, согласно которой суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.  О чем «Суть событий» уже неоднократно рассказывала в серии расследований, увидевших свет под общим названием «Шабаш колхозного права» 11 мая, 9 июня, 3 октября с.г. И не только. 

Следовательно, не имея на руках разрешения уполномоченных простого товарищества на присоединение к газопроводу, не важно собственник ты доли, или просто садовод, оплативший это право инвесторам, нет даже смысла соваться в газораспределительную организацию, в нашем случае - «Мособлгаз». Хотя, допускаю, судья может решить подобные вопросы и проще. Не столько формально, но более эффективно. Как говорил один из героев Аркадия Райкина – мога быть, мога быть…

Но и это еще не все. Аберрация зрения уважаемой судьи в данном процессе была столь значительной, что, оценивая предоставленные  истцом в качестве  доказательств понесенных расходов квитанции к приходно-кассовым ордерам на оплату заправки сжиженным газом, она делает вывод, что не может «признать данные доказательства отвечающими требованиям достаточности и достоверности, поскольку квитанции не содержат сведений о заправке газового оборудования именно дома истца».

Боясь быть обвиненными в тавтологии, все же спросим: «А должны содержать?»

Чтобы не ошибиться, заглянем-ка в Правила заполнения приходно-кассового ордера, регламентированные Постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» от 18.08.1998 № 88. Согласно данным правилам,  приходно-кассовый ордер обязательно должен содержать название организации, номер документа и дату составления, указание хозоперации, за которую осуществляется оплата, имя или название плательщика, полученную сумму (в том числе прописью), подпись уполномоченного лица.  Квитанция к приходно-кассовому ордеру оформляется по аналогии с приходным кассовым ордером.

Есть ли подобная информация в квитанциях к приходно-кассовым ордерам, выданных ООО «РАГ ХОЛДИНГ» и предоставленных суду истцом (т. 1, л. д. 17-18)?  В полном объеме!

А как же быть с адресом доставки топлива? На этот случай в материалах дела (т. 1, л .д. 309) имеется Акт ООО «РАГ ХОЛДИНГ» за подписью генерального директора компанииВ.В. Смыслова, с оригинальной печатью, которым подтверждается не только факт выдачи компанией соответствующих   квитанций к приходно-кассовым ордерам (с указанием номеров), но и подтверждается, что платежи по указанным квитанциям произведены в полном объеме, и данные платежные документы действительно выдавались именно истцу, и именно при заправке газгольдера по конкретному адресу.

Видит судья этот документ, оценивает доказательство в соответствии с законом? Не смешите народ! Причем поразила «слепота» уважаемую судью сразу после получения от ответчиков Заявления об отводе судьи. Видимо, расчет был точным: желание слушать, слышать, вникать в материалы дела после этого у суда пропало на корню.

Уроки экспресс-правосудия

В решении по этому делу, стремительно рассмотренному в течение одного судебного заседания) при желании можно накопать еще с десяток судейских «перлов», которые просто напрашиваются на оценку квалификационной коллегии судей.

Возьмем, к примеру, запрос компании ООО «РАГ ХОЛДИНГ» с интересующими суд вопросами, решение о направлении которого судья приняла, запись о направлении которого внесена в протокол судебного заседания, но о судьбе которого материалы дела почему-то умалчивают. Зато есть вывод судьи о недостоверности данных доказательств, которые судья Голочанова делает, видимо, исключительно на основании выдающихся экстрасенсорных способностей.

Или вопрос о том, почему в данном процессе, в отличие от дела № 2-7406/2020 о законности действий уполномоченных, судья не вызвала в суд в качестве третьей стороны тот же «Мособлгаз», если уж у суда возникали сомнения в добросовестности действий истца?

И еще вопрос, на который нет ответа: куда делась аудиозапись судебного заседания, заявление о выдаче которого истец написала сразу же после оглашения решения? Исчезла, окаянная, с концами! Ну, нет ее ни в материалах дела, ни на рабочем месте секретаря судебного заседания! О чем свидетельствует официальный Акт за подписью судьи Голочановой, который истец все-таки истребовала аж 4 августа 2022 года. То есть, более, чем через полгода после подачи заявления!

Стоит после этого перечислять простые фактические ошибки в датах и событиях, которых данном судебном решении больше, чем допустимо? Пожалуй, не стоит. 

А что у нас по поводу данного справедливого судебного разбирательства, имевшего место в Люберецком городском суде, думает апелляционная инстанция?

Вы не поверите, но на проверку законности решения судьи И.В. Голочановой Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующей Т.А. Кондратовой, судей Н.А. Рубцовой, О.Г. Филимоновой выделила… целых 11 минут своего драгоценного времени. Это с учетом необходимых политесов в виде проверки присутствия участников процесса, доклада по материалам дела, ухода судебной коллегии на принятие решения, выход и оглашение решения. К слову, никто из ответчиков в данное судебное заседание прийти не изволил. Как думаете, почему? Видимо, на 100 процентов были уверены в его исходе.

Само же заседание в данном составе судей являло собой образец экспресс-правосудия, большая часть времени которого ушла на традиционно невнятное бормотание докладчика, информативность которого, без ссылок на документы, имеющиеся в деле, очень точно отражается хотя бы в такой фразе: кроме того, судья «подвергает сомнению квитанции» …

Почему подвергает, в связи с чем? Абсолютно юридический термин, не правда ли?! Зато очень четко отражающий то, что реально происходило в зале судебного заседания. Все попытки истца обратить внимание судебной коллегии на документы, имеющиеся в деле, падали в пустоту: ее не слышали.

Чудеса, да и только: судья первой инстанции слепнет, коллегия судей апелляционной инстанции глохнет! Не дело, а чистая аномалия!

Например, судья Голочанова отказалась принять расчет убытков, основанных на разнице стоимости сжиженного и трубопроводного газа за объем, который был куплен и оплачен истцом. В апелляционную инстанцию истец смогла предоставить и попросила приобщить к делу расчет, основанный уже на реальном потреблении природного газа отопительной системой ее дома. Поскольку на момент подачи апелляционной жалобы ее дом уже подключили к газопроводу.

Председательствовавшая в судебном заседании судья Кондратова сходу отмела ходатайство о приобщении: это надо было делать в суде первой инстанции! «Как? – развела руками истец. - Суд состоялся 1 декабря, а первый счет за газоснабжение был выставлен 6 декабря? В этот же день заработал и мой личный кабинет на сайте «Мособлгаза»?! Ее доводы, как понимаете, суд уже не услышал.

К слову: согласно данному расчету, убытки истца оказались еще больше.

Но решение, как понимаете, было вынесено соответствующее: апелляционный суд вместо реального исследования доказательств, все так же волновали метраж дома истца, повышенная комфортность жилища (как будто есть норматив для судей и простых смертных), попытка пересмотреть судебное решение, вступившее в законную силу, и дальше - по решению Люберецкого городского суда. Ну и соответствующий вывод: браво, судья Голочанова! Все правильно, все верно, законно и обоснованно!  Без единой ссылки на документы, имеющиеся в деле.

… Садясь за компьютер, чтобы рассказать историю этого судебного противостояния, я вдруг поймала себя на мысли: если бы я, журналист с почти 45-летним стажем в профессии, хоть один раз при подготовке журналистского расследования позволила себе так вольно обойтись с фактическим материалом, как это сделали люди в судейских мантиях в данном конкретном деле, я бы уже давно стала не только нерукопожатной среди коллег. Но, с большой долей вероятности, имела бы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

А что же судьи, столь справедливо, в соответствии с пожеланиями первого лица государства, вершащие правосудие? Глупый вопрос, согласна.

Хотя, конечно, журналист – это не судья, который, во-первых, в нашей стране фактически неподсуден, во-вторых, свободу действий которого защищает вся мощь государственной машины. И кто бы возражал! Если, конечно, эта свобода в принятии решений не есть синоним полной свободы от самого закона.

Так что, уважаемый Владимир Владимирович, с искренним прискорбием вынуждены констатировать: желание – это одно, реальность, увы, совершенно другое. Сегодня главный принцип нашей судебной системы, как известно, далеко не всегда справедливость. И будет ли когда-нибудь по-другому - большой вопрос.

Истец в данном процессе, конечно, оспорила оба судебных вердикта, направив кассацию в Первый кассационный суд общей юрисдикции. Скорее, по инерции, чем в надежде на то, что кто-то будет серьезно заниматься ее гиблым делом. Поскольку подобные решения, проигранные в суде первой инстанции, как показывает практика, чаще всего просто катятся дальше по судебным инстанциям без какого-либо реального рассмотрения. 

Мы же все-таки подождем вердикта кассационной инстанции, у которой, будем надеяться, хватит смелости хотя бы вернуть дело туда, где его должны были рассмотреть по существу, а не «порешать» по понятиям. И обязательно расскажем об этом нашим читателям.

Вероника Вереск

 

 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Гендиректор группы «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о сложной ситуации на российском рынке. По его словам, рынок находится «под давлением высокой ключевой ставки», которая затрудняет обслуживание автолизинга и автокредитов, и сдерживает инвестиции. Но проблема не только в кредитах, а и в ценах.

Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

Глава Минпромторга Антон Алиханов заявил, что в США «зависли» оплаченные запчасти для гражданских самолетов на сумму около $500 млн, и Россия крайне заинтересована в их поставке. Кроме того, правительство намерено добиться признания ремонта Airbus и Boeing, проведенного в России в условиях санкций.

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) заявил, что индексацию пенсий нужно привязать к потребительской корзине пенсионеров. По его мнению, повышать выплаты следует «с опорой на реальные траты» граждан.

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Минюст подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за осквернение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества, либо посвященных дням воинской славы России. Наказание составит до трех лет лишения свободы.

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине задержали основателя и руководителя запрещенной в России религиозной секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева, который называет себя «Пришелец с Сириуса». Его подозревают в торговле людьми. Помимо него были задержаны еще 14 человек, большинство из них – россияне.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Лариса Долина смогла убедить суд расторгнуть сделку по продаже квартиры, деньги за которую она отдала мошенникам. Артистка обратилась в суд, потребовав восстановить ее право на владения этой недвижимостью. В результате, пишет Mash, добросовестная покупательница осталась и без квартиры, и без денег.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Суд во Франции приговорил лидера парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы сроком на четыре года (из них два – условно), а также к пятилетнему запрету на участие в выборах. Она была признана виновной в растрате средств Европарламента.

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Президент США Дональд Трамп намерен срубить посаженную президентом-демократом 200 лет назад магнолию у Белого дома. Потому что она "представляет угрозу для безопасности". По его словам, магнолию заменят другим, очень красивым деревом.

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Дональд Трамп допустил, что будет баллотироваться на третий срок, хотя это противоречит Конституции США. Согласно 22-й поправке, одно и то же лицо может занимать пост главы государства не более двух сроков. Однако, по словам президента Трампа, "существуют способы" обойти эту поправку.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Мужчина, открывший стрельбу с крыши дома в Мурманске, был "нейтрализован" прибывшим на место ОМОНом. Однако вскоре выяснилось, что он лишь получил тяжелое ранение и в настоящее время находится в больнице. Возбуждено уголовное дело. По данным СК, других пострадавших от стрельбы нет.

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства 100% долей стратегической нефтесервисной группы компаний «Борец». В числе бенефициаров компании бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин (признан в РФ иностранным агентом и осужден заочно).

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте у берегов Хургады затонул экскурсионный батискаф (мини подводная лодка) Sindbad, на борту которого находились российские туристы. Есть погибшие. Об этом сообщило российское генконсульство. По его данным, всего на борту находилось 45 россиян, в том числе дети.

Слухи, скандалы, сплетни

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о своем младшем сыне. У него есть сын Кирилл, но уже много лет ходят слухи, что он не единственный ребенок шоумена. Тот все это время не подтверждал эту информацию, но в недавнем интервью обмолвился, что они с сыном Марком часто обсуждают кинематограф.

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко уже много лет состоит в отношениях Александром Меркуловым. Вокруг пары нередко возникали различные слухи. Внимание публики было связано в том числе и с тем, что певица дождалась своего избранника из мест лишения свободы. Однако некоторое время назад они поставили свои отношения на паузу.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.