//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Долой Закон! Ура Уставу!

Шабаш колхозного права-4

21 марта 2023, 11:54 [«», Вероника Вереск ]

Долой Закон! Ура Уставу!

pixabay.com

Начиная 11 мая 2022 г. серию публикаций под общим названием «Шабаш колхозного права», я слабо понимала всю глубину существующей проблемы во взаимоотношениях суд-гражданин. Нет, иллюзию того, что наш суд – это самый-самый суд в мире, я потеряла лет этак 30 назад. Но, как справедливо изрек кто-то из мудрых, человеку всегда есть к чему стремиться. В нашем случае, увы!

Здравствуйте, я – человек второго сорта!

Нет-нет, не волнуйтесь те, кто знает меня лично. Я по-прежнему та же блондинка с голубыми глазами. Правда, это если смотреться в зеркало. А вот если прочитать Апелляционное определение Мосгорсуда (председатель судейской коллегии И.Е. Ефимова, судьи Е.В. Марченко и С.В. Полковникова) и кассационное определение Второго  кассационного суда (председатель судебной коллегии Е.Н Корчевая, судьи Ж.А. Долговая и М.В. Парменычева) на решение Перовского районного суда г. Москвы по делу 02-5086/2020 (судья А.С. Фролов), сомнения исчезают начисто: сорт второй, если не третий!

Напомню, что 9 июня 2022 года в «Сути событий» вышла публикация «Шабаш колхозного права-2», в которой мы рассказали о том, как в Перовском  районном суде отдельные судьи рассматривали дела по иску одного из садовых товариществ - СТСН «Ново-Марусино» к садоводам о взыскании задолженности за пользование имуществом общего пользования. В этой публикации мы только пообещали рассказать о том, как именно суды с подачи ушлых садоводческих князьков местного разлива фактически делят людей, ведущих садоводство на одном и том же клочке земли, на людей первого и второго сорта. А слово мы держать умеем.

Итак, 24 апреля 2021 года в Перовский районный суд г. Москвы поступило исковое заявление о взыскании обязательных платежей, взносов и пени на сумму 127 091,7 рублей. Дело 02-5086/2020, истец по делу – СТСН «Ново-Марусино», ответчик – Ермакович Валентина Дмитриевна. В эту сумму вошла плата за пользование имуществом общего пользования за 2019, 2020 годы и на 2021 год по решению общего собрания товарищества от 11.10.2020 года. Сумма предъявляемой задолженности по внесению платы составила 82 260 рублей, плюс 44 831 рублей – пени за просрочку платежа. Кроме судебных издержек на подготовку искового заявления, госпошлины и почтовых расходов.

А теперь внимание: согласно решению общего собрания от 11.10.2020 г. общая сумма платы за 2019, 2020, 2021 годы для меня (дальше ответчика) составляла 92 292 рубля. Плата за 2019, 2020 годы должна была быть внесена всеми без исключения собственниками в течение двух месяцев с даты общего собрания. На момент подачи искового заявления - 22 апреля 2021 г. – в сумме 127 091, 7 руб., ответчик внесла на счет товарищества 63 692 рубля. Оплата производилась из расчета 1800 кв. за период 2019-2021 г.г., с указанием в платежных документах назначения платежа и периода, за который производилась оплата.

Как следует из платежных документов, имеющихся в деле, в качестве платы за 2019 год (30 096 руб.), за вычетом 10 320 рублей, внесенных еще в 2019 году (т.е. авансом практически за год до утверждения размера платы) и 12 776 рублей, внесенных ответчиком одномоментно 8 апреля 2021 г.,  оставалась сумма в 7 тысяч рублей, которая, по мнению ответчика, покрывалась переплатой за предыдущие периоды.

Плата за 2020 год в сумме 30 096 рубле была внесена ответчиком одномоментно 8 апреля 2021 года. В этот же день внесена и плата за 2021 год, включая январь-апрель, в сумме 10 500 рублей. Далее платежи проводились ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за месяцем оплаты (ну, вы знаете требования оплаты за ЖКХ!). Заметьте, плата за апрель была внесена авансом практически на целый месяц. И так – до конца 2021 года – ежемесячно, авансом на месяц. Это так, ради объективности.

Причем, внесение платы за 2021 проводилось на основании статьи 152 Устава СТСН, которая гласит: «членские взносы вносятся членами Товарищества ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем».

Кроме всего прочего ответчик сама себе начислила проценты за просрочку платежа за 2019-2020 и три месяца 2021 года по ставке рефинансирования, и внесла их в кассу. 

Тогда откуда дровишки, в смысле иск СТСН? И почему я - нормальный и не совсем темный в юридическом плане человек, чувствую сегодня себя человеком некого то ли второго, то ли даже третьего сорта? И не одна я: нас таких-не таких собственников только в данном садовом товариществе человек пятьдесят. Все мы – не члены садового товарищества, а «лица, ведущие садоводства в индивидуальном порядке».  И все эти люди, о гражданских делах в отношении которых пойдет речь, так же, как и я, тоже пытались в наших судах защитить свое право считаться равными и белыми по отношению к членам СТСН «Ново-Марусино» на основе Конституции РФ и того же п.3, ст. 5. ФЗ № 217-ФЗ. И как результат? Читайте ниже.

Шутки правоприменения…

Что касается СТСН, тут даже гадать не нужно: бухгалтерского учета – ноль, а денежков оч-чень хочется! Как говорится, кто на что учился: одни- платить, другие – содрать побольше!

А вот с судами сложнее. Но именно решениями Мосгорсуда и Второго кассационного судов я сегодня (а мои соседи-индивидуалы чуть раньше, или чуть позже) официально признана должником. И ладно бы только в отношении тех самых 7 тысяч рублей, которые я посчитала переплатой., и которые «не нашел» Перовский районный суд.  Нет, должник, по мнению председателя судебной коллегии Мосгорсуда И.Е. Ефимовой, я – махровый и злостный. А что там и как решал кассационный суд – не в курсе – меня туда, увы, не пригласили. Хотя должны были… 

На деле же все выглядит так: принимая в 2018 году новый устав товарищества хитромудрое правление СТСН «Ново-Марусино», которое тогда возглавлял некто весьма продвинутый товарищ Сергей Юрьевич Калиничев, придумало такой интересный финт. Уверена, подобных административных извращений на всю Россию раз-два и обчелся: установило аж два порядка внесения взносов и платы для садоводов, имеющих собственность на территории товарищества. Первый для членов товарищества -  пункт устава номер 152, о котором шла речь выше: платим ежемесячно, как квартплату в квартире. А вот для индивидуалов правление предложило, а члены товарищества радостно проголосовали (а почему бы и нет, если это им выгодно) п. 161 устава: не члены товарищества должны внести годовую плату полностью в течение двух месяцев с момента утверждения общим собранием ее размера. А кто не внес- в суд его! И сверху еще пени – 0,5 процента в день за просрочку платежа, но не больше суммы долга (п. 162 Устава)!

Что с вами, дорогие читатели – вы в шоке от такой крутой предприимчивости?! Открою большую тайну: мы тоже. Тем более, что вроде как и Конституция наша гарантирует всем нам равные права, и ФЗ № 217-ФЗ, регулирующий взаимоотношения сфере садоводства и огородничества, с Конституцией не спорит, а даже наоборот, открыто ее поддерживает, устанавливая, что лица, ведущие садоводство или огородничество без участия в Товариществе, обязаны вносить плату за приобретение, содержание, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования «в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества» (п.3, ст. 5. ФЗ № 217-ФЗ).

 Именно этой нормой федерального закона руководствовалась я и иные «злостные неплательщики» СТСН «Ново-Марусино», посчитав 161 пункт устава дискриминационным и противоречащим Федеральному закону, а значит, по общему правилу, не действительным в силу закона и не требующим оспаривания в суде. Но главное, не желая считать себя людьми второго сорта. И стали вносить плату ежемесячно, а не так, как нарисовали товарищи, которые, как выяснилось, нам совершенно не товарищи.  И, как видно на моем примере, получили иски в суд с требованиями, вызывающими легкий шок.

Ну, с товарищами, допустим, все явно: очень хочется хорошо жить, желательно за чужой счет.

Но ведь пошли-то в суды… А уж наши суды!..

В моем случае первая инстанция аппетиты господ-товарищей сильно поумерила, и с моими доводами по п. 3, ст. 5 ФЗ № 217-ФЗ, вроде как, согласилась. И потому, кроме ненайденной переплаты, долга не увидела. Вроде потому, что обосновать свое решение по данному вопросу судья А.С. Фролов, увы, не счел нужным. Правда, на эти семь тысяч долга насчитал целых 3 000 пени (значит, п. 162 устава работает?!).

Апелляция с Решением Перовского районного суда г. Москвы не согласилась и добавила еще пять тысяч с хвостиком к моему основному «долгу» в качестве платы, плюс пени и т.д. И опять же, в нарушения требований ГПК, даже попытки не сделала обосновать свое решение - поставить устав садового товарищества выше федерального закона. При этом не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы уже во время судебного заседания понять, каким будет вердикт суда: пока я упорно тылдычила о Конституции и законе, тетеньки в мантиях откровенно скучали. Профессиональное выгорание, скажете вы? Мога быть, мога быть. Но не точно.

Ну, о кассации я уже сказала: не видела, не слыша, не была приглашена. Однако решение высоких судей, которое буквально укладывается в короткую фразу - «Долой закон! Ура уставу!», говорит само за себя. И снова – никаких обоснований! А, собственно, зачем, перебьются!

Но вот что в этом деле расставляет все точки над «I», так это короткая запись на сайте Перовского районного суда, в графе о результатах обжалования в апелляционной инстанции, появившаяся после рассмотрения дела в Мосгорсуде, но до того, как оно вернулось в районный суд: изменено, ошибка правоприменения.

Из чего следует только один вывод: российским судам глубоко плевать на все законы вместе взятые. У них есть такой чудесный инструмент выражения своей (именно их, судей) воли, как это самое правоприменение. Проще говоря, некая практика, которая нарабатывается самим же судьями в процессе разрешения однотипных споров. По аналогии, так сказать. А закон, так выходит, что дышло…    

Ё-мое поселок!

Однако, история наша не была бы полной, умолчи я о том, как именно СТСН «Ново-Марусино» (и уверена, не только им) штампуются долги. И как наши судьи в силу то ли своего непрофессионализма, то ли откровенной лени (задрали мы все их своим проблемами) им в этом радостно помогают.

С делом 02-5086/2020 вроде как все понятно. Добавлю только, что в ходе судебного процесса судья А.С. Фролов оставил за скобками все расчеты Товарищества, основанные на данных (запомните это) Е-поселка, и некие Акты сверки якобы между мной и товариществом, но без моей подписи. А руководствовался банковскими чек-ордерами и заверенными соответствующим образом, и имеющими указание о назначении платежа. Спасибо и на этом!

Чем руководствовалась судебная коллегия Мосгорсуда, доначисляя мне какой-то долг, впору спросить у нее самой. А что касается Определения кассационной инстанции, позволю себе напомнить читателю один старый анекдот. Разговаривают два адвоката - молодой и опытный. Первый: получил сегодня несколько определений из кассации – как близнецы-братья. Опытный: а ты что, думаешь, что их писали судьи?! 

Так что будем считать, что мне повезло больше, чем, например, Зинаиде Николаевне. Шабановой – следующей ответчице по аналогичному иску со стороны СТСН «Ново-Марусино» о взыскании задолженности (дело 02-5042/2021, Перовский районный суд г. Москвы, судья Е.П. Фирсова). Весь судебный вердикт по данному делу построен только и исключительно на данных того самого Е-поселка, о котором мы говорили выше. И на таких же Актах сверки. Суд, основываясь на этих «доказательствах», решил: взыскать с ответчицы долг в размере 1 246, 81 рубля и пени … 61 537, 60 рубля (помните о 0,5% в день?!)

Апелляция в лице председателя Э.А. Магжановой, судей О.И. Бабенко и С.И. Колосовой это решение радостно узаконила.  Ответчику понадобилось дойти до кассации, чтобы дело вернули в Мосгорсуд, обратив внимание на законность хотя бы начисления пени. Повторное решение апелляции – расчет пени в подробных ситуациях должен производится не по чьим-то хотелкам, а по п. 6 ст. 395 ГК РФ. Т.е. по ставке рефинансирования, чего и требовал ответчик с самого начала судебного процесса. И снизил размер пени до 1 400 рублей. 

А вот все остальное – требования равенства перед законом, начисления Е-поселка, якобы Акты сверки и т.д. и кассация по данному делу благополучно, извините, что проигнорировала, что схавала.

Одновременно с делом Шабановой в том же Перовском суде г. Москвы рассматривался еще один иск СТСН «Ново-Марусино» (дело 02-0281/2022, судья О.В. Андреева) о взыскании задолженности к Марине Юрьевне Литвиновой и ее несовершеннолетнему сыну Никите. Это не дело – это чистый шедевр! Во-первых, не взирая на то, что в материалах есть официальные документы самого Товарищества о полном отсутствии в бухгалтерии СТСН первичных документов с 2015 года, которые не восстановлены и по настоящий момент, расчета суммы долга на основании все тех же данных Е-поселка и Актов сверки, но уже никем не заверенных ни подписями, ни печатью, судья выносит решение не просто о наличии долга, она взыскивает его с… 2015 года! При том, что срок для взыскания коммунальных платежей – три года, и для юридических лиц восстановлен быть не может.

Во-вторых, судья Андреева обосновывает свой вердикт решением общего собрания членов Товарищества от 11.10.2020 года, постановившим взыскать долги с тех, кто не сможет доказать, что он платил в те далекие годы (это при отсутствии бухгалтерии у самого товарищества!) «до 31 декабря 2019 года». Раз, пишет судья, иск подан 17 июня 2021 года, а срок уплаты был установлен общим собранием до 31 декабря 2019 года, значит три года еще не прошло! Ура-ура!  

А как же статья 205 ГК РФ и п.3 ст. 23 ГК РФ, согласно которым срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, восстановлению не подлежит, вопрошали ответчики уже апелляционную инстанцию. 

 И вы знаете, там не растерялись, и коллегу из Перовского суда не подвели. Судебная коллегия в лице председателя Н.В. Антоновой, судей В.К. Дубинской и М.Л. Сальниковой постановили: поскольку решением общего собрания от 25 июня 2016 года срок взносов не был установлен, он мог быть определен моментом востребования. Далее дословно: «При этом состоялось решение собрания от 11 октября 20120 года, которым срок уплаты определен 31 декабря 2019 года».

И дело здесь вовсе не в описке в цифрах, которые так показательно идентичны в текстах решений судов первой и апелляционной инстанций. Дело совершенно в другом: осмелюсь утверждать, что все судьи, включая троих служителей Фемиды апелляционной инстанции, материалы дела просто не читали, а довольствовались в лучшем случае возражениями на апелляционную жалобу представителя истца. Поскольку, в пункте 3 протокола общего собрания от 25 июня 2016 года   черным по белому написано: «Членский взнос вносить в кассу или расчетный счет Товарищества в два этапа равными долями по 3500 (три тысячи пятьсот) рублей. Первый этап – до 30 июня, второй – до 31 декабря». 

Ну, и, как говорится, вишенка на торте: дословно с сайта современной автоматизированной программы для СНТ Е-поселок. Кстати, внедренной в товариществе даже без утверждения на общем собрании все тем же продвинутым председателем СТСН С.Ю. Калиничевым, и тут же радостно побежавшим с распечатками с данного сайта по судам:

 «Мы не система для бухгалтера, мы не попытка заменить платежный кабинет банка. E-поселок - это система ежедневной поддержки работы председателя и правления, инструмент защиты от выгорания тех, кто честно выполняет свои обязанности».

Из чего, увы, вывод напрашивается просто скандальный: все перечисленные выше судебные решения были вынесены служителями закона не просто без исследования каждого отдельного платежа, как того требует Верховный суд РФ, но на основании бумажек, даже не являющихся бухгалтерскими документами. 

Сегодня дело 02-5086/2020 находится в Верховном суде РФ. Дело 02-0281/2022 направлено во Второй кассационный суд общей юрисдикции, который так и не нашел никаких нарушений в деле 02-5086/2020.

Как не нашли суды нарушений на основании тех же аргументов и «документов», например, в деле 02-4828/2022, за долг в 42 607 06 рублей взыскавшие с кого-то из садоводов 122 266,38 рублей. Все, кроме основного долга – пени, юридические и почтовые услуги.

 Или тот же Перовский районный суд 17 ноября 2022 г., вынося решение   по делу 02-1925/2022, взыскал с ответчика за долг по внесению членского взноса в размере 37 424,80 рублей сумму в 72 525, 29 рублей, из которых 5 200 рублей – задолженность за обслуживание газопровода. Газопровода - который является частным объектом и никакого отношения к товариществу не имеет. Информацию по этим делам в чат товарищества выложил нынешний председатель, как иллюстрацию того, что ожидает особо строптивых.

В этой связи у меня, и не только у меня, я думаю, есть  один наболевший вопрос: о такой справедливости в работе судебных органов постоянно говорит президент страны? Попробуем поинтересоваться ответом на него у Администрации президента России. И что нужно сделать всем нам, чтобы целью судебной системы России стало восстановление справедливости, а не состязательность процесса? По сути - боксерский поединок, где судья выполняет роль рефери, а не служителя правосудия. Причем, рефери, как следует из вышеприведенных примеров, не слишком добросовестного. Об отправлении правосудия которым впору заинтересоваться квалификационной коллегии судей.

Вероника Вереск (Валентина Ермакович) 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

В Киржачском районе Владимирской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Ранее там была объявлена эвакуация нескольких населенных пунктов. Минобороны сообщило, что из-за возгорания на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов.

МИД Британии: переговоры в Лондоне на уровне министров сегодня не состоятся

МИД Британии: переговоры в Лондоне на уровне министров сегодня не состоятся

Переговоры по вопросу об урегулировании конфликта на Украине на уровне министров, которые должны были пройти сегодня в Лондоне, не состоятся. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Великобритании. Встреча пройдет на уровне экспертов.

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

В Киргизии арестовали сотрудницу "Русского дома" Наталью Секерину по подозрению в вербовке наемников. Она заключена под стражу до 17 июня. Вместе с ней задержаны еще четыре человека. В их числе - сотрудник пресс-службы мэрии города Ош Сергей Лапушкин.

Южная Корея заявила о попытках Китая выдать свои товары за корейские для обхода тарифов Трампа

Южная Корея заявила о попытках Китая выдать свои товары за корейские для обхода тарифов Трампа

Таможенные органы Южной Кореи заявили о росте числа попыток выдать иностранные товары за корейский экспорт. Речь идет в основном о продукции из Китая. Это делается для обхода пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом.

В отношении Чубайса открыли исполнительное производство

В отношении Чубайса открыли исполнительное производство

Судебные приставы открыли исполнительное производство в отношении бывшего главы корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. В начале апреля суд арестовал деньги и имущество Анатолия Чубайса и семи бывших топ-менеджеров «Роснано». Общая сумма взыскания составляет 5,6 млрд руб.

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперы Слава Комиссаренко и Дмитрий Романов лишены гражданства РФ по инициативе ФСБ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, им также был запрещен въезд на территорию России. Ведомство сочло их угрозой национальной безопасности.

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

Певец Эдуард Шарлот был исключен из списка террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Исполнитель в декабре 2024 года был приговорен к пяти с половиной годам колонии-поселения - он был признан виновным по статьям о реабилитации нацизма и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России Владимир Путин объявил о перемирии на Пасху во время встречи с начальником генерального штаба Валерием Герасимовым. По словам российского президента, о решении он объявил из гуманитарных соображений. Перемирие начнется в 18.00 19 апреля и продлится до 00.00 21 апреля.

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

США откажутся от посреднических усилий по достижению мирного соглашения между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в этом процессе. Об этом заявил глава Госдепартамента Марк Рубио. По его словам, Трамп по-прежнему заинтересован в соглашении, но "есть много других важных вещей".

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Похоже, группа поддержки Бакальчука, так рьяно взявшаяся несколько месяцев назад отжимать у Татьяны Wildberries, сдулась окончательно и потеряла административную поддержку. Савеловский суд Москвы вынес решение о разделе имущества и Татьяна получила всю долю своего бывшего мужа.

"Талибан" в России больше не террористы

"Талибан" в России больше не террористы

Верховный суд России приостановил запрет деятельности движения «Талибан», представители которого с 2021 года находятся у власти в Афганистане. Решение вступает в силу немедленно. В конце 2024 года в РФ был принят закон, позволяющий приостановить запрет организации, если она прекратила поддержку терроризма.

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане перестал работать RuTube. При переходе на сайт появляется уведомление о том, что доступ к ресурсу ограничен на основании постановления правительства, запрещающего "пропаганду терроризма и насилия, а также распространение информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду"

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура обратилась к ОАЭ для изъятия пяти квартир в Дубае, которые, по данным ведомства, принадлежат бывшему инспектору ДПС Сергею Кузнецову. Общая стоимость недвижимости инспектора оценивается в сумму свыше трех миллионов дирхам - более 67 млн руб.

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Министр иностранных дел Сергей Лавров в недавнем интервью затронул тему санкций, которые были введены против России после начала спецоперации. Он подчеркнул, что Россия не просит снять эти ограничения. Власти опасаются, что отмена санкций может оказать негативное воздействие на экономику страны.

Слухи, скандалы, сплетни

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу об убийстве Игоря Талькова в 1991 году. Виновным признали бывшего директора певца Валерия Шляфмана. Он был приговорен к 13 лет в колонии общего режима. Приговор был вынесен заочно.

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми. Дело длится с 2018 года. Тогда сестер Крестину, Ангелину и Марию задержали по обвинению в убийстве отца. Девушки заявляли что подвергались многолетним издевательствам с его стороны.

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Вот уже несколько месяцев врачи борются за жизнь Тиграна Кеосаяна. В конце прошлого года он перенес клиническую смерть и впал в кому - предположительно, из-за проблем с сердцем. Его супруга Маргарита Симоньян рассказала, как обстоят дела сейчас. Судя по ее словам, есть признаки улучшения состояния.

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова называет период после смерти бывшего мужа Яниса Тиммы самым сложным в своей жизни. Баскетболист скончался в ночь после дня рождения певицы. Это произошло вскоре после их развода. Некоторые начали винить в случившемся Анну. Однако она несмотря ни на что пытается идти дальше.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.