//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Когда закон, как дышло…

СУДбол без правил за фасадом Дворцов правосудия

2 августа 2022, 08:27 [«», Вероника Вереск ]

Когда закон, как дышло…

pixabay.com

Этот иск, как говорили мне опытные юристы, был беспроигрышным. Да что юристы: я сама до сих пор уверена в своей абсолютной правоте. Видимо, это понимал и представитель СТСН «Ново-Марусино», первым словом которого в данном судебном процессе было ходатайство о применении срока исковой давности, как он сказал, по общему правилу. Т.е. полугодового срока, установленного законом для оспаривания решений общего собрания к обычному электронному письму за подписью председателя СТСН Калиничева С.Ю. которым он мне вежливо так указал направление движения вместе со всеми моими просьбами.

Видимо, все-таки понимала кошка, чье мясо съела. Оказалось, напрасно позорились, расписываясь в своей полной юридической несостоятельности. Суд сам придумал повод для отказа в удовлетворении исковых требований, да еще какой! 

Итак…

Выжить, вопреки всему!

28 мая 2018 года по решению нового правления товарищества, избранного в феврале 2018 г.,с которым у меня возникли серьезные разногласия, под предлогом наличия долга мой дом был показательно отрезан от электроснабжения. Отметим, за девять месяцев до того, как Перовский районный суд г. Москвы своим решением узаконил долги, в буквальном смысле слова, нарисованные на бумаге. Узаконил таким образом, что в «Сути событий» появилась публикация «С законом без церемоний» от 22 апреля 2019 г.

Пыталась ли я оспорить и это решение, и сам факт отключения? Конечно, и даже не один раз. Безрезультатно. Пока не поняла, что все эти посылы законодателей о необходимости восстановления предоставления услуги в течение двух дней после погашения задолженности именно за нее, эту самую услугу, в моем случае – пустое сотрясение воздуха. Что бегать по судам и что-то доказывать до полного погашения всей суммы обязательств, установленных Перовским районным судом, включая членские взносы, пени, судебные, почтовые и прочие расходы, бесполезно.

24 января 2020 года я, наконец, смогла погасить всю сумму, прописанную в решении суда, 30 января – получить справку из службы судебных приставов о полном погашении долга, и села радостно писать обращение в правление товарищества о полном погашении долга с требованием восстановить и энергоснабжение, и водоснабжение (заметьте – холодное, которое вообще отключать запрещено), тоже отключенное 15 ноября 20219 года, причем при полном отсутствии долга за пользование водой.

Но 3 февраля 2020 года получила очередной «сюрприз» в виде ответа тогдашнего председателя товарищества С.Ю. Калиничева (с которым у меня как раз и был конфликт), о том, что за погашение долга мне, конечно, признательны, но восстановить ни свет, ни воду, увы, не могут, так как у меня возникла новая задолженность в сумме 311 609,42 рублей! Учитесь, господа, считать, как это умеет делать господин Калиничев!

«После оплаты всей суммы задолженности - Правление СТСН обязуется в полном объеме восстановить Вам водоснабжение и электроснабжение и выдать все необходимые документы для перехода на прямой договор», - цитирую письмо за подписью Калиничева с соблюдением стиля и пунктуации автора.

Нет, я, конечно, понимала, что с манией величия у данного председателя СНТ всегда было все «ок», но чтобы до такой степени! Понимала я и другое: что никакого долга нет, но без решения суда, куда в соответствии с решением общего собрания, будет вынужден обратиться сам Калиничев, никто мне ничего не включит. Что оставалось? Ждать.

К этому времени вопрос с энергоснабжением был частично решен, поскольку одно из двух действовавших до конфликта подключений (из четырех оплаченных) все-таки перешло на прямое обслуживание Мосэнергосбыта. Лишив таким образом правление возможности манипулировать цифрами, рисуя мне новые долговые проблемы. Оставалось водоснабжение.

Ответьте себе честно: можно жить вместе с очень пожилым человеком в большом деревянном доме с автономным газовым отоплением и иными коммуникациями без центрального водоснабжения?  Кто знаком с работой котлов отопления, в систему которых залита вода, меня поймет: время от времени в систему отопления воду нужно доливать. Этого не сделать с помощью кувшина или кастрюльки. Для этого нужна вода из системы водоснабжения. Иначе? Иначе котел может просто отключиться или взорваться. О прочих человеческих потребностях даже говорить не буду.

Понимала я и другое: именно мне при сложившихся отношениях с действовавшим правлением, нельзя иметь ни одной точки соприкосновения с товариществом, которая позволяла бы этим людям изгаляться надо мной дальше.

Решение, продиктованное жизненной необходимостью - бурение скважины. Пришлось ждать, когда оттает земля. И 30 марта 2020 года в мой дом, наконец вернулась вода. А вместе с ней оборвалась и очередная ниточка, за которую управленцы товарищества по сей день дергают других собственников, имеющих участки на территории «Ново-Марусино».

А вот судебного решения по иску товарищества ко мне о взыскании долга, заявленного 3 февраля, пришлось ждать до 27 ноября 2020 года. Решение суда: «В удовлетворении исковых требований СТСН «Ново-Марусино» к Ермакович Валентине Дмитриевне о взыскании задолженности по оплате за пользование объектами инфраструктуры - отказать».

Думаете, выслушав решение суда правление выполнило свое обещание и восстановило мне хоть что-то? Полноте, не будьте наивны! Вот тогда и пришло мое время выдохнуть и идти в суд за взысканием убытков в размере стоимости бурения и обустройства скважины.  Что в моем случае составляет около 300 тысяч рублей. И я отправилась в Люберецкий городской суд с исковыми заявлением о признании незаконным отказа в возобновлении электро- и водоснабжений и взыскании убытков.

Дело № 2-1506/2022: избирательное правоприменение

18 февраля 2022 г. судья Люберецкого городского суда М.В. Шкаленкова вынесла решение по иску Ермакович Валентины Дмитриевны к СТСН «Ново-Марусино» о признании незаконным отказа в возобновлении электро- и водоснабжений и взыскании убытков. Вердикт судьи Шкаленковой – в иске отказать.

Мотивы? И вот тут, господа, мы с вами вступаем в область непознанного. Непознанного и необъяснимого понимания судьей Шкаленковой основ правоприменения. И главное в данной ситуации не получить вывих мозга.

Итак, следуя логике судьи М.В. Шкаленковой:

- Долг по решению Перовского районного суда погашен 24 января 2020 г.

- Заявление о восстановлении водо- и электроснабжения подано 31 января 2020 г.

- Параллельно в Люберецком городском суде, в том числе с участием истца, идет оспаривание решения общего собрания членов СТСН «Ново-Марусино» от 06.04.2019 г. о признании незаконным данного решения в части утверждения размера членского взноса и платы, и тарифа, на основании которого он был определен. При этом товарищество уже включает оспариваемую сумму платы в сумму долга, озвученную 3 февраля 2020 г.

- Решение по оспариванию решения общего собрания, которым признан незаконным размер взноса и платы на 2019 г., вынесено 26 июня 2020 г.

- Решение Перовского районного суда г. Москвы, признавшего   отсутствие у истца долга, предъявленного ей 3.02.2020 г., вынесено 27 ноября 2020 г.

- Но поскольку решение Перовского районного суда по отсутствию долга состоялось только 27 ноября 2020 г. то, по мнению судьи Шкаленковой, на 31 января 2020 г. он был (?!).

Фу, по-моему, сформулировала!

 Переводя на общепринятый русский: поскольку долг, которого, как выяснил суд, не было в принципе, но который правлением товарищества все-таки был насчитан, по мнению судьи, на 31 января он все-таки был (?!) Поэтому, в иске отказать!

Все в четком соответствии с современными принципами судопроизводства, о которых мы говорили в в предыдущей публикации «СУДбол без правил» («Суть событий» 29.июля 2022 г.): выслушала стороны на сколько хватило терпения, как смогла проанализировала услышанное и предоставленное сторонами в качестве доказательств и - получите вердикт. Каков анализ – таков и вердикт, извините! Какая уж тут истина!

Нет, этот бред под личиной обоснования мотивации вынесенного решения, извините, не для ума нормального человека. Однако решение, увы, имеем такое, какое имеем!

Интересно было бы услышать мнение по данном методу правоприменения председателя Верховного суда России господина Лебедева. Мы обязательно постараемся не просто его узнать, но и рассказать о нем нашим читателям. Но, как говорится, всему свое время.

Грузите апельсины бочками!

Так что же такого все-таки услышала уважаемая судья в ходе судебного процесса, что подвигло ее на такие выводы? Ну, с истцом, на мой взгляд, все ясно, как белый день: заявление на несколько страничек текста, распечатанного с одной стороны, решения Перовского районного суда от 25 февраля 2019 и 27 ноября 2020 года., документы из службы судебных приставов, договора на бурение и обустройство скважины и… И все. 

Ответчик же традиционно расстарался от души. И предоставил суду, впрочем, как всегда, увесистый пакет «документов». Распечатанные откуда-то обезличенные копии судебных решений по делам, где истец оспаривала и отключение света и воды, и протоколы правления… И, как я думаю, вы уже поняли – традиционную кипу макулатуры по моему спору с ФМС России  от 2015 года, о которой уже рассказывалось в расследовании «СУДбол без правил», опубликованном в нашем издании 29 июля с.г.. Которая, как и в предыдущем случае, к данному конкретному иску имела такое же отношение, как воздушный шарик к полету на Луну. Правда, «забыв» приложить к «доказательствам» решение от 27 ноября 2020 года. И правда, а зачем?!

Судья, в нарушение п. 2 ст.71 ГПК РФ, практически все эти обезличенные бумажки к делу приобщила и даже построила на них свои умозаключения. Мол, в силу ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица… 

Фокус в том, что четыре из пяти судебных решений, на основании которых судья строит свои умозаключения (кроме решения Перовского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2019 года) не имели для рассмотрения данного иска никакого значения. Поскольку касались событий до 24 января 2020 года, когда Истцом была полностью погашена задолженность перед Товариществом, установленная Решением Перовского районного суда г. Москвы от 25.02.2019 г.

Например, Решение Люберецкого городского суда от 20 января 2020 г., признавшего протокол правления СТСН «Ново-Марусино» № 153 от 26.10.2019. и действия по отключению участков Истца от водоснабжения и электроснабжения законными, было вынесено по делу № 2-522/2020 и касалось событий на даты 31.10.2019 и 15.11.2019 г. Когда долг, установленный Решением Перовского районного суда г. Москвы от 25.02.2019, не был погашен полностью. Что и отражено в судебном решении.

А Решение Люберецкого городского суда от 2 сентября 2020 г. по делу № 2-4529/2020, признавшего решение об отказе в восстановлении энергоснабжения уч. 247 законным, касалось даты 07.11.2019 года, что тоже прямо указано в судебном вердикте.

И далее по списку «доказательств», обязательных для суда.

Судья этого не видит? Вы не поверите: не видит! Поскольку, и это следует из текста судебного Решения по делу №2-1506/2022, не читает сами документы, на основании которых делает какие-то выводы, не вникает в их суть, а просто апеллирует датами вынесения судебных постановлений и их вступления в законную силу. Видимо, внутреннее содержание самих документов не важно для получения необходимого судье результата. Что, хочешь-не хочешь, должно свидетельствовать о квалификации судьи Шкаленковой М.В., о ее исключительной беспристрастности и служении Закону, или торжестве ее внутреннего убеждения и над первым, и над вторым. 

Из чего следует закономерный вывод: много составляющих – не всегда хорошо. И для апельсинового варенья, и для законного судебного вердикта.

О забытом законе замолвите слово…

А что же в этой ситуации нам предписывает закон? Пункт 120 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, гласит: предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности. 

Т.е., исполняя Постановление Правительства РФ, Товарищество обязано было восстановить водоснабжение и энергоснабжение уч. 247 Истца не позднее 2 февраля 2020 г. 

Поскольку на момент подачи заявления существовало только одно судебное решение о наличии долга, и оно было полностью исполнено 24 января 2020 года. Все остальное, извините, просто юридический иллюзион.

Мало того, отказав в восстановлении водо- и электроснабжения, председатель СТСН к тому же нарушил и п. 81 Устава Товарищества, на который ссылается суд, и которым установлено: «Возобновление режима потребления производится после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отключения либо ограничения электроснабжения и/или водоснабжения». Т.е. после погашения долга.

Если, конечно, судья Шкаленкова не располагает неким секретным судебным решением об официально установленным судом наличии у истца этого самого нового долга, о котором ему самому ничегошеньки не известно. Иначе, как говорится - без комментариев…  

Положа руку на сердце, когда имеешь дело с таким противником, как правление СТСН «Ново-Марусино», ожидать можно чего угодно. Ведь рисуют же буквально на коленке и уже не один год исковые заявления о многотысячных долгах садоводов в московские суды, и даже кое-что выигрывают: жить-то хочется, и хочется жить хорошо. А зарплаты в 60 тысяч рублей в месяц стрясти с местного люда нужно? Нужно! Не стрясешь, положишь зубы на полку. Даже устав специально соорудили такой, что доить – не передоить. Что почему-то даже не удивляет и является отдельной темой для разговора. 

А удивляет (лично меня) та беспардонность с какой конкретный судья Шкаленкова обращается и с законом, и с фактурой, и в конечном счете с тем, что принято называть правосудием. Жонглируя всем этим, как декоративными шариками. Ну, а результат, как видим, налицо.  И результат такой, что буквально вдохновляет таких управленцев, как Калиничев и иже с ним на новые подвиги: дерзайте, ребята, самовольничайте с удовольствием. А мы, судьи, вас обязательно прикроем. Мы же – лица неподсудные и независимые. В том числе и от закона, которому, на словах, призваны служить

Однако, каждая вседозволенность имеет критическую массу. И потому - дела №№ 2-8393/18 и  2- 8373/2021.

Продолжение следует.   

Валентина Ермакович (Вероника Вереск)

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными - а безналичные пока никого не интересуют?

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными - а безналичные пока никого не интересуют?

ЦБ представил новые рекомендации банкам по противодействию отмыванию доходов. Предписано уделять повышенное внимание операциям с наличными и интересоваться их источниками. Шаг логичный, но трудно не заметить, что вопросы будут возникать не к тем, кому их реально следовало бы задавать в первую очередь.

Комитет Госдумы поддержал проект о круглогодичном призыве на службу

Комитет Госдумы поддержал проект о круглогодичном призыве на службу

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, который предусматривает круглогодичный призыв на срочную службу. Сейчас срочников призывают два раза в год. Законопроект же предусматривает, что мужчин станут призывать в течение всего года, а отправлять к местам службы два раза в год.

Путин продлил действие контрсанкций до 2027 года

Путин продлил действие контрсанкций до 2027 года

Президент России Владимир Путин продлил действие контрсанкций еще на два года. Глава государства подписал указ, согласно которому действие ограничительных мер во внешней торговле продлевается до 31 декабря 2027 года. Документ был опубликован на портале правовой информации.

Банкиры предложили ограничивать количество карт десятью только в одном банке

Банкиры предложили ограничивать количество карт десятью только в одном банке

В России в рамках борьбы с мошенничеством собираются ввести ограничение на количество банковских карт у одного гражданина - их разрешат иметь не более десяти. Однако банки предлагают установить этот лимит на количество карт не во всех кредитных организациях, а только в одной.

В Астрахани задержали уроженца Африки за по подозрению в шпионаже

В Астрахани задержали уроженца Африки за по подозрению в шпионаже

Уроженца одной из стран северной Африки задержали в Астрахани по подозрению в шпионаже в пользу Украины. По данным ФСБ, он связался с сотрудниками украинской разведки через Телеграм и передавал им сведения о военных сооружениях и объектах критической инфраструктуры в городе.

Ушел из жизни актер и режиссер Роберт Редфорд

Ушел из жизни актер и режиссер Роберт Редфорд

Ушел из жизни американский актер и режиссер Роберт Редфорд. Он известен по ролям в таких картинах, как «Великий Гэтсби», «Три дня Кондора», «Вся президентская рать», «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». Актер скончался в возрасте 89 лет.

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Несколько месяцев назад стало известно о том, что Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода. Поговаривали, что у супруги шоумена появился другой мужчина. С тех пор эта история обросла скандальными подробностями, а на Полину обрушилась волна критики.


Наши публикации

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Появилась информация об отставке Дмитрия Козака с поста заместителя руководителя администрации президента. Как сообщает РБК, в выходные он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Предполагается, что он может перейти в бизнес.

Урсула фон дер Ляйен сообщила о «хорошем разговоре» с Трампом и обещает обсудить 19-й пакет до конца недели

Урсула фон дер Ляйен сообщила о «хорошем разговоре» с Трампом и обещает обсудить 19-й пакет до конца недели

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала «очень хорошим» состоявшийся телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Они обсудили в ходе него совместные действия по усилению санкционного давления на Россию. Ожидается, что страны ЕС обсудят 19-й пакет 19 сентября.

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

Евросоюз отложил принятие 19-го пакета санкций. Его должны были представить 17 сентября, однако документ внезапно убрали из повестки дня конференции ЕС. Его обнародование откладывается на неопределенный срок. Точные причины неизвестны, хотя и так очевидно, что европейцы снова не договорились.

В Брюсселе вознамерились возвести "Великую шенгенскую стену" от россиян - насколько это реально

В Брюсселе вознамерились возвести "Великую шенгенскую стену" от россиян - насколько это реально

Не преуспев в противостоянии с Россией и унизительно пострадав от Трампа, Евросоюз, похоже, взялся отыгрываться на простых россиянах. Рассматривается возможность введения полного запрета на въезд в ЕС для граждан РФ в рамках 19-го пакета санкций. За это в первую голову, конечно, наши балтийские соседи.

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Президент США Дональд Трамп снова выразил разочарование темпами урегулирования конфликта на Украине. Он заявил, что его терпение «иссякает довольно быстро» и пригрозил ввести санкции, которые нанесут «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору.

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец

Стали известны подробности о подозреваемом в убийстве Чарли Кирка. О его задержании ранее сообщал президент США Дональд Трамп. Задержанным оказался 22-летний житель штата Юта Тайлер Робинсон, которого выдал его же собственный отец.

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ

В даркнете растет число объявлений об аренде аккаунтов в MAX. На форумах публикуется до тысячи таких объявлений ежедневно. В МВД предупреждают, что такие учетные записи используются мошенниками для совершения звонков гражданам. Впрочем, кто установил "самый безопасный мессенджер", это уже знают.

Слухи, скандалы, сплетни

Екатерина Гордон про Диброву: Чтобы спасти имидж, ей нужно было попросить прощения

Екатерина Гордон про Диброву: Чтобы спасти имидж, ей нужно было попросить прощения

Полина Диброва на днях дала интервью, в котором представила свою правду по поводу ситуации с разрывом с Дмитрием Дибровым, а также об отношениях с Романом Товстиком и его женой, которые тоже находятся в процессе развода. Свое мнение по поводу ее откровений высказала Екатерина Гордон, которая представляет интересы Елены Товстик.

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Несколько месяцев назад стало известно о том, что Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода. Поговаривали, что у супруги шоумена появился другой мужчина. С тех пор эта история обросла скандальными подробностями, а на Полину обрушилась волна критики.

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Футболиста Федора Смолова допросили по уголовному делу об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, которое было возбуждено в связи с дракой с его участием, произошедшей в "Кофемании" в мае этого года. Как сообщается, спортсмен частично признал вину.

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин и Валерия попали в крайне неприятную историю в Турции и едва не лишились крупной суммы денег. Им даже пришлось обратиться в полицию. Продюсер рассказал подробности этой истории и добавил: "Посещая Стамбул, будьте внимательнее с таксистами, когда отдаете кредитную карточку!".

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.