Съемки одного из самых масштабных кинопроектов последних лет, фильма Ильи Хржановского «Дау» о жизни знаменитого физика Льва Дандау находятся в самом разгаре. Для того, чтобы воссоздать атмосферу сталинской эпохи, в центре Харькова был построен настоящий город из декораций, жизнь в котором течет по правилам 70-летней давности.
Еще до официальной премьеры картине «Дау» режиссера Ильи Хржановского о жизни легендарного Льва Ландау удалось стать фильмом-легендой. Первоначально съемки картины планировалось провести в корпусах УФТИ в Харькове, где в действительности работал легендарный физик. Однако из-за режима секретности съемки в исторических зданиях университета между улицами Гуданова и Лермонтовской были запрещены. Тогда Хржановский решился на нестандартный шаг, и за несколько месяцев на территории заброшенного бассейна «Динамо» был возведен целый город из фанеры и картона, в точности воссоздающий атмосферу тех лет.
Съемки фильма «Дау», в основу которого легла книга вдовы Ландау, Конкордии Дробанцевой, – «Академик Ландау. Как мы жили», проходят в обстановке повышенной бдительности: все мелочи должны быть аутентичны, и даже журналисты, попадающие на съемочную площадку, переодеваются в одежду сталинских времен.
Слово «декорация» в «городе Хржановского» произносить вслух запрещено. Гигантское пространство внутри комплекса «Динамо» площадью 6000 квадратных метров – это как государство в государстве, которое населяют перемещенные в сталинский мир люди. Именно люди, а не актеры: ни одного профессионального актера в картине не задействовано. Например, роль академика Дау (от исторической персоналии Ландау было решено отказаться, дабы никто не жаловался на биографические неточности) играет дирижер Новосибирского театра оперы и балета Теодор Курентзис, а в роли физика Златогорова замечен гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.
Участники съемочного процесса в буквальном смысле живут в выстроенном для них городе – в одежде, еде, разговорах соблюдается максимально точное соответствие изображаемому времени. Причем соответствие это поддерживается не только во время съемок, но и после них: герои ходят в одежде тех лет и даже курят папиросы без фильтра.
Внутренности «города Хржановского» являют собой вольную архитектурную интерпретацию сталинской эпохи: из одной стены торчат руки, держащие серп, молот и человеческий мозг. Другая стена снизу доверху завалена мешками с песком и соломой, и из этих мешков тоже торчат руки, но уже ничего не держащие. В помещениях – и в квартирах, и в лабораториях – на столах стоят пепельницы из выдолбленного кирпича, похожие на маленькие мавзолеи.
По словам художника-постановщика картины Дениса Шибанова, атмосфера, которая царит на съемочной площадке, заставляет не только актеров, но и всю съемочную группу 24 часа в сутки чувствовать себя людьми из 40-х годов прошлого века. «Я могу сейчас жить той жизнью, которой жил мой дед, попытаться сыграть в своего деда, – говорит Шибанов. – Я надел костюм: вначале неловко, но если первые час-два ты к этой одежде пристраиваешься, то потом она сама же тебе диктует. Как сесть на корточки или покурить на ступеньках? В сапогах это совсем по-другому. Все движения совсем другие, и через полдня ты уже двигаешься так, как мог двигаться человек того времени, входишь в роль».
Как признался сам создатель и идейный вдохновитель города на территории харьковского бассейна «Динамо» Илья Хржановский, он не верит в волшебную силу искусства, а просто снимает фильм о том, что ему более или менее понятно: «Если бы я мог бы снять про Средневековье, я бы снял про Средневековье. Или про античную Грецию, например. Но я не знаю того времени, я не могу на него опираться, – признался он. – А здесь все близкое для нас. Я советский человек, мне 35 лет, мы с вами советские люди, и дети наши будут советскими, это коды воспитания, никуда от них не деться».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.