globallookpress.com
28 апреля православные христиане отмечают Пасху – светлое Христово Воскресение. Это один из самых любимых и почитаемых в народе праздников, к которому готовятся задолго и с тщанием. Символами русской пасхи стали кулич, творог и крашеные яйца. Так откуда появилась эта традиция?
У каждого из этих блюд-символов своя история и свой путь на пасхальный стол. После крестного хода и торжественной службы христиане приходят домой и разговляются. И начинают трапезу с кулича.
Кулич
Само слово кулич произошло от «калач». Так у древних славян назывался круглый хлеб в виде кольца. Он и сейчас так называется, его и сейчас пекут. Само название состоит из двух частей: «коло» – древнеславянское название солнца и «ча» - дитя, ребенок, чадо. Получается «дитя солнца». Что, в общем-то, верно – без солнышка и хлеб не уродится, да и у собранного жита цвет зерна солнечный.
Фото: globallookpress.com
То есть куличи-калачи были важным блюдом у славян на всех праздниках. Поэтому и христианская традиция печь на пасху кулич прижилась легко и без возражений. И тоже стала любимой.
Согласно христианской традиции, после воскрешения Христос встретился с апостолами и первое, что ему подали был хлеб, который он преломил и съел. Поэтому и разговление, после того как священник огласил «Христос воскресе!» начинают с хлеба – кулича.
Во время пасхальной трапезы в середине стола оставляют одно незанятое никем место – для Христа, где он присутствует незримо. Вот перед ним кулич и ставят. Самый вкусный и лучший хлеб, на который способна хозяйка, поэтому его всегда пекут с особым тщанием, щедро сдабривая ванилью, изюмом, маслом и украшая.
Творожная пасха
Еще один продукт которые легко вписался в христианскую традицию – творожная пасха. Творог – от слова «творить», в древнеславянском языке назывался «сыр». Он считался всегда очень дорогим продуктом, поскольку на его изготовление уходило очень много молока. В деревнях на Пасху молоко собиралось со всего села и творог изготавливался самой искусной хозяйкой для всех.
Поскольку творог считался дорогим продуктом, то часто его попробовать можно было только раз в год по великому случаю. С принятием христианства таким праздником стала Пасха, потому ее и готовят к этому дню.
Фото: globallookpress.com
До XVIII века в России творог был довольно жидким и не держал форму, поэтому традиция выкладывать его в виде усеченной пирамидки появилась значительно позже. Она означает «гроб Господень».
С появлением «колониальных товаров» - изюма, сухофруктов, орехов – их тоже стали добавлять в творожную пасху. А еще вбивать яйца, добавлять сливочное масло и прочие ингредиенты, что по замыслу должно улучшить вкус творога. Но по мнению некоторых скептиков, он за всеми этими излишествами только теряется. Но это дело вкуса и семейной традиции.
Крашеные яйца
Самый известный и самый любимый символ Пасхи – окрашенное яичко. С ним хритосываются, его дарят в пасхальные дни друг другу. Даже в советские времена, когда церковь была практически под запретом, яйца на пасху упорно продолжали красить.
Яйцо с древних времен считалось чудом природы и божественным символом именно благодаря своей форме. К тому же это был питательный и относительно доступный продукт.
Первоначально яйца на пасху красили в красный или близкий к нему цвет. Связывают это с христианской легендой, согласно которой Мария Магдалина предстала перед римским императором Тиберием и сообщила ему благую весть о воскресении Христа. Тот усомнился в этом и провозгласил, что как вот белое яйцо не может покраснеть, так и воскрешение невозможно. В этот момент яйца на его столе стали красными.
Фото: globallookpress.com
Есть еще несколько легенд, с другими персонажами, но суть их та же – яйца становились красными всякий раз, когда кто-то сомневался в чуде воскрешения Христа. Поэтому первоначальным цветом крашеного яичка считается красный.
Красными яйца были в старину еще и потому, что их красили луковой шелухой. Если шелухи кидали много, то отвар получался довольно интенсивным и яйца принимали красноватый оттенок. Если шелухи положить поменьше – то ближе к желто-коричневому, ну такого цвета сейчас продают большинство яиц и без всякой покраски.
Но возникла и еще одна традиция – делать писанки. То есть пасхальные яйца раскрашивали вручную, нанося различные узоры и христианские символы. Поэтому красить яйца можно в любой цвет– все они будут символизировать Воскресение Христа. И радовать своими яркими весенними красками.
И несколько слов о пасхальном зайце. Сейчас это считается традицией западных христиан, однако я помню, как в детстве моя прабабушка, которая родилась еще в XIX веке, детям на пасху всегда дарила шоколадных зайцев. Эта традиция была во всей деревне, где она жила. И пасхальный шоколадный заяц в красочной фольге одно из самых ярких воспоминаний детства – удивительно, но советская кондитерская промышленность его выпускала, хоть и без христианских символов.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: