Рыбная кухня в условиях собственно рыбалки – совершенно отдельная песня в двух параллельных мирах.Мир первый – это когда рыболов-любитель заранее намерен вкусить благ прямо на месте лова и, соответственно, заранее запасается соответствующими ингредиентами, аксессуарами и прочими орнаментами.
Второй – желание немедленно сгваздать улов возникает спонтанно и удовлетворяется совокупно с тем, что есть под рукой, зачастую даже без огня, но зато с некоей экзотикой в виде первой попавшейся травки, безопасность поедания которой далеко не всегда доказана.
Как правило, более-менее системный ( и не обязательно фанатичный) поклонник рыбалки в процессе предавания любимому занятию оказывается то в той, то в другой ипостаси. Поэтому по четвергам – то есть явно рыбным дням – мы будем переходить от высокого гурманизма к совершенно отчаянному экстриму и обратно.
В силу объективных обстоятельств, начнем с мира № 1, то есть более-менее цивилизованного.
Отправляясь в составе интернационального экипажа на морскую рыбалку близ Мадейры, я не особо рассчитывал на испробование чего-либо шедеврального, однако кок нашего суденышка Луиш (не Фигу, но Сотейра), с виду явно не отвечающий требованиям кухонного кутюрье, заставил меня таки накарябать на обороте какого-то чека нижеследующее.
Подробности опускаю, но все началось с поимки весьма представительного, на славу отъевшегося тунца. Среди запасов камбуза были и разные виды растительных масел, включая оливковое, и фрукты, и куча травок-приправок от куркумы до шафрана.
Упомянутый Луиш не Фигу проделал следующие операции. Исходил он разумеется из количественного состава: 7 человек здоровых мужиков, включая нас, его самого и капитана.
Около 4-5 кг филе тунца, нарезанного небольшими произвольными кусками (все взято от верха хребта до того места, где начинаются ребра) он замариновал часа на 3 или чуть меньше того в большой деревянной кадушке в смеси свежевыжатого сока лимона, бутылки сухого красного вина, добавив туда пару чайных ложе соли. Все это закрывалось деревянной же крышкой, а сверху, в качестве гнета, ставилась какая-то железяка, типа запчасти к мотору. После полутора часов маринования посуда была открыта и Луиш добавил туда обычную эмалированную кружку… э-э-э.. как он выразился (на ломаном английском) «рыбьего сока». Нацедил он ее из туши тунца, висевшего на крюке на палубе. Такая мутная жидкость с небольшим количеством крови жертвы. Затем закрыл и, как вы поняли, еще полтора часа не открывал.
Подготовленное таким образом мясо тунца обваливается в обычной муке и попадает на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла. Большим, но не до степени фритюрницы. В процессе жарки тунец посыпается тмином. Обжарившись до образования неподгоревшей корочки рыбка попадает на тарелку. Все.
На гарнир – салат из зерен граната. Последние смешиваются с порезанным кольцами репчатого ( в нашем случае – красного) лука, который после нарезки ошпаривается. Составляющие перемешиваются между собой и оливковым маслом (количество последнего произвольное), желающие могут добавить перца.
В сочетании с жаренным тунцом, воздухом Атлантики и отпускной свободой, блюдо – слона наповал и обалдеет, как вкусно. Хотя про гранатовый салат, как мне кажется, Луиш мог вычитать в пособии по узбекской кухне ( есть там такой, называется, если мне не изменяет память «анор ва пиёз»), хотя узбеки перца и оливкового масла, коли не ошибаюсь, не добавляют. Может, глобализация, а может – кажется. Откуда у коренного жителя Мадейры сборник узбекских рецептов?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.