Именно квас был «официальным напитком» такого события как Крещение Руси. В летописи 989 года значится «Раздать народу пищу, мед и квас».
Первые квасы делались из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов кваса насчитывается более тысячи. Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груши...
Достоинства хлебного кваса обусловлены наличием в нем экстрактивных и ароматических веществ, образующихся в квасе на различных этапах его приготовления — настаивании, брожении и т. п. Благотворное влияние кваса на процессы пищеварения у человека объясняется присутствием молочнокислых бактерий, благодаря которым при сбраживании образуется молочная кислота. Поэтому квас вызывает такое же действие, как и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка. Хлебный квас питателен, в нем содержатся легкоусваиваемые сахара, витамины и другие вещества.
Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью, утоляет жажду при изнуряющей жаре, восстанавливает силы и повышает работоспособность при больших физических нагрузках.
Легкие и летние рецепты кваса читайте сегодня в нашей рубрике.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.