//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер myTarget

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

19 февраля 2019, 20:44 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Фото: Пресс-служба президента РТ

Специалисты туристической отрасли, собравшиеся в Казани на свой региональный форум, рассказали об основных трендах развития внутреннего, выездного и въездного туризма в российских городах, о новых маршрутах и об особенностях отпускного сезона-2019.

В этом году отмечается снижение въездного турпотока в Россию по раннему бронированию, в прошлом году - ажиотажный спрос на поездки в Россию был вызван чемпионатом мира по футболу. В целом, в 2019 году по сравнению с 2018 годом, прогнозируется рост въездного туризма на 3-4 процента, внутреннего - на 10-14 процентов. Такие данные привел на пресс-конференции, прошедшей в рамках туристического форума в Казани, исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин.

По его словам, несколько иная ситуация складывается с выездным туризмом. Зарубежный тур для россиянина в этом году по сравнению с прошлым годом подорожает в среднем на 10-12 процентов за счет увеличения стоимости топлива, курса доллара и повышения стоимости проживания в отелях. Туроператор в прошлом году отправил из Татарстана на зарубежные курорты более 100 тысяч человек, на одно из самых популярных у татарстанцев - турецкое направление пришлось свыше 30 процентов.

Сейчас средняя стоимость тура по раннему бронированию для жителей республики в Турцию и Грецию составляет 39 тысяч рублей. Это массовые направления с развитыми чартерными перевозками. «В других странах с учетом дальности перелета и других обстоятельств стоимость тура составит 45 тысяч рублей на одного человека. Отдых в России обойдется в среднем в 18,9 тысячи рублей без перелета, с перелетом - около 38 тысяч рублей», - сказал Толчин.

Участники туристического рынка не скрывают: многие из них делают ставку сегодня на внутренний туризм. Его будут стимулировать предоставлением «гибких» цен в отелях и санаториях. Крым, к примеру, чтобы привлечь россиян на отдых, в этом году снижает цены на отели на 9 процентов, на вип-отдых - на 14-17 процентов, на санаторно-курортное обслуживание - на 8 процентов.

В прошлом году в Крыму побывали почти 7 миллионов туристов из 132 стран. Здесь есть что посмотреть и где отдохнуть. Это и музеи, памятники истории и культуры, пещеры, водопады, заповедники, около 200 природных охраняемых территорий. «У нас новый аэропорт, заработал Крымский мост, а еще более 450 пляжей будут ожидать гостей в этом году», - рассказал председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Республики Крым Алексей Черняк.

В декабре этого года будет запущено железнодорожное сообщение полуострова с материком. Уже сформировано 10 пар пассажирских поездов, в том числе: Москва - Симферополь, Москва - Севастополь, Москва - Евпатория, Москва - Феодосия, Санкт-Петербург - Севастополь, Санкт-Петербург – Евпатория и другие. В этом году в Крыму пройдет более 100 мероприятий событийного туризма, среди них уже известный в России и за ее пределами байк-фестиваль «Ночные волки».

Черняк прокомментировал журналистам и ситуацию с введением курортного сбора. Чиновник считает, что он не сильно скажется на стоимости отдыха в целом. «Во-первых, налог введен только в четырех городах полуострова - Алуште, Судаке, Феодосии и Ялте; во-вторых, он составляет всего 10 рублей в сутки на человека; в-третьих, действует сезонно - с 1 мая по 30 сентября», - пояснил чиновник. Кроме того, от этого налога освобождены 21 категория льготников, в том числе дети до 18 лет, граждане, сопровождающие больных на лечение, многодетные семьи, ветераны, отдыхающие по социальным путевкам и другие.

Прежде в Крыму главным достоинством отдыха наших неорганизованных туристов, прозванными в народе «дикарями», было море, солнце, воздух и местные красоты. Никто особо не заморачивался, что ночевать порой приходилось в палатках, садовых домиках, в каморках и всяких складских подсобках у предприимчивых крымчан. Сегодня большинство туристов хотят не просто путешествовать и отдыхать, а делать это с комфортом. Именно поэтому представители бизнеса вкладывают значительные средства в создание современной туристической инфраструктуры на полуострове, надеясь на увеличение числа туристов и рост доходов от туристической отрасли.

Алексей Черняк озвучил такие данные: россияне ежегодно оставляют за рубежом более 300 миллионов евро за обслуживание и хранение своих яхт в зимний период, и предложил заняться развитием яхтинга на территории нашей страны. «В советские времена можно было из Москвы через сеть рек на пароходах добраться до Ялты и Сочи. Сегодня это один из слаборазвитых видов туризма. Многие из Казани и других регионов на своих плавающих средствах могли бы сходить в Крым, в Сочи», - сказал чиновник.

Черняк, конечно же, имел в виду яхты. По его словам, сегодня в яхтинге уже нет вип-сегмента. В настоящее время яхта стоит как хороший автомобиль, и купить ее могут себе позволить многие. Однако в России нет инфраструктуры для хранения яхт, чтобы удовлетворить имеющийся спрос. Черняк считает, что это весьма перспективное направление. Он привел в пример Турцию, где 25 процентов дохода в турбизнесе приходятся на яхтенный туризм.

Крым намерен воссоздать яхтенные остановки, марины, плавучие заправочные комплексы и пытается привлечь к вопросу развития яхтенного туризма федеральные власти. Сегодня это забытый бизнес, который при создании определенных условий может стать успешным и прибыльным. Для этого, считает Черняк, необходимо создать законодательную базу и разработать программу развития яхтенного морского и речного туризма на всей территории России.

Чиновник добавил, что сейчас в Крыму имеется достаточно большое количество верфей, предполагается создание на полуострове девяти марин - стоянок для яхт, где их владельцам, помимо причала, будут предоставлять различные сервисные услуги, эллинги, подъёмники, ремонтные мастерские, заправку яхты топливом, водой, подключение к электросети, интернет. Здесь же будут построены гостиницы и рестораны, в планах - развитие не только яхтенного, но и других морских и речных водных видов спорта.

О своем желании активнее развивать въездной туризм заявил не только Крым, но и другие российские регионы. В частности, председатель государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов напомнил, что в 2018 году республику посетило более 3,4 миллиона туристов. В этом году ожидается увеличение турпотока примерно на 10 процентов. В числе перспективных Иванов назвал иранское направление. В прошлом году был открыт прямой регулярный рейс Тегеран-Казань.

Одной из точек роста турпотока в республику является проект «Великий Волжский путь», помимо Татарстана, он включает посещение Марийской, Удмуртской и Чувашской республик, Нижегородской, Ульяновской и Самарской областей. В течение пяти лет этот пятидневный маршрут должен стать устойчивым брендом и популярным не только у российских, но и у зарубежных туристов.

Говоря о развитии этнотуризма, Иванов упомянул, что в Татарстане созданы два таких маршрута: в Лаишевском районе республики, где туристов знакомят с бытом русской, татарской и кряшенской деревень (кряшены - крещеные татары, этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, исповедуют православие - прим. редакции), а также в Высокогоском районе, в деревне Ямашурма. Здесь туристы смогут насладиться местной природой, приобщиться к сельскому хозяйству.

Республика активно развивает и событийный туризм. Мероприятия и фестивали, которые проходят не только в Казани, но и в Елабуге, Чистополе, Тетюшах, Свияжске и Болгаре знают и любят не только татарстанцы, но и жители других российских регионов. Иванов напомнил, что в январе этого года Татарстан объявил о завершении работ по восстановлению исторического облика древнего Болгара и острова-града Свияжск.

Масштабная реконструкция этих памятников под открытым небом длилась девять лет, с 2010 года. Была проделана работа, результатом которой стало включение в 2014 году Болгарского историко-археологического комплекса, а в 2017 году - Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории Болгара и Свияжска восстановлены не только исторические памятники и архитектурные ансамбли, но и создана современная инфраструктура для местных жителей и для пребывания здесь многочисленных туристов. В прошлом году мусульманскую и православную святыни в Татарстане посетило более одного миллиона человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...


Картина дня

Голос чиновницы, назвавшей участников встречи с Путиным "бичевней", отдан экспертизе

Голос чиновницы, назвавшей участников встречи с Путиным "бичевней", отдан экспертизе

Главе пресс-службы Правительства Иркутской области Ирине Алашкевич не понравилось, как "алкашня", "бичевня", "быдло", направленные на отдых в Сочи после того, как пострадали от паводков в Тулуне, оделись на встречу с Владимиром Путиным.

Как Шепелеву удалось сделать успешную карьеру: версия самого Шепелева

Как Шепелеву удалось сделать успешную карьеру: версия самого Шепелева

Телеведущему Дмитрию Шепелеву к 37 годам удалось сделать то, о чем многие его ровесники не могут и мечтать: завоевать любовь одной из красивейших певиц, прославиться на всю страну, сделать блистательную карьеру.

Новости Adwile

Наши публикации

Казань готова к проведению WorldSkills

Казань готова к проведению WorldSkills

Юбилейный 45-й Мировой чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills пройдет в Казани с 22 по 27 августа. В нем примут участие представители из 63 стран. Секретариат WorldSkills International и первые команды уже прибыли в столицу Татарстана.

Трамп решил прикупить Гренландию

Трамп решил прикупить Гренландию

Президент США Дональд Трамп заинтересовался островом Гренландия и намерен приложить усилия для ее покупки. Он уже обратился к юристам Белого дома с тем, чтобы они проанализировали такую возможность. Это уже не первая попытка США приобрести остров.

Алиментщики не спешат отдавать долги

Алиментщики не спешат отдавать долги

Татарстанские алиментщики задолжали своим детям и престарелым родителям более 2,8 миллиарда рублей. Судебные приставы разыскивают их и заставляют платить деньги на содержание своих чад и стариков. Между тем, число алиментщиков год от года не становится меньше.

Слухи, скандалы, сплетни

Цымбалюк-Романовская ответила на обвинения родившей экс-подруги Прохора Шаляпина

Цымбалюк-Романовская ответила на обвинения родившей экс-подруги Прохора Шаляпина

Казалось бы, в жизни бывшей жены актера Армена Джигарханяна наступила идиллия. Но не тут-то было: романтику отношений певца Прохора Шаляпина и Виталины Цымбалюк-Романовской испортила другая женщина.

Осиротевшая внучка бабы Нади из "Моей прекрасной няни" может оказаться в детдоме

Осиротевшая внучка бабы Нади из "Моей прекрасной няни" может оказаться в детдоме

Двадцатого августа поступило печальное известие о кончине 79-летней актрисы Александры Назаровой, подарившей зрителям не одну минуту смеха благодаря роли бабушки главной героини в ситкоме «Моя прекрасная няня».

Как Шепелеву удалось сделать успешную карьеру: версия самого Шепелева

Как Шепелеву удалось сделать успешную карьеру: версия самого Шепелева

Телеведущему Дмитрию Шепелеву к 37 годам удалось сделать то, о чем многие его ровесники не могут и мечтать: завоевать любовь одной из красивейших певиц, прославиться на всю страну, сделать блистательную карьеру.

Шоубиз

Наука

Рогозин рассказал о "почивавшем на лаврах" "Роскосмосе" и влиянии на это SpaceX

Рогозин рассказал о "почивавшем на лаврах" "Роскосмосе" и влиянии на это SpaceX

Дмитрий Рогозин дал свою оценку влиянию, которое оказало появление компании Илона Маска SpaceX на положение, которое занимает "Роскосмос". По его мнению, для госкорпорации это стало стимулом для дальнейшего развития.

Хайтек

//Партнер giraff.io

Туризм

Российские туристы рассказали, в каких странах самые интересные экскурсии

Российские туристы рассказали, в каких странах самые интересные экскурсии

Согласно опросу, проведенному порталом Aviasales, самые занимательные экскурсии у наших соотечественников были в Италии, России и Израиле. Чтобы выяснить это эксперты опросили 65 000 российских путешественников.

В Болгарии спасатель избил туристку из России

В Болгарии спасатель избил туристку из России

Во время отдыха на пляже Кабакум болгарского курорта Золотые Пески россиянка подверглась нападению местного жителя. В день отъезда с курорта женщина захотела еще раз поплавать в море, но, когда она выходила из воды, на нее напал мужчина в красных шортах.

Спорт

Криштиану Роналду объяснил, в чем его отличие от Леонеля Месси

Криштиану Роналду объяснил, в чем его отличие от Леонеля Месси

Нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду объяснил, в чем его кардинальное отличие от форварда «Барселоны» Леонеля Месси. Оно, по мнению легендарного футболиста, в том, что он становился чемпионом в составе разных клубов.

Помощника тренера женской сборной России по волейболу «записали» в расисты

Помощника тренера женской сборной России по волейболу «записали» в расисты

Помощника тренера женской сборной России по волейболу «записали» в расисты. Он жестом изобразил узкие глаза после победы россиянок в матче Россия - Южная Корея. Федерация волейбола страны хочет жаловаться на его поведение

Организаторы Олимпиады-2020 представили дизайн медалей из переработанных гаджетов

Организаторы Олимпиады-2020 представили дизайн медалей из переработанных гаджетов

Организаторы летних Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио, представили дизайн медалей. Особенность их в том, что они частично сделаны из переработанных деталей электронных устройств.

Вкусный раздел

Сладкая сказка Казани

Сладкая сказка Казани

Редкий гость не привезет из столицы Татарстана в подарок родным и друзьям местные лакомства: чак-чак, талкыш калеве, губадию. Сегодня к сладким сувенирам прибавился еще один - фирменный торт «Казань», изготовленный по оригинальной рецептуре местными кондитерами.

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.