
Фото: Пресс-служба президента РТ
Специалисты туристической отрасли, собравшиеся в Казани на свой региональный форум, рассказали об основных трендах развития внутреннего, выездного и въездного туризма в российских городах, о новых маршрутах и об особенностях отпускного сезона-2019.
В этом году отмечается снижение въездного турпотока в Россию по раннему бронированию, в прошлом году - ажиотажный спрос на поездки в Россию был вызван чемпионатом мира по футболу. В целом, в 2019 году по сравнению с 2018 годом, прогнозируется рост въездного туризма на 3-4 процента, внутреннего - на 10-14 процентов. Такие данные привел на пресс-конференции, прошедшей в рамках туристического форума в Казани, исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин.
По его словам, несколько иная ситуация складывается с выездным туризмом. Зарубежный тур для россиянина в этом году по сравнению с прошлым годом подорожает в среднем на 10-12 процентов за счет увеличения стоимости топлива, курса доллара и повышения стоимости проживания в отелях. Туроператор в прошлом году отправил из Татарстана на зарубежные курорты более 100 тысяч человек, на одно из самых популярных у татарстанцев - турецкое направление пришлось свыше 30 процентов.
Сейчас средняя стоимость тура по раннему бронированию для жителей республики в Турцию и Грецию составляет 39 тысяч рублей. Это массовые направления с развитыми чартерными перевозками. «В других странах с учетом дальности перелета и других обстоятельств стоимость тура составит 45 тысяч рублей на одного человека. Отдых в России обойдется в среднем в 18,9 тысячи рублей без перелета, с перелетом - около 38 тысяч рублей», - сказал Толчин.
Участники туристического рынка не скрывают: многие из них делают ставку сегодня на внутренний туризм. Его будут стимулировать предоставлением «гибких» цен в отелях и санаториях. Крым, к примеру, чтобы привлечь россиян на отдых, в этом году снижает цены на отели на 9 процентов, на вип-отдых - на 14-17 процентов, на санаторно-курортное обслуживание - на 8 процентов.
В прошлом году в Крыму побывали почти 7 миллионов туристов из 132 стран. Здесь есть что посмотреть и где отдохнуть. Это и музеи, памятники истории и культуры, пещеры, водопады, заповедники, около 200 природных охраняемых территорий. «У нас новый аэропорт, заработал Крымский мост, а еще более 450 пляжей будут ожидать гостей в этом году», - рассказал председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Республики Крым Алексей Черняк.
В декабре этого года будет запущено железнодорожное сообщение полуострова с материком. Уже сформировано 10 пар пассажирских поездов, в том числе: Москва - Симферополь, Москва - Севастополь, Москва - Евпатория, Москва - Феодосия, Санкт-Петербург - Севастополь, Санкт-Петербург – Евпатория и другие. В этом году в Крыму пройдет более 100 мероприятий событийного туризма, среди них уже известный в России и за ее пределами байк-фестиваль «Ночные волки».
Черняк прокомментировал журналистам и ситуацию с введением курортного сбора. Чиновник считает, что он не сильно скажется на стоимости отдыха в целом. «Во-первых, налог введен только в четырех городах полуострова - Алуште, Судаке, Феодосии и Ялте; во-вторых, он составляет всего 10 рублей в сутки на человека; в-третьих, действует сезонно - с 1 мая по 30 сентября», - пояснил чиновник. Кроме того, от этого налога освобождены 21 категория льготников, в том числе дети до 18 лет, граждане, сопровождающие больных на лечение, многодетные семьи, ветераны, отдыхающие по социальным путевкам и другие.
Прежде в Крыму главным достоинством отдыха наших неорганизованных туристов, прозванными в народе «дикарями», было море, солнце, воздух и местные красоты. Никто особо не заморачивался, что ночевать порой приходилось в палатках, садовых домиках, в каморках и всяких складских подсобках у предприимчивых крымчан. Сегодня большинство туристов хотят не просто путешествовать и отдыхать, а делать это с комфортом. Именно поэтому представители бизнеса вкладывают значительные средства в создание современной туристической инфраструктуры на полуострове, надеясь на увеличение числа туристов и рост доходов от туристической отрасли.
Алексей Черняк озвучил такие данные: россияне ежегодно оставляют за рубежом более 300 миллионов евро за обслуживание и хранение своих яхт в зимний период, и предложил заняться развитием яхтинга на территории нашей страны. «В советские времена можно было из Москвы через сеть рек на пароходах добраться до Ялты и Сочи. Сегодня это один из слаборазвитых видов туризма. Многие из Казани и других регионов на своих плавающих средствах могли бы сходить в Крым, в Сочи», - сказал чиновник.
Черняк, конечно же, имел в виду яхты. По его словам, сегодня в яхтинге уже нет вип-сегмента. В настоящее время яхта стоит как хороший автомобиль, и купить ее могут себе позволить многие. Однако в России нет инфраструктуры для хранения яхт, чтобы удовлетворить имеющийся спрос. Черняк считает, что это весьма перспективное направление. Он привел в пример Турцию, где 25 процентов дохода в турбизнесе приходятся на яхтенный туризм.
Крым намерен воссоздать яхтенные остановки, марины, плавучие заправочные комплексы и пытается привлечь к вопросу развития яхтенного туризма федеральные власти. Сегодня это забытый бизнес, который при создании определенных условий может стать успешным и прибыльным. Для этого, считает Черняк, необходимо создать законодательную базу и разработать программу развития яхтенного морского и речного туризма на всей территории России.
Чиновник добавил, что сейчас в Крыму имеется достаточно большое количество верфей, предполагается создание на полуострове девяти марин - стоянок для яхт, где их владельцам, помимо причала, будут предоставлять различные сервисные услуги, эллинги, подъёмники, ремонтные мастерские, заправку яхты топливом, водой, подключение к электросети, интернет. Здесь же будут построены гостиницы и рестораны, в планах - развитие не только яхтенного, но и других морских и речных водных видов спорта.
О своем желании активнее развивать въездной туризм заявил не только Крым, но и другие российские регионы. В частности, председатель государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов напомнил, что в 2018 году республику посетило более 3,4 миллиона туристов. В этом году ожидается увеличение турпотока примерно на 10 процентов. В числе перспективных Иванов назвал иранское направление. В прошлом году был открыт прямой регулярный рейс Тегеран-Казань.
Одной из точек роста турпотока в республику является проект «Великий Волжский путь», помимо Татарстана, он включает посещение Марийской, Удмуртской и Чувашской республик, Нижегородской, Ульяновской и Самарской областей. В течение пяти лет этот пятидневный маршрут должен стать устойчивым брендом и популярным не только у российских, но и у зарубежных туристов.
Говоря о развитии этнотуризма, Иванов упомянул, что в Татарстане созданы два таких маршрута: в Лаишевском районе республики, где туристов знакомят с бытом русской, татарской и кряшенской деревень (кряшены - крещеные татары, этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, исповедуют православие - прим. редакции), а также в Высокогоском районе, в деревне Ямашурма. Здесь туристы смогут насладиться местной природой, приобщиться к сельскому хозяйству.
Республика активно развивает и событийный туризм. Мероприятия и фестивали, которые проходят не только в Казани, но и в Елабуге, Чистополе, Тетюшах, Свияжске и Болгаре знают и любят не только татарстанцы, но и жители других российских регионов. Иванов напомнил, что в январе этого года Татарстан объявил о завершении работ по восстановлению исторического облика древнего Болгара и острова-града Свияжск.
Масштабная реконструкция этих памятников под открытым небом длилась девять лет, с 2010 года. Была проделана работа, результатом которой стало включение в 2014 году Болгарского историко-археологического комплекса, а в 2017 году - Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На территории Болгара и Свияжска восстановлены не только исторические памятники и архитектурные ансамбли, но и создана современная инфраструктура для местных жителей и для пребывания здесь многочисленных туристов. В прошлом году мусульманскую и православную святыни в Татарстане посетило более одного миллиона человек.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
