//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер myTarget

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

19 февраля 2019, 20:44 [«», Татьяна Смирнова ]

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Фото: Пресс-служба президента РТ

Специалисты туристической отрасли, собравшиеся в Казани на свой региональный форум, рассказали об основных трендах развития внутреннего, выездного и въездного туризма в российских городах, о новых маршрутах и об особенностях отпускного сезона-2019.

В этом году отмечается снижение въездного турпотока в Россию по раннему бронированию, в прошлом году - ажиотажный спрос на поездки в Россию был вызван чемпионатом мира по футболу. В целом, в 2019 году по сравнению с 2018 годом, прогнозируется рост въездного туризма на 3-4 процента, внутреннего - на 10-14 процентов. Такие данные привел на пресс-конференции, прошедшей в рамках туристического форума в Казани, исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин.

По его словам, несколько иная ситуация складывается с выездным туризмом. Зарубежный тур для россиянина в этом году по сравнению с прошлым годом подорожает в среднем на 10-12 процентов за счет увеличения стоимости топлива, курса доллара и повышения стоимости проживания в отелях. Туроператор в прошлом году отправил из Татарстана на зарубежные курорты более 100 тысяч человек, на одно из самых популярных у татарстанцев - турецкое направление пришлось свыше 30 процентов.

Сейчас средняя стоимость тура по раннему бронированию для жителей республики в Турцию и Грецию составляет 39 тысяч рублей. Это массовые направления с развитыми чартерными перевозками. «В других странах с учетом дальности перелета и других обстоятельств стоимость тура составит 45 тысяч рублей на одного человека. Отдых в России обойдется в среднем в 18,9 тысячи рублей без перелета, с перелетом - около 38 тысяч рублей», - сказал Толчин.

Участники туристического рынка не скрывают: многие из них делают ставку сегодня на внутренний туризм. Его будут стимулировать предоставлением «гибких» цен в отелях и санаториях. Крым, к примеру, чтобы привлечь россиян на отдых, в этом году снижает цены на отели на 9 процентов, на вип-отдых - на 14-17 процентов, на санаторно-курортное обслуживание - на 8 процентов.

В прошлом году в Крыму побывали почти 7 миллионов туристов из 132 стран. Здесь есть что посмотреть и где отдохнуть. Это и музеи, памятники истории и культуры, пещеры, водопады, заповедники, около 200 природных охраняемых территорий. «У нас новый аэропорт, заработал Крымский мост, а еще более 450 пляжей будут ожидать гостей в этом году», - рассказал председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Республики Крым Алексей Черняк.

В декабре этого года будет запущено железнодорожное сообщение полуострова с материком. Уже сформировано 10 пар пассажирских поездов, в том числе: Москва - Симферополь, Москва - Севастополь, Москва - Евпатория, Москва - Феодосия, Санкт-Петербург - Севастополь, Санкт-Петербург – Евпатория и другие. В этом году в Крыму пройдет более 100 мероприятий событийного туризма, среди них уже известный в России и за ее пределами байк-фестиваль «Ночные волки».

Черняк прокомментировал журналистам и ситуацию с введением курортного сбора. Чиновник считает, что он не сильно скажется на стоимости отдыха в целом. «Во-первых, налог введен только в четырех городах полуострова - Алуште, Судаке, Феодосии и Ялте; во-вторых, он составляет всего 10 рублей в сутки на человека; в-третьих, действует сезонно - с 1 мая по 30 сентября», - пояснил чиновник. Кроме того, от этого налога освобождены 21 категория льготников, в том числе дети до 18 лет, граждане, сопровождающие больных на лечение, многодетные семьи, ветераны, отдыхающие по социальным путевкам и другие.

Прежде в Крыму главным достоинством отдыха наших неорганизованных туристов, прозванными в народе «дикарями», было море, солнце, воздух и местные красоты. Никто особо не заморачивался, что ночевать порой приходилось в палатках, садовых домиках, в каморках и всяких складских подсобках у предприимчивых крымчан. Сегодня большинство туристов хотят не просто путешествовать и отдыхать, а делать это с комфортом. Именно поэтому представители бизнеса вкладывают значительные средства в создание современной туристической инфраструктуры на полуострове, надеясь на увеличение числа туристов и рост доходов от туристической отрасли.

Алексей Черняк озвучил такие данные: россияне ежегодно оставляют за рубежом более 300 миллионов евро за обслуживание и хранение своих яхт в зимний период, и предложил заняться развитием яхтинга на территории нашей страны. «В советские времена можно было из Москвы через сеть рек на пароходах добраться до Ялты и Сочи. Сегодня это один из слаборазвитых видов туризма. Многие из Казани и других регионов на своих плавающих средствах могли бы сходить в Крым, в Сочи», - сказал чиновник.

Черняк, конечно же, имел в виду яхты. По его словам, сегодня в яхтинге уже нет вип-сегмента. В настоящее время яхта стоит как хороший автомобиль, и купить ее могут себе позволить многие. Однако в России нет инфраструктуры для хранения яхт, чтобы удовлетворить имеющийся спрос. Черняк считает, что это весьма перспективное направление. Он привел в пример Турцию, где 25 процентов дохода в турбизнесе приходятся на яхтенный туризм.

Крым намерен воссоздать яхтенные остановки, марины, плавучие заправочные комплексы и пытается привлечь к вопросу развития яхтенного туризма федеральные власти. Сегодня это забытый бизнес, который при создании определенных условий может стать успешным и прибыльным. Для этого, считает Черняк, необходимо создать законодательную базу и разработать программу развития яхтенного морского и речного туризма на всей территории России.

Чиновник добавил, что сейчас в Крыму имеется достаточно большое количество верфей, предполагается создание на полуострове девяти марин - стоянок для яхт, где их владельцам, помимо причала, будут предоставлять различные сервисные услуги, эллинги, подъёмники, ремонтные мастерские, заправку яхты топливом, водой, подключение к электросети, интернет. Здесь же будут построены гостиницы и рестораны, в планах - развитие не только яхтенного, но и других морских и речных водных видов спорта.

О своем желании активнее развивать въездной туризм заявил не только Крым, но и другие российские регионы. В частности, председатель государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов напомнил, что в 2018 году республику посетило более 3,4 миллиона туристов. В этом году ожидается увеличение турпотока примерно на 10 процентов. В числе перспективных Иванов назвал иранское направление. В прошлом году был открыт прямой регулярный рейс Тегеран-Казань.

Одной из точек роста турпотока в республику является проект «Великий Волжский путь», помимо Татарстана, он включает посещение Марийской, Удмуртской и Чувашской республик, Нижегородской, Ульяновской и Самарской областей. В течение пяти лет этот пятидневный маршрут должен стать устойчивым брендом и популярным не только у российских, но и у зарубежных туристов.

Говоря о развитии этнотуризма, Иванов упомянул, что в Татарстане созданы два таких маршрута: в Лаишевском районе республики, где туристов знакомят с бытом русской, татарской и кряшенской деревень (кряшены - крещеные татары, этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, исповедуют православие - прим. редакции), а также в Высокогоском районе, в деревне Ямашурма. Здесь туристы смогут насладиться местной природой, приобщиться к сельскому хозяйству.

Республика активно развивает и событийный туризм. Мероприятия и фестивали, которые проходят не только в Казани, но и в Елабуге, Чистополе, Тетюшах, Свияжске и Болгаре знают и любят не только татарстанцы, но и жители других российских регионов. Иванов напомнил, что в январе этого года Татарстан объявил о завершении работ по восстановлению исторического облика древнего Болгара и острова-града Свияжск.

Масштабная реконструкция этих памятников под открытым небом длилась девять лет, с 2010 года. Была проделана работа, результатом которой стало включение в 2014 году Болгарского историко-археологического комплекса, а в 2017 году - Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории Болгара и Свияжска восстановлены не только исторические памятники и архитектурные ансамбли, но и создана современная инфраструктура для местных жителей и для пребывания здесь многочисленных туристов. В прошлом году мусульманскую и православную святыни в Татарстане посетило более одного миллиона человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер giraff.io

Картина дня

Путин рассказал, что заранее обсуждал с Медведевым отставку его правительства

Путин рассказал, что заранее обсуждал с Медведевым отставку его правительства

По словам Владимира Путина, отставка правительства Дмитрия Медведева обсуждалась с ним заранее. Однако с его уходом с поста премьера "тандем" не распался. Мишустина же изначально даже не было в списке кандидатов.

Ливийское Правительство нацсогласия вышло из мирных переговоров в Женеве

Ливийское Правительство нацсогласия вышло из мирных переговоров в Женеве

Правительство национального согласия Ливии отказалось участвовать в переговорах, которые накануне начались в Женеве. Это произошло после того, как Ливийская национальная армия обстреляла порт Триполи.

Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении артиста

Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении артиста

Композитор Игорь Крутой рассказал, кто из российских артистов мог бы достойно представить страну на музыкальном конкурсе Евровидение в Роттердаме. Однако он отметил, что не хотел бы "сильно влезать в эти игры".

Новости Adwile

Наши публикации

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

Камский автозавод получил патент на электрический беспилотный грузовой автомобиль без кабины для водителя. Автономный аккумуляторный электромобиль назван «Челнок». Это шестой по счёту беспилотный автомобиль компании и первый - бескабинный.

Неужто стих Шнурова помог: в "черном небе" Красноярске наконец подул спасительный ветер

Неужто стих Шнурова помог: в "черном небе" Красноярске наконец подул спасительный ветер

Режим «черного неба» непрерывно действует в Красноярске с пятницы 14 февраля. Это особые обстоятельства, когда в воздухе скапливаются вредоносные вещества. Отчаявшиеся красноярцы обратились за помощью к Сергею Шнурову.

Почем цинизм: китайцу не вернули деньги за бракованные маски и предложили вернуться на родину

Почем цинизм: китайцу не вернули деньги за бракованные маски и предложили вернуться на родину

Китайский чиновник, работающий в правительстве КНР, попросил своего племянника-студента купить маски в России. зашел на портал бесплатных объявлений Авито. И предложение нашлось незамедлительно.

Корюшка по цене осетра: почему под угрозой фестиваль петербургского символа

Корюшка по цене осетра: почему под угрозой фестиваль петербургского символа

Традиционный петербургский фестиваль символа этого города – корюшки – рискует остаться без посетителей. Из-за дороговизны самого деликатеса. То, что раньше продавалось рыбаками по 50 рублей за кило, сегодня по цене осетра.

Медсестру из Германии удивило, что в больницах России вежливость считается признаком слабости

Медсестру из Германии удивило, что в больницах России вежливость считается признаком слабости

Медсестру из Германии с русскими корнями удивило то, что в российских больницах доктора не особенно посвящают пациентов в методы лечения. Лекарства дают, не объясняя, какой они принесут результат. Отсюда и недоверие.

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Здесь веками живут в согласии татары, русские, кряшены, марийцы и удмурты. И чтобы погрузиться в их историю, почувствовать народных дух можно отправиться в Мамадышский район Татарстана, где появился новый туристический маршрут «Одна дорога - пять культур».

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.

Слухи, скандалы, сплетни

Дана Борисова рассказала в мемуарах о зависимости экс-мужа Андрея и аборте от начальника

Дана Борисова рассказала в мемуарах о зависимости экс-мужа Андрея и аборте от начальника

Телеведущая Дана Борисова приоткрыла завесу тайны над еще не опубликованной автобиографией «Жизнь под кайфом» - труда, из-за которого она крупно поссорилась со своей дочерью Полиной.

Шоубиз

Жена Диброва рассказала о его состоянии после микроинсульта

Жена Диброва рассказала о его состоянии после микроинсульта

Супруга Дмитрия Диброва Полина сообщила поклонникам новости о состоянии госпитализированного супруга. Несколько дней назад он был доставлен в больницу после обморока. Причиной тому, как стало известно, послужил микроинсульт.

Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении артиста

Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении артиста

Композитор Игорь Крутой рассказал, кто из российских артистов мог бы достойно представить страну на музыкальном конкурсе Евровидение в Роттердаме. Однако он отметил, что не хотел бы "сильно влезать в эти игры".

Наука

Ученые обнаружили десятилетия разницы между биологическим и реальным возрастом человека

Ученые обнаружили десятилетия разницы между биологическим и реальным возрастом человека

Исследование, представленное Американской ассоциацией развития науки в Сиэтле (США), показало, что биологический возраст людей в возрасте около 60 лет может сильно отличаться от человека к человеку.

Археологи обнаружили неожиданное массовое захоронение жертв Черной смерти

Археологи обнаружили неожиданное массовое захоронение жертв Черной смерти

Массовое захоронение жертв Черной смерти было обнаружено на месте монастырской больницы XIV века в Торнтонском аббатстве, Линкольншир. Всего археологи из Университета Шеффилда нашли 48 скелетов, из которых 27 - детские.

Хайтек

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

КАМАЗ разработал бескабинный беспилотный грузовик

Камский автозавод получил патент на электрический беспилотный грузовой автомобиль без кабины для водителя. Автономный аккумуляторный электромобиль назван «Челнок». Это шестой по счёту беспилотный автомобиль компании и первый - бескабинный.

Туризм

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Здесь веками живут в согласии татары, русские, кряшены, марийцы и удмурты. И чтобы погрузиться в их историю, почувствовать народных дух можно отправиться в Мамадышский район Татарстана, где появился новый туристический маршрут «Одна дорога - пять культур».

Казань планирует в этом году открыть прямые авиарейсы в Мюнхен, Тель-Авив и Ереван

Казань планирует в этом году открыть прямые авиарейсы в Мюнхен, Тель-Авив и Ереван

Прямое авиасообщение из Казани в Мюнхен, Тель-Авив и Ереван планируется наладить в этом году. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин на итоговой коллегии своего ведомства.

Спорт

Норвежский биатлонист: «Мы должны признать, что сегодня Логинов сильнее нас»

Норвежский биатлонист: «Мы должны признать, что сегодня Логинов сильнее нас»

Норвежский биатлонист Вестле Шостад Кристиансен заявил, что нужно уважать правила и признать, что сегодня Логинов сильнее. Это заявление последовало за победой российского биатлониста в спринте чемпионата мира в Антхольце.

Биатлонист Устюгов больше не чемпион Сочинской олимпиады

Биатлонист Устюгов больше не чемпион Сочинской олимпиады

Российский биатлонист Евгений Устюгов лишен золотой медали Олимпиады-2014 года в Сочи. Он признан виновным в нарушении антидопинговых правил. Он стал чемпионом в эстафере, поэтому медали его команды также под вопросом.

Вкусный раздел

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.