Фото: Т.Смирновой
Чтобы составить полное представление о Татарстане, ощутить его неповторимый колорит - мало побывать в Казани, надо отправиться в местную глубинку, к примеру, в Лаишевский район республики. На этой земле веками проживают три народа: русские, татары и кряшены (крещеные татары).
Гостей познакомят с местным бытом и старинными обрядами, научат двигаться по «солону» и танцевать «Апипу», угостят чаем с блинами, кош теле, чак-чаком. И все это на фоне девственной деревенской природы. Гостеприимство здешних жителей и красоту этого края уже оценили не только отечественные туристы, но и путешественники из СНГ, Италии, Испании, Германии, Малайзии, Китая.
В феврале этого года в Татарстане был объявлен конкурс на лучшее название этнического маршрута в Лаишевском районе. На конкурс поступило более ста предложений на русском, английском, татарском языках не только из республики, но и из соседних регионов - Башкортостана, Самарской и Нижегородской областей. Экспертный совет отобрал пять лучших вариантов названий маршрута, соответствующих всем условиям конкурса: «Три мира Татарстана», «Три реки - три песни», «Одна дорога - три народа», «Хоровод традиций Татарстана», «Путешествие в страну НиАтаТаш».
В результате туристический маршрут в Лаишево получил официальное название «Одна дорога - три народа». «Он знакомит туристов с традициями народов, проживающих на территории Лаишевского района - русских, татар, кряшен, и проходит через три села - Никольское, Атабаево и Ташкирмень. Победитель конкурса награжден поездкой по этническому маршруту в Лаишевском районе для всей семьи (включены, в том числе, трансфер и питание) и ценными подарками от туристического бренда Visit Tatarstan», - сообщил на пресс-конференции председатель госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов.
Он подробно рассказал о том, что ждет желающих отправиться в это путешествие. Этнотур начинается в старинном русском селе Никольское. Здесь уже более 25 лет в конце мая проходит Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон», на который съезжаются народные коллективы, мастера народных промыслов со всей России. Сегодня Каравон — это не только яркий, самобытный праздник, но еще и один из самых узнаваемых культурных брендов Татарстана.

На местном, никольском наречии «хоровод» издревле называли «каравоном». Правда, есть и еще одна версия происхождения слова «каравон». Давным-давно место, где сейчас стоит село Никольское, называлось Караево. Отсюда и произошло название местной забавы - «каравон».
Как было на самом деле - сейчас уже никто не знает. Так или иначе, но местные жители с удовольствием рассказывают гостям, как надо водить хоровод - каравон. При этом они обязательно вас поправят и скажут, что каравон не водят, а играют. По старинной традиции все участники каравона соединяются мизинцами и образуют круг. Затем они начинают движение по часовой стрелке особым «каравонным» шагом - его еще называют «утиным».
Человек, наблюдающий за этим действом со стороны, видит живой, пульсирующий круг, который, то расширяется, то сжимается. При этом участники каравона обязательно поют три песни, известные еще с XVI века: «Как по морю синему», «При долу-долочке» и «Как по речке». Песни исполняются именно в таком порядке три раза в течение трех дней, потому что в старину в Никольском каравон играли три дня.
«Но, если вы не попали в Никольское в мае на Каравон - нет повода для огорчений. В любое время года туристов встречает здесь русский народный ансамбль «Каравон». Его участники расскажут гостям об истории фольклорного праздника, исполнят старинные народные песни, а во время хоровода научат двигаться по «солону» (по движению солнца) «утиным» шагом. В завершении на русском подворье туристы смогут отведать блюда русской кухни, выпить чаю с блинами с медом, вареньем и другими начинками», - сказал Сергей Иванов.
Затем туристы переезжают в село Ташкирмень. Здесь они побывают в музее «Возрождение», где познакомятся с историей кряшенского народа. Детский ансамбль «Комеш» представит обряд праздника Троицы, исполнит народные песни под звуки непривычных инструментов - самоварной трубы и печной заслонки. А еще здешние места давно известны рыбными промыслами. Гостей будут потчевать ухой и блюдами, приготовленными из свежепойманной рыбы.
Завершается этнотур в селе Атабаево, расположенном на месте слияния трех рек - Волги, Камы и Мёши. Места здесь поистине живописные, достойные кисти художника! Здесь гости познакомятся с бытом татарской деревни, посмотрят выступление фольклорного ансамбля «Бибинур», научатся танцевать самый распространенный татарский танец «Апипа», примут участие в национальной игре «Кичке уен» с народными обрядами и старинными песнями. В Атабаево туристов угостят очень вкусным десертом - кош теле (кош теле - в переводе с татарского означает «птичий язык», аналог русского хвороста - прим. редакции).
Кош-теле

«Ну, просто во рту тает, хочется есть, и есть. Я пыталась узнать, как его готовят здешние женщины, но они только загадочно улыбались и подкладывали мне еще и еще, а я ела и ела», - очень эмоционально делилась впечатлениями одна из моих питерских подруг, которую я, в один из ее приездов в Казань, отправила в Лаишево.
Действительно, в Атабаево есть свои старинные рецепты приготовления этого лакомства, местные хозяйки держат их в секрете. Это, так сказать, фирменное блюдо. А вообще здесь все готовят вкусно: и чак-чак, и эчпочмак, и губадью, и кастыбый, и другие блюда татарской кухни, словом, настоящий праздник для любителей вкусно поесть!
Этномаршрут в Лаишево имеет удобную транспортную логистику: первая деревня находится в 40 минутах езды от Казани, переезд между другими составляет 15-20 минут. Продолжительность тура - 6 часов, стоимость - от 600 рублей на человека.
Берег у села Атабаево

Сергей Иванов сообщил журналистам, что Татарстан в ближайшие годы будет активно развивать уже существующие и создавать новые туристско-рекреационные зоны и кластеры. «Республика вошла в федеральную целевую программу (ФЦП) развития внутреннего и въездного туризма на 2019 - 2025 годы. По этой программе до 2025 года на территории Татарстана будут создаваться туристско-рекреационные кластеры», - сообщил Сергей Иванов. По его словам, такие кластеры могут появиться в Елабужском, Камско-Устьинском, Спасском и Зеленодольском районах, а также в Рыбной Слободе и Чистополе.
«Сейчас мы готовим концепцию развития этих районов, по результатам которой будет понятно, где мы будем стартовать», - сказал председатель госкомитета Татарстана по туризму. Он уточнил, что по ФЦП развития внутреннего и въездного туризма на 2019 - 2025 годы, Татарстан, начиная с 2021 года должен привлекать не менее одного миллиарда рублей в год.
Для поддержания эффективной работы туристической отрасли республике нужно привлекать все больше туристов. «Мы понимаем, что нам нужно минимально расти примерно на семь процентов в год и держать рост турпотока на этом же уровне. Это зависит и от экономической, и от политической обстановки, но, тем не менее, мы для себя такую задачу ставим», - подчеркнул руководитель госкомитета.
Он проинформировал, что в прошлом году Татарстан посетили 3,4 миллиона человек. Доля иностранных туристов в общем турпотоке составила более десяти процентов. При этом за пять лет количество туристов из Китая и Финляндии, посетивших республику, выросло в 2,5 раза, из Индии - в 4 раза.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 12
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
Британский король Карл III лишил младшего брата титула
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


СМИ: Турция готова принимать россиян без загранпаспортов
МИД объяснил россиянам, что не стоит говорить и делать за границей
В каких странах планируют отдыхать россияне летом
Расширен список субсидируемых авиамаршрутов в Крым