//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер myTarget

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Туристов научат в татарстанской глубинке двигаться по «солону» и танцевать «Апипу»

2 апреля 2019, 19:25 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

Туристов научат в татарстанской глубинке двигаться по «солону» и танцевать «Апипу»

Фото: Т.Смирновой

Чтобы составить полное представление о Татарстане, ощутить его неповторимый колорит - мало побывать в Казани, надо отправиться в местную глубинку, к примеру, в Лаишевский район республики. На этой земле веками проживают три народа: русские, татары и кряшены (крещеные татары).

Гостей познакомят с местным бытом и старинными обрядами, научат двигаться по «солону» и танцевать «Апипу», угостят чаем с блинами, кош теле, чак-чаком. И все это на фоне девственной деревенской природы. Гостеприимство здешних жителей и красоту этого края уже оценили не только отечественные туристы, но и путешественники из СНГ, Италии, Испании, Германии, Малайзии, Китая.

В феврале этого года в Татарстане был объявлен конкурс на лучшее название этнического маршрута в Лаишевском районе. На конкурс поступило более ста предложений на русском, английском, татарском языках не только из республики, но и из соседних регионов - Башкортостана, Самарской и Нижегородской областей. Экспертный совет отобрал пять лучших вариантов названий маршрута, соответствующих всем условиям конкурса: «Три мира Татарстана», «Три реки - три песни», «Одна дорога - три народа», «Хоровод традиций Татарстана», «Путешествие в страну НиАтаТаш».

В результате туристический маршрут в Лаишево получил официальное название «Одна дорога - три народа». «Он знакомит туристов с традициями народов, проживающих на территории Лаишевского района - русских, татар, кряшен, и проходит через три села - Никольское, Атабаево и Ташкирмень. Победитель конкурса награжден поездкой по этническому маршруту в Лаишевском районе для всей семьи (включены, в том числе, трансфер и питание) и ценными подарками от туристического бренда Visit Tatarstan», - сообщил на пресс-конференции председатель госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов.

Он подробно рассказал о том, что ждет желающих отправиться в это путешествие. Этнотур начинается в старинном русском селе Никольское. Здесь уже более 25 лет в конце мая проходит Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон», на который съезжаются народные коллективы, мастера народных промыслов со всей России. Сегодня Каравон — это не только яркий, самобытный праздник, но еще и один из самых узнаваемых культурных брендов Татарстана.

Пироги

На местном, никольском наречии «хоровод» издревле называли «каравоном». Правда, есть и еще одна версия происхождения слова «каравон». Давным-давно место, где сейчас стоит село Никольское, называлось Караево. Отсюда и произошло название местной забавы - «каравон».

Как было на самом деле - сейчас уже никто не знает. Так или иначе, но местные жители с удовольствием рассказывают гостям, как надо водить хоровод - каравон. При этом они обязательно вас поправят и скажут, что каравон не водят, а играют. По старинной традиции все участники каравона соединяются мизинцами и образуют круг. Затем они начинают движение по часовой стрелке особым «каравонным» шагом - его еще называют «утиным».

Человек, наблюдающий за этим действом со стороны, видит живой, пульсирующий круг, который, то расширяется, то сжимается. При этом участники каравона обязательно поют три песни, известные еще с XVI века: «Как по морю синему», «При долу-долочке» и «Как по речке». Песни исполняются именно в таком порядке три раза в течение трех дней, потому что в старину в Никольском каравон играли три дня.

«Но, если вы не попали в Никольское в мае на Каравон - нет повода для огорчений. В любое время года туристов встречает здесь русский народный ансамбль «Каравон». Его участники расскажут гостям об истории фольклорного праздника, исполнят старинные народные песни, а во время хоровода научат двигаться по «солону» (по движению солнца) «утиным» шагом. В завершении на русском подворье туристы смогут отведать блюда русской кухни, выпить чаю с блинами с медом, вареньем и другими начинками», - сказал Сергей Иванов.

Затем туристы переезжают в село Ташкирмень. Здесь они побывают в музее «Возрождение», где познакомятся с историей кряшенского народа. Детский ансамбль «Комеш» представит обряд праздника Троицы, исполнит народные песни под звуки непривычных инструментов - самоварной трубы и печной заслонки. А еще здешние места давно известны рыбными промыслами. Гостей будут потчевать ухой и блюдами, приготовленными из свежепойманной рыбы.

Завершается этнотур в селе Атабаево, расположенном на месте слияния трех рек - Волги, Камы и Мёши. Места здесь поистине живописные, достойные кисти художника! Здесь гости познакомятся с бытом татарской деревни, посмотрят выступление фольклорного ансамбля «Бибинур», научатся танцевать самый распространенный татарский танец «Апипа», примут участие в национальной игре «Кичке уен» с народными обрядами и старинными песнями. В Атабаево туристов угостят очень вкусным десертом - кош теле (кош теле - в переводе с татарского означает «птичий язык», аналог русского хвороста - прим. редакции).

Кош-теле

Кош-теле

«Ну, просто во рту тает, хочется есть, и есть. Я пыталась узнать, как его готовят здешние женщины, но они только загадочно улыбались и подкладывали мне еще и еще, а я ела и ела», - очень эмоционально делилась впечатлениями одна из моих питерских подруг, которую я, в один из ее приездов в Казань, отправила в Лаишево.

Действительно, в Атабаево есть свои старинные рецепты приготовления этого лакомства, местные хозяйки держат их в секрете. Это, так сказать, фирменное блюдо. А вообще здесь все готовят вкусно: и чак-чак, и эчпочмак, и губадью, и кастыбый, и другие блюда татарской кухни, словом, настоящий праздник для любителей вкусно поесть!

Этномаршрут в Лаишево имеет удобную транспортную логистику: первая деревня находится в 40 минутах езды от Казани, переезд между другими составляет 15-20 минут. Продолжительность тура - 6 часов, стоимость - от 600 рублей на человека.

Берег у села Атабаево

Атабаево

Сергей Иванов сообщил журналистам, что Татарстан в ближайшие годы будет активно развивать уже существующие и создавать новые туристско-рекреационные зоны и кластеры. «Республика вошла в федеральную целевую программу (ФЦП) развития внутреннего и въездного туризма на 2019 - 2025 годы. По этой программе до 2025 года на территории Татарстана будут создаваться туристско-рекреационные кластеры», - сообщил Сергей Иванов. По его словам, такие кластеры могут появиться в Елабужском, Камско-Устьинском, Спасском и Зеленодольском районах, а также в Рыбной Слободе и Чистополе.

«Сейчас мы готовим концепцию развития этих районов, по результатам которой будет понятно, где мы будем стартовать», - сказал председатель госкомитета Татарстана по туризму. Он уточнил, что по ФЦП развития внутреннего и въездного туризма на 2019 - 2025 годы, Татарстан, начиная с 2021 года должен привлекать не менее одного миллиарда рублей в год.

Для поддержания эффективной работы туристической отрасли республике нужно привлекать все больше туристов. «Мы понимаем, что нам нужно минимально расти примерно на семь процентов в год и держать рост турпотока на этом же уровне. Это зависит и от экономической, и от политической обстановки, но, тем не менее, мы для себя такую задачу ставим», - подчеркнул руководитель госкомитета.

Он проинформировал, что в прошлом году Татарстан посетили 3,4 миллиона человек. Доля иностранных туристов в общем турпотоке составила более десяти процентов. При этом за пять лет количество туристов из Китая и Финляндии, посетивших республику, выросло в 2,5 раза, из Индии - в 4 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...



Картина дня

Ученые назвали продукты, увеличивающие риск развития рака кишечника

Ученые назвали продукты, увеличивающие риск развития рака кишечника

Врачи не устают повторять, что ранняя диагностика болезни крайне важна, поскольку увеличивает шансы на успешное лечение. Тем не менее, во избежание проблем необходимо обращать пристальное внимание на факторы риска.

"Этикетка не по-нашему": отравление Алибасова многим напомнило старую шутку Петросяна

"Этикетка не по-нашему": отравление Алибасова многим напомнило старую шутку Петросяна

Жизнь полна удивительных совпадений, это доказал видеоролик юмориста Евгения Петросяна. Он обнародовал запись старого выступления, которое может показаться пророческим в отношении продюсера Бари Алибасова.

Новости Adwile

Наши публикации

Вилле Хаапасало: снимаю свои передачи так, как будто-то я тупой

Вилле Хаапасало: снимаю свои передачи так, как будто-то я тупой

Хаапсало пришел на встречу с казанскими журналистами в черной шапке, несмотря на тридцатиградусную жару и объяснил, что это его своеобразный талисман: если он в шапке - то на работе. Понятно, у такого горячего финского парня должен быть именно такой «горячий» талисман.

Тысячи Ассолей и Греев встретили «Алые паруса» в Петербурге

Тысячи Ассолей и Греев встретили «Алые паруса» в Петербурге

В ночь с воскресенья на понедельник центр Петербурга был отдан выпускникам. Город на Неве с размахом проводил вчерашних школьников во взрослую жизнь. Корреспондент «Сути событий» побывал на главном выпускном Северной столицы.

Пять самых больших неразрешенных загадок физики

Пять самых больших неразрешенных загадок физики

В 1900 году британский физик лорд Кельвин сказал: «Сегодня в физике нет ничего нового, что можно было бы открыть. Все, что остается, — это проводить все более и более точные вычисления». Через три десятилетия квантовая механика и теория относительности Эйнштейна произвели революцию в этой области.

Слухи, скандалы, сплетни

Звезда "Кар-Мен" Сергей Лемох отказался от родной дочери и внучки

Звезда "Кар-Мен" Сергей Лемох отказался от родной дочери и внучки

33-летняя Людмила - одна из двух дочерей звезды группы "Кар-мен" Сергея Лемоха - недавно прошла курс реабилитации от алкогольной зависимости. Соседи пытались собрать документы, чтобы лишить ее родительских прав. Ведь внучка артиста Марина живет на попечении 80-летней прабабушки.

Дочь Виктора Салтыкова заявила, как счастлива, что он бросил ее семью

Дочь Виктора Салтыкова заявила, как счастлива, что он бросил ее семью

Алиса Салтыкова - дочь музыкантов Ирины и Виктора Салтыковых - отучилась в Лондоне, благодаря маме, стала успешной певицей, но до сих пор с болью вспоминает о том, что не видится с отцом. Он не идет на контакт, и в какой-то момент она тоже перестала его искать.

Шоубиз

"Начали происходить странные вещи": Семью Яны Рудковской донимает полтергейст

"Начали происходить странные вещи": Семью Яны Рудковской донимает полтергейст

Яна Рудковская пожаловалась на пугающие явления, которые внезапно стали происходить в её доме. Ей даже пришлось обратиться к священнику, потому что другого способа справиться с творящейся бесовщиной не нашлось.

Наука

Астрономы расшифровали странный сигнал, исходящий из тройной звездной системы

Астрономы расшифровали странный сигнал, исходящий из тройной звездной системы

В Млечном Пути есть странный объект под названием NGTS-7, который для большинства телескопов выглядит как обычная звезда, но вспыхивает примерно пару раз в день. Астрономы считают, что они нашли этому объяснение.

Исследователи пересмотрели временные рамки возникновения жизни на Марсе

Исследователи пересмотрели временные рамки возникновения жизни на Марсе

Международная команда ученых доказала, что первый «реальный шанс» развития жизни на Марсе появился 4,48 миллиарда лет назад, когда гигантские, убивающие жизнь метеориты перестали атаковать красную планету.

Ученые нашли на Титане инопланетные кристаллы

Ученые нашли на Титане инопланетные кристаллы

Согласно новым исследованиям, холодные озера на Титане могут быть покрыты странными внеземными минералами. По словам ученых, эти минералы могут быть ответственными за так называемые bathtub rings, которые предположительно существуют вокруг углеводородных озер спутника Сатурна.

Хайтек

Вице-премьер Акимов назвал первые российские города, в которых запустят сети 5G

Вице-премьер Акимов назвал первые российские города, в которых запустят сети 5G

Вице-премьер Максим Акимов рассказал,что в настоящий момент решается вопрос с частотным диапазоном и конверсией частотного спектра, от чего будет зависеть стоимость для потребителя, конфигурация рынка, а также условия присутствия на нем игроков.

Туризм

Отдыхать в Крыму в этом году будут богатые, невыездные и патриоты

Отдыхать в Крыму в этом году будут богатые, невыездные и патриоты

Интернет-ресурс Aviasales, сравнивающий цены на авиаперелеты и анализирующий стоимость отдыха на популярных туристических направлениях пришел к неутешительному выводу, что отдых в Крыму в этом году стал одним из самых дорогих.

Спорт

Игроки нескольких клубов Грузии сыграли матчи в футболках с антироссийскими лозунгами

Игроки нескольких клубов Грузии сыграли матчи в футболках с антироссийскими лозунгами

Матчи 19-го тура чемпионата Грузии по футболу несколько клубов страны начали в футболках с антироссийскими лозунгами. Свою позицию таким способом выразили клубы «Торпедо» (Кутаиси), «Локомотив» (Тбилиси) и «Рустави».

Вратарь сборной РФ устроил пьяный дебош в аэропорту

Вратарь сборной РФ устроил пьяный дебош в аэропорту

Вратарь российской сборной по футболу Андрей Лунев устроил пьяный дебош в аэропорту Внуково. Футболист был задержан правоохранителями и направлен на медосвидетельствование. Результаты показали наличие в его крови алкоголя.

Смертельно больной Фернандо Риксен не намерен делать эвтаназию

Смертельно больной Фернандо Риксен не намерен делать эвтаназию

Экс-игрок петербургского «Зенита» Фернандо Риксен, страдающий смертельным недугом, объяснил, что означают его слова о прощальном вечере. Футболист не собирается подвергать себя эвтаназии и будет продолжать сражаться за жизнь.

IAAF продлил отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики

IAAF продлил отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций принял решение оставить в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики. Об этом сообщил глава рабочей группы IAAF по вопросу восстановления статуса ВФЛА Руне Андерсен.

Вкусный раздел

Сладкая сказка Казани

Сладкая сказка Казани

Редкий гость не привезет из столицы Татарстана в подарок родным и друзьям местные лакомства: чак-чак, талкыш калеве, губадию. Сегодня к сладким сувенирам прибавился еще один - фирменный торт «Казань», изготовленный по оригинальной рецептуре местными кондитерами.

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.